?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Курилы 2019. Косатки, ларги и прочие туманности.
olly_ru
Иногда кажется, что экспедиции - это постоянная смена каких-то событий и нескончаемая вереница впечатлений.
Но так бывает совсем не всегда. Иногда наступают странные туманные дни.

Вот и в нашей экспедиции настал такой момент вялотекущих событий.

Посмотрев на огромное лежбище сивучей и подивившись тому, как Владимир Николаевич общается с ними, мы вернулись на корабль и отправились в сторону острова Уруп.
Впереди был долгий-долгий переход. И целый день практически ничего неделания.

Нельзя сказать, что весь день у нас ничего не происходило. К вечеру даже косатки пришли. Но на фоне предыдущих дней время как будто вдруг остановилось и превратилось в какую-то тягучую субстанцию. К тому же солнечная погода предыдущих дней сменилась туманами.

IMG_1263

День 9
После посещения лежбища сивучей мы погрузились на корабль и двинулись в сторону Урупа.
Погода как-то вдруг перестала радовать. Зато наконец появилось время разобрать сваленные в кучу на нижней полке за предыдущие дни вещи. И вообще навести порядок в каюте и внешности.
Я даже освоила стиральную машинку.

А потом к нам пришёл кашалот. Но он был достаточно далеко от корабля и почти сразу ушёл.


IMG_1233

События таких вялотекущих дней по прошествии какого-то времени если и можно восстановить, то только при помощи дневника.
Какая же я молодец, что пользуясь вдруг свалившейся кучей свободного времени не ленилась, а записывала всё, что видела по сторонам.

IMG_1228

Хотя честно скажу, это было непросто. Потому что по сторонам происходило чуть больше чем ничего.

Большинство валялось в каютах и проходя по коридору раскрытые двери было видно это локальное залегание туристов.
Остатки съёмочной группы героически пытались работать.

IMG_1238

ЕК который день безуспешно решал задачу про фальшивые двухевровые монеты.
Я уже не помню, в чём там была суть: какие-то кучки монет из разных стран. И надо было путём двух кажется взвешиваний узнать, из какой страны кучка с фальшивыми монетами.
Повел сразу выслушав условия сказал, что фальшивые монеты из Италии. Но математики они такие зануды, им не достаточно общечеловеческих знаний. Им формулы и доказательства подавай.

IMG_1240

Неожиданно мы пришли к каким-то красивым скальным конструкциям, названия которых не сохранила ни моя память, ни мой дневник.

IMG_1243

Красивые столбчатые фигуры, которые достаточно часто встречаются на Курилах. И в прочих вулканических местах, где лава доходила до берега моря или океана.

IMG_1250

И совершенно очаровательная арка.

IMG_1248


IMG_1252

Ещё один переход, и к нам пришли косатки.
Вернее не так.
Сначала мы дошли до совершенно очаровательного туманного места.

IMG_1262

И вдруг из этого тумана начали появляться косатки.

IMG_1277


IMG_1284

Целая стая. Они подошли совсем близко к кораблю и ходили переваливаясь своими мультяшными телами.

IMG_1269


IMG_1266


IMG_1275

Кто поленился сходить за фотоаппаратом и снимал на яблочный огрызок, тот я...

Дронщики же запустили свои многочисленные дроны в воздух, и визжали от восторга, наблюдая за результатами съёмки.

IMG_1271


IMG_1288


IMG_1290


IMG_1287


IMG_1293

Заканчивался ещё один, на этот раз немного вялый, но в целом опять удивительный день нашей экспедиции.
Ребята обсудили и решили прямиком идти на Кунашир.

И тут я совершенно случайно узнала, что несколько дней назад, когда мы в очередной раз выясняли, всё ли у нас в порядке с документами, Коля обманул меня, сказав, что пропуска готовы.
Если на других - необитаемых островах - мы ещё могли высаживаться и без пропусков (что было немного нелегально, но в целом безобидно), то на Кунашире нам делать было точно нечего.

Если бы Коля не врал и хотя бы мне рассказал о имеющихся проблемах, мы бы могли высадиться на Симушире или каком-нибудь другом красивом острове по пути.
Но он зачем-то накануне рассказал всем, как прекрасен Кунашир, тем самым сформировав у народа горячее желание прямиком туда двинуть. При этом зная, что нам туда нельзя.
Зачем он так сделал? Не знаю. Это выпадает за рамки моего понимания.

Весь вечер мы пытались что-то сделать с этой ситуацией, но было понятно, что уже слишком поздно, чтобы что-то делать.
Впрочем, как потом выяснилось, сделать тут ничего и нельзя было. Пропуска бы нам всё равно не дали.
Почему? Ну... Скажем так, из-за дебилизма и паранойи нашего государственного устройства.

На следующий день мы дошли до острова Уруп и попытались найти какие-нибудь красивые скалы для съёмок.
Но подходящих скал не находилось: то они были недостаточно красивыми, то где-то облачность закрывала все красоты.
К тому же ребята смотрели фотографии скал на мысе Столбчатом на Кунашире и предлагали не теряя времени и не размениваясь на так себе скалы идти прямо туда.

Ситуация становилась совсем дурацкой.
Я предложила Коле всё уже им рассказать. Хотя бы Повелу, как руководителю экспедиции.
Но Коля попросил до обеда ничего никому не говорить.
И потом полдня бегал по кораблю с телефоном и говорил, что вот-вот куда-то дозвонится и всё будет.

Меня всё это начало ужасно бесить. Но он с деловым видом бегал туда-сюда, при чём при моём появлении в его поле зрения беговая активность усиливалась. А потом и вовсе сказал, что дозвонился куда надо и там ему сказали, что наши пропуска выписаны, и сейчас девочки за ними съездят и пришлют нам.

Я уже не верила ни одному его слову. Но и сделать ничего не могла.

После обеда мы пришли к скале Львиная голова. Но для лазания там никаких красивых стенок не нашлось.

IMG_1331

Ребята поехали на двух лодках смотреть место на берегу, где можно было записать интервью и может быть поснимать, как морской биолог Риши что-нибудь делает в воде.
А мы с капитаном на третьей лодке пошли нырять.

Вода была заметно теплее и уже не обжигала холодом открытые участки лица.
Ёжиков в этом месте не было. Зато вокруг плавало много пятнистых тюленей - ларг.

DSCF4732

Первый раз было очень неожиданно, когда двое торпедами проплыли совсем рядом со мной.
Потом их стало больше. Они проплывали то с одной стороны, то с другой.
Стоило посмотреть по сторонам, и было видно, как над водой торчат их головы.

При чём с расстояния метров пять и с моим не очень хорошим зрением, их головы торчащие над водой уже не сильно отличались от головы капитана в гидрокостюме.
Так что первый раз я даже немного растерялась, увидев, что капитанов стало вокруг меня вдруг гораздо больше одного.

Ларги оказались достаточно пугливыми, близко не подпускали.
Но всё равно удалось с ними много поплавать.

DSCF4751


DSCF4759


DSCF4768

Кроме ларг были ещё странной формы медузы. И немного подводных растений. Природа холодных морей не такая богатая, как в морях тропических. Но по-своему красивая.

DSCF4745


DSCF4747

Мы вдоволь наплавались. Даже переплавали. Но в сложившейся ситуации это было неплохо.
Вода и ныряния служат для меня сильным анти... хотела написать антидепрессантом, но это к данной ситуации не сильно применимо.
Скажем так, антибесином.
Вода успокаивает, приводит мысли в порядок.
Если бы я не пошла плавать, я бы уже давно прибила Колю или совершила бы ещё ряд каких-нибудь необдуманных поступков.
В гневе я страшна. И неадекватна.

А так - вернулась довольная, с ларгами наплавалась.

На корабле вовсю шла рыбалка.
И пока съёмочная группа где-то там на острове до вечера что-то снимала, мы успели наловить кучу рыбы.

IMG_1307


IMG_1327

Рыба была дурная и напрыгивала на крючки разными частями тела. Так что самое сложное в этом процессе было вытянуть всю эту конструкцию из воды.

IMG_1308

Встречались даже вот такие экземпляры. Стрррррашные, но симпатишные.

IMG_1324


IMG_1321

Честно добытое в тяжёлом бою (мне так очень тяжело было вытаскивать рыбу, приходилось привлекать крепкие мужские руки) мы тут же употребляли. Не отходя, так сказать, от станка.

IMG_1315

К ужину наша съёмочная группа вернулась на корабль.
Даже зачем-то притащили найденного на острове мёртвого орла.

Мы решили больше не ждать, и после ужина ЕК рассказал всем, что у нас нет пропуска и мы не можем высаживаться на Кунашире.
Мы с капитаном было предложили вариант идти на рейд Рогачёва, где тоже есть скалы подобные мысу Столбчатый, и нет никого, кто мог бы нас увидеть и задать какие-то вопросы по нашему пребыванию на острове.

Но Повел категорично сказал, что мы не будем делать ничего нелегального и пойдём на Тюлений, куда пропуска не требовались.

С одной стороны, это было по крайней мере справедливо. Мы могли выполнить своё обещание и отвезти на Тюлений Владимира Николаевича, генератор и пресную воду для его студентов и волонтёров, которые там сидели и ждали его.
Но с другой стороны...

От всей этой истории осталось два осадочка.
Во-первых, осознание того какой же Коля ... тут в дневнике непечатное. А значит и не будем печатать.
Я и раньше догадывалась, что с ним есть проблемы, но теперь это вырисовалось во всей красе.

А во-вторых, как грустно жить в государстве, где всё - сплошные пропуска и разрешения. В голову первым делом приходит крамольная мысль, что будь эти острова по-прежнему японскими, для их посещения нужно было бы купить только билет и прилететь туда.

В общем, мне было грустно и печально. И даже осознание того, что у нас были невероятные девять дней не сильно помогало.
Как-то вдруг захотелось, чтобы всё происходящее перешло в разряд "было". А я оказалась где-то там, подальше от всего этого "было", в месте никак не связанным с ним, чтобы можно уже было разбирать фотографии неспешно смакуя события минувших дней.

Но, как говорится, с подводной лодки никуда не денешься.
У нас лодка хоть и не была подводной, но и с неё деваться было некуда и незачем.
Впереди нас ждал двадцати восьми часовой переход до Тюленьего.
28 часов беспрерывного пути море.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Вы там морского чёрта поймали и сырым съели?
Храбрые какие!
Вообще рыбалка очень удачная получилась.

Нечестные люди больше всего раздражают.
Для чего такое делать, неясно.

Это бычок. Его не едят. Но зато используют на приманку для рыб.

А всё-таки, почему бы не получили пропуска? То есть туда вообще нереально попасть?


А шо, на Парамушир или Сюмусю в этот раз не заходили?

С этой группой нет. На Парамушир со второй группой заходили. На обратном пути.

Реально. Очень даже. Например, для граждан РФ пропуска выдают быстро и всегда. Так у нас для нашей второй группы пропуска уже были готовы, хотя они подавались почти на месяц позже чем для первой.

Ну а здесь... Скажем так, неудачное совпадение присутствующих на корабле. Ну, не понравилось тем, кто выдаёт пропуска такое сочетание. В принципе дурацкая и абсолютно непрогнозируемая ситуация.

А пропуск нам в итоге дали, но потом. И это было уже совсем смешно и показательно, насколько крепок у нас в стране маразм отдельно взятых служб. Я об этом в следующий раз расскажу.

Все равно здорово, несмотря на Колю.

Ох уж, Коля. Я думала, у вас там все сплошь положительные были)

Не, ну с нашей-то стороны все были белые и пушистые, вся команда как на подбор.
Но были величины от нас не зависящие, на которые мы повлиять не могли.
Вот повар, например. Или Коля - генеральный директор компании у которой мы арендовали корабль, по совместительству сопровождающий группы.

с такой лодки деваться точно никуда не захочется))

Ха, ещё как хочется. Ну, иногда по крайней мере )))

Интересно, а касатки те были рыбоядные или за тюленями и сивучами приплыли?

Вроде в тех краях плотоядные косатки. Но не уверена.

Что с орлом сделали?)

отпустили на волю...

Да, вот эти маразмы и административные барьеры бесят. В других странах такое тоже иногда бывает, но там обычно если уж визу получил, то по всей стране ездишь (хотя в Индонезии, вроде бы на Новую Гвинею отдельный пропуск нужен). А пропуска разные или единый для всего архипелага? Рыбы страшные, хотя бы не ядовитые?

На самом деле на свете не мало мест, куда попав в страну надо получать ещё отдельный пермит.
Тибет, Новая Гвинея индонезийская часть.
В США в самые популярные места на национальных парках ещё и не получишь этот пермит - только в лотерею выиграть или за какие-то безумные деньги.

На Курилах на северную часть пропуска выдают в Камчатской погранслужбе, а центральная и южная часть находятся в ведении сахалинской.

  • 1