?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Курилы 2019. Тюлени острова Тюлений.
olly_ru
Рассказывать про остров Тюлений одновременно и просто и сложно.

Просто - потому что не рассказать о нём невозможно.
Наверное одно из самых сильных впечатлений этого путешествия. По крайней мере для меня - самое необычное место.

Другие острова они, конечно, несравненно красивее. Но я их уже видела. Да и природные красоты они удивляют, восхищают, но... Но это каждый раз одинакового сорта восхищение "вау! какая красота!"

Как, например, шоколадки есть.
Эта вкусная, эта очень вкусная. Эта вообще супер. Но всё это - шоколад.
А потом вдруг бац, и груша.

Так и с островами: этот красивый, этот очень красивый, этот восхитительный. А потом бац - Тюлений.

Небольшой остров - всего 600 метров в длину и меньше 100 метров в ширину. Здесь совсем нет пресной воды и растительности.
Голые скалы покрытые... толстым слоем животных.
Представьте, на этой крохотной территории более ста тысяч животных: котиков и сивучей. А птиц... Птиц я даже не уверена, что кто-то пытался сосчитать.

DSCF7346

Кажется любой более менее пригодное для лежание пятачок на этом острове занят тушками животных.

Но если эту картину ещё как-то можно представить, то запах и гвалт, которые там царят круглосуточно, невозможно ни представить, ни описать.
Просто поверьте - это незабываемо.

И вот среди всего этого шума, гама, вони, отсутствия элементарных удобств живут и работают люди - студенты и волонтёры приезжают на три летних месяца, чтобы вести подсчёт животных.
В этом году там работало пять человек.

Ну а теперь, почему писать про такое удивительное место сложно.
Думаете просто из пяти сотен фотографий отобрать какое-то разумное количество?! А как всю эту бурю эмоций и впечатлений, очень разнообразных и не всегда со знаком плюс, вместить в один рассказ.

Я долго выбирала фотографии, удаляла их, снова и снова пересматривала снимки с биомассой из тюленей и птиц. Снова начала чувствовать тот незабываемый запах.
И в конце концов решила не ограничиваться одним рассказом - что мне одной-то страдать. Вывалю-ка я на вас весь этот бесконечный поток тюленей.
Вот прямо в том порядке, как все эти зрелища и впечатления обрушивались на нас.

Поэтому по традиции - поехали, берём дневник в руки и начинаем с самого утра.

День 12
В этот день я решила встать ни свет ни заря, чтобы встретить восход.
В полпятого утра я выползла на корму. Там было холодно, мокро и темно.
В общем, постояла я, постояла и пошла спать.

Второй раз проснулась уже глубоким утром от объявления по громкой связи о том, что Владимир Николаевич отправляется на остров посмотреть, что там и как.


Можно было никуда не спешить.
Я успела одеться, позавтракать. Все неспешно собирались, пока Владимир Николаевич делал так называемые технические рейсы между кораблём и берегом, привозя с берега пустые бочки для пресной воды, наполняя их и возвращая на берег.

IMG_1420

Так наша экспедиция внесла свой небольшой вклад в помощь науке.

Наполнять бочки водой и выгружать их дело было не быстрое, так что со вторым водным рейсом я уже готова была отправиться на берег.

DSCF7271

Вот он - остров Тюлений во всей красе.

IMG_1425

Когда-то здесь жили бригады, которые занимались забоем котиков.
Потом жили научные экспедиции, которые изучали и восстанавливали популяцию тюленей.
Сейчас популяции уже ничто не угрожает. Здесь находится самое большое репродуктивное лежбище сивучей и северных морских котиков.

Давайте пять минут ликбеза, чтобы не было путаницы в терминологии.

И первые и вторые относятся к ушастым тюленям. Только сивучи - крупнейшие представители этого семейства.
Так же сивучей называют северными морскими львами.
В общем, соотношение по размеру где-то такое и есть: котики и львы.

Сейчас, как я уже рассказала, на острове работают всего пять человек.
Большинство строений заброшено. Да и обитаемые имеют весьма жалкий вид и спартанские условия.

Уже на подходе к острову десятки котиков начинают прыгать чуть ли не через лодку.

DSCF7278

А потом ты подходишь к берегу и видишь вот это

DSCF7279

Первые ароматические и звуковые волны начинают накатывать, постепенно собираясь этакий девятый вал.

DSCF7282

Потом, пройдя по острову, начинаешь понимать, что вот это - это ещё не много зверей. Что такое по-настоящему много, становится ясно после прогулки.

Перед жилым домом чуть ли не единственное место на острове, где животных нет. Возможно их просто гоняют отсюда.

DSCF7520

А может с ними заключили договор о ненарушении территории, и взрослые особи его честно соблюдают.
Чего нельзя сказать о подрастающем поколении.

IMG_1437

По берегу совсем не чураясь людей скакал щенок.

IMG_1434

Ребята дали его подержать мне, предварительно проведя ликбез, как правильно их брать. Сам-то щенок маленький, а зубы уже вполне кусачие.
Щенок был мокрым, холодным и вонючим.

IMG_2315

После того, как я выложила эту фотографию в соцсети, посыпались многочисленные охи и ахи.
И "зачем же вы его взяли?" и "теперь его мама бросит..."

Поэтому чтобы здесь не развивать тему и не плодить ненужных вопросов, скажу сразу.

На вопрос "зачем" - нормального ответа нет. Никакой практической пользы для популяции котиков в этом конечно не было.
Обычно таких маленьких щенков ловят таким образом во время процедуры клеймения - ловят, ставят клеймо и отпускают.

Но и вреда котику моё вмешательство в его частную жизнь тоже не принесло.
В таком возрасте (порядка 10 дней) у них уже крепкая связь с матерью. Что позволяет ей оставлять щенка на целый день одного, пока мама кормится в океане. С другой стороны - мать уже всегда найдёт его. А если она не найдёт, он сам придёт к маме за пропитанием.
И даже чужой запах не отпугнёт их друг от друга.
А может такой запах быстро смывается морской водой. Или на фоне окружающей вони уже ничего не чувствуют не только люди, но и котики...

Пока местные жители разгружают бочки с водой, мы отправляемся в первую прогулку по острову.

IMG_1440

Мало того, что величина острова не очень-то позволяет разгуляться, так ещё его обитатели, и заграждения, и рельеф - всё это для гуляния оставляет очень малый простор. Буквально одна дорожка ведущая вдоль острова.

С одной стороны обрыв, с другой - забор.

DSCF7447


IMG_1446

Сразу от дома практически все скалы занимают кайры.
Сначала их не очень много.

DSCF7291

Но потом поднимаешься повыше. Оборачиваешься. И офигеваешь.
- Ёёёёёё... - раздаётся удивлённый вопль среди гвалта тысяч птиц и тюленей.

DSCF7298

Когда я увидела эту шевелящуюся массу первый раз, испытала лёгкий приступ тошноты. Меньше всего это напоминало картинку, которую я рисую в голове при словосочетании "птичий базар". Нет. Я конечно представляла, что птиц бывает много.
Но чтобы так.

Всё пространство куда не могут заползти котики, занимают кайры.

DSCF7300

Вот кстати, наследие былых времён. С этих вышек когда-то отстреливали котиков.
Теперь здесь царство непуганых котиков и птиц.
Скорее теперь людей ограждают от котиков, оставляя им хоть какое-то место.

DSCF7306


DSCF7307


DSCF7315

В год на острове рождается до 50 000 тюленей и 2 000 сивучей.
Маленькие щенки сбиваются в одну кучу.
Целые детские сады получаются.

IMG_1454


DSCF7312


IMG_1455

Несмотря на то, что люди уже давным давно здесь не частые гости и никак не угрожают тюленям, тюлени ведут себя достаточно агрессивно.

Лучше от такого держаться подальше.

DSCF7348

Но зато когда они агрессию не проявляют, смотрите, какие милахи.

DSCF7355


DSCF7326


DSCF7328


IMG_1462

Не всегда агрессивны только самцы. Я бы даже сказала, чаще всего самцы более толерантны к чужакам. Если это только конечно не посторонним им самец, претендующий на гарем.

Пока глава гарема с любопытством смотрит, кто там пожаловал, самки ревниво рычат, не забывая между приступами злобы на незваных гостей оказывать знаки внимания своему господину.

IMG_1468

А это прямо: папа, мама, я - спортивная семья.

DSCF7353

Смотрите, какие милые ушки.

DSCF7365

Но в деталях тюленей в этот день мы рассматривали не часто.
В основном же это была картина, которая у всех русскоязычных вызывало лишь одно название (при чём у всех одно и то же). Курорты Краснодарского края.

DSCF7337


DSCF7338


IMG_1463

А тем временем мы дошли до конца острова.

DSCF7343


DSCF7374


DSCF7381

И казалось бы, на этом уже можно завершить рассказ про остров Тюлений - и так всё ясно. Но у меня ещё осталось полсотни фотографий тюленей и птиц, и нашей съёмочной группы.
Поэтому в следующий раз я продолжу вас мучить рассказами об этом острове и о том, чем мы там занимались.

Расскажу, почему лишь половина щенков доживает до года (спойлер - вовсе не потому, что их трогают несознательные туристы), к чему сложнее всего привыкнуть людям на острове, почему нельзя идти и снимать с тюленя куски капроновых сеток, которые мешают им жить...
И что-нибудь ещё.

DSCF7388


DSCF7385

Наша съёмочная группа планировала остаться ночевать на острове.
- Ах, как это будет здорово, - говорили они...

Впрочем, не буду забегать вперёд.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Отибеченные.

    Вот и заканчивается наше путешествие в Тибет. Осталось только выбраться отсюда. Позади тысячи километров на машине и десятки часов в пути.…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Чего это щеночек вонючий то? Он же купается регулярно.

Видимо недостаточно тщательно моется и без шампуня.

Мокрая шерсть, да и на фоне общего запаха, наверное. Там им так всё пропитано...

Ух тыыыы, уникальное место, конечно!

Я ничего подобного раньше не видела.

Интересно, большие белые акулы туда заходят или нет...

Нет. Больших белых там не встречали. А вот небольшие серые - даже мы два раза видели.

Про ББ пишут, что им нужна вода не ниже 12 С, а какая у вас сейчас?

У нас сейчас за окном Москва :(

А там вода да, наверное где-то градусов 10. Для акул холодновато.

Понятно:) Под водой так и не сняли ничего?

Почему ничего?
В предыдущих постах было: и котики, и сивуч, и ларги, и немного подводного мира.

Здорово! С удовольствием прочитал.

Картинки очень интересные на этом острове получились. А вид с воды чем-то Алькатрас напомнил ;)))

Тюлени старались, позировали.

Действительно, после того, как вы его подержали, хуже он пахнуть не стал явно ))


Чего нельзя сказать обо мне )))

Удивительно, что после того как люди понастроили домов на этом островке и долго истребляли тюленей, животные не покинули навсегда этот кусок суши

Там насколько я понимаю, вовремя всё-таки спохватились и занялись восстановлением популяции. Да и выбор у животных не очень большой, куда переезжать.

малыши ,просто презабавные) ну, а что касается самого острова, это что то невероятное,фото пересмотрел несколько раз..)

Да, место совершенно невероятное.

все это очень удивительно, необычно. и интересно, что дальше

Дальше ещё интереснее конечно будет.

Щенки совершенно очаровательные. И птенчики тоже.
А вырастающие особи потом куда-то мигрируют? На соседние острова? А то даже половина из 50 000 это очень много...
И как любопытно котики и птицы поделили землю! Вот на фото на скале все птички ютятся на одном выступе, а котики свободно валяются

Насколько я помню, это лежбище репродуктивное. Сюда они приходят выводить потомство. А потом уплывают. На зиму - в Японию. Летом куда, не помню.

По-хозяйски себя себя ведут звери.

Так они там и есть хозяева.

Да, впечатляющее зрелище.

  • 1