olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Самый арт-объектный забег.

Продолжаю сочетать приятное с бесполезным и участвовать в забегах в разных интересных местах.
Сегодня пробежимся по арт-парку Никола-Ленивец.

Никола-Ленивец - это огромная территория красивой природы и вписанными в неё арт-объектами, созданными художниками в рамках фестиваля Архстояние и просто в порыве реализации различных идей. Находится вся эта красота недалеко от Калуги.

Хотя, что я тут рассказываю. Мне кажется, в Никола-Ленивце не побывал только самый ленивый или очень далеко живущий. Все остальные туда уже съездили и посмотрели своими глазами эти необычные скульптуры.

Я же - человек не просто ленивый. Учитывая, что доехать до парка можно от Москвы за три часа, и доехать туда я собиралась как минимум лет пять, то несложно догадаться, что я человек ленивый в параллелограмме. Это как в квадрате, только с небольшими перекосами.

Вероятно, именно эти перекосы заставляют меня время от времени вставать с дивана и ввязываться в какую-нибудь очередную авантюру.
Например, встать в пять утра, проехать три часа на автобусе, чтобы осмотреть арт-объекты Никола-Ленивца, пробежав 21 километр по бездорожью в компании таких же беганутых людей.

IMG_6842

Если вы думаете, что сейчас снова будет история про бег, преодоление, мучения и финишную медальку в конце всего этого, то вы ошибаетесь.

Во-первых, моя концепция run for fun не предполагает никаких мучений и страданий. Да и к бегу имеет отношение не очень.

Во-вторых, организаторы забега позаботились, чтобы те, кто едет на общественном трансфере, не опоздали к началу старта. В итоге мы приехали сильно заранее, и у меня было полтора часа до старта прогуляться и внимательно осмотреть те самые арт-объекты.

Конечно, полтора часа - это катастрофически мало для такой большой территории и такого количества объектов.
Поэтому многие приезжают сюда с ночёвкой. Благо парк предоставляет различные варианты размещения: самое демократичное - место в лесу под палатку, уютные номера в отелях и собственные небольшие домики, которые сами по себе являются арт-объектами.

Так что пойдёмте гулять по парку.
Часть интересных больших объектов в силу разных причин осталась за кадром. Но наверное оно и к лучшему, а то если я сейчас всё покажу, то и в парк уже ехать никому не захочется.

И не ищите никакой логики в моём повествовании. Вы же помните, что вместо того, чтобы готовиться к разбегу, переодеваться, разминаться, я решила быстро пробежаться по тропинкам парка в надежде увидеть максимальное количество интересного за минимальное время.
Кроме своих впечатлений, решила я описания объектов дополнить информацией с сайта парка. Чтобы было понятнее, что же хотел выразить художник. А то современное искусство оно ж такое - пока не объяснят, не всегда догадаешься, что это искусство...

Жар-птица.
Десятиметровая птица-печка. Пишут, что особенно красива она, когда горит. Языки пламени вырываются из тела птицы, дорисовывая различные образы.

IMG_6757

А вот и места обитания.
Те самые площадки под палатки.
Зимой туристы здесь - не частые гости. Но как раз накануне в парке прошла Масленица с сжиганием каких-то огромных мостов. Наверное, этим и объясняется наличие любителей зимнего палаточного отдыха.

IMG_6763

Более комфортабельный вариант - дом со всеми удобствами. Да ещё какой дом.
Называется он Штаб. Это бутик-отель со своей собственной рампой. Рай для скейтеров. Не покидая дом можно оттачивать различные трюки на скейтборде.

IMG_6761

Описания оленей и футбольных ворот на сайте парка нет. Наверное, они не входят в число арт-объектов. Но от этого не становятся менее интересными.

IMG_6855


IMG_6857

Какие-то атр-объекты расположены так, что их видно издалека. А некоторые до последнего момента скрыты от глаз.

Скульптура под названием Штурм неба появляется как-то внезапно среди таких же серых деревьев.

IMG_6765

Это конструкция, созданная из сотен одинаковых причудливо сложенных лестниц.
Сначала не очень понятно, предназначены ли они для лазания или нет. Хорошо установленный рядом плакат сразу всё объясняет. В том числе и что имел ввиду автор.

IMG_6772

Личная вселенная №5.
Пространство, в котором могут одновременно находиться два человека, оборачивается вокруг «беглецов», затягиваясь как узел, отрезает от внешнего мира.

IMG_6774

Гигантский ловец снов и маленький домик на самом верху огромного дерева - рай для интроверта.

IMG_6777


IMG_6781

Рупер А. Почему-то о нём тоже нет никакой информации. Зато в него можно звонить. По крайней мере я на это надеюсь.
Сами понимаете, очень сложно устоять перед искушением, когда видишь столько верёвок, за которые можно дёрнуть.

IMG_6782


IMG_6783

Парящий человек. Ну, здесь и так всё понятно.

IMG_6785

Обитаемое вещество.
Было задумано и воплощено как плод взаимопроникновения объекта искусства и архитектуры.

IMG_6788

Теневой павильон.

Перед нами одна из самых крупных шишек . Ее высота составляет 5,6 м, а общая площадь составляет 3,8 кв.м. Основное отличие формообразования этой шишки - металлический скелет и оборонительные щиты из которых и складывается поверхность ее корпуса.

IMG_6792

Стена сарая.
Подходишь - действительно стена. Действительно сарая.
Как пишут авторы, этот объект - символ простоты.

IMG_6796

Скорость звука.
Мне кажется, как раз тот случай, когда этим как-то правильно надо пользоваться, чтобы понять весь смысл вложенный авторами.
Я же просто постучала по трубочкам. Послушала их мелодичное звучание.

IMG_6798

Зато сама по себе просека с берёзами прекрасна.

IMG_6800

Кстати, и естественный природный объект не остался без внимания.

IMG_6802

Падение в колодец. Оно же - Вавилонская яма-3.
Из чего можно сделать выводы, что вавилонская яма была не одна.

IMG_6803

Хорошо, что на плакате к этому объекту дано подробное объяснение. Есть над чем подумать.

IMG_6804

Но мне думать некогда, мне надо уже идти переодеваться да готовиться к забегу. А то так все без меня убегут.

IMG_6815
Tags: культурная программа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Как попасть на плато Маньпупунёр.

    Далеко-далеко на северном Урале есть плато Маньпупунёр. И стоят на этом плато каменные останцы - чудо чудное, диво дивное. Тысячи лет уже стоят. С…

  • Самый невероятный путешественник на плато Маньпупунёр.

    Сейчас я вам расскажу историю человека, который смело может претендовать на звание "Самый невероятный путешественник плато Маньпупунёр 2020". И как…

  • Сказочная Чухлома.

    Как оказалось, многие люди не догадываются, что чухлома - это не такое забавное слово, обозначающее какую-то чухню, а это - название города. Между…

  • Десять лет.

    Ровно десять лет назад в моём ЖЖ появилась первая запись. Время жизни московское. А за день до этого я зарегистрировала свой блог, назвав его…

  • Человек с глазами Моцарта.

    Так называется новый спектакль Юрия Грымова, долгожданной премьерой которого театр Модерн откроет новый сезон. Казалось бы, что о Великой…

  • Потому что это красиво.

    Есть горы, при взгляде на фотографию которых возникает непреодолимое желание увидеть их вживую. Они не самые высокие. Не самые знаменитые. Вообще…

  • Любите ли вы собираться в поездки

    так, как люблю я? А как я? А я сбор вещей откладываю всегда на последний момент. Это раньше упаковка чемодана/баула/рюкзака (нужное подчеркнуть)…

  • Старый терем, купающийся лось и другие гребные истории.

    Недалеко от сказочного терема в Асташово находится ещё один, не менее интересный по истории и архитектуре терем села Погорелово. Собственно, села-то…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments