olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Война и мир. Русский Пьер.

В театре Модерн состоялся премьерный показ спектакля "Война и мир. Русский Пьер."
- Ну, вот. Очередная "Война и мир", - вздохнув скажет кто-то.

Мне кажется из произведений русской классики больше всего не повезло роману "Война и Мир".
С тех пор как его включили в школьную программу, с тех пор и не повезло.
Есть произведения, до которых надо дорасти. Прожить что-то своё, пережить, чтобы уже с багажом своего жизненного опыта наблюдать за событиями этого самого произведения.
А с "Войной и миром" что? Впихивают в юные головы, когда такая пища просто не усваивается.
Так и остаётся он в памяти длинным скучным романом из которого запоминается первый бал Наташи Ростовой. Да размышления князя Болконского о старом дубе. Потому что это надо было учить наизусть.

И редко кто уже потом, во взрослой жизни, перечитывает этот роман.

Это было лирическое отступление. Просто мне не нравится, когда говорят, что "Война и мир" - это скучно.
Но давайте всё-таки вернёмся к театру Модерн. Раз уж я вообще в кои-то веки выбралась в театр.

fullsizeoutput_716

Я никогда раньше не видела постановок Юрия Грымова. Знала, что обычно это свет, музыка, масштаб. Но не могла представить, насколько.
Насколько это масштабно и зрелищно. Но зрелищно не как в цирке - когда за шоу уже и смысл не важен. Здесь наоборот, музыка и свет помогают раскрыть смысл, усиливают его.

Вот что пишут про спектакль в его аннотации.

Специально для постановки «Война и мир» известная художник Ирэна Белоусова создала 423 костюма, которые детально отвечают эпохе, описанной в романе - военные мундиры, выходные и бальные наряды интеллигенции, тонко подмеченные детали гардероба знати, повседневная одежда горожан. Большую работу проделали гримеры, искусно создав бороды и усы. В постановке применены оригинальные световые решения, ставшие уже традиционными для театра «Модерн».

В спектакле задействована вся труппа театра, а также приглашенные актеры. Всего на сцену выйдут около семидесяти человек, в том числе, знаменитый Хор имени Свешникова под руководством Евгения Волкова, который на протяжении всего действия вживую исполнит проникновенные народные песни, православные духовные песнопения, а также композиции западноевропейской музыки.

Постановка Юрия Грымова раскрывает основные сюжетные линии романа, при этом главный акцент режиссер сделал на истории Пьера Безухова, показав его превращение из «западника» в русского патриота. В образе главного героя, живущего в сомнениях и смятении, поиске истинного пути, отражается вся Россия начала XIX века. В ней - преклонение перед западными идеями и ведение войны с Францией, симпатия к масонам и разочарование в их учении, принятие своего народа-богоносца. Сила той России - в духовной мудрости простого человека, его нравственных идеалах, милосердии и правдивости, в семейных ценностях.


fullsizeoutput_71d

Хор Свешникова был прекрасен. Он был не просто музыкальным оформлением спектакля. Он был непосредственным участником действия. В некоторых сценах - главным действующим лицом. Он создавал атмосферу и задавал тон.

А ещё освещение. Полумрак, всегда царивший на сцене и световые акценты.

Всё происходящее на сцене было похоже на отдельные, сменяющие друг друга картины, из которых постепенно складывался единый узор.
Так что для вовлечённости в происходящее лучше всё-таки знать первоисточник. Хотя бы на уровне общего содержания.

Но больше всего меня поразило, как удалось показать войну, передать всю боль и страдания, которые она принесла. Без особых спецэффектов, движением людей, светом, музыкой показать весь ужас происходящего.

Четыре часа погружения в жизнь героев, в их переживания и страдания, в атмосферу Москвы того времени и войну.

fullsizeoutput_717


Запах гари, прожженные ковры, всполохи огня... Это не то, что происходит на сцене. Это то, что происходит вокруг.

fullsizeoutput_71b


fullsizeoutput_719


fullsizeoutput_718

Спектакль долгий, тяжёлый. Заставляющий думать и сопереживать.
Поэтому про такой спектакль не напишешь: рекомендую всем его посмотреть. Не думаю, что всем такое подойдёт. Но рекомендую.

Посмотрела на сайте театра - на декабрьские показы билетов уже нет, но можно купить билеты на январь.

Ну и закончу цитатами, которые вынесены на страницы программки.

"Ежели бы не было страданий, человек не знал бы себя самого" Л. Толстой.

"Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что всё пропало; а тут только начинается новое, хорошее..." Л. Толстой.

"В жизни каждого человека наступает время, когда он спрашивает себя "Кто я есмь." Мы рассказываем историю Пьера, ставшего Петром Кирилловичем. Вспоминаются слова Толстого: "Кто всё поймёт, тот всё и простит. " Юрий Грымов

EzROLXCKS0iIHhYMKRE+UA

Большое спасибо за приглашение на пресс-показ проекту Москультура (сообщество moscultura ) и лично Михаилу tushinetc .

PS Все фотографии выше - сделаны мной во время пресс-показа спектакля.
Tags: Москультура, культурная программа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Сказ про то, как мы искали орхидеи, а нашли...

    А нашли опять хамелеонов. Потому что, вот вы про орхидеи на Мадагаскаре что-нибудь слышали? Мол, славен остров чудесными орхидеями. Нет? Вот и я…

  • Как мы лемура индри-индри искали.

    Настал день, когда мы отправились в джунгли на поиски самого крупного из всех ныне живущих лемуров. Лемура индри-индри. В былые-то времена на…

  • Наставничество.

    Навеяло получением корочки инструктора-проводника. Инструктор, мне кажется, не совсем верное слово. Инструктор - он что? Он инструкции раздаёт, то…

  • Путешествие в страну Лемурию.

    Вообще-то Лемурией называли давно затонувший мифический континент, соединявший Мадагаскар и Шри Ланку. Но так как гипотеза о существовании такого…

  • Иван Сусанин. Теперь официально.

    В России сложилась странная ситуация. Горы есть. Горные гиды - в большом количестве есть. Официально ни профессии, ни звания - ничего нет. Вернее,…

  • Хождение за три бухты.

    - Три карты! Три карты! Три карты! - восклицал герой всем известного произведения. Тройка, семёрка, туз. И увы, мы все знаем, чем закончилась эта…

  • Из жизни баобабов.

    Знаете, почему мне нравятся баобабы? Потому что они бодипозитивные. Сами посудите. Ведь это самое толстое, то есть бодипозитивное дерево на…

  • Мадагаскар городской. Город-курорт Анциранана.

    Мадагаскар - это уникальная природа. Это хамелеоны самых немыслимых расцветок, которые расхаживают вдоль дорог. Это 90 видов лемуров, некоторые из…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments