olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Как попасть в Тибет.

К счастью или к сожалению - это зависит на то, с какого ракурса посмотреть - Тибет давно уже перестал быть таинственной загадочной страной, куда попасть могли немногие, да и то в основном случайно.

Сейчас попасть в Тибет может любой желающий.
Самолёты в Лхасу по несколько раз в день летают. Покупай билет и лети.
Впрочем, не совсем так и есть некоторые нюансы, про которые я сейчас поведаю.

IMG_6127

Зачем ехать в Тибет я сейчас рассказывать не буду. Об этом в следующий раз. Поэтому просто примем как факт, что однажды утром вы проснулись и решили, что пора ехать в Тибет.

И уже при первом же беглом знакомстве с вопросом попадания в эту загадочную страну выяснится одна неприятная деталь.
Нельзя просто так взять и приехать туда. Для посещения Тибета обязательно нужно получить пермит. То есть разрешение на это самое посещение.

Получить его не так сложно. Его вам оформит любая туристическая компания, к которой вы обратитесь за организацией поездки.

- Какая туристическая компания?! - скажете вы - Мы тру путешественники и всё организовываем сами.

В большинстве стран - да. Но для поездки в Тибет вашему "тру" придётся немного поумерить свой пыл.

Пермит можно получить только заказав услуги у тибетской туристической компании. Проверенной и благонадёжной.
Компаний таких много и все они более менее одинаковые. И предлагают более менее одинаковые маршруты, на которых у них уже всё отработано.
С одной стороны, это хорошо - не надо самим ломать голову и строить маршрут.
Но есть и обратная сторона - как только вы хотите чего-то хоть немного выходящего за рамки шаблона, возникают проблемы.

И ещё один момент, про который обязательно надо помнить, заказывая программу в Тибете.
Вы изначально согласовываете весь маршрут. Под него вам выдают пермит. После этого поменять маршрут, например, добавив что-то, уже будет нельзя.
В пермите указан список людей, на которых он выдан.
Срок получения пермита - около 20 дней. Если, конечно, процесс получения не попадёт на какие-нибудь праздники - тогда он может затянуться на ещё больший срок.

Так что планировать поездку в Тибет надо заранее. И в последний момент присоединиться к уезжающей группе тоже не получится.

Не думайте, что пермит - это просто формальность, чтобы в страну попасть.
Увы, это будет ваш самый важный документ во время всего пребывания в Тибете. Его будут проверять у вас каждый день. По несколько раз. Бывали дни, когда мы проходили чуть ли не десяток постов, где надо было предъявить пермит.

Компанию выбрали, маршрут согласовали...
То есть нет. Ведь вы ещё не решили, как вы попадёте в Тибет.
Глобально есть два варианта - через Непал и через Китай.

IMG_7558

В обоих из них есть свои плюсы и минусы.

Вариант через Непал.
Хорош тем, что не надо заранее получать китайскую визу. Её в принципе, в обычном понимании этого процесса, получать не надо будет. А ещё вы заодно посмотрите столицу Непала Катманду. Если раньше там не бывали и не видели - неплохой вариант совместить два в одном.

Из Катманду можно долететь до Лхасы на самолёте (прямой рейс полтора часа), а можно доехать на машине. Есть ещё вариант прогуляться - начать треккинг в Семикоте и дальше двигаться в сторону границы с Тибетом пешком. А от границы - на машине.
На самолёте быстро. На машине - медленно и печально. Ибо дороги в Непале ужасны. Но зато живописно.

В любом случае, тибетская туристическая компания при помощи непальской компании (компаний становится всё больше и больше, но такие правила) оформит все необходимые документы для получения в Катманду китайской групповой визы.
Виза эта однократная. Даётся на 30 дней.
Это не совсем виза, так как она не ставится в паспорт. Это документ, разрешающий вашей группе пребывание на территории Тибета. В документе указаны все участники поездки, сроки пребывания в Тибете и маршрут.

Если у вас уже есть китайская виза (не важно однократная или многократная) - её аннулируют при выдаче групповой визы.
Это первый минус.
Второй - пока оформляются документы, вам пару дней придётся провести в Катманду. Впрочем, если осмотр Катманду входит в ваши планы, так это и не минус никакой.

IMG_7624

Вариант через Китай.

Для посещения Китая, как не сложно догадаться, вам потребуется китайская виза, которую надо получать заранее.
Ничего сложного в этом процессе нет. Хлопотно, конечно. Но не больше чем с любой другой визой. Даже меньше.

Мои коллеги по путешествию прибегли к сторонней помощи для получения китайской визы. Я же решила проделать весь этот путь сама, чтобы знать, как это делается. Я же тру путешественник :)
Не всегда, конечно.

Для получения китайской визы потребуется минимальный набор документов.
Почему-то агенства, которые берутся за оформление визы, требуют кучу ненужных бумажек - справку с работы, выписку со счёта.
Ничего этого не нужно.
Для получения однократной туристической визы гражданам РФ нужны: паспорт со сроком действия свыше 6 месяцев и пустыми страницами для проставления визы, а также ксерокопия страницы паспорта с данными и с фотографией, заполненная анкета, фотография, распечатка билетов, брони отелей на всё время пребывания в Китае и оформленная страховка на время поездки.

Обычная виза делается где-то неделю. Есть срочная виза - делается за три дня. Есть экспресс - будет готова на следующей день. Друг от друга отличаются ценой.

Единственная трудность, с которой я столкнулась - найти правильный сайт, где можно получить официальную информацию о визе, посмотреть документы, тарифы, адрес консульского отдела и его часы работы.
Потому что при наборе "официальный сайт визового центра КНР" выскакивают предложения коммерческих компаний и всё что угодно другое, кроме этого самого официального сайта.
Так что делюсь http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/

Среди обязательных документов указаны копии паспорта с предыдущими китайскими визами. Я это требование проигнорировала. Правда, моя предыдущая китайская виза была семь лет назад. Может срок давности прошёл.

При варианте через Китай можно прилететь самолётом в Лхасу из Пекина или Ченду. А можно приехать на поезде.

Как, например, сделали мы.

IMG_5623

Мы не стали проделывать весь возможный путь по железной дороге - оставили лишь наиболее интересную его часть. Прилетели в город Xining, а оттуда уже сели в поезд и поехали в Лхасу.
Откуда начиналось наше путешествие по Тибету.

IMG_4484
Tags: Китай, Тибет, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • В смысле, закончилось?

    Наше трёхнедельное путешествие по Африке подошло к концу. Намибия, водопады Виктории (Зимбабве, Замбия), Мадагаскар. Уф! Можно выдохнуть. Но…

  • Мадагаскар.

    Наше большое африканское путешествие продолжается уже третью неделю. Оно оказалось действительно очень большим. С одной стороны - столько эмоций и…

  • Водопад Моси-оа-Тунья.

    Что в переводе на более привычный нам язык означает гремящий дым. Слышали про такой? Наверняка. Просто большинство знает более распространённое…

  • Намибия.

    Каждое путешествие начинается с какой-то одной идеи. Когда я думала о Намибии, я сразу представляла огромные дюны и засохшее дерево. Если вы…

  • Крестики и нолики 2019.

    Подведение итогов года в чём-то похоже на игру в крестики-нолики. Что-то получилось - ставим в клеточку крестик. Что-то не сложилось - туда нолик.…

  • Вы пишите, вы пишите...

    Как пел классик: вы пишите, вы пишите, вам зачтётся. Или говоря современным языком: я фигею, дорогая редакция. До нового года меньше суток. Все…

  • Прогулки рядом с Эверестом.

    Эверест, как известно - самая высокая гора на нашей планете. И конечно многие хотят посмотреть это самое-самое. Если отбросить такие очевидные…

  • Циники в театре на Юго-Западе.

    Под конец года московские театры решили порадовать премьерами спектаклей по моим любимым литературным произведениям. В Театре на Юго-Западе прошёл…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments