Но так бывает совсем не всегда. Иногда наступают странные туманные дни.
Вот и в нашей экспедиции настал такой момент вялотекущих событий.
Посмотрев на огромное лежбище сивучей и подивившись тому, как Владимир Николаевич общается с ними, мы вернулись на корабль и отправились в сторону острова Уруп.
Впереди был долгий-долгий переход. И целый день практически ничего неделания.
Нельзя сказать, что весь день у нас ничего не происходило. К вечеру даже косатки пришли. Но на фоне предыдущих дней время как будто вдруг остановилось и превратилось в какую-то тягучую субстанцию. К тому же солнечная погода предыдущих дней сменилась туманами.
День 9
После посещения лежбища сивучей мы погрузились на корабль и двинулись в сторону Урупа.
Погода как-то вдруг перестала радовать. Зато наконец появилось время разобрать сваленные в кучу на нижней полке за предыдущие дни вещи. И вообще навести порядок в каюте и внешности.
Я даже освоила стиральную машинку.
А потом к нам пришёл кашалот. Но он был достаточно далеко от корабля и почти сразу ушёл.
События таких вялотекущих дней по прошествии какого-то времени если и можно восстановить, то только при помощи дневника.
Какая же я молодец, что пользуясь вдруг свалившейся кучей свободного времени не ленилась, а записывала всё, что видела по сторонам.
Хотя честно скажу, это было непросто. Потому что по сторонам происходило чуть больше чем ничего.
Большинство валялось в каютах и проходя по коридору раскрытые двери было видно это локальное залегание туристов.
Остатки съёмочной группы героически пытались работать.
ЕК который день безуспешно решал задачу про фальшивые двухевровые монеты.
Я уже не помню, в чём там была суть: какие-то кучки монет из разных стран. И надо было путём двух кажется взвешиваний узнать, из какой страны кучка с фальшивыми монетами.
Повел сразу выслушав условия сказал, что фальшивые монеты из Италии. Но математики они такие зануды, им не достаточно общечеловеческих знаний. Им формулы и доказательства подавай.
Неожиданно мы пришли к каким-то красивым скальным конструкциям, названия которых не сохранила ни моя память, ни мой дневник.
Красивые столбчатые фигуры, которые достаточно часто встречаются на Курилах. И в прочих вулканических местах, где лава доходила до берега моря или океана.
И совершенно очаровательная арка.
Ещё один переход, и к нам пришли косатки.
Вернее не так.
Сначала мы дошли до совершенно очаровательного туманного места.
И вдруг из этого тумана начали появляться косатки.
Целая стая. Они подошли совсем близко к кораблю и ходили переваливаясь своими мультяшными телами.
Кто поленился сходить за фотоаппаратом и снимал на яблочный огрызок, тот я...
Дронщики же запустили свои многочисленные дроны в воздух, и визжали от восторга, наблюдая за результатами съёмки.
Заканчивался ещё один, на этот раз немного вялый, но в целом опять удивительный день нашей экспедиции.
Ребята обсудили и решили прямиком идти на Кунашир.
И тут я совершенно случайно узнала, что несколько дней назад, когда мы в очередной раз выясняли, всё ли у нас в порядке с документами, Коля обманул меня, сказав, что пропуска готовы.
Если на других - необитаемых островах - мы ещё могли высаживаться и без пропусков (что было немного нелегально, но в целом безобидно), то на Кунашире нам делать было точно нечего.
Если бы Коля не врал и хотя бы мне рассказал о имеющихся проблемах, мы бы могли высадиться на Симушире или каком-нибудь другом красивом острове по пути.
Но он зачем-то накануне рассказал всем, как прекрасен Кунашир, тем самым сформировав у народа горячее желание прямиком туда двинуть. При этом зная, что нам туда нельзя.
Зачем он так сделал? Не знаю. Это выпадает за рамки моего понимания.
Весь вечер мы пытались что-то сделать с этой ситуацией, но было понятно, что уже слишком поздно, чтобы что-то делать.
Впрочем, как потом выяснилось, сделать тут ничего и нельзя было. Пропуска бы нам всё равно не дали.
Почему? Ну... Скажем так, из-за дебилизма и паранойи нашего государственного устройства.
На следующий день мы дошли до острова Уруп и попытались найти какие-нибудь красивые скалы для съёмок.
Но подходящих скал не находилось: то они были недостаточно красивыми, то где-то облачность закрывала все красоты.
К тому же ребята смотрели фотографии скал на мысе Столбчатом на Кунашире и предлагали не теряя времени и не размениваясь на так себе скалы идти прямо туда.
Ситуация становилась совсем дурацкой.
Я предложила Коле всё уже им рассказать. Хотя бы Повелу, как руководителю экспедиции.
Но Коля попросил до обеда ничего никому не говорить.
И потом полдня бегал по кораблю с телефоном и говорил, что вот-вот куда-то дозвонится и всё будет.
Меня всё это начало ужасно бесить. Но он с деловым видом бегал туда-сюда, при чём при моём появлении в его поле зрения беговая активность усиливалась. А потом и вовсе сказал, что дозвонился куда надо и там ему сказали, что наши пропуска выписаны, и сейчас девочки за ними съездят и пришлют нам.
Я уже не верила ни одному его слову. Но и сделать ничего не могла.
После обеда мы пришли к скале Львиная голова. Но для лазания там никаких красивых стенок не нашлось.
Ребята поехали на двух лодках смотреть место на берегу, где можно было записать интервью и может быть поснимать, как морской биолог Риши что-нибудь делает в воде.
А мы с капитаном на третьей лодке пошли нырять.
Вода была заметно теплее и уже не обжигала холодом открытые участки лица.
Ёжиков в этом месте не было. Зато вокруг плавало много пятнистых тюленей - ларг.
Первый раз было очень неожиданно, когда двое торпедами проплыли совсем рядом со мной.
Потом их стало больше. Они проплывали то с одной стороны, то с другой.
Стоило посмотреть по сторонам, и было видно, как над водой торчат их головы.
При чём с расстояния метров пять и с моим не очень хорошим зрением, их головы торчащие над водой уже не сильно отличались от головы капитана в гидрокостюме.
Так что первый раз я даже немного растерялась, увидев, что капитанов стало вокруг меня вдруг гораздо больше одного.
Ларги оказались достаточно пугливыми, близко не подпускали.
Но всё равно удалось с ними много поплавать.
Кроме ларг были ещё странной формы медузы. И немного подводных растений. Природа холодных морей не такая богатая, как в морях тропических. Но по-своему красивая.
Мы вдоволь наплавались. Даже переплавали. Но в сложившейся ситуации это было неплохо.
Вода и ныряния служат для меня сильным анти... хотела написать антидепрессантом, но это к данной ситуации не сильно применимо.
Скажем так, антибесином.
Вода успокаивает, приводит мысли в порядок.
Если бы я не пошла плавать, я бы уже давно прибила Колю или совершила бы ещё ряд каких-нибудь необдуманных поступков.
В гневе я страшна. И неадекватна.
А так - вернулась довольная, с ларгами наплавалась.
На корабле вовсю шла рыбалка.
И пока съёмочная группа где-то там на острове до вечера что-то снимала, мы успели наловить кучу рыбы.
Рыба была дурная и напрыгивала на крючки разными частями тела. Так что самое сложное в этом процессе было вытянуть всю эту конструкцию из воды.
Встречались даже вот такие экземпляры. Стрррррашные, но симпатишные.
Честно добытое в тяжёлом бою (мне так очень тяжело было вытаскивать рыбу, приходилось привлекать крепкие мужские руки) мы тут же употребляли. Не отходя, так сказать, от станка.
К ужину наша съёмочная группа вернулась на корабль.
Даже зачем-то притащили найденного на острове мёртвого орла.
Мы решили больше не ждать, и после ужина ЕК рассказал всем, что у нас нет пропуска и мы не можем высаживаться на Кунашире.
Мы с капитаном было предложили вариант идти на рейд Рогачёва, где тоже есть скалы подобные мысу Столбчатый, и нет никого, кто мог бы нас увидеть и задать какие-то вопросы по нашему пребыванию на острове.
Но Повел категорично сказал, что мы не будем делать ничего нелегального и пойдём на Тюлений, куда пропуска не требовались.
С одной стороны, это было по крайней мере справедливо. Мы могли выполнить своё обещание и отвезти на Тюлений Владимира Николаевича, генератор и пресную воду для его студентов и волонтёров, которые там сидели и ждали его.
Но с другой стороны...
От всей этой истории осталось два осадочка.
Во-первых, осознание того какой же Коля ... тут в дневнике непечатное. А значит и не будем печатать.
Я и раньше догадывалась, что с ним есть проблемы, но теперь это вырисовалось во всей красе.
А во-вторых, как грустно жить в государстве, где всё - сплошные пропуска и разрешения. В голову первым делом приходит крамольная мысль, что будь эти острова по-прежнему японскими, для их посещения нужно было бы купить только билет и прилететь туда.
В общем, мне было грустно и печально. И даже осознание того, что у нас были невероятные девять дней не сильно помогало.
Как-то вдруг захотелось, чтобы всё происходящее перешло в разряд "было". А я оказалась где-то там, подальше от всего этого "было", в месте никак не связанным с ним, чтобы можно уже было разбирать фотографии неспешно смакуя события минувших дней.
Но, как говорится, с подводной лодки никуда не денешься.
У нас лодка хоть и не была подводной, но и с неё деваться было некуда и незачем.
Впереди нас ждал двадцати восьми часовой переход до Тюленьего.
28 часов беспрерывного пути море.
Journal information