olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Треккинг вокруг Аннапурны.

Мне тут уже высказывать недовольство начали, что месяц прошел (на самом деле с возвращения прошла неделя :) ) а кроме бабушки и коров про поездку так ничего и не появилось. Исправляюсь :)



Треккинг проходил по маршруту:

Kathmandu - Besi Shaha - Bhulbhule - Jagat - Dharapani - Chame - Pisang - Bhraka - Yak Kharka - Thorung Phedi - Thorung La Pass - Muktinath - Kagbeny - Jomsom - Pokhara - Kathmandu.
Всего 12 дней. В среднем по 6-7 часов в пути в день. Высшая точка трека  - перевал Торонг ла 5416 м. Территориально мы находились в Непале, но по местности и культуре посмотрели Непал, Тибет, Мустанг.
Это немножко голой статистики. А теперь впечатления.



Сразу же после прилета группы в Непал во время обеда мы поделили обязанности. Ну как в настоящем походе. У каждого должны быть обязанности. Алену назначили финансистом. Лену медиком. Семья Ненаховых долго думала, что же они могут предложить обществу, наконец вызвались исполнять нелегкую роль проблемных туристов.

Несколько часов на машине в ужасных пробках, перепаковали вещи, внимательно изучили предупреждение об возможных опасностях во время треккинга



и начали свой путь.



Первая часть пути - это кусочек Индии - индуистские храмы, люди в соответсвующей одежде, зеленые леса, банановые пальмы и водопады.





Первые километры треккинга. Пока еще счастливые чистые лица...





В Непале все очень много школьников. Наверное потому что там вообще очень много детей. И все время, независимо от времени суток по дороге идут дети в школьной форме. В возрасте от двух лет и старше. Возможно они как буратины вышедшие из дома папы Карло не доходят до школы (иначе сложно объяснить их присутствие на дорогах все время). Но надевают фому и упорно идут.



При чем форма у школьников есть даже в самых глухих деревнях. Самый шик мы видели в Катманду, там элементом школьной формы наряду с брюками/юбками, рубашками и галстучками были красные носки.

В первый день переход был совсем коротким, чисто ноги размять. Часа 2-3. И вот уже первая ночевка - первая лоджия. Деревня Бульбуле в силу своих скромных размеров разнообразием жилья не радовал. Фанерный домик продуваемый всеми ветрами с комнатками по две кровати стал нашим прибежищем на первую ночь.  



Вообще все лоджии не сильно отличаются комфортом. Максимум что можно найти - чтобы душ и туалет были в комнате. Правда при этом в большинстве случаев душ все равно будет только холодный.
Непальцы просто не понимают - а какого комфорта вообще надо. Сами они живут в гораздо худших условиях. Глухое средневековье. Вобщем, в лоджиях чистенько хоть и бедненько и то хорошо. По ночам правда хооооолодно. Особенно в высокогорных деревнях.

Ну а с утра начался настоящий треккинг. Это когда надо целый день идти, смотреть по сторонам и фотографировать. Правда не все об этом догадываются. Некоторые несутся сломя голову с утра до обеда и с обеда до ночевки :)













Вот такой вот Хилтон по-непальски



А это прибор для подогрева воды. Очень распространен и в Непале и в Тибете. Правда за сколько удается вскипятить чайник мы так и не смогли узнать.



Сплавы по местной реке умудрился воспеть даже Митяев
Мы вдвоем с товарищем не спали.
Мы курили тихо на веранде.
И зачем-то долго и подробно вспоминали
Наш последний сплав по Марсианди...

Вот она эта Марсианди. А вот сплавляющиеся по ней люди просматривают маршрут.





Очредные школьники в погоне за знаниями. Самые маленькие добираются до школы на маминых спинах. Но даже у самых маленьких - форма и ранец.



Банановые сады



Долгожданный глоток чая после перехода









Денис ко всем находит подход. И к зверям



И к людям. Подход приблизительно одинаковый.



Для земледелия у природы удается отвоевать совсем небольшие кусочки.



И обрабатывают их по старинке. Деревянный плуг и буйволы. Вот и все орудия производства











Ну и под конец первых двух дней путешествия снова немножко о быте. Вот так незатейливо украшаются местные ресторанчики



Вечером - традиционное посвящение непосвященных. Говоря по-русски, обучение игре в перуду. А что еще делать долгими холодными вечерами? В каждой поездке мы играем в нее.В палатках, в приютах, в аэропортах.  Скоро уже фотогаллерею можно будет создавать - перуда в наших поездках.

"Ваше слово"



"Сам то понял, что сказал?"



Фраза вечера:
- Щас спою
-Не надо, здесь люди отдыхают
- Пусть отдыхают под музыку...

Все было хорошо, пока к нам в доверие не втерся австрийский диверсант. Он долго наблюдал за нашей шумной теплой компанией (подогретой неким количеством виски). Наконец не выдержал, подошел и сказал:
- У меня есть одна проблема.
Мы напряглись в желании немедленно помочь...
- У меня есть виски, но не с кем выпить
Ну мы конечно не смогли бросить в беде бедного австрийского путника и помогли. Потом помогли ему съесть его конфетки с Моцартом...
Видимо конфетками и отравилась часть наших товарищей. Потому что на следующий день некоторым очень было плохо. Но это уже другая история.
А австриец получил прозвище Виски мэн. Мы с ним шли всю дорогу, то и дело пересекаясь то на обеде, то на ночевках. И даже под конец пути в ответ на его Моцарта скормили наш шоколад с балетом. Пусть знают что у нас с культурой тоже все хорошо.



Tags: Непал, вокруг Аннапурны, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments