olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Монастырь Дирапук и Кайлас во всё лицо.

Рассказывая о монастырях Тибета я не случайно не упомянула этот монастырь, отложив рассказ про него до лучших времён. И вот они настали.

Название Дирапук означает рог самки яка. По преданию лама Гурва Готтсанг Па шёл за ячихой, которая указала ему путь через перевал Дрома Ла - через который сейчас и идут все паломники, в время обхода Кайласа.
Говорят, в пещере этого монастыря сохранился отпечаток её рога. Той самой самки яка.

В монастырь Дирапук усталые путники попадают под конец первого дня треккинга.

Напротив монастыря открывается вид на северную стену Кайласа.

1.
IMG_6943

Почему-то нигде не удалось найти упоминаний, когда этот монастырь был основан.
Судя по всему, очень-очень давно. Вы же понимаете: ячиха, рог, Кайлас - дела давно минувших дней.

Но даже без даты основания при взгляде на монастырь становится понятно - вот оно, настоящее.
И окружающие пейзажи только дополняют и усиливают впечатление.

2.
DSCF9580


3.
IMG_6917


4.
DSCF9594

Мы пришли на ночлег в гестхаус, который располагался прямо у стен монастыря, ближе к вечеру.

Заселились в комнаты, попили чаю, нуждающиеся в помощи обрели её в виде волшебных таблеток.
И пошли смотреть монастырь.

Полуразрушенное здание на заднем фоне - это не руины. Это наш гестхаус.

5.
IMG_6920


6.
DSCF9586

Ох, нелегко подниматься...

Ну а мы никуда не торопимся.
То барабаны покрутим, то по сторонам на красоты посмотрим.

7.
DSCF9587


8.
DSCF9588


9.
DSCF9589

А тут ещё уходящая куда-то в небо лестница.

10.
DSCF9590

Ох, нелегко собраться с силами и подняться по ней.
Но как же красиво.

Рядом с лестницей лев - с постоянно играющей музычкой. Видимо для подбадривания перед нелёгким подъёмом.

11.
IMG_6928

Сядем на пенёк. Подождём пирожок.

12.
IMG_6931

Смотрите, какие очаровательные посетители поднимаются по лестнице.

13.
IMG_6953

Мы ещё вернёмся на эту лестницу. Здесь мы будем смотреть, как уходит солнце, завершая этот долгий день.

Но сначала конечно же в монастырь, пока он не закрылся.

14.
DSCF9600

Нам повезло, кроме нас в этот вечер в монастыре никого не было. Мы могли сколько угодно бродить по пустым помещениям.
Только пара монахов в главном зале занималась какими-то своими делами.

Во всех старых монастырях очень большое значение предают пожарной безопасности. Поэтому на входе обязательная инструкция, что и как делать.

15.
IMG_6956

Это последняя фотография внутри монастыря. Дальше фотографировать нельзя.

А дальше мы как-то все разбрелись по многочисленным помещениям. Бродили туда-сюда. Монах в главном зале без слов, только жестами подсказывал нам, куда можно идти. То направо помашет - там библиотека. То налево - там ещё залы.

Обойдя всё я снова вернулась в центральный зал, где установлена статуя Будды.

Перед ней стоял монах, и я встала чуть в стороне, чтобы не мешать ему и не зная, можно ли подходить так близко туда.

Монах обернулся, посмотрел и сделал подзывающий жест рукой. А потом отошёл в сторону, оставляя меня одну.

И вот тут случилась какая-то странная вещь, которой у меня нет объяснения.

Я стояла, смотрела на статую Будды, и вдруг у меня из глаз полились слёзы.
Я стояла, а они текли и текли.
Мне не было ни грустно, ни плохо. Скорее наоборот. Мне было хорошо и комфортно. Но только безостановочный поток слёз немного смущал.

Сзади ходили мои попутчики. И я очень надеялась, что никто из них меня не окликнет. Наверное они очень бы удивились, увидев своего гида заливающегося слезами.

Знаете, я конечно с годами стала сентиментальнее и могу порыдать над каким-нибудь душещипательным фильмом. Или на финише какого-нибудь очень сложного забега, когда кажется что вот-вот и умрёшь, а потом вдруг понимаешь, что ааааа я сделала это! Тоже могу слегка прослезиться офигивая от собственных способностей.
И я в принципе не склонна к религиозному экстазу.
Но если попытаться человеческим языком описать что я тогда переживала, то наверное ощущение какого-то очищения. Как будто со слезами утекали какая-то наносная суета и какие-то сомнения.

И вдруг как будто приоткрылась завеса над будущим.
Не в буквальном смысле слова: у меня не открылся третий глаз и голос с небес не рассказал мне, что было, что будет, чем сердце успокоится.
Но возникло даже не видение, а скорее ощущение какой-то дороги, уходящей вперёд. И в голове возникло знание о том, что будет много и радостей, и печалей. И путь этот будет непрост. И уже совсем скоро жизнь приготовит новые сюрпризы, не всегда приятные.
Но вместе с текущими по щекам слезами утекали тревоги. И оставалось внутри лишь ощущение успокоенности и готовности идти по этому пути.

Помните, рассказывая о монастырях Тибета я писала, что всё время прислушивалась к струнам своей буддийской души, пыталась почувствовать что-то в самых знаковых для буддистов монастырях. Но ни одна струна не дрогнула.

Если выражаться тем же языком, вот здесь вдруг, когда я расслабилась и совершенно перестала прислушиваться, все струны души зазвенели мощными аккордами.

А потом до заката мы сидели на ступеньках лестницы и смотрели, как постепенно уходит солнце завершая этот долгий день.

16.
DSCF9592


17.
IMG_6957
Tags: Кайлаш, Тибет, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal