?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Курилы 2019. Лучшее место на земле. Остров Ушишир.
olly_ru
День 7
Кто рано встаёт, тот рассвет застаёт. Я же рассвет безнадёжно проспала и могла потом лишь любоваться фотографиями других.
Погода нас по-прежнему не по-курильски баловала. Мой любимый Ушишир предстал во всей красе. И его зелёные холмы, и скала,с которой фактически началась идея нашего путешествия.


DSCF7082

Нет, конечно же мы не сразу увидели всё это великолепие. С корабля такое не увидишь. Для этого надо забраться повыше.
Но я решила сразу не тянуть, а показать самое красивое место на нашей планете во всей его красе.

Знакомьтесь. Архипелаг Ушишир.

Возможно есть места более уютные, более яркие, более - не знаю даже, что ещё может быть более, если брать отдельно взятую характеристику.
А Ушишир... Он такой ладный, такой совершенный. Смотришь на это идеальное сочетание зелени и синевы, на эти неземные очертания и хочется его как драгоценную шкатулку держать в ладонях и впитывать каждое мгновение этой красоты.

Это слишком прекрасно, чтобы быть правдой. И всё-таки это место существует на самом деле. И оно вот такое - без каких-либо фильтров и фотошопов.

Самое приятное в планах нашей экспедиции было то, что здесь мы собирались провести два или три дня - как пойдёт.
Я понимала, что наконец-то наушиширюсь вдоволь. А то в предыдущие разы я покидала этот остров со слезами на глазах и желанием побыть здесь хоть немного ещё.

Идеальное место. Идеальный день.

Уже с борта корабля видно было, как здесь красиво.

IMG_0821


DSCF7001


DSCF7005

И то ли от того, что была прекрасная погода, то ли от красоты здешних мест, Повел вдруг вспомнил об обещанной мне ежеутренней чашечке кофе. И решил исполнить своё обещание хоть раз. При этом попросил факт сей зафиксировать, дабы не говорили потом, что не было такого.

IMG_0826

Бывают дни, когда всё идёт так как надо. Впрочем, на Ушишире всегда так. Может поэтому я и люблю это место.
В этот же день всё было слишком идеально.

Даже капитан, который обычно не сразу соглашался на моё предложение пойти понырять, на этот раз сразу согласился.
И пока часть народа отправилась на берег готовить бассейн, часть готовилась к каким-то подвигам пока не покидая корабль, мы с капитаном быстро собрались и попросили старпома отвезти нас к арке.

IMG_0822


DSCF7004


IMG_0835

Вода была прозрачная и синяя, а ламинарии по-прежнему выглядели волшебным лесом в этой воде.

DSCF7008


IMG_0844


IMG_0849

Немного поныряв рядом с аркой, я решила посмотреть, а как же там будет внутри.
Сначала всё как обычно было хорошо.

DSCF7009

Волны как бы заносили вглубь арки.
А потом оказалось, что там огромные валуны, прибой кидающий на них и белая пена, в которой ничего не видно.

Фотографии внутри арки были сделаны, когда был отлив и арка стала безобидной, как городской бассейн. А теперь представьте, что здесь творится, когда всё вокруг окутано белой пеной, тебя кидает куда-то и по дороге ты обнаруживаешь эти прекрасные камни на своём пути.

DSCF7010

Ловко лавируя я избежала сильных столкновений с камнями. И выбравшись на более менее спокойное место, наблюдала, как из белой пены появляется слегка офигевший капитан.

- Знаешь, наверное это была дурацкая идея идти арку насквозь, - перекрикивая волны сказала я.
- Да ты чтооооо....

Он так обычно говорил это "да ты чтооо...", когда особенно хочет подчеркнуть несуразность происходящего, чтобы собеседник себя почувствовал списанным на берег матросом.
Я хотела ему напомнить, что вообще-то его насильно сюда никто не тянул. Но не стала, потому что нам как-то ещё выбираться надо было.

Обратно идти было как-то совсем нелепо, поэтому мы сняли ласты и перебираясь через скользкие камни покрытые водорослями всё-таки проползли эту арку насквозь до спокойной открытой воды.

DSCF7030

Мы надеялись, что Сан Саныч, который ждал нас в лодке, догадается, где нас искать.
А он в это время подождал нас и отправился на поиски. Зашёл в арку. Увидел бурлящую воду и не увидел нас.
Подумал: ну вот, место капитана освободилось трындец. Погрустил. И решил на всякий случай обойти скалы с другой стороны.

DSCF7029

Мы ещё немного поныряли. А прежде чем вернуться на корабль, немного покатались, посмотрели на красоту.

DSCF7013

Вот именно про эту скалу шла речь, когда изначально идея экспедиции была снимать фильм больше про скалолазание, а не про животных.

DSCF7015

Но потом идея слегка трансформировалась. Идею скалолазания как-то отложили в сторону. По крайней мере не на этой скале. Потому что здесь каждый уступчик был занят птицами.
Птиц на Ушишире - великое множество.

DSCF7018


DSCF7035

Вторая порция пловцов, получив от нас наказ, не пытаться пройти сквозь арку, отправилась туда. А мы поехали на берег. Мой любимый берег.

DSCF7042


IMG_0857


DSCF7050

Первое что увидели на берегу - мёртвого кита.
Что с ним случилось, никто не знает. Слишком редко здесь бывают люди.
То ли он зашёл в бухту и не смог выбраться. А может умер от старости.

DSCF7047

Но даже мёртвый кит не мог омрачить встречу с любимым берегом.
Здесь за прошедшие годы ничего не поменялось.
Вот мы опять у горячих источников. И готов бассейн. И даже пришли первые гости.

DSCF7059


DSCF7052


DSCF7058

Но прежде чем залезть в бассейн и предаться развариванию в горячей воде, мы по традиции полезли наверх. Чтобы с высоты оценить всё великолепие.

По изумрудной мягкой траве лезть наверх очень приятно и совсем недолго.

DSCF7077

Пятнадцать минут. И вот он - во всей красе. Весь Ушишир как на ладони.

IMG_0863


IMG_0876

Аааах! Вот оно - счастье!

IMG_0866

И сначала охватываешь взглядом всю красоту, пытаясь уместить её разом.
А потом начинаешь вглядываться в кусочки, в детали. В одну сторону, в другую.

DSCF7073


DSCF7089


DSCF7081


DSCF7088

Но конечно же самым волшебным образом это всё выглядит с высоты птичьего полёта. Поэтому здесь мне снова придётся обратиться к чужим картинкам.

https://instagram.com/p/B0CJVM2Fqsd


У нас была идея обойти кальдеру по кругу.

DSCF7099

Мы вылезли наверх, немного помедитировали на красоту и пошли.

DSCF7097


DSCF7104

Но легко сказать - пошли.
А как начнёшь идти - с одной стороны трава изумрудная. С другой - океан лазоревый. Посередине - озеро с холмами причудливыми.
Приходится всё время останавливаться, чтобы запечатлеть всю эту красоту в мозгу и в гигабайтах.

DSCF7091


IMG_0878


DSCF7106


DSCF7105

Мы шли, сидели, снова шли.

DSCF7092


DSCF7107

А потом не доходя до самого высокого подъёма приняли гениальное решение - валить вниз.

DSCF7109

Пора уже было подумать об обеде, да окунуться наконец в горячий бассейн.

В лагере в это время всё внимание было отдано коренным обитателям здешних мест - песцам. Вернее, одному - самому наглому, взявшему на себя роль начальника лагеря и начальственно обходящего владения.

DSCF7120


DSCF7124


DSCF7129

Подозреваю, что никогда ещё в своей жизни этот песец не испытывал такого внимания со стороны именитых фотографов.

IMG_0902

Ушишир хорош ещё и тем, что здесь всё компактно.
Это не Онекотан, на который с ночёвкой собираешься в настоящий поход.
Здесь же корабль под боком. Лодки в прилив приходят прямо на пляж. В отлив до них надо дойти метров сто. Так что десять минут - и ты снова оказываешься на корабле.

DSCF7132

До вечера было ещё много времени. И перед ужином мы с капитаном решили понырять ещё раз.
Теперь уже без всяких экстремальный развлечений. Но и не просто бесцельно. Решили мы пособирать ёжиков.

Занятие это оказалось невероятно увлекательным.
Хорошо, что ёжики располагались неглубоко, где-то на глубине 5-7 метров.

Сбор ёжиков происходил следующим образом. Опускаешься среди ламинарий до камня, на котором тоже заросли каких-то подводных растений. Разгребаешь их, а там - ёжики.
Выбираешь покрупнее, хватаешь и скорее с добычей наверх.

Я так увлеклась, что руки и ноги окончательно закоченели, пока наконец мы решили возвращаться.
Капитану-то хорошо было - у него костюм 8 мм и перчатки с носками такие же.
А у меня шкурка 5 мм, перчатки с носками 3 мм и общая мерзлявость в анамнезе. В воде, температура которой близка к нулю, не самое лучшее сочетание.

Однако, это не помешало нам наловить целое ведро ежей.

На кораблике я отогрелась, переоделась. Мы собрали чемодан еды для всех и поехали обратно на берег.
С собой ещё бутылку вина прихватили. Потому что, вы же помните, мне по контракту положен был бокал вина каждый вечер. И пусть это была наша последняя бутылка вина, а вечеров предстояло ещё много. Но я как представила: бассейн, звёзды, вино, сыр... Идеальная картинка на идеальном острове.

IMG_0919


IMG_0926

По дороге с воды посмотрели на вот такую пушистую банду.

IMG_0932


IMG_0935

Вечерело. Те, кто планировал ночевать, ставили палатки.

IMG_0904


IMG_0922

Только я поставила палатку, как Владимир Николаевич сообщил по рации, что срочно надо садиться в лодку и ехать смотреть что-то очень необычное.
Он не сказал, что. И садясь в лодку мы даже представить не могли, что же нас ждёт.

IMG_0942


IMG_0957

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Отибеченные.

    Вот и заканчивается наше путешествие в Тибет. Осталось только выбраться отсюда. Позади тысячи километров на машине и десятки часов в пути.…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Экскурсовод:
-Слева вы можете видеть - лазоревое море, справа- изумрудные холмы, посередине- красну девицу!)))

Красна девицааа
Ждёт надеетсяяяя

исполняется дурным голосом

О, заинтриговали как!) А остров и правда сказочный!


Интриговать - это я умею...

Похоже это не песец, а лиса.

Песец. Лис там нет. А вот песцов в своё время завезли, чтобы на мех выращивать. Сейчас вот остатки ещё живут там.

Безумно красиво!!!!!

Невероятно красиво!

Красиво! А под водой не снимали?

В этот раз нет. Ленилась с собой фотоаппарат брать.

Идеальный день в идеальном месте, так редко бывает, и такое счастье!


Да уж. Такие дни, чтобы вот прямо всё как надо складывалось, редко бывают.

редко кому удается побывать на ТАКИХ курилах. интересно.

Вот это к вопросу, чем Курилы лучше Кавказа.

Фантастика! Просто фантастика, это же рай зеленый 💚


Это просто рай :)

Вы так часто замерзаете в воде, как при этом удается не заболеть? Закалка? )


я думаю скорее всего это положительный настрой ))

На самом деле, в том, что человек замерзает - проблемы нет. Главное, чтобы длительного переохлаждения не было. Ну и потом замёрзшей не ходить.
Я же практически сразу в горячий душ попадала и отогревалась там.
Мы и в Гренландии среди айсбергов так же плавали - до окоченения рук и ног. А потом на корабль возвращаешься, горячей водой согреешься в тёплую одежду оденешься - и нормально.

Великолепный остров. Так живешь и даже не знаешь про него.

Да, про него мало что известно. И мало кто на нём был. Попасть туда очень непросто.

Да... кусочек рая...

А внутренние водоемы - озера, кальдеры - на этом и предыдущем острове - в них купаться без гидрика тоже не реально, как в море? вода тоже ледяная?

Да. На Креницина у меня была идея поплавать - смогла только по щиколотку в воду зайти, ноги тут же заломило от холода. Даже по колено зайти не смогла.
На Ушишире вода потеплее. Некоторые особо закалённые после горячей ванны бегали в озеро охлаждаться. Но лично я - только в гидрике.

Ну какая же красота, поразительно просто!

Да ладно, и всего-то два человека песцов, сразу банда!

Про красоту у меня все слова повылетали из головы, нечего сказать.
Онемела.

С заголовка поржал. У автора с головой вообще не але :)
Дыру мира называть так.

Не, ну каждому своё. Кому-то читать и ржать. Кому-то путешествовать и рассказывать про это...