olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна.

На море-океане, на острове Буяне...

Далеко-далеко, на самом краю земли и ещё немного дальше, начинают стираться границы реальности и сказки. И оказывается, что загадочный Буян существует на самом деле.
И пусть это пока ещё не остров, а только бухта Буян. Но зато там берега усеяны россыпью почти драгоценных камней.

Конечно же я, как знатный петрофилист (и это не ругательство) не могла пройти мимо этого места. И все мои попутчики тоже не смогли. Что вполне логично. Мы же на одном корабле шли.

Но прежде чем отправиться в это волшебное место, где нас обуял внезапный приступ собирательства, сдобренный небольшой почти золотой лихорадкой, мы посетили ещё один Командорский остров. Третий по величине. Где живёт много-много птиц.

IMG_4224

Кстати, давайте уже разберёмся, сколько же всего Командорских островов. Предположим, что вы, как и я, никогда не интересовались этим вопросом.

Я вообще редко интересуют подробностями. Поэтому ничего удивительного, что в моей голове сочетание Командорские острова означали нечто сродни Курильским островам или Алеутским - то есть какая-то гряда, в которой много островов.

И только собираясь в экспедицию и, наконец, решив изучить этот вопрос, к своему большому удивлению я узнала, что Командорских островов всего четыре.
Да и что это за острова.

Нет, к двум из них - острову Беринга и Медному - у меня вопросов нет. Острова, что надо острова.
А остальные два - Топорков и Арий Камень? Две скалы, точащие из воды.

Про Арий Камень пишут, что это скала, окружностью 1 километр, лишённая воды. Всё.
Чуть больше третий по величине остров - остров Топорков. Про него пишут, что диаметр острова - чуть меньше километра.
Всё. На этом Командорские острова заканчиваются. Не очень много, да.

Но знамениты эти маленькие острова не камнями. А тем, что на них живёт какое-то невероятное количество птиц. По оценкам орнитологов, на острове Топорков обитает порядка 50 000 птиц. Чайки, бакланы и, как не сложно догадаться, топорки.

Ну, хватит теории. Поедем уже посмотрим.


1.
IMG_4213


2.
DSCF8568


3.
DSCF8587


4.
IMG_4223

Вот такое птичье общежитие.

5.
DSCF8549

Такое впечатление, что занят любой более-менее пригодный для стояния или сидения камень.

6.
DSCF8545

Кайры стоят стройными рядами. Чайки на гнёздах сидят.

7.
DSCF8546


8.
DSCF8584


9.
DSCF8552


10.
DSCF8553

О, а это кто в камнях прячется?

11.
DSCF8558

Птица с забавным названием ипатка.
Пишут также, что другое название - тихоокеанский тупик.

12.
DSCF8560

Тупики - мои любимцы среди местных птиц.
Жаль, что их вот так обозвали. Гораздо милее звучит английский вариант их названия: puffin — толстячок. Хотя тоже как-то не очень толерантно.

Может поэтому они расселись подальше и повыше. Чтобы их не дразнили почём зря.

13.
DSCF8572

А вот ещё один вид обитателей здешних камней - бакланы.

14.
DSCF8581

Кстати, обратили внимание, какие интересные каменные конструкции составляют остров?
Если не рассмотрели, у вас есть шанс. Вот какие столбики и мостовые.

15.
IMG_4233


16.
IMG_4234


17.
DSCF8562

Мы возвращаемся на корабль. Нас ждёт загадочный Буян.

18.
IMG_4237


19.
DSCF8556

Но прежде чем двигаться на Буян мы провели очередное совещание.

Как вы помните, на нас неумолимо надвигался шторм.
Поэтому мы в очередной раз посмотрели прогноз и померили расстояния на карте.
В принципе, прогноз можно было не смотреть. Там ничего не поменялось - шторм всё также надвигался на нас.
Но у нас ещё было время, чтобы свалить с Командорских островов, не сильно попав в него.

А вот расстояния надо было сверять с оставшимся светлым временем суток. Времени оставалось всё меньше.
Но мы ещё успевали на Буян. А вот дальше надо было выбирать - идти смотреть сивучей на Юхина или идти в бухту Командор к месту, где высадилась экспедиция Беринга. И где Витус Беринг нашёл своё последнее пристанище.
Мы даже поставили этот вопрос, как обычно, на голосование.
К моей огромной радости, все выбрали Беринга.

20.
IMG_4245

В итоге наши планы на Командоры выглядели так: высадившись в Никольском и посмотрев единственный населённый пункт Командорских островов, мы вернулись на корабль и пошли на северо-запад до острова Топорков. Затем, стали обходить остров Беринга по часовой стрелке, чтобы выйдя на восточное побережье дойти до бухты Буян, затем до бухты Командор, посмотреть там всё. И затем, почти обойдя его по кругу, устремиться к спасительным берегам Камчатки.

Главное нам было не попасть в шторм во время перехода от Командорских островов до Камчатки. Поэтому задержаться ещё на один день и посмотреть остров Медный мы никак не могли.

И вот когда я в очередной раз смотрела на карту, мою голову посетила почти гениальная идея.
На западном побережье острова Беринга был ещё один интересный объект, который почему-то никак в наши планы вписан не был. Это очень красивое природное сооружение под названием Арка Стеллера, названная в честь Георга Стеллера - немецкого естествоиспытателя и врача, участника Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга

Арка Стеллера, гора Стеллера, мыс Стеллера, Стеллерова корова, Стеллеровый баклан и даже минерал стеллерит - это всё о нём.
Даже наш корабль, ныне носящий имя "Афина" в недалёком прошлом именовался "Георг Стеллер". Уж не знаю, чем это имя кому-то не угодило.

Но вернёмся к арке. Меня вдруг посетила идея, подкупающая своей новизной. Раз уж мы не идём на Медный, мы можем за ночь перейти к Арке, посмотреть её рано утром и потом быстро-быстро начинать бежать к Камчатке.
На этом мы теряли полночи форы перед штормом. Но, судя по фотографиям, арка того стоила.

Окончательное решение мы договорились принять вечером, в очередной раз изучив прогноз.

Освежив наши планы, мы продолжили путь к Буяну.

21.
IMG_4247

Конечно вы ожидаете увидеть что-то необыкновенное. По крайней мере я точно представляла себе, что Буян, где россыпью лежат каменья полудрагоценные, должен выглядеть как-то... Ну, необычно что ли.
Но нет.

22.
IMG_4261

Вот такая вот бухта Буян.

Однако стоило нам туда высадиться, как всех опять обуяла золотая лихорадка.
Пять лет назад на острове Шикотан мы насобирали по мешку агатов и чуть не потопили корабль, завалив его этими камнями. Конечно потом половину за борт повыкидывали. Но остальную часть привезли в Москву. И, насколько я знаю, у всех так эти камни и лежат - не обработанные и где-то сваленные.

Но азарт поиска красивых камней гораздо сильнее доводов разума.
Поэтому в бухте все сразу разбрелись по берегу и стали собирать камни: яшму, агаты, опалы и что там ещё водилось.
Я, правда, не знала, как они выглядят и какие камни надо брать. Поэтому собирала те камушки, которые мне понравились.
Получилось красиво.

23.
IMG_4267

Близился вечер, а наш путь лежал в бухту Командор.

24.
IMG_4262


25.
IMG_4278
Tags: Курилы2019, Курильские острова, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal