olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Руанда. Райская страна с адской историей.

Вы конечно удивитесь и спросите, чего же там такого райского в этой Руанде.

Знаете, всё познаётся в сравнении.
Когда приезжаешь в Руанду из соседней Уганды или возвращаешься из такой же соседней Демократической республики Конго (вот особенно из Конго!) начинает казаться, что попал в какой-то райский уголок.

В какую-то немножко Европу.

Тут тебе и ресторанчики с кафешками всякие приятные. И еда вкусная. И отели - не то чтобы шикарные. Но после Конго - да, шикарнейшие отели.
На самом деле просто комфортные, но разве это мало.

И природа.

Почему-то ни в Уганде на берегах озера Виктория, ни в Конго на берегу лавового озера Ньирагонго мне не захотелось провести 2-3 расслабленных дня предаваясь созерцанию и отдыху.
А вот на озере Киву в Руанде такие мысли посещают каждый раз, когда я оказываюсь там.

В этом году мы даже осуществили этот план и пару дней провели на озере.

IMG_9994

И среди всей этой красоты и немного европейской Африки очень сложно представить, что не так давно здесь произошла, как мне кажется, одна из самых больших Африканских трагедий, сотворённая руками людей.

Я имею в виду геноцид в Руанде с 6 апреля по 18 июля 1994 года. За этот короткий промежуток времени было уничтожено более миллиона человек.
Считается, что за первые шесть недель было убито 800 000 тутси.
Потом тутси почти не осталось. Заодно с тутси убивали и тех хуту, кто не был достаточно благонадёжен. Или не совсем походил на хуту.

Нельзя сказать, чтобы между этими двумя народами, делящими одну территорию, всегда были добрососедские отношения. Скорее нет. И всё же, как могли люди, обычные простые люди, начать убивать соседей, вырезать целые семьи, заставлять родителей убивать детей.
Где была та самая мировая общественность?
Ведь это же вот - буквально двадцать лет назад было.

Нет, я не буду рассказывать о геноциде.
Если вы захотите, то сможете прочитать об этом. Информации достаточно. Снято несколько художественных фильмов.

В столице Руанды Кигали есть мемориальный центр геноцида.
В свой первый приезд в Руанду я не пошла туда. Я не могла и не хотела смотреть на эту историю.

На этот раз в наш последний день в Африке перед вылетом домой мы поехали в мемориальный центр.
Фотографий оттуда не будет. Опять же, интернет вам в помощь.
Мне хватило просто запомнить увиденное.
Кости людей, вещи людей, бесконечными строчками имена, комната из фотографий погибших. И отдельная комната памяти детей.
И фотографии там: такой-то 5 лет, был убит ударом о дерево; такая-то 3 года, была зарублена матерью по приказу хуту, после чего мать тоже убили.

Ходишь там, осознаёшь ужас произошедшего и думаешь: ну как?!

На самом деле у меня есть ответ на это как. Это всего лишь ещё одно доказательство, как просто манипулировать людьми и как бы их мнением.

Хотите на пальцах объясню?

Возьмём нашу теперешнюю жизнь, когда мы вдруг все оказались заперты по домам, когда многие из-за этой как бы само изоляции лишились работы, кто-то потерял цель в жизни, кто-то потихоньку начал сходить с ума не видя выхода.

И кажется - ну вот если бы сейчас сняли карантин и снова всё открыли, ещё что-то можно было бы спасти.

И вот на фоне всего этого как-то незаметно все, находящиеся на улице, разделились на две категории: на тех, кто носит маски и кто считает, что ношение масок на улице бессмысленно и даже вредно.

Нет, конечно ВОЗ уже неоднократно намекало, что маски на улице не столько полезны, сколько вредны. Но кто там какую-то ВОЗ слушает, когда общественному мнение у нас абсолютно чётко задали направление на ношение масок.

Уже не первую неделю я наблюдаю эту раздуваемую истерию по поводу невозможности купить маску, а ведь без неё на улицу не выйдешь. Люди шьют маски, заказывают, примеряют, фотографируются, размещают эти фотографии в соцсетях, показывая какие они молодцы. И всё чаще к фотографии прилагается подпись: ну, раз теперь ношение масок обязательно, вот прикупил себе.

А на робкие вопросы:
- А с каких пор оно обязательно?
Отвечают:
- Ну, пока не обязательно, но скоро наверняка так и будет.

И как-то постепенно всё чаще и чаще стали слышны голоса твердящие, что приличный человек в период пандемии на улицу без маски не выйдет. Что это социально ответственная позиция - ходить по улице в маске.
К активным подтянулись те, кто считает, что вроде как маска не нужна, но неудобно, раз уж все в них.

Только не надо меня убеждать, что это мне всё привиделось. Такой стройный хор голосов не задушишь, не убьёшь.

Ну ОК. Сегодня наконец уже и МЧС сказало: не надо носить маски на улице.

Но давайте представим ситуацию, что они этого не сказали. А наоборот, пришёл кто-то умный и в обращении к жителям славного города сказал, что вот из-за тех, кто не ходит по улице в масках, у нас всё так плохо. А как только все маски наденут, так сразу всё хорошо будет.
Что это из-за них все болезни. И что из-за них изоляцию продляют ещё на полгода.
А для профилактики любой желающий в маске может идти на улицу и ... ну в общем, делать что хочет с человеком без маски. И ему за это ничего не будет. Наоборот, ещё и час свободной прогулки по городу разрешат.

И вот знаете, что-то мне подсказывает, что завтра же, ну ОК, если это случится не завтра, а ещё через месяц вынужденного сидения по домам и закручивания гаек, то люди пойдут на улицы и будут таки если и не убивать, то уж точно метелить (долго подбирала синоним, чтобы не матерно) безмасочников безжалостно.

Ну вот как-то так. Не верите, что такое возможно?
А что, ещё осталось что-то, во что вы не верите?

Впрочем, друзья мои в масках и без них - мы ушли далеко в сторону.

Не будем осуждать далёкие африканские народы и говорить: "Что с них взять, дикари-с". Все мы немного дикари.

Раз уж пошла речь о чёрных страницах в истории Руанды, вспомню ещё одну.
Она не такая масштабная, но не менее печальная.

Дайан Фосси. Женщина, которая посвятила свою жизнь восстановлению популяции горных горилл. Которая жила с ними бок о бок, стала своей среди них, полюбила их всем сердцем и безжалостно боролась с браконьерами.

Во многом благодаря ей гориллы не были окончательно истреблены, и мы сейчас можем в Африке общаться с этими невероятными животными.

Методы борьбы Дайан за своих горилл неоднозначно воспринимались и местным населением, и правительством Руанды.
В своей деятельности она была фанатична и не признавала компромиссов.
Она сама громила лагеря браконьеров, ломала их капканы. И вообще удивительно, как приехав из США в шестидесятых годах, не имея опыта общения с дикими животными, она прожила двадцать лет в лесу бок о бок и с гориллами, и с местными...

Для меня в этой истории большая загадка - как её не убили раньше.

Но в 1985 году это всё-таки произошло. Годом ранее браконьеры зарубили её любимца гориллу Диджита.
Теперь они покоятся рядом на небольшом кладбище неподалёку от развалин её хижины в Карисоке.

Начатая Дайан работа продолжилась. Правда, не совсем так, как ей хотелось. Вернее, совсем не так.

DSCF2258

По-прежнему существует Исследовательский центр Карисоке, когда-то созданный ей. Только во время геноцида в 1994 году он прерывал свою работу и был разграблен. Сейчас центр расширился. Его штаб-квартира находится в городе Рухенгери.

Популяция горилл, которая в восьмидесятых годах прошлого века составляла по оценкам меньше 250 особей, сейчас возросла в два раза.

Кстати, название своего дома, своего центра Дайан придумала путём соединения названий двух вулканов, между которыми находился её дом - Бисоке и Карисимбе.

В прошлый наш приезд мы пошли прогуляться на вулкан Бисоке и совершенно неожиданно по дороге встретили там семью горных горилл.

DSCF2275


_N6A4224

Неожиданно, потому что хоть гориллы и живут в этих лесах на склонах вулканов, но все они подсчитаны, отмечены, отслеживаются рейнджерами и находятся на ограниченной территории.
Так что это - почти как встретить жирафа в Москве неподалёку от зоопарка.

Вроде все знают, что жирафы в Москве есть. Но по улицам-то они не ходят.

Увидеть горилл можно, к счастью, не в зоопарке, а в живой природе. Но строго под контролем рейнджеров группой не больше 8 человек, не приближаясь к гориллам ближе 5 метров и заплатив за это мероприятие 1500 долларов с человека.

Деньги идут на работу центра и восстановление популяции горилл.
Однако, парадокс заключается в том, что сама Дайан была категорически против такого общения людей с гориллами.

И тут хочется встать и сказать:
- Спасибо тебе, Дайан, огромное за то, что ты сделала. Вечная тебе память. Но ты не права...

Потому что вроде ж всем хорошо.
Туристы видят горилл не причиняя им вреда. Деньги идут на восстановление популяции.
И вообще, тот поход к гориллам - это что-то незабываемое и невероятное.

Сейчас, когда по известным причинам, туристы не посещают центр и горилл, а следовательно прекратился денежный поток и рейнджеры уже не выходят каждый день, не так активно мониторят ситуацию, не понятно - не возьмутся ли браконьеры за старое.
Как долго вся эта система сможет продержаться без туристов.

За носорогов вот уже взялись. Сообщают, что браконьеры активизировались в последние недели, и уже были найдены мёртвые носороги.

Но иногда меня начинают терзать смутные сомнения. А вдруг это мы неправы, а Дайан была права. С другой стороны, она считала горилл исключительно своей семьёй и была абсолютно фанатична. Почти как девочка Грета.

Кто же прав?
Нет у меня ответа.

Что в первой ситуации, что во второй - у каждого своя правда. И так легко переступить черту немного увлёкшись борьбой за свою правоту.

Спускаясь с гор в цивилизацию Дайан Фосси останавливалась в отеле Мухабура в комнате номер 12.
Её она считала своим вторым домом после хижины в Карисоке.

По дороге в Кигали мы заехали в этот отель.

IMG_0009

В комнате сохранили интерьер старый интерьер. В отеле говорят, что вещи все оригинальные, остались с тех пор, как Дайан останавливалась в этом номере.

Рядом с номером установлен стенд в память о Дайан.

IMG_0010


IMG_0011

Кстати, сейчас любой желающий может переночевать в этой комнате, заплатив 90 долларов за ночь.

Эх, хотела я показать красивые умиротворяющие пейзажи озера Киву, но что-то сегодня меня занесло в другую сторону.
Поэтому с Киву, пожалуй, продолжим в другой раз.
Tags: Руанда, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments