?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Екатеринбург и Челябинск.
olly_ru
Набрав в Яндексе "Достопримечательности Екатеринбурга", я поняла, что это  - город памятников. Среди достопримечательностей значились: памятник клавиатуре, изобретателю велосипедов, Ленину, Ельцину, влюбленным, друзьям, гитарному грифу, банкиру, основателям Екатеринбурга и еще кажется десяток подобных. Сосредоточие этих памятников - пешеходная улица. Собралась было я опять быстренько пробежаться по центру, но не тут то было. Сначала презентация, потом встречи, потом воркшоп - в итоге времени на прогулку не осталось. Сначала я сильно расстроилась. Но потом открыла новости и прочитала, что поступил сигнал о том, что в каком-то там торговом центре Екатеринбурга заложена бомба, в итоге пешеходную улицу и окрестности перекрыли. Вобщем, как показывает практика - если что-то не получается, то не стоит пытаться пробить стену лбом.
А потом объявили, что перед выездом в Челябинск у нас будет обзорная экскурсия по городу. Пришлось смотреть Екатеринбург из окна автобуса. Зато прослушала занимательный рассказ в духе "Дом, который построил Джек..." Звучало это приблизительно так: "а с правой стороны вы видите школу, ту самую школу, куда ходят дети, те самые дети которые так любят покупать хлеб, тот самый хлеб именем которого названа эта площадь, того самого города, который основал Татищев, тот самый который.... И так без перерыва. Очень длинная логическая цепочка. А еще нам рассказали, что в сентябре 13 тысяч первоклассников пошли в школы города Екатеринбурга и все они без исключения стараются учиться на 4 и 5. Очень я за них порадовалась. А так же за их родителей. И подумала, а не отправить ли своих на перевоспитание. Пусть хотя бы стараются.
Вот такой замечательный город Екатеринбург.





Пару раз мы все-таки вышли из автобуса. Первый раз у городской плотины, той самой, где находится памятник первооснователям города, того самого жители которого заложили в капсулу времени послание для потомков.

Та самая плотина





Та самая капсула времени


Те самые потомки. Несмотря на разгул зимы во всю катаются на велосипедах, отрабатывая различные трюки


А их коллеги сейтбордисты отрабатывают трюки на ступеньках памятнику первооснователям


Ну а те кому не дано физически, совершенствуются в живописи и прочих изящных искусствах




Ну и конечно нам не могли не показать Храм на Крови, который построен на месте Ипатьевского дома, в котором была расстреляна царская семья



На этом знакомство с Екатеринбургом закончилось, и часа через четыре достаточно однообразной и трясучей дороги мы добрались до Челябинска.
В Челябинске меня встретил Андрей, участник нашей экспедиции на Аконкагуа. Несмотря на поздний час, мы отправились смотреть город.
В Челябинске тоже есть пешеходная улица, украшенная различными памятниками и скульптурными композициями. При чем сначала такую улицу сделали в Челябинске, а потом повторили в Екатеринбурге. Так не увидев копии, я сразу пошла смотреть оригинал. Больше всего удивило, что кроме нас на улице не было ни одного человека. Ну да, начиналась метель, на улице было морозно и ветренно и вообще было 11 часов ночи. Но чтоб вообще ни одного человека - это все равно как-то странно.
Ну а мы прогулялись по местному "Арбату" , а потом Андрей устроил мне еще автомобильную "экскурсию" по главным улицам Челябинска.

Первая скульптура на пешеходной улице - памятник пожарному.


Памятник Левше. Вообще странно. Мне всегода почему-то казалось, что Левша как-то с Тулой связан, а вовсе не с Уралом.



В лупу можно рассмотреть блоху. Не знаю удалось ли ее подковать Левше, потому что местным умельцам удалось отломать ей ножки.


Скульптура "Розенбаум поющий песни каким-то там героям"


Оказывается символ Челябинска - верблюд. Поэтому без него тоже не обошлось в скульптурных композициях


На руке у мальчика сидит птичка, которую надо гладить, чтобы желание исполнилось. А еще Андрей показал мне что надо сделать, чтоб с деньгами все хорошо было. Ну не знаю конечно... Но я сделала...
А потом поддавшись уговорам залезла на верблюда. Сидеть на нем было очень высоко, а главное ужасно холодно.



Завершая пешую часть прогулки я попыталась сделать групповой портрет. Но отсутствие света и хорошей техники не позволили появиться на свет шедевру.



Может быть сегодня если будет время я пройдусь еще раз и посмотрю все эти (а так же многочисленные не сфотографированные мной) скульптуры.




promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
(Deleted comment)
ПОчему сибирскую, если это Урал?

даа...смотреть в этих трех городах особо нечего...ну кроме Храма На Крови....Меня в городах больше старина привлекает.

спасибо...

  • 1