?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Кунашир. Вверх по волшебной реке.
olly_ru
На самом деле в моём журнале уже есть пост под таким названием. И что характерно, про одну и ту же реку, которая находится на далёком острове Кунашир и стекает по склонам вулкана Менделеева.

Написан он был девять лет назад, после моей первой поездки на Курильские острова.
Всё для меня тогда было в новинку, всё удивительно. Я только начинала открывать дальние страны, края земли и вулканизмы, украшающие их.

И так как в тот славный период единственным читателем моего ЖЖ была я сама, вот вам ссылка на мой старинный пост.
Вулкан Менделеева. Вверх по волшебной реке.

Так получилось, что гуляла я в первый раз по реке в одиночестве.
Дело в том, что даже те немногочисленные туристы, которые добираются до Кунашира, гуляют в основном по тропе на другом склоне вулкана. Да и в тот год осенью на острове не было ни одного туриста.
Вот и гуляла я одна. Среди невероятно красивого леса, разноцветных склонов реки и по фумарольным полям, где всё дымилось, кипело и булькало. Это было очень-очень красиво.

И с тех пор глубоко в душе засела у меня мысль "вот бы эту красоту другим показать!"
Да-да, и не надо думать, что я хотела в другой раз разделить эту чудесную прогулку с кем-то ещё потому, что рядом со мной по этой же реке бродили медведи.
На следующий год я прилетела с дочкой. Но мне хотелось, чтобы такую красоту увидело как можно больше людей.
Не прошло и десяти лет (всего-то девять!) и моё желание исполнилось.

IMG_2011

Мы прошлись большой толпой в два десятка человек вверх по реке до фумарольных полей. Медведи были, наверное, в шоке.

Не знаю, понравилась ли эта прогулка другим участникам мероприятия. Мне же, как и девять лет назад кажется, что всё это очень красиво. Тот самый случай, когда не важна цель - вот прям дойти из точки А в точку Б. Мне больше нравится сам процесс гуляния среди красот.

День 3
Судя по сообщениям в чате, половила группы выспалась ещё вчера и уже с шести утра бродила по Южно-Курильску в надежде найти кафе с кофе.
В Южно-Курильске в принципе плохо с кафе. А в шесть утра - особенно. Но некоторым это удалось. Даже не знаю, как.

Сильно удивлённая тем, как далеко шагнула сфера общепита в посёлке с момента моего последнего посещения его, я решила тоже вылезти из уютной кроватки (третья неделя на корабле - любая кровать кажется уютной) и до завтрака прогуляться.


IMG_1945

Когда я была здесь первый раз, на острове в принципе не было асфальтовых дорог. Потом к ним должен был прилететь президент, и к его приезду заасфальтировали пару километров дороги.
Президент так до острова и не долетел, а традиция асфальтировать дороги с тех пор как-то прижилась на острове.

Сейчас здесь много асфальтовых дорог. Посреди посёлка уже не рискуешь увязнуть в грязи. Да и сам он производит очень приятное впечатление. Много новых домов. Всё так живенько и нарядненько. Особенно летом.

IMG_1947


IMG_1944

И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди.

IMG_1948

Кстати, два первых раза на Кунашир я прилетала именно в октябре. И каждый раз из слякотной московской осени с уже наметившимся снегом попадала в бабье лето наполненное солнцем и едва наметившейся желтизной листвы. Так что не полюбить это место шансов просто не было.

После завтрака поехали к началу моего любимого маршрута.

IMG_1957

Первый выход - мероприятие всегда волнительное. Как для участников с их вечными вопросами. А куда нас ведут? а что там? а когда обед? а сколько идти? И главный вопрос - а зачем мы идём?!
Так и для гидов. У гидов тоже свои вопросы. Во-первых, как половчее увернуться от всех тех десятков вопросов. А главное, да - а зачем они все идут?!

DSCF7770


DSC_0509

Кстати, обратите внимание на разнообразие в нашем подходе к вопросу обуви на маршруте.

Когда я пишу - мы пошли вверх по реке - я имею в виду, что мы именно по реке и пошли. Не направление, а характер дороги.
Встаёшь в реку и идёшь. Красиво, верняк не заблудишься, да и берега - это сплошные заросли бамбучника и прочего леса, замучаешься продираться.

И понятно, что когда ты идешь по воде, надо или понадёжнее защититься или совсем уже не защищаться.

Участники всегда стараются брать пример с гидов. Ну, ладно. Не всегда. Но на гидов посматривают.
А если у тебя два гида - один босой, другой в сапогах до шеи, в рядах туристов возникает смятение.

Супер короткий брифинг перед началом хождения. Про речку, про медведей, про то, почему не надо убегать и поодиночке ходить.

DSC_0513

Про медведей сначала хи-хи, ха-ха, никто не верит. Думают, что это специально пугают. Пока почти сразу не видят отпечаток странных ботинок.

DSCF7779

По речке идти красиво. По берегам лес. Впереди то водопады, то ещё какие уступы.

DSCF7773


IMG_1962


IMG_1961

А иногда кроме того, что идти красиво, идти ещё становится весело. Потому что приходится преодолевать различные препятствия.

Вот так

IMG_1963

Вот так

IMG_1967

И даже вот так

DSCF7797

В основном дорога по воде идёт. Лишь иногда появляется какое-то подобие берега. Но чуть пройдёшь - и обратно в воду.

IMG_1971

Один раз вышли к месту, где и по берегу бамбучник, и в воде - уступы какие-то неприятные. Пришлось через этот самый бамбучник прорубаться.

Но кроме этого непродолжительного продирания через заросли да нескольких брёвен на пути, других сложностей-то и не было. Одни красивости.

Чем выше по реке, ближе к фумарольным полям, тем больше вулканизмов на пути.
Вот уже и мои любимые горячие ванночки показались.

DSCF7787


IMG_1975

Но не всем, похоже, такие проявления природной активности нравятся.
Вот Петя что-то кривится...Впрочем, я знаю, почему.
Потом, он мне скажет, что ему нравятся приключения, но секьюрные. Когда он уверен в происходящем. А вот когда вулканы, медведи - и всё такое, то он не очень уверен.
Правда, закончив фразу про секьюрные приключения, он тут же ринулся под столб пепла из извергающегося вулкана. И по ходу нашего путешествия эта тяга к контролируемым приключениям не мешала ему первым выпрыгивать куда ни попадя.
Но это уже совсем другая история.

DSCF7843

По одной из версий, вулкан Менделеева назван так, потому что здесь представлена буквально вся химическая таблица этого самого Менделеева.
Химических элементов разнообразных здесь, действительно, хватает. И они то и дело раскрашивают пейзаж на разнообразный манер.

IMG_1979


DSCF7790

Вот Саша, сражённый красотой, борется с невыносимыми трудностями.

IMG_1977

Ну а пока он там бултыхается в луже, мы тем временем добрались к кульминационному участку маршрута - к концу ручья.

IMG_1980


DSCF7798


DSCF7806

Воды становится всё меньше, а всяких дымящихся и кипящих вулканизмов - больше.

IMG_1985

Последние уступы на пути

DSCF7809


DSCF7808


DSCF7810

И вот она - дымящаяся земля, отсылающая нас во времена динозавров.

DSCF7804


IMG_1986

И Маша такая: и вот за этим мы столько шли?!

IMG_1981

В такие моменты я начинаю что-то вяло бормотать про сам процесс, про то, что да - это же красиво.
Но на самом деле я вспоминаю, почему я люблю ходить одна. Даже не потому, что одной ходить приятнее. А потому, что восприятие красоты у всех очень разное.
Я это знаю и понимаю. Но всё равно каждый раз очень обидно, когда тебе что-то сильно нравится, и ты ждёшь от других тоже восторгов. А они смотрят и говорят: да ну, фигня какая-то...

DSCF7811


DSCF7820

Почти все так и остались сидеть внизу. Но это не наш метод. Ну, хорошо. Не мой.
Как можно придти и сесть внизу в какой-то невнятной впадине, если можно залезть наверх и повтыкать на всю эту красоту.
Нет. Всё-таки люди такие разные...

DSCF7835


DSCF7823

Тем более, что тут не только виды по сторонам, но и всякие отдельные красивости.

IMG_1996


IMG_1992


IMG_1993


IMG_2003

Вот наши доблестные дроноводы не ленятся, гоняют крылатых.

DSCF7825

Однако, дело к вечеру. Впереди ещё путь неблизкий, пора и домой.

DSC_0588

DSCF7847

По дороге была встречена и замечена вот такая змеюка.
Не видите? Ага, я тоже сначала не видела. А как увидела...
Ох, не люблю я змей.

А для тех, кто так и не рассмотрел, даю подсказку - она зелёной верёвкой практически через весь кадр проходит.

DSCF7845

К тому времени, как мы спустились вниз, невнятная с утра погода не на шутку разгулялось. Стало не по-курильски жарко. Мы, правда, за предыдущие две недели привыкли уже, что Курилы - они солнечными бывают. По крайней мере в этом году.

Поэтому пока часть народа уже уехала, а самые хитрые остались ждать возвращения машины, эти самые хитрые не удержались и искупались в чудесных ванночках.

DSCF7850

Наконец мы поехали на берег океана, где нас уже четыре часа ждал Дима с ухой.
Мы посидели, немного погуляли.
Знатоки поиска стеклянных шаров провели для неофитов мастер-класс по поиску этих самых шаров. Они же - кухтыли.

IMG_2012


DSCF7851

Шариков не нашли. Но мы и не стремились к результату на берегу, где ходят десятки людей. Главное было теоретически подготовиться к будущим находкам.

Собрались, поехали в порт. По дороге стало известно, что "Афина" где-то задержалась по своим делам придёт только через полтора часа. И эти полтора часа мы провели у входа в порт играя в города.
Я в очередной раз подумала о том, что в этом году все организационные процессы со стороны кораблика как-то уж больно криво идут.
Но мысль эта у меня уже даже огорчения не вызвала. Я стала принимать эту ситуацию, как карму. А на карму чего огорчаться...

На кораблике все как-то вдруг снова куда-то быстро делись.
Наверное потому что мы шли к вулкану Тятя, чтобы взойти на эту самую Тятю. Но идти мы решили без ночёвки, как планировали изначально - одним днём. Потому что в плохую погоду там делать нечего - ни видов, ни удовольствия, а более менее нормальный прогноз был только на следующий день.
А потом обещали облачность, переходящую в дождь.

Наверное поэтому все быстро и легли спать. Пошли сил набираться. Хотя на Тятю собиралось только половина народу. Остальные, видимо, из солидарности.

Мы же знали, что кроме хорошей солнечной погоды по прогнозу ещё обещали сильный ветер в сторону берега. И как следствие - большую волну, что могло создать проблемы при высадке на берег.

Но прогнозы не всегда сбываются. Поэтому договорились, что в шесть утра будем смотреть на реальную ситуацию, а в семь разбудим всех и сообщим им планы на день.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Отибеченные.

    Вот и заканчивается наше путешествие в Тибет. Осталось только выбраться отсюда. Позади тысячи километров на машине и десятки часов в пути.…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Классные фото!
Хочу вновь на Кунашир! :)

Я там уже пять раз была, и готова снова туда возвращаться.

А какая температура воды в этой речке, вверх по которой надо идти?
В сапогах жарко, или босиком холодно?
Природа суровая.

Вода где-то градусов 15. В жару приятно окунуться.
По мне так в тапках всё время идти холодно. В сапогах - хорошо.

Долго идти всё-таки холодно.
Освежиться, переходя вброд - куда ни шло.

В сапогах нормально, не чувствуется холод воды.
А вот в тапках - у меня бы все ноги отмёрзли.

Да, я имела в виду на босу ногу холодно.
Со второго раза разглядела разных людей.

Совсем мелкими вышли, и на следующем снимке тоже)

Ага, далеко я от них убежала.

Можно присоединиться в группы, куда я гидом езжу. Вот недавно про Уганду - Руанду - Конго писала :)

Не ходите дети в Африку гулять )) Для Африки я, наверное, еще не готова :)
Буду следить за Вашими анонсами. И большущее спасибо за такие замечательные очерки!!!

В Африку попасть легче, чем на Курилы. Да и спокойнее там ))

И с джетлагом нет засады)

Нет там никакой змеи.. Только стебли растений. Точно правильная фотка?

Наполовину за камнями?

Ужасно красивое - и непривычное - сочетание сочной зелени с вулканическими красками.

Змеелов из меня так-себе. Вижу два подозрительных куска, но никак не проходящие зелёной верёвкой через весь кадр.

Ну ладно, не через весь кадр - через две трети.

Неописуемо красивые природные виды и сцены!
Теперь, уверен в одном - классическая музыка и природа, связаны воедино в красоте своей.



Сколь отважные и смелые туристы!
Как по мне - 5 кг рюкзака на вело, то целое испытание, проехаться с ним на скорости на вело 20+20 км.
А им, туристам, по нраву такое ))

Отличный остров, красивая природа! Я бы тоже сходил. Похоже если только на озерный край в Чили (где-нибудь у Пихуэ, в нацпарке). Но там комфортнее и... не дороже. Вот так, по своей стране может быть дороже и сложнее (визы), чем в чужие в другом полушарии...

Совсем не дороже. Вы же даже не попытались узнать, что по чём, а делаете выводы исходя из каких-то предрассудков.
Билеты Москва - Ю Сахалинск - Кунашир и обратно выйдут гораздо дешевле чем в Чили. В разы. Визы никакие не нужны. Погран пропуск оформляют без проблем тур агенства.
Насчёт комфортнее... Не знаю, что вы подразумеваете под комфортом. На Кунашире до всех основных красивостей кроме вулкана Тяти можно добраться в течении часа. То есть все ночёвки в гостинице в посёлке. Днём прогулки, а вечером снова в отель. Ну а для желающих делают походы с палатками.

Да, интересно! На Сахалин-то я ездил, причем зимой и по земле-воде. В 1999 году в декабре. Поездом Москва -Тында, потом Комсомольск, Ванино, там на пароме (в шторм). Поездил в Корсаков, на поезде в Поронайск-Смирных, в Южном само собой. И так же по воде-земле обратно.

Edited at 2019-09-24 08:53 am (UTC)

Ну вот. А теперь можно на самолёте быстро долететь.

Змею искала долго, но вроде нашла. БРРРРРРРР!!!!!

Дымящаяся земля точно как из фильма про доисторические времена. Не вериться, что такие места еще остались!

Я когда первый раз туда попала, у меня такой дикий восторг был - тоже не верилось, что так бывает.
На следующий год дочку привезла. Бегаю, показываю. А она такая " Мам, ты что, издеваешься? Ну кипит, ну булькает - как в кастрюле, что такого-то?"

  • 1