Мы протягивали друг другу руки при встрече, смело жали кнопки лифта и отважно брались за дверные ручки в подъездах.
И большинству из нас вряд ли приходило в голову, что где-то может быть по-другому.
Оказалось, может.
Отправляясь в Африку мы как-то совсем забыли про некогда нашумевшую Эболу. Страшное заболевание, вызывающее почти 50% смертность, которое в 2014 году в очередной раз вдруг полыхнув в Африке унесло больше 10 000 жизней за полтора года.
То есть конечно же мы помнили, что всё это происходило в Африке. И что заболевания этой страшной болезнью до сих пор случаются.
Но это казалось где-то далеко и не страшно.
Поэтому светящиеся табло, которые встречали нас при пересечении границы из Уганды в Руанду вызывали скорее веселье нежели мысли о том, что надо быть осторожными.

А на следующий день мы оказались в Демократической Республике Конго. И вот тут уже вплотную столкнулись с новой реальностью.
Которая, кстати, не исключено что окажется и нашей реальностью в обозримом будущем.
Последний раз в Конго я была в 2017 году. Тогда туристы опасались повстанцев, но ни о какой эболе речь не шла.
В 2018 году там началась новая эпидемия, которая продолжилась в 2019 году и только к середине года пошла на спад.
Число заражённых составило почти три с половиной тысячи человек с летальным исходом более 60%.
Передаётся Эбола приблизительно также, как ныне популярный короновирус - через контакты с жидкостями организма заболевшего или через контакты с предметами, загрязнёнными заражёнными жидкостями.
В Конго в цивилизации, где могли быть заражённые люди или предметы, мы находились совсем недолго. Нам надо было от границы проехать не больше часа до входа в национальный парк, где начинался подъём на вулкан Ньирагонго.
Вся дорога с погрузкой и остановками заняла не больше двух часов.
Но за эти два часа мы раз двадцать выходили, чтобы вымыть руки в хлорке или обработать их антисептиками.
Казалось, на на руках не осталось не только никаких бактерий, ещё немного и кожи не останется.
Тогда это казалось таким странным... А сейчас, говорят, в магазинах антисептик раскупили, люди ручки дверные спиртом обрабатывают...
По крайней мере ситуацию с Эболой в Конго опять удалось взять под контроль.
Интересно, а как у них с короновирусом?
Мне кажется при таких мерах обработки рук, ему там особо и разгуляться негде.
Но не будем о грустном. Давайте я вам расскажу уже зачем мы ездили в Руанду и в Конго. Покажу, что из себя представляет жизнь в Конго, глазами туриста из автомобиля. А то что я всё про мытьё рук только рассказываю.

Обычно на границе тучи ходят хмуро. На границе между Угандой и Руандой бродили только тучные коровы.

С прошлого нашего приезда в эту страну произошло одно очень важное изменение. Теперь гражданам РФ визу у Руанду стали выдавать по прибытию.
Два года назад мы попали (не спрашивайте как, я здесь ни при чём) в одну забавную ситуацию. То есть это теперь по прошествию двух лет, и когда мы знаем, что всё в итоге закончилось хорошо, эта ситуация выглядит лишь весёлым воспоминанием о группе авантюристов, пытавшихся въехать в Руанду не имея виз. При чём два раза.
При чём в итоге мы въехали и куда надо уехали. Но нервов было потрачено немало.
Теперь всё. Не надо нервничать. По крайней мере по поводу виз.
Так что на этот раз Руанда встретила нас распростёртыми объятиями.

Гориллами. Вы же помните, что в Руанде тоже можно прогуляться к горным гориллам. Но по каким-то совершенно запредельным ценам.

И вот этими весёлыми картинками.
Картинки были настолько весёлыми, что почему-то у меня в нормальном качестве не сохранились :))


Руанда в тот момент нам нужна была исключительно в качестве перевалочного пункта.
Через неё удобнее всего переезжать в Конго, чтобы попасть на вулкан Ньирагонго. Он совсем недалеко от границы находится.
Чуть позже мы ещё вернёмся в Руанду. В этот же раз мы провели там только ночь, познакомившись с местными обитателями, которые жили с нами в отеле.
Вот таким жуком.

Для понимания масштаба бедствия приложили к нему лист А4

И вот с таким зелёным.

А уже наутро, пройдя все необходимые формальности на границе, мы оказались в Конго.

Какие такие формальности кроме визы?
Ну, во-первых, надо обязательно иметь сертификат о прививке от жёлтой лихорадки.
В прошлый раз у нас один человек умудрился его забыть дома. Пришлось вносить свою лепту в коррумпирование и без того коррумпированной системы.
Во-вторых, всем меряют температуру.
Я не написала, но почти все разы, когда мы выходили из машины обеззараживать руки, нам мерили температуру.
Так что там руками одними дело не ограничивается.
Границу прошли. Можно ехать на вулкан.
Почти сразу же проезжаем мимо аэропорта. В то утро, когда мы въезжали в Конго, самолёт местных авиалиний при заходе на посадку потерпел крушение. Все пассажиры погибли.

Не успели отъехать - первая остановка. Надо выйти, вымыть руки в хлорке, пройти контроль температуры.

Потом в течение всего пути было ощущение, что мы чуть ли не каждые пару километров выходили, чтобы проделать эту процедуру.
Едешь-едешь по дороге. Бац, остановка. Выходишь, моешь руки, замеряют температуру.
Только немного отъехали - опять по новой.
Это происходило так часто, что руки не успевали высохнуть,
При въезде на базу рейндежров, где собирались все группы и начиналось наше организованное путешествие, из машины мы не выходили.
К машине подошёл человек и всем налил на ладони санитайзера от души. Хоть целиком обтереться можно было.


А когда через десять минут мы дружной колонной выезжали с базы, да, нам опять налили щедрую порцию санитайзера на руки.
А через сто метров за забором нас опять ждал помывочно-температурный пункт.
В общем, у Эболы практически не осталось ни одного шанса зацепиться за наши руки.
За последние два года произошло ещё одно изменение. Даже не знаю, со знаком плюс или минус.
Дорога на вулкан проходит через территории, которые контролируют повстанцы. В регионе находится постоянная группировка голубых касок ООН для поддержания порядка.
Это было и два года назад. Осталось и теперь. Но теперь ещё группы туристов сопровождают вот такие две машины - одна спереди, вторая сзади.
Не знаю, говорит ли это о том, что обстановка в регионе стала менее спокойной или о том, что о туристах стали больше заботиться.

Ну и пока мы едем на вулкан, покажу вам картинки местной жизни.
Местные жители очень неодобрительно относятся к фотосъёмке, поэтому снимать можно на ходу и очень незаметно.
Когда я показывала жизнь в Уганде, кому-то показалось, что это треш.
Не, на самом деле по сравнению с Демократической Республикой Конго - Уганда просто центр роскоши и цивилизации.
Вот в Конго - там треш.


Вот это явно зажиточная семья. У них есть мопед и поросята.

Небольшой рынок. Тут же моют посуду. Тут же дети возятся.

Вулкан Ньирагонго, на который мы ехали, считается самым активным вулканов в Африке.
На его долю приходится 40 % всех наблюдаемых Африканских извержений. Его лавовое озеро считается самым большим на Земле.
Собственно, за этим мы туда и ехали.
Последнее крупное извержение было в 2002 году, когда под лавой оказались окрестности и часть города Гома.
До сих пор местные жители используют лаву, как строительный материал.

А вот и знакомые по Уганде нам деревянные самокаты.


Как управлять вот такой гружённой конструкцией - не понятно.


А ведь они ещё и друг друга катают.

Кстати, в сувенирном магазине можно купить вот такую уменьшенную копию самоката. Чтобы с детства тренироваться.

Мы же едем дальше.

Вся реклама в Конго рисуется прямо на стенах заведений. Как говорится, чем богаты...



Вот это видимо местный дом быта - шьют, починяют...

Больше всего по дороге нам попалось ресторанов. Интересно, неужели у местных так популярно это занятие - хождение по ресторанам?
Судя по всему, да.




На втором месте - заведения для зарядки гаджетов и всякие "компьютерные клубы" - назовём это так.

Ну, в общем, вот такое оно Конго. Демократическая Республика, перенёсшая вспышки Эболы и всякие революции.
Мы же тем временем подъехали к началу треккинга на вулкан.
Но вы же понимаете, что нельзя просто так выйти из машины и пойти на вулкан. Надо обязательно сначала помыть руки.

В общем, мойте руки чаще и будет вам счастье.

Journal information