Просто - потому что не рассказать о нём невозможно.
Наверное одно из самых сильных впечатлений этого путешествия. По крайней мере для меня - самое необычное место.
Другие острова они, конечно, несравненно красивее. Но я их уже видела. Да и природные красоты они удивляют, восхищают, но... Но это каждый раз одинакового сорта восхищение "вау! какая красота!"
Как, например, шоколадки есть.
Эта вкусная, эта очень вкусная. Эта вообще супер. Но всё это - шоколад.
А потом вдруг бац, и груша.
Так и с островами: этот красивый, этот очень красивый, этот восхитительный. А потом бац - Тюлений.
Небольшой остров - всего 600 метров в длину и меньше 100 метров в ширину. Здесь совсем нет пресной воды и растительности.
Голые скалы покрытые... толстым слоем животных.
Представьте, на этой крохотной территории более ста тысяч животных: котиков и сивучей. А птиц... Птиц я даже не уверена, что кто-то пытался сосчитать.

Кажется любой более менее пригодное для лежание пятачок на этом острове занят тушками животных.
Но если эту картину ещё как-то можно представить, то запах и гвалт, которые там царят круглосуточно, невозможно ни представить, ни описать.
Просто поверьте - это незабываемо.
И вот среди всего этого шума, гама, вони, отсутствия элементарных удобств живут и работают люди - студенты и волонтёры приезжают на три летних месяца, чтобы вести подсчёт животных.
В этом году там работало пять человек.
Ну а теперь, почему писать про такое удивительное место сложно.
Думаете просто из пяти сотен фотографий отобрать какое-то разумное количество?! А как всю эту бурю эмоций и впечатлений, очень разнообразных и не всегда со знаком плюс, вместить в один рассказ.
Я долго выбирала фотографии, удаляла их, снова и снова пересматривала снимки с биомассой из тюленей и птиц. Снова начала чувствовать тот незабываемый запах.
И в конце концов решила не ограничиваться одним рассказом - что мне одной-то страдать. Вывалю-ка я на вас весь этот бесконечный поток тюленей.
Вот прямо в том порядке, как все эти зрелища и впечатления обрушивались на нас.
Поэтому по традиции - поехали, берём дневник в руки и начинаем с самого утра.
День 12
В этот день я решила встать ни свет ни заря, чтобы встретить восход.
В полпятого утра я выползла на корму. Там было холодно, мокро и темно.
В общем, постояла я, постояла и пошла спать.
Второй раз проснулась уже глубоким утром от объявления по громкой связи о том, что Владимир Николаевич отправляется на остров посмотреть, что там и как.
Можно было никуда не спешить.
Я успела одеться, позавтракать. Все неспешно собирались, пока Владимир Николаевич делал так называемые технические рейсы между кораблём и берегом, привозя с берега пустые бочки для пресной воды, наполняя их и возвращая на берег.

Так наша экспедиция внесла свой небольшой вклад в помощь науке.
Наполнять бочки водой и выгружать их дело было не быстрое, так что со вторым водным рейсом я уже готова была отправиться на берег.

Вот он - остров Тюлений во всей красе.

Когда-то здесь жили бригады, которые занимались забоем котиков.
Потом жили научные экспедиции, которые изучали и восстанавливали популяцию тюленей.
Сейчас популяции уже ничто не угрожает. Здесь находится самое большое репродуктивное лежбище сивучей и северных морских котиков.
Давайте пять минут ликбеза, чтобы не было путаницы в терминологии.
И первые и вторые относятся к ушастым тюленям. Только сивучи - крупнейшие представители этого семейства.
Так же сивучей называют северными морскими львами.
В общем, соотношение по размеру где-то такое и есть: котики и львы.
Сейчас, как я уже рассказала, на острове работают всего пять человек.
Большинство строений заброшено. Да и обитаемые имеют весьма жалкий вид и спартанские условия.
Уже на подходе к острову десятки котиков начинают прыгать чуть ли не через лодку.

А потом ты подходишь к берегу и видишь вот это

Первые ароматические и звуковые волны начинают накатывать, постепенно собираясь этакий девятый вал.

Потом, пройдя по острову, начинаешь понимать, что вот это - это ещё не много зверей. Что такое по-настоящему много, становится ясно после прогулки.
Перед жилым домом чуть ли не единственное место на острове, где животных нет. Возможно их просто гоняют отсюда.

А может с ними заключили договор о ненарушении территории, и взрослые особи его честно соблюдают.
Чего нельзя сказать о подрастающем поколении.

По берегу совсем не чураясь людей скакал щенок.

Ребята дали его подержать мне, предварительно проведя ликбез, как правильно их брать. Сам-то щенок маленький, а зубы уже вполне кусачие.
Щенок был мокрым, холодным и вонючим.

После того, как я выложила эту фотографию в соцсети, посыпались многочисленные охи и ахи.
И "зачем же вы его взяли?" и "теперь его мама бросит..."
Поэтому чтобы здесь не развивать тему и не плодить ненужных вопросов, скажу сразу.
На вопрос "зачем" - нормального ответа нет. Никакой практической пользы для популяции котиков в этом конечно не было.
Обычно таких маленьких щенков ловят таким образом во время процедуры клеймения - ловят, ставят клеймо и отпускают.
Но и вреда котику моё вмешательство в его частную жизнь тоже не принесло.
В таком возрасте (порядка 10 дней) у них уже крепкая связь с матерью. Что позволяет ей оставлять щенка на целый день одного, пока мама кормится в океане. С другой стороны - мать уже всегда найдёт его. А если она не найдёт, он сам придёт к маме за пропитанием.
И даже чужой запах не отпугнёт их друг от друга.
А может такой запах быстро смывается морской водой. Или на фоне окружающей вони уже ничего не чувствуют не только люди, но и котики...
Пока местные жители разгружают бочки с водой, мы отправляемся в первую прогулку по острову.

Мало того, что величина острова не очень-то позволяет разгуляться, так ещё его обитатели, и заграждения, и рельеф - всё это для гуляния оставляет очень малый простор. Буквально одна дорожка ведущая вдоль острова.
С одной стороны обрыв, с другой - забор.


Сразу от дома практически все скалы занимают кайры.
Сначала их не очень много.

Но потом поднимаешься повыше. Оборачиваешься. И офигеваешь.
- Ёёёёёё... - раздаётся удивлённый вопль среди гвалта тысяч птиц и тюленей.

Когда я увидела эту шевелящуюся массу первый раз, испытала лёгкий приступ тошноты. Меньше всего это напоминало картинку, которую я рисую в голове при словосочетании "птичий базар". Нет. Я конечно представляла, что птиц бывает много.
Но чтобы так.
Всё пространство куда не могут заползти котики, занимают кайры.

Вот кстати, наследие былых времён. С этих вышек когда-то отстреливали котиков.
Теперь здесь царство непуганых котиков и птиц.
Скорее теперь людей ограждают от котиков, оставляя им хоть какое-то место.



В год на острове рождается до 50 000 тюленей и 2 000 сивучей.
Маленькие щенки сбиваются в одну кучу.
Целые детские сады получаются.



Несмотря на то, что люди уже давным давно здесь не частые гости и никак не угрожают тюленям, тюлени ведут себя достаточно агрессивно.
Лучше от такого держаться подальше.

Но зато когда они агрессию не проявляют, смотрите, какие милахи.




Не всегда агрессивны только самцы. Я бы даже сказала, чаще всего самцы более толерантны к чужакам. Если это только конечно не посторонним им самец, претендующий на гарем.
Пока глава гарема с любопытством смотрит, кто там пожаловал, самки ревниво рычат, не забывая между приступами злобы на незваных гостей оказывать знаки внимания своему господину.

А это прямо: папа, мама, я - спортивная семья.

Смотрите, какие милые ушки.

Но в деталях тюленей в этот день мы рассматривали не часто.
В основном же это была картина, которая у всех русскоязычных вызывало лишь одно название (при чём у всех одно и то же). Курорты Краснодарского края.



А тем временем мы дошли до конца острова.



И казалось бы, на этом уже можно завершить рассказ про остров Тюлений - и так всё ясно. Но у меня ещё осталось полсотни фотографий тюленей и птиц, и нашей съёмочной группы.
Поэтому в следующий раз я продолжу вас мучить рассказами об этом острове и о том, чем мы там занимались.
Расскажу, почему лишь половина щенков доживает до года (спойлер - вовсе не потому, что их трогают несознательные туристы), к чему сложнее всего привыкнуть людям на острове, почему нельзя идти и снимать с тюленя куски капроновых сеток, которые мешают им жить...
И что-нибудь ещё.


Наша съёмочная группа планировала остаться ночевать на острове.
- Ах, как это будет здорово, - говорили они...
Впрочем, не буду забегать вперёд.
Journal information