olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Северо-Курильские картинки.

Город Северо-Курильск - город с суровым климатом и не менее тяжёлой судьбой.

По названию несложно догадаться, где расположен этот город. Из всех трёх крупных населённых пунктов Курильской гряды здесь, наверное, самые суровые погодные и природные условия.
В 1952 году город был полностью уничтожен цунами. Погибло около 2000 человек.
Всего в 7 километрах от города находится вулкан Эбеко - один из самых активных вулканов Курильской гряды. Иногда этот вулкан затихает - на 5-10 лет, чтобы потом снова начать начать извергаться. Во время извержения в 2017 году весь город был покрыт пеплом.

И всё-таки, несмотря на всё вышесказанное, здесь по-прежнему живут люди. При чём многие не от безнадёги, потому что больше жить негде, а потому что им нравится там жить.

Сейчас здесь живёт порядка 2500 человек. И в таком, прямо скажем, небольшом населённом пункте есть свой краеведческий музей. А мы, как известно, знатные краеведы. Поэтому нагулявшись на Эбеко, покрывшись пеплом и пропахнув дымом, мы сразу отправились в музей.

1.
IMG_3725

Но прежде чем идти в музей, давайте всё-таки пройдёмся быстренько по городу.

В прошлые разы, когда мы здесь были, шёл дождь, и город выглядел унылым, если не сказать, мрачным.
Но стоило выглянуть солнышку и оп! Вполне себе симпатично. Виды вокруг - временно забудем про вулкан, засыпающий всё пеплом. Море - опять же, не будем вспоминать про цунами.

2.
IMG_3400


3.
IMG_3711


4.
IMG_3713

Домики, цветочки, тренажёрный зал даже есть.

5.
IMG_3714


6.
IMG_3716

В магазин зайдёшь, на цены посмотришь, сразу понятно - богатые люди в городе живут...

7.
IMG_3715

Но нам не до магазинов. На дворе уже вечер, а нам в музей надо.

8.
IMG_3717

Вот они - лица людей, вдохновлённые историческими ценностями и восхождением на вулкан.

9.
IMG_3719

Про вулканы здесь, кстати, целый раздел имеется.

10.
IMG_3720

Наш увлечённый экскурсовод Леонид был неутомим. Поход на Эбеко для него был лёгкой прогулкой, а музей - его любимое детище. Поэтому он готов был часов пять рассказывать нам про всю историю края в подробностях.

11.
IMG_3723

Увы, мы к такому были совершенно не готовы. Музей был прекрасен и интересен. Но утомлённые вулканом восходители садились прямо на экспонаты и засыпали посреди экскурсии.

12.
IMG_3724

На корабле душ и еда быстро вернули всех в строй, и мы стали обсуждать наши планы на ближайшие дни.
Мы прикинули и так, и сяк. Из-за пережидания непогоды, незапланированных островов и прочих незапланированных событий наш график немного подвинулся. И попытки впихнуть невпихуемое начали с треском проваливаться. Надо было решать, чем мы готовы пожертвовать в оставшиеся дни.

И тогда с речью выступил ЕК.

- У нас есть два варианта. Мы можем завтра пойти на остров Атласова, смотреть самый высокий вулкан Курильской гряды - вулкан Алаид. Это уникальное и красивейшее место (тут я не стала говорить, что четыре года назад мы подходили к этому острову, но из-за облаков никакого вулкана не увидели). Но тогда мы не успеваем посмотреть всё, что запланировали на Командорских островах. Второй вариант - сразу идти на Командоры.

- Командоры! Командоры! - начали скандировать несознательные участники.

- Хорошо. Тогда мы идём в Петропавловск-Камчатский, там вы снимаете другой корабль и пойдёте на Командоры.

И мы пошли на Атласова.
Tags: Курилы2019, Курильские острова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Сказ про то, как мы искали орхидеи, а нашли...

    А нашли опять хамелеонов. Потому что, вот вы про орхидеи на Мадагаскаре что-нибудь слышали? Мол, славен остров чудесными орхидеями. Нет? Вот и я…

  • Как мы лемура индри-индри искали.

    Настал день, когда мы отправились в джунгли на поиски самого крупного из всех ныне живущих лемуров. Лемура индри-индри. В былые-то времена на…

  • Наставничество.

    Навеяло получением корочки инструктора-проводника. Инструктор, мне кажется, не совсем верное слово. Инструктор - он что? Он инструкции раздаёт, то…

  • Путешествие в страну Лемурию.

    Вообще-то Лемурией называли давно затонувший мифический континент, соединявший Мадагаскар и Шри Ланку. Но так как гипотеза о существовании такого…

  • Иван Сусанин. Теперь официально.

    В России сложилась странная ситуация. Горы есть. Горные гиды - в большом количестве есть. Официально ни профессии, ни звания - ничего нет. Вернее,…

  • Хождение за три бухты.

    - Три карты! Три карты! Три карты! - восклицал герой всем известного произведения. Тройка, семёрка, туз. И увы, мы все знаем, чем закончилась эта…

  • Из жизни баобабов.

    Знаете, почему мне нравятся баобабы? Потому что они бодипозитивные. Сами посудите. Ведь это самое толстое, то есть бодипозитивное дерево на…

  • Мадагаскар городской. Город-курорт Анциранана.

    Мадагаскар - это уникальная природа. Это хамелеоны самых немыслимых расцветок, которые расхаживают вдоль дорог. Это 90 видов лемуров, некоторые из…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments