olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Три дня вокруг Кайласа.

Именно столько требуется обычному туристу без всяких изысканных желаний для того, чтобы обойти священную гору Кайлас.
Немного просветлиться, немного приобщиться и очень много насмотреться.
53 километра невероятных видов в диапазоне от 4500 до 5600 метров над уровнем моря.

Есть более мудрёные варианты. С подходом под стены этой горы. Или, как говорят посвящённые, с посещением лиц Кайласа.
Самый распространённый вариант - посещение Северного лица Кайласа. По приданиям и рассказам очевидцев, которых как вы понимаете, просто не может не быть, именно там находится вход в Шамбалу. А ещё вход в хранилище всего земного генофонда.
И свой поломавшийся космический корабль, прилетавшие давным давно инопланетяне, оставили тоже там.
Все эти варианты требуют большего количества дней. А некоторые из них - ещё и хорошей физической подготовки.

А ещё есть тысячи паломников, которые совершают кору вокруг Кайласа, обходя гору по часовой стрелке, согласно своим религиозным заповедям. Это буддисты и индуисты.
Как каждому мусульманину нужно хоть раз совершить паломничество в Мекку, так для них важно пройти вокруг Кайласа.
Есть последователи религии Бон. Они обходят гору против часовой стрелки. Но таких уже совсем мало. С приходом в Тибет буддизма некогда мощная религия бон постепенно ушла в забвение.

Паломники идут неторопясь, совершая молитвы и обряды.
Многие идут с простираниями. Это когда после каждого шага приседают, ложатся, вытягиваются на дороге, затем встают и делают следующий шаг.
На прохождение коры у них уходят недели.

1.
DSCF9477

Наверное, ни одно место в мире не вмещает в себя столько легенд, как гора Кайлас.

Считается, что Кайлс - место силы, нахождение рядом с которым может вызвать достаточно сильные изменения в жизни человека. Обычно такие изменения связывают с его "ближним кругом" - отношениями с людьми и работой.

Считается, что путь вокруг Кайласа символизирует оборот колеса жизни: путь от рождения, смерти и перерождения.

Тот, кто обойдёт гору один раз, очистится от всех кармических грехов. Тот, кто пройдёт 13 раз - при следующем перерождении займёт в колесе Сансары более высокий уровень.
Тот, кто сделает это 108 раз - достигнет просветления Будды уже в этой жизни.

Что из этого правда, что нет - каждый решает сам.
Правда, иногда кажется, что нашими решениями всё-таки управляют какие-то неведомые силы.
Забегая очень сильно вперёд скажу, что после возвращения из Тибета двое из шести участников нашей эпопеи ушли со своих работ.
В обоих случаях это был как бы неподготовленный заранее шаг, хотя идеи уйти витали в воздухе, но не реализовывались.
Что характерно, остальных четверых всё с их работами вполне устраивает.

Но это я прям сильно вперёд забежала. В то солнечное морозное осеннее утро мы совершенно не думали ни о каких переменах, мы просто пошли прогуляться вокруг Кайласа.

2.
DSCF9391

В первый день нам предстояло пройти 20 километров и набрать по высоте 300 метров. в
Можно было сократить этот путь, проделав первые шесть километров до начала тропы на машине.
Но гулять так гулять. Так что мы решили по-честному проделать весь путь от Дарчена до Дарчена. К тому же вдруг за эти шесть километров чего в карму не досчитаемся - обидно будет.

3.
DSCF9398

Опять же, какие виды красивые пропустим.

4.
DSCF9397

И с наглядной агитацией не ознакомимся.

5.
DSCF9400


6.
DSCF9401

Если уж совсем до конца разобраться в вопросе, то станет понятно, что проехать теперь можно все 20 километров до монастыря Дирапук - конечной точки первого дня пути.
Но это уже совсем читерство какое-то.

Достаточно быстро асфальт и наглядная агитация заканчиваются.
И начинается дорога вокруг Кайласа. Тот самый путь перерождения и очищения.

7.
DSCF9412

Со всеми его атрибутами: молитвенными барабанами, камнями с мантрами и молитвенными флажками.

8.
DSCF9406


9.
DSCF9415


10.
DSCF9420

С красивыми видами во все стороны.

11.
IMG_6810

И конечно же с паломниками.

12.
IMG_6808

В первой части пути дороги для автотранспорта и для пешеходов проходят достаточно близко. Временами пересекаясь.

13.
DSCF9429

Но как говорится, у каждого свой путь.

Кто-то вот обходит Кайлас с простираниями.

14.
IMG_6820

Мы же просто шагаем по дороге.

15.
DSCF9439

Вот за поворотом показалось кладбище 84 махасиддхов.

16.
DSCF9448

Фактически отсюда начинается вход на священную дорогу вокруг Кайласа.
Проходишь через ворота, звонишь в колокольчик, оставляешь все лишние мысли и идёшь.

17.
DSCF9454


18.
IMG_6839

Не знаю, какие мысли в тот момент были лишними. Потому что лично меня всё настойчивее стали одолевать мысли относительно нашего местного гида.

