?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Котики и вулканизмы Чёрных братьев.
olly_ru
Острова Чёрные братья, кажется, ничем особо не примечательные острова в Курильской гряде.
Но, поверьте мне. Это только так кажется. А уж как начнёшь в подробности вдаваться...

Вот что про эти острова писали жители острова Уруп Василию Головнину

"По их мыслям, остров Симусир, или 16-й, есть последний из принадлежащих России; Уруп и все острова от него к принадлежат Японии, а Тчирпой и Бротонов остров ни тем, ни другим не принадлежат, но остаются нейтральными. Остров Северный Тчирпой они называют Требунго-Тчирпой, то есть Тчирпой на Курильской стороне; южный Тчирпой именуют Янги-Тчирпой, или Тчирпой на Мохнатой стороне. Бротонов же остров у них называется Макинтур, что означает на курильском языке «северный». Они себя, то есть жителей Курильских островов, принадлежащих России, называют курильцами, полагая, что имя это принадлежит собственно им одним, а прочих курильцев зовут просто мохнатыми."

Два небольших (прямо скажем - маленьких) каменистых острова. Чирпой и брат его. Так и называется - Брат-Чирпоев.
Наше внимание они привлекли по двум причинам.

Когда мы планировали путешествие, вулкан Сноу, находящийся на острове Чирпой, активно извергался. Лава текла прямо в океан. Поэтому конечно он вошёл в нитку нашего маршрута. Правда, ещё задолго до нашего прихода вулкан извергаться перестал. Но из песни слова не выкинешь. Да и название вулкана - Сноу - приятно привлекало своей мелодичностью.

А на Брате Чирпоя находится большое репродуктивное лежбище сивучей.
Мы туда уже заходили в первой нашей части курильской эпопеи, когда снимали кино про сивучей, фотокамеры и человека, который умеет с этими сивучами разговаривать.
И теперь, когда дорожка была уже нами протоптана, а сивучи все пересчитаны, мы конечно же не могли не зайти туда, чтобы познакомить наших старых друзей с нашими новыми друзьями.

Ну и конечно мы не могли представить, сколько всего удивительного будет ждать нас в этот день.
В итоге мы с Петей чуть не остались жить с сивучами. Но не будем забегать вперёд...

IMG_2399

День 6
Как пелось в старинной народной песне : "С утра подъём с утра..."

Мы постепенно, но всё безнадёжнее втягивались в экспедиционную жизнь.

С утра мы подошли к острову Чирпой.
Погода была, прямо скажем, не очень. Но нас это не остановило. Мы высадились на остров, чтобы взойти на вулкан Сноу.



Первыми на разведку отправились мы с Деном.
Мы высадились на совершенно пустынный чёрный пляж, который окружали вулканические руины.

DSCF8024

Мы немного поиграли в первооткрывателей и побродили по пляжу в поисках артефактов.

DSCF8019

Нашли неразбитую лампочку, заполненную водой. И прекрасный оранжевый сапог.
Сапог брать не стали. Вдруг на остров придёт какой-нибудь одноногий пират. Ему пригодится.

DSCF8022

Полезли на вулканические руины поискать путь на верх.
Мы всё лезли и лезли, руины не заканчивались. Но в целом было понятно, что залезть можно. Хоть и не приятно.

DSCF8026

По дороге повстречали первую шикшу на нашем пути.
Приятные на вкус ягодки, которые хорошо утоляют жажду и окрашивают всё в чёрный цвет.
Неприхотливые, они буквально цепляются за жизнь среди этого нагромождения камней.

DSCF8029

Пока мы с ним шарахались по вулканическим камням, на берег уже высаживались остальные участники нашей эпопеи.

IMG_2310

Они успели покататься вдоль берега и увидеть, что в соседней группе есть нормальный путь наверх по траве.

Мы вызвали лодки и переехали туда.

DSCF8035


IMG_2313


DSCF8037

Погода всё ещё была так себе. Плотная низкая облачность не хотела нам показывать красоты дальние.
Зато хватало красот ближних.
Уже упомянутая шикша - охо-хо, прекрасный чёрный цвет, окрасивший язык (что не страшно) и зубы (а вот это уже хуже).
И прекрасная зелёная трава...

И пока все потихоньку уныло брели вверх, ожидая, когда же закончится этот бесконечный подъём,

DSCF8039


IMG_2318


DSCF8041

Ден тихо парил над травой

IMG_2316

Последний участок подъёма был не такой приятный. Уже по тем же корявым камням.

DSC_0957

Зато, уже на подходе к кальдере стали видны проявления активной вулканической деятельности.
Не текущая лава, конечно. Но тоже украшает действительность.

DSCF8045


IMG_2320

К тому времени, когда мы добрались до верха кальдеры, погода сжалилась над неразумными горовосползателями и решила хоть что-то показать.

IMG_2322


IMG_2323

Стало видно красоту вокруг. А раз стало видно красоту, то я по-традиции решила быстренько сбегать по кругу, посмотреть все фумаролы и кратер повнимательнее.

IMG_2328


IMG_2331


IMG_2338

Чем дальше в горы, тем больше красотищи.
Вон какой камень красивый соорудила природа-затейница.

DSCF8052

И пока я ближайшие красоты лицезрела, оказалось, что вокруг-то совсем красотища уже.
Вулкан Чёрного - второй действующий вулкан на острове Чирпой решил показаться, чуть прикрывшись для красоты занавесочкой лёгкой дымки.

IMG_2333

Последний раз он извергался в 1857 году.
Сейчас же осталась лишь фумарольная активность на одном из склонов.

IMG_2336


DSCF8063

Впрочем, с этими курильскими вулканами даже вулканологи не знают чего ожидать. Стоят себе стоят. А потом - бабах - крышу сорвало...

Я как раз практически обошла весь кратер по кругу и могла наблюдать результаты таких крышесносных манёвров.
Вот здесь очень хорошо видны границы старого кратера и дырка от нового бабаха.

IMG_2341


IMG_2339

И как следствие - новые природные дизайнерские изыски.

IMG_2340


DSCF8074


DSCF8082

По дороге вниз немного покидались друг в друга камнями, но обошлось без жертв.

DSCF8083

Зато какие шикарные цветочные поля ждали нас внизу.

DSCF8084


IMG_2343


IMG_2342

Как тут не пасть жертвой красоты.

IMG_2370

Погода не долго нас радовала. Показала немножко красот и на выходе снова всё схлопнула.

DSCF8086

Иногда даже в простых камнях можно увидеть красоту.
А вот те, кто этой красоты не видит, вместо того чтобы любоваться, из камушков кидали блинчики.

Обычно я очень хорошо кидаю блинчики. Но этот день для меня явно был не блинный. За что я подверглась насмешкам жестоких попутчиков.

DSCF8085

Во время обеда мы перешли к соседнему острову - брату нашего Чирпоя.

Здесь мы уже были с предыдущей группой. Высаживались на берег. Смотрели лежбище сивучей.
После острова Тюлений сивучи мне были уже не очень интересны.
Я всячески нылась и просилась купаться. Но капитан был суров и меня не поддержал.

Поэтому мы просто сели в три лодки и поехали посмотреть берег, сивучей с воды и по возможности высадиться на остров, как мы это делали с Буркановым.

Почему по возможности, раз мы уже там высаживались? Да потому что в отличие от прошлого раза, когда море было относительно спокойно, в этот день была волна 2-3 метра.

Береговая линия была прекрасна своими вулканичностями.
Тут и столбы были и слоёный пирог.

IMG_2376

Каждый раз думаешь, ну чем ещё может удивить природа. И каждый раз удивляешься.

IMG_2379


IMG_2378

Как пел классик воспевания дальних островов и бурных морей

"Не страшно потерять умение удивлять
Страшнее потерять умение удивляться"

Кстати, песня, которая то и дело всплывает у меня в голове. Может потому, что каждая строчка отдаёт чем-то близким.
Пожалуй, в конце своего повествование про этот бурный день на далёких островах, я её целиком процитирую.

DSCF8092


DSCF8094

Сивучи лежали на месте. И были по-прежнему милы и обаятельны.

DSCF8103


DSCF8105


IMG_2393

Мы ходили на лодках вдоль лежбища, стараясь не очень их беспокоить.

DSCF8111


DSCF8113

Сивучи, как обычно для порядка покричали немного, а потом занялись своими делами.

DSCF8120


DSCF8121


DSCF8124

Смотрите, какой красавчик-интроверт.

DSCF8117

Кстати, вот здесь видны те самые волны. Правда, ещё не в самом своём интересном проявлении.
Обратите на них внимание, ибо это пригодится для понимания происходящего в дальнейшем.

DSCF8118

А дальше было вот что.

Николай предложил всё-таки высадиться. На том месте, где мы высаживались с Буркановым.
Мы подошли к знакомой скале.
Мне как-то всё это с самого начала не очень понравилось ибо в скалу лупили волны, захлёстывая место высадки.

Но случился какой-то небольшой момент, когда волны отошли, а Коля ловко упёр лодку носом в скалу и сказал выпрыгивать.

Я прыгнула первой и только хотела сделать шаг наверх, чтобы уже вылезти в безопасное место, но оказалось, что мокрая скала совершенно скользкая. Как маслом намазанная.
Не ожидая такого подвоха вместо того. чтобы ловко шагнуть наверх, я растянулась на скале. И тут же меня накрыло ледяной волной. На адреналине я вылетела наверх.
И тут же следом за мной с тем же результатом этот манёвр повторил Петя.
За ним, как верная жена, тут же рванула Вика, но к счастью после наших двух пируэтов народ в лодке уже понял, что что-то не так, и Вику остановили буквально в прыжке и вернули в лодку.

В итоге мы с Петей оказались на скале, а обещанная сухая высадка - не очень сухой.

И раз уж мы там оказались, то пошли смотреть сивучей.

DSCF8126

Петя - обладатель навыка громкого художественного свиста - свистел сивучам, а они ему отвечали.

DSCF8132

В это время к нашей лодке подъехала ещё одна лодка со зрителями, а нам с Петей как-то надо было вернуться домой.

DSCF8127

Те, кто участвовал в процессе с самого начала, молча переживали.

Зрители из второй лодки явно жалели, что пропустили половину зрелища, поэтому кричали обидное вроде:
- Идиоты, как вы туда попали?!

Мы же пытались найти самый оптимальный путь в лодку.
Волны лупили по камням, то поднимая, то опуская лодку.
Тут стало понятно, что волна два метра - это почти незаметно, когда ты на корабле. И в принципе безопасно, когда ты в лодке. Но когда ты на берегу, а между тобой и лодкой та самая волна, становится ясно, что два-три метра - это до фига.
Потому что попасть в лодку, когда ты на скользких камнях, захлёстываемых водой, а лодка в двух метрах ниже - это, знаете ли, непросто. А главное - очень стрёмно.

Петя прыгнул первым, совершил ловкий кульбит и чудом попал в лодку под бурные аплодисменты.
Я же долго отказывалась прыгать в лодку с трёхметровой высоты, за что получила ещё два ледяных обливания.
Вообще, больше всего я переживала за свой фотоаппарат, который неосмотрительно взяла с собой. Обидно было бы его потерять в самом начале экспедиции. Да и вообще обидно.

DSCF8129

На корабле из сапог вылили по два литра воды и очень весело смеялись. Потому что всё хорошо закончилось. А воспоминаний теперь - надолго.

По следам этого события наш гениальный монтажёр Ден смонтировал целый фильм, который может претендовать как минимум на пару Оскаров.
За озвучку (смотреть со звуком) и за драматизм.

https://instagram.com/p/B154xW9gLRL


Вечером сидели и смотрели фильм "Девушка из тумана".
Много думала.
Потом ЕК мне написал тайный код для сборки кубика 5 на 5. Думала ещё больше.
В обоих случаях ничего не поняла.
Сделала вывод, что думать - это не моё.

IMG_2402

Ой, чуть про песню не забыла

А. Городницкий.
Остров Гваделупа

Такие, брат, дела, такие, брат, дела
Давно уже вокруг смеются над тобою
Горька и весела пора твоя прошла
И партию сдавать пора уже без боя

На палубе ночной постой и помолчи
Мечтать под сорок лет по меньшей мере глупо
Над темною водой огни горят в ночи
Там встретит поутру нас остров Гваделупа

Пусть годы с головы дерут за прядью прядь
Пусть грустно оттого, что без толку влюбляться
Не страшно потерять умение удивлять
Страшнее потерять умение удивляться
Источник teksty-pesenok.ru

И возвратясь в края обыденной земли
Обыденной любви, обыденного супа
Страшнее позабыть, что где-то есть вдали
Наветренный пролив и остров Гваделупа

Так пусть же даст нам Бог за все грехи грозя
До самой смерти быть солидными не слишком
Чтоб взрослым было нам завидовать нельзя
Чтоб можно было нам завидовать мальчишкам

И будут сниться сны нам в комнатной пыли
В последние года, отмерянные скупо
И будут миновать ночные корабли
Наветренный пролив и остров Гваделупа


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Африка.

    Африка - она очень разная. Есть Северная Африка - много комфорта и немного экзотики. Есть очень цивильная ЮАР, если иметь в виду район Кейптауна -…

  • Турецкие авиалинии.

    Туркиши всё больше и больше нравятся. И даже не столько сервисом и ценой на билеты, сколько человеческим отношением, что ли... Особенно это заметно…

  • Время первых.

    Вы бы видели глаза водителя такси, когда он увидел, с каким букетом я собираюсь залезть в машину... Почти как у Плюши. Только гораздо удивлённее.…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры.

    Чтобы окончательно закрыть тему нашей Большой Курильской Экспедиции, здесь я решила собрать все посты про неё. Экспедиция длилась 35 дней. Постов…

  • Хроники заброшенных городов. Бечевинка.

    Вот и закончилась наша долгая-долгая экспедиция Камчатка - Курилы - Камчатка - Командоры - Камчатка. Экспедиция трёх К. Последний вечер перед тем…

  • Штормуем.

    Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Вот приблизительно как-то так заканчивалось наше путешествие на…

  • Командоры. Арка Стеллера.

    День 20. Ночью я долго не могла заснуть. Насыщенный день, масса впечатлений, давно уже сбившийся режим. А когда наконец заснула, сон мой был…

  • Последнее пристанище Командора.

    Остров Беринга, бухта Командор. Мы пришли туда уже ближе к вечеру. Здесь нет никаких особенно выдающихся природных красот, ради которых стоило бы…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Первая картинка в хайрезе, на мой широкоэкранный монитор не помещается)
(пост пошла читать)

Уже исправилась :)

Отлично.
:)
Я вам доложу, Оля, что эта ваша лодка с вертикальным взлётом невыразимо прекрасна.
А попадание на её борт обоих выброшенных на берег волею Коли словами не передать.
Только Оскарами.

Не очень-то приветливо на сей рах острова вас встретили.
Красоту свою туманом закрыли, берега волнами.

Да уж, кино получилось, что надо!

Насчёт приветливости... Всё относительно. Показали же нам красоты и сивучей. Для Курил с их капризной погодой уже неплохо.

Вот такие обрывы лавы, словно вырубленные стаместкой, я видел на Гаваях по водой. Предполагаю, это следы от разломов. Лава затвердевает от контакта с океанской водой, поэтому на склоне вулкана растет козырек. Потом в какой-то момент козырек перерастает свой порог прочности и обрушивается.

Возможно и так. Не знаю.

Великолепные места. Жаль далековато расположены.

Да, к сожалению (или к счастью) большинство вот таких ах красивых мест нашей планеты расположены в очень отдалённых уголках.

Кино очень впечатлило. По описанию я представила, как вы прям прыгали в лодку со скалы))) А тут у Пети был такой кульбит опасный - еще бы чуть-чуть, и оказался за бортом.

Вот поэтому я его прыжок повторить не решилась. Я не такая ловкая, как Петя.

Отчаянный вы народ, с такой высоты прыгать )

Я - нет. Я же не стала прыгать :)

Edited at 2019-09-27 05:02 pm (UTC)

Каждый остров - свой мир, и один другого краше! Наши будут покруче Галапагосов! А прыжки в воду - тоже покруче, чем в Олимпийском))))

Сложно сравнивать. Они очень разные. В Галапагосах своя изюминка есть.

Курилы на туристов в обиде:
Приедут, повосхищаются и уедут.
Поматросят и бросят!
Нет бы поселится)

Курилы хороши своей неосвоенность. Поселятся туристы, натопчут...

Озвучку точно на Оскар!
Но от ваших прыжков у меня просто слов нет. Я бы наверно с сивучами осталась. Они мягкие, погреют. А волны бы когда нибудь прекратились...
Вообще, это абсолютно завораживающее зрелище как ваша лодка вверх-вниз поднимается. Без этого высота волн почти незаметна, а это прям очень наглядно. Хорошо, что выбрались оттуда

Не-не. Я уже знаю, что сивучи не такие добрые...

  • 1