olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Тибет гастрономический. Высокая кухня.

А какая ещё кухня может быть на высоте 4000 метров над уровнем моря?
Конечно же кухня высочайшего уровня.

Правда высотой над уровнем моря все её достоинства и ограничиваются.

Но не всё так плохо.
Ещё семь лет назад за пределами Лхасы по пути до базового лагеря Эвереста и Кайлаша рацион в едальнях (назвать это ресторанами язык не поворачивается) в большинстве случаев ограничивался рисом и лепёшками. Ну ещё лапшой типа доширака.

Так что снова отправляясь в те края я готовилась к лишениям и лечебному голоданию.
Но за семь лет в Тибете всё сильно изменилось.
На туристических путях всё меньше стало коренных жителей. Сюда пришли китайцы. А вместе с ними появились и китайские рестораны.

Эти заведения не блещут роскошью и комфортом. Все приблизительно похожи и интерьером, и меню.
Поэтому почти везде на стенках это самое меню представлено картинками.

IMG_6730

Впрочем, к китайской кухне я всегда относилась без должного восторга и опять же готовилась к лишениям и рисовой диете.
И вот тут меня ждали приятные гастрономические открытия.
И неприятные тоже.

В моём представлении, китайская кухня это что-то такое.

IMG_6220

Здесь мои ожидания обмануты не были. Магазины, где мы пытались купить какой-то перекус в основном были заполнены пакетиками с такими милыми "снэками".

Но давайте не будем обращать внимания на самые несъедобные варианты еды. А пробежимся по ресторанам.

Рестораны, как я уже говорила, не блещут изысканными интерьерами.
В городах побольше интерьеры побогаче. В мелких городах интерьеры, скажем так, аутентичные.

Обычно в ресторанах мы показывали несколько картинок того, чего мы хотели бы отведать.
В отличие от меня, мои спутники ловко орудовали китайскими палочками и знали, что здесь самое вкусное.
Так что в первые дни мне приходилось лишь полагаться на волю случая. Что было не всегда просто, учитывая что я не ем острое, слишком солёное, лук, чеснок и всякие ярко выраженные специи - это тоже не моё.

Поэтому в первые дни я в основном ела белый рис и робко пробовала всякие разнообразные яства, которые с аппетитом поглощали мои коллеги.

Но уже через пару дней во всём этом многообразии еды у меня появились два безусловных фаворита.

Итак, еда заказана. Пока её готовят и несут, можно немного поработать, сидя в красном углу.

IMG_6731

Однако сидеть приходится недолго. Ещё один плюс китайских ресторанов - здесь приносят всё очень быстро.
И вот уже стол просто ломится.
Эх, прощай лечебное голодание.

IMG_6737

Вот они мои фавориты.
Картошка в стиле альденото - что-то среднее между жареной и сырой.

IMG_6734

И тонкие ломтики мяса с древесными грибами. Грибы - это в принципе моя любимая еда, которая может скрасить всё. Главное, чтобы их готовили без лука.

IMG_6735

В жизни это выглядело не так аппетитно как на картинках, но было ооооочень вкусно.

IMG_6732

Обычно я не фотографирую еду. Но эти фотографии были сделаны с определённой практической целью.
После нашей поездки уже в Москве Широнг провела для нас мастер-класс по приготовлению этих блюд.
Вот так по картинкам и договаривались, что же мы будем учиться готовить.

Так что теперь теоретически я умею готовить и картошку, и мясо с грибами.
Теоретически - потому что сама без мастер-шефа пока не рискнула приготовить.

Давайте переместимся в ещё один подобный китайский ресторан.

IMG_7548

Здесь интерьеры попроще. Зато есть печка. В Тибете достаточно прохладно.
Такое же меню на стене.

IMG_7553

Фломастером пририсованы цены. В целом они приблизительно одинаковые.

Моя любимая картошечка здесь выглядит более аппетитно.

IMG_7550

За ней - фасоль с мясом в остром соусе. Для меня по крайней мере остром.
А рядом... Рядом знаменитые китайские тухлые яйца. Поэтому они чёрные. А не потому что их покрасили.
Культурные люди говорят не тухлые, а ферментированные. Но сути это не меняет.

IMG_7552

Раньше судьба была милостлива ко мне, и я лишь слышала об этом блюде, не встречая его, так сказать а-ля натурель.
Но мои друзья оказались извращенцами гурманами. И с удовольствие ели вот этот вот ужас.
Я, как настоящий исследователь, не могла не попробовать. Что сказать? Не моё. Совсем.
А друзья? Так вы бы видели, как они дуриан в Индонезии уплетали за обе щеки и добавку просили.

В небольшом городке под названием Сага мы оказались в каком-то совсем маленьком ресторане.
Не помню, как нас туда занесло. Кажется, других открытых не было. А может и вообще других не было.

IMG_6635

В этом ресторане меню было на листочке, и никто не говорил по-английски.

IMG_6633

Что не удивительно.
На самом деле, там вообще почти никто не говорит по-английски. Потыкал в картинки - заказал еду. Изобразил в воздухе жест, как будто что-то пишешь - принесли счёт.
Минимум коммуникаций.

Здесь же мы что-то заказали при помощи переводчика, отдельных китайских, японских и английских слов. Ну и жестов конечно.

У нас даже получилось в итоге добыть себе еду.

А знаете, на что так смотрят люди на предыдущей фотографии.
Смотрят они на противоположную стену.

IMG_6632

Все китайские рестораны имеют рейтинг безопасности еды. Не знаю, по каким критериям этот рейтинг оценивается, но в целом картинка интуитивно понятна.

IMG_6634

Зелёный - всё хорошо. Жёлтый - тоже не плохо. Красный... Зато смотрите, как он удивлённо улыбается.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. А чем дальше в глубь Тибета, тем скромнее и аутентичнее становятся рестораны.
Они уже и не такие китайские.

Хотя всё те же уже привычные картинки с меню.

IMG_6785

И да, не удивляйтесь. Надписи на русском языке.
Это Дарчен - место старта треккинга вокруг Кайлаша. Можно сказать, туристическая мекка. И русских здесь, судя по всему, немало.

Впрочем, на надписи у ресторана всё знание русского, как и других иностранных языков заканчивается. Дальше только на пальцах или через переводчика.

DSCF9826

В ресторане, как и обещано в названии, всё очень по-семейному. И очень неторопливо. Что сразу указывает, что ресторан скорее тибетский чем китайский.

IMG_7130


IMG_7083

Зато вот закат за окном красивый...

IMG_6787

Вот ещё один чудный образчик ресторана с закатом.
Что ни говори, а закаты они оформлять умеют.

IMG_7223

Над остальным оформлением - просто не парятся.

IMG_7259


IMG_7260

Ну и совсем отдельная история - еда на треккинге вокруг Кайлаша и в базовом лагере Эвереста.
После этого любой ресторан кажется центром цивилизации.

IMG_6456

Вот такая на высокая кухня Тибета.
Голодным в любом случае не останешься.

Но лично мне очень не хватало фруктов и десертов.
Да, я знаю, это не очень хорошо, но я фруктоежка и сладкоежка. Без этих двух видов еды я конечно могу, но недолго.
Как говорила Фаина Раневская: "Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее..."

Поэтому самым вкусным для меня стал наш последний вечер в Тибете. Когда в городке, где мы остановились на ночь прежде чем улететь из Тибета, мы обнаружили магазины с фруктами и даже кондитерскую лавку с настоящими пирожными. Что для Тибета и для Китая вообще-то редкость.

4A10D3D0-137E-44B0-A22E-5668C9142A92
Tags: Тибет, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal