?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Прага на выходные
olly_ru
Прага для меня - это море красных черепичных крыш. Это площади, забитые толпами туристов. Это тут же рядом абсолютно пустынные мощенные узкие улочки, разноцветные красивые разнообразные дома. Это старые церкви и еще более старые пивные. Соревнующиеся в своей историчности друг с другом. И еще разливной глинтвейн на улицах, по 50 крон стаканчик. Очень оттягивает в бесконечных блужданиях по городу в холодную погоду. Вот, наверное, в двух словах как-то так...



А дальше подробный рассказ о поездке в Прагу на выходные.





В Прагу я собиралась давно. Потому что если говорят Прага, то сразу рассказывают как там красиво. Поэтому когда настало время выбирать где же в этом году отмечать день рождения, то практически сразу выбор пал на Прагу.
Поездка проходила в режиме не очень жесткой но все-таки экономии. Виза у меня есть. Билет купила за бонусы. С отелем тянула до последнего. Наконец за двое суток до поездки, как я и надеялась, сняли брони с хороших отелей и цена на них не могла не радовать. Вобщем на все про все ушло 10 тысяч рублей. Кажется в прошлом году на поездку в Калининград (он же Кенингсберг) было потрачено больше.

Так вот. В пятницу после обеда, честно отработав полдня и воспользовавшись отсутствием начальства я отправилась в аэропорт. Где сразу столкнулась с Деном, который радостно сидел с двумя огромными баулами и поджидал это самое начальство. Я совсем забыла, что они дружной стаей устремились в Непал. И самолеты вылетали в одно и то же время из соседних выходов.



Великий конспиратор из меня не получился :)
Через два в половиной часа я оказалась в аэропорту Праги. Добраться из аэропорта до центра оказалось делом простым: автобус, метро. На все про все - полчаса. Спасибо хорошему человеку с блогом под дивизом "объехать свет за горсть монет", который в этом самом блоге подробно рассказал что, где, почем. 
Минут пять поплутала по улочкам прежде чем нашла гостиницу. Гостиница была такой как ожидалось - здание 14 века, низкие сводчатые потолки, узкие винтовые лестницы, кованные перила и загадочная дверка рядом с моей комнатой.



Вобщем, мне все очень понравилось. И чтобы не портить радужное впечатление глобальным недосыпом я пораньше легла спать.

Города я осматриваю всегда так. Беру путеводитель, внимательно читаю, выстраиваю более менее логичную цепочку интересных районов и после этого начинаю методично все обходить. Путеводители мне нраваятся больше всего серии Дорлинг Киндерсли. Они красивые. Берешь в руки - маешь вещь. И к тому же в них описаны не только все главные достопримечательности. Но и такие, до которых туристы обычно не доходят. Именно благодаря этому путеводителю в Буэнос Айресе я забрела на улицу, куда даже полиция днем старается не заезжать - это был совет посмотреть настоящую Ла Боку. Или в Лондоне мы искали самую древнюю церковь, которую удалось найти только с третьего раза, зато оно того стоило.
Исторический центр Праги разделен на 5 районов. Есть еще интересные места не в центре. Но так как у меня на все про все было фактически полтора дня, то пришлось ограничиться центром. Новый город, Сарый город, Еврейский квартал, Малая страна, Пражский Град и Градчаны.
Изначально прикинув поле деятельности, думала что практически все осмотрю в первый день. Но... В Праге невозможно ходить по путеводителю. Все время по дороге от одной достопримечательности к другой натыкаешься на какие-нибудь ничем не примечательные, но от этого не менее красивые улочки. И хочется свернуть, походить, посмотреть. В итоге времени уходит гораздо больше. Да и прогулку пришлось сократить, потому что к шести часам я спешила успеть на концерт органной музыки в одну из древних церквей.
Итак, в 9 утра я стремительно покинула отель. Ну а дальше - много картинок того, что запомнилось. И немного комментариев к ним.  



Францисканский сад. Когда-то здесь монахи выращивали лекарственные растения. Сейчас просто милый садик.
В абсолютно пустом саду каким-то чудом оказалась маленькая группа русских с экскурсоводом. Поэтому я пока гуляла по дорожкам парка краем уха прослушала экскурсию.

Домик садовника и магнолия, которая уже вот-вот зацветет


Ворота в сад


Детская площадка. И рядом фонтанчик - писающий мальчик. Как объяснила экскурсовод - чтобы детишки могли помыть руки после игрищ. Ну, если учесть из какого места течет вода...


Знак видимо обозначает "по деревьям не ходить"


Вацлавская площадь. Утром она пока еще достаточно пустынна. Но уже к 10 часам на ней начинается толкучка. Вообще в Праге очень удивила такая вещь - на туристических площадях и улицах: Вацлавской, Староместской, на Карловом мосту, на паре раскрученных улиц с кучей сувенирных магазинов - такие толпищи народу. Как на Красной площади в новогоднюю ночь. Но соседние (не менее красивые улицы) абсолютно пустынны. Производят впечатления вымершего города. Ни туристов, ни местных. Можно час ходить и встретить только одного - двух таких же фанатов с путеводителями. Остальные толпищи туристов с экскурсоводами похоже просто телепортируются с одной площади на другую. Иначе непонятно как они туда попадают. Причем почему по этим улицам не ходят и местные жители тоже остается загадкой.



На площадях этих - киоски с различными сувенирами. Уличные музыканты. И еда. Про еду надо отдельно сказать. Вообще я к уличной еде отношусь мягко говоря не очень. Но в Праге это выглядит так живописно и аппетитно, что просто невозможно пройти мимо. Огромные куски мяса на вертелах. Очень вкусные.
На Вацловской площади.


и на Староместской


А еще разнообразные поджаристые сосиски. А на сладкое - цилинры из теста с труднопроизносимым названием. Вроде ничего особенного, но запах просто изумительный. Да и вкусненько.

Сначала повар накручивает полоски теста на палку


Потом эти штуки запекают

и обваливают в сахарной пудре с орехами.
Ну и все это запивается глинтвейном.

В такую ранневесеннюю погоду горячий глинтвейн из бумажного стаканчика - просто чудо как хорош. Согревает и придает бодрости. Я так и передвигалась по городу - подкрепляясь глинтвейном.





Под вывеской с зеленым человечком - пивная ставшая знаменитой благодаря Швейку.


Кто-то как и я видимо не любит зонтики. И выкидывает из за ненадобностью.







Одна из пустынных улочек в центре. Вот так приблизительно и выглядел весь город за исключением самых людных мест. На этой улице расположена еще одна историческая пивная. Кажется одна из самых старых. Или пивоварня там самая старая. Так как я пиво просто не люблю, эта тема меня не очень интересовала.







Площадь, где издавна продавали овощи. Сложно поверить, буквально за углом толпы народа рядом с очередной достопримечательностью.


Пороховая башня торчит как больной зуб






В Праге уже вовсю идут пасхальные недели. Пасхальные концерты, пасхальные деревья и прочая атрибутика





Уличные музыканты на Старомстской площади.





Каждый час у Сатоместской ратуши собирается толпа народу. Бьют часы, движутся фигурки, трудит трубач и машет с балкона.





Лестница на староместскую ратушу









Резная дверь с медведями.  Не то чтоб прям что-то особенное. Но в путеводителе была указана. Найти ее было непросто. Пришлось исходить несколько весьма симпатичных улочек.











Памятник Кафке


Почти Венеция




Карлов мост. Очередные места для прикладывания на удачу




В Москве снег и зима. А в Праге весна уже во всю вступила в свои права. Травка зеленеет, солнышко иногда блестит...



Вот такая странная скульпртурная композиция. Очень брутальные младенцы. К тому же без лиц...







За первый день удалось посмотреть половину достопримечательностей и послушать орган в очень старой церкви. Больше сил ни на что не осталось.



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
до зоопарка я смотрю, не добралась) а на Вацлаваке не заходила в подземный торговый центр? там Вацлав, точно такой же как на поверхности, сидит на брюхе перевернутого коня, подвешенного к потолку за ноги)))ну и есть потрясающая кондитерская с "пражскими" пирожными и дешевым вкусным кофе...

Ага до зоопарка никак не получилось. Оставила на потом. Про Вацлава не знала. Жалко не посмотрела, да и в кондитерскую обязательно бы заглянула. Ну ничего будет чем заняться в следующий раз

да, Прага она многоуровневая... и в нее хочется возвращаться)) поедешь еще - пиши, я могу посоветовать места!

Спасибо. Обязательно обращусь. Я люблю когда такие советы дают.

  • 1