olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Вулкан 18+

- О... Ого! Слушайте, там такое... Ого какое-такое! Да это прям восемнадцать плюс какое-то!- восторженно бормотала Юлька, глядя на то, что ей показывал дрон, зависший над нами.

Я не выдержала, прервала свои медитативные наблюдения за неживой природой и пошла посмотреть, чем же так мог удивить вулкан.
Вулкан Алаид на острове Атласова - он конечно выдающийся во всех смыслах слова.
Это самый высокий и самый северный вулкан Курильской гряды. Если повезёт, то в хорошую погоду видно, как он как будто вырастает из воды своими очень симметричными и очень правильными формами.
Про него писали братья Стругацкие. И японские поэты слагали стихи ибо почитали его порой больше, чем свой знаменитый вулкан Фудзи.

И тут вдруг - бац! - 18+

Я посмотрела на экран.
- О-о... действительно, какая неприличная картинка...

Но не буду шокировать почтенную публику неприличными картинками сразу. Начнём просто с красивого вида вулкана Алаид и его молодого брата - прорыва под названием Олимпийский. Результата извержения 1972 года.

1.
IMG_3794

Здесь не видно ни особо правильных форм, ни чего-то неприличного. Но давайте не будем торопиться. Мы же тоже не сразу всё увидели.

День 16

Ровно месяц, как мы улетели из Москвы. И я решила отметить эту дату ударным сном. Но не тут-то было.
С утра пораньше заработал театр у микрофона.
Сначала Николай рассказывал, что мы у Атласова, но всё в облаках. Потом, что открылась верхушка. Потом, что она закрылась.
Хотелось спать и сломать микрофон.

Когда я вышла на корму, вокруг был только туман. Потом стало немного видно берег. Потом снова туман. Но мы терпеливые.
Ждали-ждали и дождаись. К двенадцати часам всё начало растягивать и показался Алаид.


2.
IMG_3754

Для начала мы немного покатались вдоль берега.

3.
IMG_3760


4.
IMG_3765


5.
IMG_3768

Увидели столбчатые вулканические конструкции. Гигантскую медузу - хорошо, что в воде я с такими не встречалась. Это похлеще сивучей с котиками будет.

6.
IMG_3774


7.
IMG_3781


8.
IMG_3782

А ещё вот такого очаровательного медведика.

9.
IMG_3779

Береговая линия - это конечно хорошо. Но пора было уже и о вулкане подумать.

10.
IMG_3790

На самом деле больших спортивных планов мы не строили. Поэтому восхождение на сам вулкан в наши планы не входило.
Вы спросите, почему?
Ну, как это объяснить, когда строя планы ты надеешься, что в случае глобального везения тебе просто удастся хотя бы чуть-чуть посмотреть на вулкан.
Понимаете, это Северные Курилы. Здесь пять ясных дней в году. И четыре года назад я уже простояла сутки у этого вулкана, полностью скрытого в облаках. Когда даже намёка на его присутствие за сутки не появилось.

Нам, уже привычно, глобально повезло.
И планы у нас были исключительно созерцательные. Мы решили подняться на Олимпийский прорыв, симпатично украшающий пейзаж.

11.
IMG_3787


12.
IMG_3791

Вернее даже не так. Сначала мы решили подняться наверх по склону. Посозерцать оттуда.

13.
IMG_3792


14.
IMG_3796

В принципе и оттуда красоты неплохо смотрелись.

15.
IMG_3794

Ден нашёл китовый ус. И решив, что в хозяйстве всё сгодится, зачем-то потащил его наверх.

16.
IMG_3795

Кстати, если вы никогда не видели, как он выглядит - вот, смотрите. Ус китовый, а не Ден. Хотя, если вам вдруг понадобится гид по скитуру на Камчатке - можете запомнить, как он выглядит.

17.
IMG_3798

Посмотрели, полюбовались. И полезли дальше.
Предварительно в навигаторы точку забили только. Погода на Северных Курилах - барышня совсем непредсказуемая. И кино с красивыми картинками может закончится в любой момент.

18.
IMG_3799


19.
IMG_3801

Народ шёл, от восторга чуть не падая. Иногда падая. Чего ради красоты не сделаешь.

20.
IMG_3803

Я шла, постоянно наклонялась и перебирала камни.
Маша сказала, что я так весь сад камней порушу.

21.
IMG_3811


22.
IMG_3813

Поэтому, чтобы мне никто не делал замечания, чего это я там рушу, я ушла в сторону. Все пошли в обход, чтобы залезть на конус сбоку, я же решила не размениваться и идти прямо в лоб.

23.
IMG_3805

На самом деле в этот момент пока я шла, смотрела, перебирала камни - я ж не могу только глазами, мне обязательно всё что можно потрогать надо, я мир через прикосновение лучше воспринимаю - накрыло меня такое медитативное состояние.
Не знаю, как это объяснить, но так бывает, когда место оказывается очень созвучно моей внутренней эстетике, струнам души и прочим неосязаемым и необъяснимым внутренним течениям.

24.
IMG_3816


25.
IMG_3818


26.
IMG_3819

Конечно заранее можно предположить, какое место мне понравится, а какое нет. Но это даже не на уровне нравится/не нравится. Это когда вдруг возникает внутреннее "да!", и хочется просто сесть и сидеть, и смотреть. Час за часом. Впитывая энергию и красоту этого места.

27.
IMG_3822


28.
IMG_3826

Вот кальдера вулкана Заварицкого - это очень красиво. Вулкан Креницына - это тоже очень красиво. А здесь кроме красиво возникало то самое внутренне "да!" переходящее в "ах!"

29.
IMG_3848

Наверху конуса виды открывались ещё красивее.

30.
IMG_3841

Посмотрела по сторонам, посмотрела, как мои коллеги, включив полный привод, штурмуют склон.

31.
IMG_3840

Как те, кто уже вылез наверх, бродят по кромке кратера.

32.
IMG_3826


33.
IMG_3833

Маленькие чёрточки на фоне природных декораций.

34.
IMG_3838


35.
IMG_3853


36.
IMG_3874

Я же немного погуляла туда-сюда, посмотрела. А потом села. И так сидела, камешки перебирала, по сторонам смотрела. И хотелось так сидеть бесконечно.

37.
IMG_3862

Я думала о том, что месяц такого путешествия - это, наверное, всё-таки много. Но с другой стороны, не было ни одного дня, который я бы согласилась вычеркнуть. Ни одного, ни за что.
А ещё я думала о том, что, наверное, такие путешествия что-то меняют в нашей жизни. Может для этого они и случаются в нашей жизни. Но это не точно.

38.
IMG_3869


39.
IMG_3850

И тут посреди моих прекрасных возвышенных мыслей, когда я уже была в полушаге от просветления - Юлька со своими 18+

Поэтому давайте вернёмся к заявленной теме. Ибо это, как я уверена, гораздо интереснее читателям, чем мои душевные выбросы.

Итак. Что видели мы. Вот что-то такое.

40.
IMG_3868


41.
IMG_3851


42.
IMG_3858

А что видел дрон с высоты своего полёта?
Дрон же видел что-то такое.

43.
Atlasova island


44.
Atlasova island

А испорченное воображение Юли тут же дорисовало какие-то неприличные картинки в голове. Даже не знаю, что ей там привидилось.

45.
Atlasova island


46.
Atlasova island


47.
Atlasova island


48.
Atlasova island

На этой ноте попрощаемся с чудесным вулканом Алаид.

49.
IMG_3879


50.
IMG_3883

Хотя мне очень не хотелось уходить из этого волшебного сада камней. Но нам пора было идти дальше.

51.
IMG_3884


52.
IMG_3886


53.
IMG_3888


54.
IMG_3907

Когда мы вернулись на корабль, увидели, что Сашка поймал двух огромных палтусов. И все сразу стали с ними фотографироваться.

55.
IMG_3893

Вечером мы ели сырого палтуса и почему-то называли это "сашими". Наверное потому, что его Сашка поймал. Или потому что не принято говорить "мы ели сырую рыбу". Как-то неприятно звучит. А есть - приятно.

56.
IMG_3925

На прощанье Алаид открылся нам во всей красе.

57.
IMG_3952

Наша Курильская часть экспедиции закончилась. Мы покидали Курильские острова, где некоторые из нас провели месяц, и уходили на Командоры. Загадочные далёкие Командоры.
Алаид становился всё меньше и меньше, пока совсем не скрылся из виду.

58.
IMG_3958

Нас ждал долгий путь. Ближайшая остановка по плату - бухта Ольга, через 36 часов.
Как вы помните, нам пришлось слегка подкорректировать план и урезать программу на Командорах.

Наш новый план выглядел так.

59.
IMG_4069

Мы долго с капитаном перемеряли расстояния и переводили это в часы переходов. Смотрели, что из этого реально сделать, чтобы успеть к самолёту вернуться в Петропавловск-Камчатский. И наконец на бумажке накидали план по дням.
Следующие дни я носила эту бумажку с собой. Потому что мы всё время забывали, куда идём и что там будем делать. И надо было сверяться, чтобы не запутаться.
Я всё время боялась потерять бумажку. Потеряю (а это я запросто) и всё. Экспедиция под угрозой срыва. А этого я допустить не могла. Поэтому берегла этот несчастный клочёк, как умела (а это я умею не очень). И лишь через два дня догадалась сфотографировать его. Ибо потерять телефон шансов всё-таки было меньше.
Tags: Курилы2019, Курильские острова, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • В смысле, закончилось?

    Наше трёхнедельное путешествие по Африке подошло к концу. Намибия, водопады Виктории (Зимбабве, Замбия), Мадагаскар. Уф! Можно выдохнуть. Но…

  • Мадагаскар.

    Наше большое африканское путешествие продолжается уже третью неделю. Оно оказалось действительно очень большим. С одной стороны - столько эмоций и…

  • Водопад Моси-оа-Тунья.

    Что в переводе на более привычный нам язык означает гремящий дым. Слышали про такой? Наверняка. Просто большинство знает более распространённое…

  • Намибия.

    Каждое путешествие начинается с какой-то одной идеи. Когда я думала о Намибии, я сразу представляла огромные дюны и засохшее дерево. Если вы…

  • Крестики и нолики 2019.

    Подведение итогов года в чём-то похоже на игру в крестики-нолики. Что-то получилось - ставим в клеточку крестик. Что-то не сложилось - туда нолик.…

  • Вы пишите, вы пишите...

    Как пел классик: вы пишите, вы пишите, вам зачтётся. Или говоря современным языком: я фигею, дорогая редакция. До нового года меньше суток. Все…

  • Прогулки рядом с Эверестом.

    Эверест, как известно - самая высокая гора на нашей планете. И конечно многие хотят посмотреть это самое-самое. Если отбросить такие очевидные…

  • Циники в театре на Юго-Западе.

    Под конец года московские театры решили порадовать премьерами спектаклей по моим любимым литературным произведениям. В Театре на Юго-Западе прошёл…

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments