olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Остров Беринга. Село Никольское и его обитатели.

Капитан Беринг
Открыл наш дикий берег -
Что за чудо-капитан!
И в этот берег дикий
Стучит волною Тихий,
Ужасно тихий океан.

Распевая эту песню всё детство я слабо представляла себе, где находится тот самый далёкий берег. И дело вовсе не в том, что у меня с географией были проблемы. Хотя проблемы, конечно, были.
Просто этот берег в моём представлении находился так далеко, что конкретное его место на нашей планете не имело значения. Это было где-то невероятно далеко. Где-то на краю земли и ещё чуть-чуть дальше.

Словосочетание "командорские острова" - было музыкой далёких странствий, не более того.
И только потом, спустя какое-то время, на глобусе стали прорисовываться географические понятия, обретая реальный смысл, реальные очертания.
В какой-то момент в моей голове сошлись и Командорские острова, и Витус Беринг. И вдруг стало понятно, что Командорские - это не просто странное слово, вроде Курильских. А это же в честь командора Беринга.

Да, я знаю. Для кого-то такие вещи очевидны с рождения. Кто-то внимательно читает энциклопедии или хотя бы учебники. Я же тормоз по жизни. Зато как приятно, когда вдруг пазлы сходятся и открытие вдруг озаряет тебя новым знанием.

Извините за затянувшееся вступление. Но как-то надо же мне объяснить, что я чувствовала, когда наш корабль встал на рейд у острова Беринга - самого крупного и главного острова Командорских островов. Того самого дальнего берега, который открыл чудо-капитан.

Я просто вдруг поняла, что мы забрались куда-то невероятно далеко. На край земли. И ещё чуть-чуть дальше.

DSCF8532

Знакомство наше с Командорскими островами получилось очень сумбурным.
Сначала в планах было поподробнее посмотреть острова Беринга и Медный - главные острова архипелага. Собственно всё остальное так - одно название, что острова.

Потом планы пришлось подрезать. Два острова остались, но уже бегом-бегом.

А потом пришёл шторм и снова переделал все планы. Вернее, придти он не успел. Но должен был вот-вот начаться по прогнозу. И нашей задачей стало убежать с Командоров до его начала. Иначе были шансы встрять там и не улететь домой вовремя.

Так что пробыли мы на островах только сутки. Но лично мне и этого хватило для первого знакомства.
Просто увидеть, просто представить и почувствовать.

Этот день на Командорах мы провели осматривая остров Беринга. И ещё один совсем крошечный остров - Арий Камень.
А начали мы знакомство с села Никольское - единственного населённого пункта Командорских островов.

День 19

Утро встречали на рейде села Никольское - столицы Алеутского района и Командорских островов.
Нарядились и пошли в город.
На берегу нас встречали пограничники, глава администрации Алеутского района и ещё какие-то хорошие люди.


2.
IMG_4152

Сразу с берега поехали в музей. По дороге узнали, что всего в селе живёт 700 человек. Из них 58 ещё ходит в детский сад.

3.
IMG_4155


4.
DSCF8524

При входе в музей - вот такая надпись. Необычно. Но если вдуматься, это гораздо приятнее бездушного стандартного "добро пожаловать!"

5.
IMG_4156

И сразу дальше - местный флаг.

6.
IMG_4160

В музее было очень много всего интересного. А ещё у нас была очень содержательная экскурсия, во время которой мы узнали всё-всё про экспедиции Беринга и про освоения островов.

7.
IMG_4158


8.
IMG_4161


9.
IMG_4157


10.
IMG_4162


11.
DSCF8527

Удивительно сколько экспонатов может вместить такой небольшой музей.
Если до посещения музея у кого-то (подозреваю, что у большинства) были пробелы в знаниях про экспедиции Беринга, про открытие островов, то тут они были окончательно заполнены исчерпывающей информацией.
Теперь мы знали всю историю экспедиций. Как снаряжались, когда, куда шли, чем закончились.
Но я не буду здесь вам пересказывать эти истории. Захотите - сами почитаете. Истории, вызывающие восхищение и заслуживающие того, чтобы их не забывали.

Однако экскурсия слегка затянулась. А нам хотелось скорее на волю, в пампасы. То есть на улицу, посмотреть всё своими глазами.
Да и времени было совсем мало. Планов на день ещё было ого-го.
Поэтому все стали как-то понемногу разбредаться по злачным местам.

12.
IMG_4165

Мы первым делом пошли на почту.

13.
IMG_4170

Удивительно, но открытки из этого затерянного уголка долетели всем адресатам. Нас предупредили, что открытки могут идти по два месяца. Всё будет зависеть от того, когда прилетит самолёт, ну и от дальнейшего пути.

Первая открытка прилетела к адресату через 10 дней. В Калининград.
Остальные открытки, посланные в Москву дошли где-то в течение двух недель.

После почты пошли гулять по городу, смотреть достопримечательности.

Конечно же здесь всё связано с именем Беринга. Гостиницы, памятники, памятные доски.

14.
IMG_4164


15.
IMG_4154


16.
IMG_4168


17.
IMG_4176

Кроме памятников Берингу был обнаружен ещё только один памятник - не сложно догадаться кому.

18.
IMG_4166

Сам посёлок произвёл очень хорошее впечатление. Может потому, что была хорошая погода. А может потому, что несмотря на удалённость, несмотря на то, что здесь всего 700 человек (58 из которых, как вы помните, ходит в детский сад,а ещё школа на 200 мест), здесь чувствуется жизнь.

19.
DSCF8533

Вот такое здание с чудесными картинками. Жаль не было времени рассмотреть всё подольше.

20.
IMG_4177

Даже доставка еды есть. Или была.

21.
DSCF8536

Все открытки отправлены. Все магазины разграблены. Бегом-бегом возвращаемся в бухту, где ждут нас лодки.

22.
DSCF8529


23.
IMG_4179

Здесь живописно и атмосферно. И ржавые корабли не вызывают уныние.

24.
IMG_4181

И даже старый якорь радостно улыбается.

25.
IMG_4183

И мы улыбаемся ему в ответ. Ну я-то точно улыбаюсь. Потому что на меня вдруг сваливается сюрприз в виде бутылки австралийского вина.

26.
IMG_4202

Отчаливаем. Впереди - куча дел.

27.
DSCF8539

Чуть позже я запишу в своём дневнике

Интересно, почему когда я говорю всем, что с утра мы идём в село и проведём там полтора часа, потом пойдём на Буян, потом в бухту Командор, треть людей в течение часа переспрашивает, куда мы идём. Треть на первой же остановке спрашивает: "Мы здесь проведём целый день?" А оставшаяся треть постоянно уточняет, что у нас сначала, а что потом.
Видимо у меня проблемы с дикцией.


Что там с дикцией и с восприятием информации было, я не знаю. Но по описанию вы догадались, какое громадьё планов мы должны были впихнуть в один небольшой день.
Tags: Курилы2019, Курильские острова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • В смысле, закончилось?

    Наше трёхнедельное путешествие по Африке подошло к концу. Намибия, водопады Виктории (Зимбабве, Замбия), Мадагаскар. Уф! Можно выдохнуть. Но…

  • Мадагаскар.

    Наше большое африканское путешествие продолжается уже третью неделю. Оно оказалось действительно очень большим. С одной стороны - столько эмоций и…

  • Водопад Моси-оа-Тунья.

    Что в переводе на более привычный нам язык означает гремящий дым. Слышали про такой? Наверняка. Просто большинство знает более распространённое…

  • Намибия.

    Каждое путешествие начинается с какой-то одной идеи. Когда я думала о Намибии, я сразу представляла огромные дюны и засохшее дерево. Если вы…

  • Крестики и нолики 2019.

    Подведение итогов года в чём-то похоже на игру в крестики-нолики. Что-то получилось - ставим в клеточку крестик. Что-то не сложилось - туда нолик.…

  • Вы пишите, вы пишите...

    Как пел классик: вы пишите, вы пишите, вам зачтётся. Или говоря современным языком: я фигею, дорогая редакция. До нового года меньше суток. Все…

  • Прогулки рядом с Эверестом.

    Эверест, как известно - самая высокая гора на нашей планете. И конечно многие хотят посмотреть это самое-самое. Если отбросить такие очевидные…

  • Циники в театре на Юго-Западе.

    Под конец года московские театры решили порадовать премьерами спектаклей по моим любимым литературным произведениям. В Театре на Юго-Западе прошёл…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments