olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Тибет. Озёра с мёртвой и живой водой.

Вы замечали, что многие сказки, легенды, верования, несмотря на географическую удалённость и разность менталитетов, как правило имеют одну и ту же основу?

Казалось бы, где Тибет и где мы?
Кто из нас не читал русские народные сказки, где рассказывается про живую и мёртвую воду? Разве только те, кто вообще читать не умеет.
Кажется - вот оно, наше, исконное.

Но оказывается не только наше.
В Тибете есть свои озёра с живой и мёртвой водой. При чём, если у нас только в сказках о таком можно прочитать, то в Тибете, где легенды основаны на реальных событиях, то есть привязаны к конкретным географическим объектам, всё это можно увидеть собственными глазами и потрогать собственными руками.

1.
DSCF9890

Наберитесь терпения. Я уже почти завершила свои рассказы про мистические и священные места Тибета. И сегодня под занавес этих историй - два самых главных озера Тибета и один очень маленький монастырь.

Озеро Манасаровар, оно же Мапам-Юмцо - озеро с живой водой.
Озеро Ракшастал, оно же Ланга-Цо - озеро с мёртвой водой.
И между ними возвышающийся на скале совсем маленький монастырь Чиу, что означает маленькая птичка.

Но прежде чем мы отправились знакомиться со всеми этими волшебными местами, мы окунулись в ванны, наполненные водой из горячих источников, чтобы смыть с себя пыль священных дорог.

Ну, правильно. Сколько же можно грязными ходить.

Место для принятия ванн выглядит на первый взгляд не очень. На второй тоже.
Вот такое более чем скромное помещение.

2.
DSCF9834


3.
IMG_7142


4.
DSCF9836

Но поверьте мне, стоит отбросить сомнения и предрассудки и полежать в горячей ванне после трёх дней пути вокруг Кайласа.

Каждому желающему помыться и погреться предоставляют вот такую комнату.
Ванна застилается одноразовым (я очень надеюсь) куском полиэтилена. После чего туда наливается вода.
Говорят, что вода из горячих подземных источников. Охотно верю. Откуда ещё здесь может быть столько горячей воды.

5.
IMG_7140

Помылись, теперь можно и по святым местам.

Конечно не очень хорошей идеей было после горячей ванны идти бродить по монастырям и озёрам на холодном ветру. И уже на следующий день наш автобус по количеству кашляющих мог сравниться с туберкулёзным диспансером.
Но можно ведь и с другой стороны посмотреть. И кашель, и высокую температуру списать на остатки выходившей из нас плохой старой кармы.

Или в свете последних событий, на модный нынче короновирус.
У меня после возвращения из Китая ещё неделю была высокая температура, сухой кашель и одышка. А потом само как-то рассосалось.
Просто в октябре про вирус с короной ещё никто не знал...
Но версия с кармой мне нравится больше.

Чиу Гомпа находится на вершине холма буквально в пятнадцати минутах ходьбы от помывочного центра.

Он действительно очень маленький и напоминает птичье гнездо, притулившееся среди скал.

6.
DSCF9839


7.
IMG_7143

Монастырь несмотря на его маленькие размеры, очень почитаем среди буддистов.
Здесь находится прижизненная статуя Будды Чомденде и пещера, где Гуру Рингпоче, он же Падмасамбхава провёл свои последние дни.

Буддийская школа Ньингма почитает его как второго Будду. О нём мало осталось исторических сведений, больше легенд и сказаний. Но точно известно, что он внёс самый значимый вклад в становление в Тибете буддизма и победе его над главенствовавшей тогда религией Бон.

8.
DSCF9871


9.
DSCF9867


10.
IMG_7157


11.
IMG_7166

В монастыре всего шесть монахов.
Мы пришли очень удачно, когда один из монахов находился внутри. Он читал мантры, и их распев окутывал небольшой зал.

12.
IMG_7160


13.
IMG_7163

А какие виды открываются с вершины холма!
Озеро Манасаровар, озеро Ракшастал и Кайлас.

14.
IMG_7149


15.
IMG_7154


16.
DSCF9854


17.
DSCF9866


18.
DSCF9862


19.
DSCF9845

Ну что ж. Сверху посмотрели на озёра. Пора с ними познакомиться поближе.

По легенде, озеро Манасаровар было первым сотворённым в сознании Брахмы объектом. Поэтому на санскрите название озера «Manas sarovara» образовано от слов manas (сознание) и sarovara (озеро).

Озеро Манасаровар и гора Кайлас считаются Священным озером и Священной горой, как Инь и Ян символизируют гармонию мужской и женской энергии. Гора Кайлас считается обителью бога Шивы, а озеро Манасаровар – его жены Парвати.

Последователи буддизма также полагают, что Манасаровар является легендарным озером Анаватапта, где королева Майя зачала Будду.

Озеро Манасаровар считается озером с живой водой.
По его берегам произрастает более 4000 видов растений, многие из которых целебные.
Воды насыщены полезными минералами. В озере водится много рыбы.

Индусы считают, чтобы избавиться от грехов, нужно искупаться в священном озере Манасаровар. Тибетцы же считают это осквернением священных вод и лишь омывают лицо священной водой или пьют воду из озера.

20.
IMG_7169

На берегу озера расположены монастыри и гестхаусы. В одном из них мы и заночевали.

21.
DSCF9851

Мы еще вернёмся на берег этого озера. А пока отправимся к его противоположности - озеру с мёртвой водой. Озеру Ракшастал.

22.
DSCF9886

Это озеро с солоноватой водой, где не водится ничего живого.
В отличие от почти всегда спокойного Манасаровара, здесь всегда ветер и волны как на море.

Манасаровар имеет имеет круглую форму, а Ракшастал вытянуто в виде месяца, что символизирует свет и тьму соответственно.

23.
IMG_7175

Эти два озера соединены протокой, но вода в них не перемешивается.
Баланс воды в этих озёрах символизирует баланс негативной и положительной энергий в мире.

В индуистской мифологии озеро было создано повелителем ракшасов демоном Раваной. На озере находился специальный остров, на котором он каждый день приносил в жертву Шиве одну из своих голов. На десятый день Шива смилостивился над ним и дал Раване сверхсилы.

Говорят, что можно окунуться в озеро Ракшастал, в озеро с мёртвой водой и тогда старая грешная оболочка погибнет. Затем надо окунуться в Манасаровар, и появится новая оболочка. Речь конечно же о энергетической оболочке.

Ну, в общем, всё как в русских народных сказках.
Опять же с оговоркой, что тибетцы в принципе не окунаются в эти озёра.
А мы посмотрели-посмотрели. Да что-то не решились. Такой ветер и холод, что там не только кармическая энергетическая оболочка отмереть могла бы.

24.
DSCF9897

И пока мои попутчики занимались чем-то странным на фоне озера, я решила поиграть с волнами в убегалки.

25.
IMG_7181


26.
IMG_7185

Победило озеро. А мне достались мокрые кроссовки.

Вечерело. И мы поехали обратно к Манасаровару.
По дороге заехали только ещё красоты окрестные с свете уходящего солнца посмотреть.

27.
IMG_7216


28.
DSCF9925


29.
DSCF9927


30.
DSCF9911


31.
DSCF9920

Себяшемся напоследок. Пора прощаться с этим сказочным миром и возвращаться в мир реальный.

32.
DSCF9910

А реальность наша была такова.

Изначально мы планировали заночевать на берегу озера Манасаровар в палаточном лагере.
- Лагерь так лагерь, палаточный так палаточный, нет проблем - сказали в компании, организовавшей нам этот тур.
И выдали всё необходимое для установки лагеря гиду.
Большую палатку-столовую и маленькие палатки.

Сначала мы поехали искать место, где бы его поставить.
Достаточно быстро (всего-то пару мест поменяли) выбрали приятного вида место. А дальше начался цирк.
Похоже наш гид и его помощники первый раз видели эту палатку. И понятия не имели, что с ней делать.
Они крутили её то так, то сяк. То один заходил внутрь, а другие пытались её растянуть. То они снова всё складывали и начинали установку палатки заново.

33.
IMG_7172

Я не вмешивалась в процесс ибо нафиг-нафиг.
Достаточно насмотревшись на их мучения с палаткой, попросила выдать мне обратно водителя с машиной, чтобы мы могли забрать уже всех остальных и ехать смотреть озеро Ракшастал, ну и прочие красивости.
Получила от нашего гида очередную порцию воплей. Водителя всё-таки забрала, потому что всей остальной группе было обещано, что мы быстро съездим, выберем место под лагерь и вернёмся за ними.

Ну, в общем с палаточным лагерем ничего не получилось.
Водитель был самым толковым из участников этой процедуры. Останься он, глядишь и вышел бы какой-то толк.

Впрочем, организация лагеря одной большой палаткой не ограничивалась. А на счёт того, что наш гид способен организовать и всё остальное - у меня были уже большие сомнения. Поэтому ночёвка в гестхаусе недалеко от озера стала хорошей альтернативой.

Заодно - хороший повод показать вам, что же такое гестхаус.

34.
IMG_7250

Вот такое незамысловатое строение.
Комнаты, где обычно 5-6-7 кроватей. Туалет на улице. Электричество по расписанию. И столовая с печкой, где можно поесть и посидеть погреться.

35.
IMG_7218


36.
IMG_7223


37.
IMG_7220


38.
IMG_7225

Все наши культурно-созерцательные и организационные вопросы мы успели решить ещё до того, как солнце окончательно отправилось спать.

Так что для кого-то из нас, кто не побоялся холода и не поленился дойти до берега озера, вечер закончился красивым закатом.

39.
DSCF9939


40.
IMG_7238


41.
DSCF9951
Tags: Кайлаш, Тибет, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments