olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Курилы 2019. Косатки, ларги и прочие туманности.

Иногда кажется, что экспедиции - это постоянная смена каких-то событий и нескончаемая вереница впечатлений.
Но так бывает совсем не всегда. Иногда наступают странные туманные дни.

Вот и в нашей экспедиции настал такой момент вялотекущих событий.

Посмотрев на огромное лежбище сивучей и подивившись тому, как Владимир Николаевич общается с ними, мы вернулись на корабль и отправились в сторону острова Уруп.
Впереди был долгий-долгий переход. И целый день практически ничего неделания.

Нельзя сказать, что весь день у нас ничего не происходило. К вечеру даже косатки пришли. Но на фоне предыдущих дней время как будто вдруг остановилось и превратилось в какую-то тягучую субстанцию. К тому же солнечная погода предыдущих дней сменилась туманами.

IMG_1263

День 9
После посещения лежбища сивучей мы погрузились на корабль и двинулись в сторону Урупа.
Погода как-то вдруг перестала радовать. Зато наконец появилось время разобрать сваленные в кучу на нижней полке за предыдущие дни вещи. И вообще навести порядок в каюте и внешности.
Я даже освоила стиральную машинку.

А потом к нам пришёл кашалот. Но он был достаточно далеко от корабля и почти сразу ушёл.


IMG_1233

События таких вялотекущих дней по прошествии какого-то времени если и можно восстановить, то только при помощи дневника.
Какая же я молодец, что пользуясь вдруг свалившейся кучей свободного времени не ленилась, а записывала всё, что видела по сторонам.

IMG_1228

Хотя честно скажу, это было непросто. Потому что по сторонам происходило чуть больше чем ничего.

Большинство валялось в каютах и проходя по коридору раскрытые двери было видно это локальное залегание туристов.
Остатки съёмочной группы героически пытались работать.

IMG_1238

ЕК который день безуспешно решал задачу про фальшивые двухевровые монеты.
Я уже не помню, в чём там была суть: какие-то кучки монет из разных стран. И надо было путём двух кажется взвешиваний узнать, из какой страны кучка с фальшивыми монетами.
Повел сразу выслушав условия сказал, что фальшивые монеты из Италии. Но математики они такие зануды, им не достаточно общечеловеческих знаний. Им формулы и доказательства подавай.

IMG_1240

Неожиданно мы пришли к каким-то красивым скальным конструкциям, названия которых не сохранила ни моя память, ни мой дневник.

IMG_1243

Красивые столбчатые фигуры, которые достаточно часто встречаются на Курилах. И в прочих вулканических местах, где лава доходила до берега моря или океана.

IMG_1250

И совершенно очаровательная арка.

IMG_1248


IMG_1252

Ещё один переход, и к нам пришли косатки.
Вернее не так.
Сначала мы дошли до совершенно очаровательного туманного места.

IMG_1262

И вдруг из этого тумана начали появляться косатки.

IMG_1277


IMG_1284

Целая стая. Они подошли совсем близко к кораблю и ходили переваливаясь своими мультяшными телами.

IMG_1269


IMG_1266


IMG_1275

Кто поленился сходить за фотоаппаратом и снимал на яблочный огрызок, тот я...

Дронщики же запустили свои многочисленные дроны в воздух, и визжали от восторга, наблюдая за результатами съёмки.

IMG_1271


IMG_1288


IMG_1290


IMG_1287


IMG_1293

Заканчивался ещё один, на этот раз немного вялый, но в целом опять удивительный день нашей экспедиции.
Ребята обсудили и решили прямиком идти на Кунашир.

И тут я совершенно случайно узнала, что несколько дней назад, когда мы в очередной раз выясняли, всё ли у нас в порядке с документами, Коля обманул меня, сказав, что пропуска готовы.
Если на других - необитаемых островах - мы ещё могли высаживаться и без пропусков (что было немного нелегально, но в целом безобидно), то на Кунашире нам делать было точно нечего.

Если бы Коля не врал и хотя бы мне рассказал о имеющихся проблемах, мы бы могли высадиться на Симушире или каком-нибудь другом красивом острове по пути.
Но он зачем-то накануне рассказал всем, как прекрасен Кунашир, тем самым сформировав у народа горячее желание прямиком туда двинуть. При этом зная, что нам туда нельзя.
Зачем он так сделал? Не знаю. Это выпадает за рамки моего понимания.

Весь вечер мы пытались что-то сделать с этой ситуацией, но было понятно, что уже слишком поздно, чтобы что-то делать.
Впрочем, как потом выяснилось, сделать тут ничего и нельзя было. Пропуска бы нам всё равно не дали.
Почему? Ну... Скажем так, из-за дебилизма и паранойи нашего государственного устройства.

На следующий день мы дошли до острова Уруп и попытались найти какие-нибудь красивые скалы для съёмок.
Но подходящих скал не находилось: то они были недостаточно красивыми, то где-то облачность закрывала все красоты.
К тому же ребята смотрели фотографии скал на мысе Столбчатом на Кунашире и предлагали не теряя времени и не размениваясь на так себе скалы идти прямо туда.

Ситуация становилась совсем дурацкой.
Я предложила Коле всё уже им рассказать. Хотя бы Повелу, как руководителю экспедиции.
Но Коля попросил до обеда ничего никому не говорить.
И потом полдня бегал по кораблю с телефоном и говорил, что вот-вот куда-то дозвонится и всё будет.

Меня всё это начало ужасно бесить. Но он с деловым видом бегал туда-сюда, при чём при моём появлении в его поле зрения беговая активность усиливалась. А потом и вовсе сказал, что дозвонился куда надо и там ему сказали, что наши пропуска выписаны, и сейчас девочки за ними съездят и пришлют нам.

Я уже не верила ни одному его слову. Но и сделать ничего не могла.

После обеда мы пришли к скале Львиная голова. Но для лазания там никаких красивых стенок не нашлось.

IMG_1331

Ребята поехали на двух лодках смотреть место на берегу, где можно было записать интервью и может быть поснимать, как морской биолог Риши что-нибудь делает в воде.
А мы с капитаном на третьей лодке пошли нырять.

Вода была заметно теплее и уже не обжигала холодом открытые участки лица.
Ёжиков в этом месте не было. Зато вокруг плавало много пятнистых тюленей - ларг.

DSCF4732

Первый раз было очень неожиданно, когда двое торпедами проплыли совсем рядом со мной.
Потом их стало больше. Они проплывали то с одной стороны, то с другой.
Стоило посмотреть по сторонам, и было видно, как над водой торчат их головы.

При чём с расстояния метров пять и с моим не очень хорошим зрением, их головы торчащие над водой уже не сильно отличались от головы капитана в гидрокостюме.
Так что первый раз я даже немного растерялась, увидев, что капитанов стало вокруг меня вдруг гораздо больше одного.

Ларги оказались достаточно пугливыми, близко не подпускали.
Но всё равно удалось с ними много поплавать.

DSCF4751


DSCF4759


DSCF4768

Кроме ларг были ещё странной формы медузы. И немного подводных растений. Природа холодных морей не такая богатая, как в морях тропических. Но по-своему красивая.

DSCF4745


DSCF4747

Мы вдоволь наплавались. Даже переплавали. Но в сложившейся ситуации это было неплохо.
Вода и ныряния служат для меня сильным анти... хотела написать антидепрессантом, но это к данной ситуации не сильно применимо.
Скажем так, антибесином.
Вода успокаивает, приводит мысли в порядок.
Если бы я не пошла плавать, я бы уже давно прибила Колю или совершила бы ещё ряд каких-нибудь необдуманных поступков.
В гневе я страшна. И неадекватна.

А так - вернулась довольная, с ларгами наплавалась.

На корабле вовсю шла рыбалка.
И пока съёмочная группа где-то там на острове до вечера что-то снимала, мы успели наловить кучу рыбы.

IMG_1307


IMG_1327

Рыба была дурная и напрыгивала на крючки разными частями тела. Так что самое сложное в этом процессе было вытянуть всю эту конструкцию из воды.

IMG_1308

Встречались даже вот такие экземпляры. Стрррррашные, но симпатишные.

IMG_1324


IMG_1321

Честно добытое в тяжёлом бою (мне так очень тяжело было вытаскивать рыбу, приходилось привлекать крепкие мужские руки) мы тут же употребляли. Не отходя, так сказать, от станка.

IMG_1315

К ужину наша съёмочная группа вернулась на корабль.
Даже зачем-то притащили найденного на острове мёртвого орла.

Мы решили больше не ждать, и после ужина ЕК рассказал всем, что у нас нет пропуска и мы не можем высаживаться на Кунашире.
Мы с капитаном было предложили вариант идти на рейд Рогачёва, где тоже есть скалы подобные мысу Столбчатый, и нет никого, кто мог бы нас увидеть и задать какие-то вопросы по нашему пребыванию на острове.

Но Повел категорично сказал, что мы не будем делать ничего нелегального и пойдём на Тюлений, куда пропуска не требовались.

С одной стороны, это было по крайней мере справедливо. Мы могли выполнить своё обещание и отвезти на Тюлений Владимира Николаевича, генератор и пресную воду для его студентов и волонтёров, которые там сидели и ждали его.
Но с другой стороны...

От всей этой истории осталось два осадочка.
Во-первых, осознание того какой же Коля ... тут в дневнике непечатное. А значит и не будем печатать.
Я и раньше догадывалась, что с ним есть проблемы, но теперь это вырисовалось во всей красе.

А во-вторых, как грустно жить в государстве, где всё - сплошные пропуска и разрешения. В голову первым делом приходит крамольная мысль, что будь эти острова по-прежнему японскими, для их посещения нужно было бы купить только билет и прилететь туда.

В общем, мне было грустно и печально. И даже осознание того, что у нас были невероятные девять дней не сильно помогало.
Как-то вдруг захотелось, чтобы всё происходящее перешло в разряд "было". А я оказалась где-то там, подальше от всего этого "было", в месте никак не связанным с ним, чтобы можно уже было разбирать фотографии неспешно смакуя события минувших дней.

Но, как говорится, с подводной лодки никуда не денешься.
У нас лодка хоть и не была подводной, но и с неё деваться было некуда и незачем.
Впереди нас ждал двадцати восьми часовой переход до Тюленьего.
28 часов беспрерывного пути море.
Tags: Курилы2019, Курильские острова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры. Часть 2.

    Хотела я подборку всех постов про нашу экспедицию уместить в одном посте. Но экспедиция оказалась настолько большой, что пришлось разделить эту…

  • Открытка из Тибета.

    Пока я путешествовала по Африканским дебрям в поисках львов на деревьях, носорогов, лавовых озёр и прочих чудесатостей, ко мне прилетела открытка из…

  • Добро пожаловать в преисподнюю.

    Но разве можно поехать в Африку и не заехать на моё самое любимое озеро. Самое прекрасное озеро на свете. Лавовое озеро вулкана Ньирагонго. За…

  • Другая Африка.

    Пост-настроение, навеянный моей сегодняшней прогулкой. Пока мои коллеги ходили к гориллам, я гуляла по окрестным лесам и деревням. И зашла в…

  • Техника и я.

    Мне часто говорят: - Что ты на всякую фигню снимаешь? Купи себе уже нормальную камеру. Как объяснить людям, что настоящий талант может снимать на…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments