olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Конго. Ньирагонго. На вулкан.

Треш и нищета, усугубляемые нестабильной ситуацией в стране. Повстанцы, голубые каски ООН. Да ещё и очередная вспышка Эболы в придачу.

Естественно, узнав всё это люди задают вопрос популярный ещё со времён Михаила Юрьевича Лермонтова: что ищете в краю далёком, чего вам дома-то не сидится?

Однако мы, в отличие от парусника, искали в Демократической Республике Конго вовсе не бури. Не-не, этого нам не надо.
Совсем за другим мы туда забрались.

В Конго находится самый активный африканский вулкан с самым большим лавовым озером в мире. Вулкан Ньирагонго.

В мире вообще не много вулканов с постоянными лавовыми озёрами - пальцев на одной руке хватит посчитать. А тут озеро - да ещё самое большое.
Вот чтобы увидеть такую картинку и приехали мы в Конго.

1.
IMG_9589

Хочу сразу сказать, недостаточно просто приехать в Конго, чтобы увидеть вот это.

Надо сначала пройти часов пять-семь в верх, чтобы подняться на кратер вулкана. И ещё надо чтобы очень повезло с погодой.

Но в 2019 году, мне кажется, я кого-то там всё-таки подкупила в небесной канцелярии. Иначе сложно объяснить, то непрекращающееся погодное везение, которое преследовало меня во всех экспедициях того года.

Правда, что касается вулкана Ньирагонго, есть у меня ещё одна теория.
Это был мой третий заход на этот вулкан.

Первый раз мы пытались нелегально спуститься в кратер. Как настоящие контрабандисты, протащив в чемодане 200 метров верёвки, дождавшись, когда в лагере все уснули под покровом темноты мы отправились на дело.
Однако сильное задымление в кратере не позволили нам осуществить задуманное.

Прочитать об этой авантюре можно здесь.

2.
IMG_9997</a>

Второй раз мы пытались проделать тот же манёвр, но уже легально. Мы каким-то чудом получили разрешение от рейнджеров, сопровождающего вулканолога-газоанализатора, который должен был анализировать и оценивать степень опасности. Чтобы у нас всё получилось наверняка, мы договорились, что пробудем на вулкане не один день и ночь, как это могут делать просто туристы, а целых два дня и две ночи.

Мы привезли в Конго ещё один чемодан верёвок. Мы сделали всё, что зависело от нас.
Но увы, над погодой мы были не властны.
Почти всё время пока мы были на вулкане, кратер или был плотно затянут облаками, или шёл дождь.
В итоге мы выбрали небольшое окошко и даже спустились в кратер. Но только на 2/3. Дальше из-за плотной дымовой завесы вообще ничего не было видно.
В принципе даже то, что мы спустились, особой радости нам не принесло. Потому что мы ничего особо там и не увидели из-за дыма.
Разве что сам факт, что мы сделали это.

Тынц по ссылке

3.
_N6A4775

И вот наконец на третий раз, когда никто ни тайно, ни явно в кратер лезть не собирался, погода решила сжалиться надо моими жалкими попытками увидеть кратер и лавовое озеро во всей красе.
Почти сутки мы могли наслаждаться этой чудесной картиной.

- Вот почему так? - спрашивается.
- Потому что...

Но давайте для тех, кто не читал про мои хождения на этот вулкан предыдущие два раза, начнём сначала.

При всём кажущемся бардаке в Конго и соседних странах, то на чём можно заработать деньги, то есть туристический бизнес здесь хорошо отлажен.

Вы не можете просто так приехать и пойти на вулкан. Для восхождения на него нужно заранее купить пермит.
Стоимость пермита что-то порядка 300 долларов.

Так же вы не можете приехать, когда захотите и пойти на вулкан.
Существует отработанная схема, которой строго придерживаются.

Большинство туристов приезжают в Конго, как и мы - только на вулкан сходить. Поэтому рано утром их забирают и вот на таких машинах везут ко входу в национальный парк.

4.
IMG_9375

В сопровождении вот таких бравых парней. Одна машина сопровождения идёт впереди, вторая сзади.

5.
fd3a6938-cfc1-48e1-8bfc-39cc12892d71

До 10 утра все туристы должны собраться на входе в национальный парк.

6.
DSCF1647

Все прибывающие должны пройти контроль у рейнджеров. Показать пермиты, расписаться.

К этому времени группа, поднявшаяся накануне, спускается вниз. Строем и в сопровождении вооружённой охраны.

7.
DSCF1649

Как только ни спустились, вновь прибывшие также строем и под охраной начинают подъём наверх.

8.
IMG_9407

Наверху находится 12 двухместных домиков для туристов. То есть на один день продают максимум 24 пермита.

Группа поднимается наверх за 5-7 часов, в зависимости насколько вам повезло с попутчиками.
Помнится, в первый раз я погорячилась и все тёплые вещи убрала в чемодан с верёвками, чтобы как-то их прикрыть, если попросят показать, что мы в чемодане несём.
На вулканы, знаете ли, даже в Африке с чемоданами ходить не принято.
Чемодан мы отдали портерам.
А потом долго и очень-очень медленно шли. Я просила выделить нам, тем которые хотели бы идти побыстрее, провожатого. Но рейнджеры были неумолимы. В итоге я чуть не околела в этой жаркой Африке.

Поэтому во время своих дальнейших визитов на Ньирагонго я такой ошибки уже не допускала и портерам не отдавала ничего.

Так вот. Группа поднимается наверх на кратер вулкана, откуда видно лавовое озеро. Во время пребывания на кратере все должны находиться в районе лагеря. Попытки прогуляться вокруг кратера быстро пресекаются рейнджерами.
Исключением была наша экспедиция, когда мы официально спускались в кратер.
Тогда мы могли делать, что хотели.

Туристы проводят на кратере одну ночь. После чего с утра пораньше, часов в шесть, все снова дружным строем идут вниз, где уже ждёт новая группа.

Вот такой круговорот туристов на вулкане.

Как вы, наверное, заметили из моего краткого и сумбурного рассказа, вам не обязательно самим тащить на верх свои вещи.
За небольшую плату можно нанять портера.

За последние два года управление сервисом на вулкане взяла какая-то английская фирма. После чего сервис заметно улучшился.
Появились машины сопровождения, готовить повара на кратере стали гораздо лучше.
И самый приятный плюс - вам теперь не обязательно ради одной ночи на вулкане тащить всё снаряжение в Африку.
Можно заказать заранее собранный рюкзак, где будет всё необходимое для одной ночи в таких нестандартных условиях. Тёплая одежда, перчатки, шапка, спальный мешок, фляга с водой и прочее.

9.
IMG_9419

Так, ну ладно. Хватит разговоров. Идти уже надо.

10.
IMG_9423

Как я уже говорила, не важно как медленно вы ходите. Или быстро. Идти вы будете в темпе самого медленного участника.
Поэтому тем, кто привык ходить быстро, лучше сразу расслабиться.

Идите, по сторонам смотрите, цветочки фотографируйте.

11.
IMG_9428

С людьми общайтесь.
На этот вулкан люди со всего мира приезжают посмотреть.

12.
IMG_9435

В специально оборудованных местах делают привал.

13.
IMG_9426

Всего таких привалов четыре.
На привалах все пьют, едят, друг друга фотографируют и друг с другом фотографируются.

14.
IMG_9445


15.
F8856FA5-BE85-4A52-B854-87A1E2F6E409

Вы думаете, это только туристы фотографируются с местными?
Как бы не так.
Они тоже делают фотографии, да ещё и смотрят, хорошо ли получилось, не надо ли переделать.

16.
IMG_9452

Начало подъёма проходит по лесу. Так что ничего интересно по сторонам не видно.
Но стоит подняться чуть повыше, и начинается красота.

17.
DSCF1652


18.
IMG_9446

Да и под ногами разные красивые вулканические фигуры встречаются.

19.
DSCF1654

И вот наконец показывается сам кратер.
А над ним - обещающий красивые зрелища дым.

20.
IMG_9456

Последние два перехода - самые красивые.
Когда окончательно выходишь из леса и все красоты открываются в полной мере.

21.
IMG_9468

От последнего места отдыха хорошо виден кратер, из которого было извержение в 2002 году.

22.
IMG_9476

Последний подъём самый короткий, но самый сложный. Склон становится каким-то неприлично крутым.

23.
IMG_9488


24.
IMG_9496

Но зато как красиво, куда ни глянь!

25.
DSCF1657

Глядишь, правда, в основном назад, где красуется кратер, и видно озеро Киву - красивейшее африканское озеро.
Туда мы ещё поедем и проведём чудные два дня.

26.
IMG_9561

Пока же нам надо наверх, где уже виднеются домики.

27.
IMG_9479

Конечно, когда не знаешь, трудно догадаться, что эти коробочки наверху - те самые домики. Но когда знаешь, понимаешь, что надо идти побыстрее, чтобы придти в числе первых и выбрать домик получше.

28.
IMG_9500

В целом они ничем друг от друга не отличаются - железный домик, внутри два матраса.
Только одни расположены поближе к кратеру, другие подальше. В одних воняет, в других нет.

Ну вот мы и на месте.
Вот он наш отель тысячи звёзд с прекрасным видом на озеро.

29.
IMG_9563

Закинули вещи и сразу же - на кратер. На самую кромку. Чтобы увидеть - как оно там. Хорошо ли видно, и что изменилось за два года.

30.
DSCF1684

Вид на миллион!
Таким красивым этот кратер я кажется не видела.

Озеро всё такое же, живущее своей лавовой жизнью. А вот маленький кратер немного расползся.
Два года назад он был таким правильным конусом, таким аккуратненьким, хоть сейчас на иллюстрацию к книге "Маленький принц". Именно такой миленький маленький вулкан маленький принц старательно чистил каждый день на своей планете.

Но теперь конус немного потерял форму. Как, впрочем, и многие из нас за два года.

31.
DSCF1696

А стенки основного кратера всё такие же отвесные и ужасные. Как мы по ним лазали два года назад при практически отсутствующей видимости...

32.
DSCF1685

Наши чудесные повара сразу же занялись приготовлением чая и ужина.

33.
IMG_9565


34.
IMG_9566

Ну а мы ещё немного посмотрели по сторонам. На город, на озеро.

35.
DSCF1664


36.
DSCF1683

А дальше уже почти всё время смотрели в кратер, где клокотало лавовое озеро.

37.
DSCF1765

Да и правду сказать, какой интерес смотреть по сторонам. Озеро и город никуда не деваются и никак не меняются.
У поваров только прогресс с чаем.
Чай - это хорошо...

38.
DSCF1716

А вот внутри кратера озеро - оно всё время движется, меняется, о чём-то говорит.

39.
DSCF1756

Собственно следующие несколько часов так и проходят. Все ходят вдоль кратера и смотрят на озеро, иногда спускаясь к домикам попить чаю.

40.
DSCF1778

Я наконец-то обнаружила в телефоне кнопку "таймлапс" и решила сделать свой первый таймлапсик.
Мне кажется, неплохое место для дебюта.

41.
DSCF1719

Тем временем вечерело.

42.
DSCF1721


43.
DSCF1773

Солнце садилось, и краски лавового озера становились всё ярче.

44.
DSCF1780

Вот уже стал виден рисунок, прорезающий верхнюю корочку озера.

45.
DSCF1782

Отчётливей стали видны всплески лавы и непрекращающееся её движение.

46.
DSCF1783

Начиналось самое красивое - ночное наблюдение за лавой.
Но ночные виды озера мы посмотрим в следующий раз.
Сейчас же в качестве бонуса дочитавшим - мой первый таймлапсный опыт.
Всё-таки порой одно коротенькое видео передаёт всю мощь и красоту природы гораздо лучше, чем тысячи восторженных слов.

Лавовое озеро днём



Лавовое озеро в сумерках

Tags: Конго, Ньирагонго, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal