А потом наступил июль, и мы отправились в большое Курильское путешествие.
Тридцать пять дней с двумя группами мы на кораблике бороздили просторы возле Курильских островов.
Прошли сначала Курильскую гряду от Петропавловска-Камчатского до Сахалина. Потом сменили попутчиков и прошли от Сахалина до Петропавловска-Камчатского и далее до Командорских островов.

Что-то написать об этой экспедиции в двух словах не получится. Разве что - это было афигеть как круто!
У меня в журнале больше 50 постов про это путешествие.
Первая же неделя июля - последняя перед началом экспедиции - прошла в каком-то трудовом угаре.
Как всегда перед началом большой экспедиции в последний момент стали всплывать какие-то маленькие, но от этого не менее важные вопросы.
А главное, на работе надо было закончить всё что можно было закончить, а что нельзя - довести до логического итога, перед тем как я покидала офис на 35 дней.
На самом деле, на корабле уже который год есть вайфай. Пусть слабенький, но вполне позволяющий делать все необходимые офисные дела и общаться с клиентами. А разница во времени между Москвой и Курилами была удобна тем, что когда у нас день кончался, в Москве как раз начинался рабочий день.
В общем, часть клиентов, которых я отправляла в поездки, даже не догадывались, что я где-то далеко-далеко.
Для тех же немногих дел, которые я сама удалённо сделать не могла, у меня остались надёжные помощники.
Когда я только озвучила свою идею уехать летом на 35 дней, и надо было понять, как это всё можно организовать, почти все мои коллеги подошли ко мне и сказали:
- Езжай спокойно. Мы тебе здесь во всём поможем.
Это было очень приятно. И неожиданно. Потому что в последнее время у нас в офисе непонятно зачем поощряли какую-то нездоровую конкуренцию между сотрудниками, напоминающую перетягивание одеяла на себя. Кто-то в эту игру ввязался, кто-то нет. Но помощь друг другу как-то перестала быть традицией.
Впрочем, несмотря на и вопреки чему-то там, я старалась сохранять добрые традиции взаимовыручки. Когда помогаешь другим просто так, а не потому что тебе за это будет какой-то материальный бонус.
Это я пишу не для того, чтобы похвастаться какая я хорошая :) Просто чтобы лишний раз напомнить - старый добрый закон "как ты к людям, так и они к тебе" никто не отменял.
Финальной точкой московской жизни перед большой экспедицией стало день рождение дружественной компании. Уже несколько лет отгуляв корпоративный день рождения компании, где кто-то работает, а кто-то даже руководит ей, мы на следующий день садимся в самолёт и летим в какие-то дальние края. Традиция такая. Обычно день рождения компания праздновала в конце июля, но на этот раз из-за нашей экспедиции праздник перенесли.
Но я не про праздник расскажу, хотя он заслуживает отдельного рассказа. Я только про его маленькую часть.
В гости на этот праздник приехал космонавт Сергей Крикалёв. Человек, который провёл в космосе какое-то нереально рекордное количество дней. Суммарно - 800 с чем-то дней. И до недавнего времени был рекордсменом Земли по суммарному времени пребывания в космосе. Самый продолжительный его полёт был больше 300 суток - тогда он улетел из СССР, а вернулся в Россию.
Сергей оказался очень интересным собеседником. Вернее, конечно в основном рассказчиком. В чём я могла убедиться, пока мы два часа с ним бродили по дорожке в ожидании, когда прилетит его гидроплан, на котором он обещал покатать.
Где-то рядом шумел праздник, ходили люди, а мы бродили туда-сюда и разговаривали.
Знаете, почему-то в последнее время всё больше хочется читать книжки людей, которые чего-то достигли или делают в своей жизни что-то такое, что не под силу обычным людям. А уж если удаётся пообщаться с такими людьми - это ещё лучше. Всегда можно что-то полезное для себя почерпнуть.
Мне в этом плане вообще повезло. По жизни я сталкиваюсь с какими-то невероятно крутыми людьми. С одной стороны, у меня конечно уже выработался комплекс неполноценности - трудно жить, когда рядом столько крутых людей. А с другой - пытаешься хоть как-то дотянуться. Не дотягиваешься, но постепенно становишься лучше (или умнее) - но, возможно, это я себе льщу.
В этом плане для меня была очень интересна первая часть нашей курильской экспедиции.
На кораблике собрались фотографы, видеооператоры, блогеры в одном флаконе.
Очень часто люди говорят: да ну, на фиг, за что им деньги платят, я тоже так могу. Чего уж там греха таить, периодически и я начинаю думать, что у меня тоже фотки очень даже ничего.
И только наблюдая во время экспедиции, что люди делают и как они работают, я понимала, почему они - фотографы с 3 миллионами подписчиков в инстаграме, а у меня да, фотки ничего...
А гидроплан в конце концов прилетел. И нас на нём покатали. С земли, говорят, это выглядело очень красиво - почти фигуры высшего пилотажа. В самолёте это тоже выглядело красиво, пока ужин не стал проситься тоже посмотреть всю эту красоту.


А на следующий день все участники экспедиции встретились в аэропорту. Мы сели уже в большой самолёт и отправились в Петропавловск-Камчатский, откуда стартовала первая часть нашей экспедиции.
Что сказать? Тридцать пять дней, каждый из которых наполнен невероятными эмоциями и картинками. Восхитительные, удивительные, умопомрачительные.
Я была четыре раза на Курилах. Два раза прошла целиком на этом же кораблике всю Курильскую гряду.
И всё же этот год подарил самые невероятные виды и открытия.
Вокруг нас бродили киты, меня чуть не съели морские котики, мы убегали от извергающегося вулкана, смотрели как тысячи птиц кружат в небе, наконец смогли спуститься и пересечь Кольцевое озеро вулкана Креницин. А главное - нам невероятно повезло с погодой. Так что все красоты открылись в лучшем виде. Удалось увидеть всё то, что в предыдущие года скрывал туман.









Август
В августе наша экспедиция закончилась. Завершили мы её посещением Командорских островов.
Суровый край, хранящий истории давно минувших дней.
Посещением последнего пристанища Беринга мы закончили нашу эпопею.

После тридцати пяти дней на кораблике в Москве меня ещё неделю качало и штормило.
Поэтому для ускоренной адаптации я решила активно заняться спортом.
Бегала, ныряла.
В середине августа пробежала полумарафон в Лужниках. 21 километр, который дался вот прям очень тяжело. Что впрочем, неудивительно. Ведь с моего приезда из экспедиции прошла только неделя. Я и разбегаться-то толком не успела.

Ныряния в карьере в Спас-Каменке после холодных вод Охотского моря пошли на ура. Я наконец-то увидела дно этого карьера.
А глубина 18 метров в холодной воде, несмотря на пару месяце отсутствия тренировок - достигалась без каких-либо усилий.
Всего-то год занятий потребовался...

Сентябрь
Сентябрь стал самым беговым месяцем года.
Три выходных подряд я занималась коллекционированием медалек и футболок.
Сначала был Quarry Ultra Track в Тульской области. 55 километров по марсианским пейзажам.
Больше всего запомнился брод по пояс (ну, кому по пояс, кому почти по шею) в ледяной воде. И песчаные горы, по которым в сгущающихся сумерках я ползла на четвереньках, проклиная всё на свете и особенно своё желание побегать. А ещё как на старте меня какие-то парни спросили: 55 км? а вам не страшно?
После чего мне стало немного страшно.
И захватывающие дух пейзажи.
И конечно же обычное под конец - да что бы я ещё раз? да никогда!
Формат трейла (одним днём из Москвы в Москву), его организация и дистанция очень понравились. С удовольствием ещё раз там пробегусь.


На следующие выходные, когда больше всего хотелось полежать и восстановиться после бегания по песчаным карьерам, я зачем-то пошла бегать Московский марафон.
Ну а правильно. Размялась же до этого, что разминке пропадать.
На самом деле домашний марафон, когда улицы города и лента в ФБ заполнены бегунами - событие, которое невозможно пропустить, если ты в городе. Я уже несколько раз пыталась. Не получается. Всё равно в последний момент срываюсь, еду покупать стартовый слот и бегу.
Этот марафон дал жару всем. Хотя, дал жару - немного не то выражение, когда речь идёт о холодном дожде, переходящем в град.
Ветер в лицо, мелкий то ли дождь, то ли град - и всё это на затяжных подъёмах. Жесть как она есть.
Но закончилось как обычно всё хорошо и весело. Хоть и не быстро.
Сказывалось отсутствие беговых объёмов за летние месяцы.

И видимо, чтобы закрепить те самые беговые объёмы, в выходные после Московского марафона, я с друзьями отправилась в Молдавию, чтобы пробежать там полумарафон и преодолеть наш личный марафон по винно-коньячным подвалам.
Второй год подряд наш друг Мирча собирал нашу компанию, которая сложилась два года назад во время восхождения на пик Ленина у себя в Кишинёве.
В 2018 году мы совершили не совсем удачную попытку восхождения на пик Ленина. Погода не позволила нам взойти на вершину. Но хоть восхождение не завершилось успехом, экспедицию нельзя назвать неудачной.
С тех пор у нас сложился коллектив под названием 5 Элемент, и стало хорошей традицией время от времени собираться вместе. Первый раз Мирча пригласил всех в Молдавию. Потом мы ездили в гости к Зиябутину в Дагестан. И вот снова Молдавия. Забегая вперёд скажу, что московское отделение Пятого элемента принимало гостей в конце октября. А наши друзья из Тольятти и Питера уже что-то задумали на следующий год.
Поводом для встречи в Кишинёве был как обычно Кишинёвский марафон. Он же полумарафон. Он же - десять километров. Кто что выберет.
Но традиционно, забег стал лишь небольшой частью нашего молдавского турне.
В прошлом году мы посетили самые большие в Европе винные подвалы, винодельни и прочие винные клубы.
В этом году опять были подвалы - но уже другие. Пара виноделен. Съездили в Приднестровье - посмотрели непризнанную республику и признанный коньячный завод.
И непонятно, какой марафон сложнее. Беговой или по винным подвалам.
Умный Мирча на этот раз всё организовал для нас, а сам решил отсидеться в горах и прилетел только в последний день.

Нам казалось, что за две поездки мы осмотрели все винные подвали Молдавии. Но Мирча уверяет, что это только начало. Вот скоро снова поедем смотреть.
Так после курильской экспедиции жизнь постепенно вернулась в обычную колею.
На работе я закрыла летний сезон, и мне поручили заниматься новым интересным проектом. Я с головой погрузилась в работу.
В остальное время разбирала фотографии и писала бесконечные посты про Курильскую экспедицию. Доделывала всё необходимое для нашей новогодней африканской экспедиции. Бегала. Ныряла.
А потом начался октябрь, и мы поехали в Тибет.
Journal information