Он и в предыдущие дни не блистал, быстро и чётко в монастырях оттарабанивая обязательную программу. И с грустью глядя на наши прогулки туда-сюда. В его взгляде прям читалось:
- У всех туристы как туристы. Вышли из машины, фотографию сделали, сели в машину, дальше поехали. А эти вечно шляются где-то...

В базовом лагере Эвереста он просто решил с нами никуда не ходить.
Что было конечно само по себе странно.

Но во время треккинга он превзошёл все самые смелые ожидания.

У ворот мы догнали передовую часть нашей группы, которые до этого шли с нашим гидом.

- А где Таши?
- Он сказал, чтобы мы шли и пошёл с кем-то поговорить.
- А он вам рассказал что-нибудь про это место?
- Нет.

Семь лет назад у нас был чудесный гид, который увлечённо обо всём рассказывал и вываливал на нас бесконечный поток информации.
Он рассказывал про монастыри, про буддизм, про Тибет. А во время треккинга вокруг Кайласа чуть ли не о каждом камне рассказывал.
Я конечно понимала, что тогда нам очень повезло. А может за семь лет сменилось поколение гидов, и теперь на смену прежним пришли вот такие правильные, обученные и сертифицированные.
И про то, что гиды идут в своём темпе и совсем не следят за состоянием участников, я неоднократно слышала от других.
Но вот так, чтобы совсем не ходить с группой и ничего не рассказывать? Это был уже перебор.

За весь наш путь до ночёвки мы с Таши встретились ещё два раза. Один раз он обогнал нас. Второй, когда мы дошли до очередной остановки, он там сидел и обедал. Увидев нас, он сказал: вы идите, я догоню.
И ведь не обманул, перед самым монастырём догнал и даже перегнал.

Когда же мы добрались до гестхауса, где нам предстояло переночевать, оказалось, что вперёд он убежал не для того, чтобы нам открыть комнаты, как я наивно полагала.
А но мой вопрос, почему раз уж ты с нами весь день не шёл и обогнал нас в конце, ты не подготовился к нашему приходу, он подбоченился, надулся и грозно сказал:
- Не говори мне так. Я всё хорошо делаю.

Вот тут конечно надо было сразу дать ему в лоб. Но что-то я от такой наглости окончательно офигела. К тому же участников косила горняшка, надо было посмотреть, чтобы все заселились, попили чаю и пошли в монастырь.

Но вернёмся к нашему пути. Мы ведь его только начали, а я уже про вечер рассказываю.

Ворота остались позади.

19.
DSCF9468

Впереди открывались чудесные виды, которые с каждым пройденным километром становились чудеснее и чудеснее.

20.
DSCF9463


21.
DSCF9472

Кто-то проходит вокруг Кайласа на своих двоих. Кто-то - на своих двоих колёсах.

22.
DSCF9476

По бокам: скалы, виды.

23.
IMG_6856


24.
DSCF9496

Монастырь в скалах.

25.
DSCF9489

Мы туда не пошли. Только издали полюбовались.

26.
DSCF9490

Нам очень повезло с погодой. На небе ни облачка. Ветра тоже почти не было. Только приятная осенняя прохлада.

27.
DSCF9505

Так километр за километром не спеша идём, видами любуемся.

28.
DSCF9501

Местные жители вылезли полюбопытствовать, кто это такой нарядный идёт.

29.
DSCF9511


30.
DSCF9517

Окружающие скалы постоянно меняются, виды становятся всё лучше и лучше.

31.
DSCF9519


32.
IMG_6865

По дороге то и дело встречаются какие-то священные места. Конечно же все они неразрывно связаны с Буддой.
Эти места не заметить невозможно.

33.
DSCF9526

Вот это - седло Будды.
Говорят, что надо лечь на него спиной, запрокинуть голову и посмотреть.
Должно привидеться какое-то животное. Доброе - значит всё хорошо будет. Злое - ну, тут можно толковать по-разному.

34.
IMG_6877

Конечно некоторые скептики утверждают, что на высоте почти 5000 метров можно ничего не запрокидывать, всё равно что-нибудь привидится.
Но мы-то не такие.

35.
IMG_6883

Будущее узнали и снова в путь.

36.
DSCF9528


37.
IMG_6887


38.
IMG_6896

Ну, красота же, да?

39.
DSCF9533


40.
DSCF9549


41.
DSCF9555

Кто-то решил добавить красоты в окружающую действительность и создал такую скульптурную композицию.

42.
IMG_6897

Мы тоже вот как можем, так и творим.

43.
IMG_6914

Ещё один небольшой переход.

44.
IMG_6903


45.
IMG_6908

И впереди появляется монастырь Дирапук - место нашего ночлега.

46.
DSCF9580

Нет, жили мы не в самом монастыре. Жили мы в гестхаусе прямо под его стенами.

Раньше только там и можно было останавливаться. А сейчас на противоположном берегу построили целый город.

47.
DSCF9582

Который очень портит вид от монастыря на Кайлас.

48.
DSCF9594

Впрочем, разве что-то может испортить такой вид.
Tags: Кайлаш, Тибет, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments