?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Про соседей и старые кроссовки.
olly_ru
Со своими соседями я почти не общаюсь. Двенадцать этажей, шестьдесят квартир... А я интроверт и всё такое. Так что за двадцать лет жизни в этом доме как-то не возникло тёплых дружеских отношений.
Здороваемся в лифте, когда встретимся. Но лифтом я в основном пользуюсь в последние годы только когда с Плюшей гулять выхожу. Поэтому весь подъезд знает меня как хозяйку Плюши.
Да что там подъезд, на улице люди подходят с Плюшей пообщаться. Ну а я как бы к нему в довесок.

И всё же волей неволей иногда с соседями встречаешься.
Так вот. Как, наверное, в любом приличном многоквартирном подъезде у нас кто только не живёт.
Есть даже свой алкоголик с маргинальными друзьями, есть одинокая сумасшедшая, есть вечно ворчащий старичок.

Знаете, почему я их запомнила? Это практически единственные соседи с кем я общаюсь.
Я не виновата. Так сложилось.

Нет. Есть конечно и нормальные люди, которые со мной поддерживают какое-то общение кроме дежурного "здравствуйте" и "до свидания".
Мои ближайшие соседи - у нас на две квартиры один закуток. Как-то пару раз их кот пытался зарулить к нам в квартиру к великому удивлению моих зверей.
Иногда мы перекидываемся парой слов.

Есть ещё сосед с верху.
С ним мы познакомились случайно. Когда они нас затопили. Вернее даже не нас, а соседей под нами, а мы между оказались.
Ну и вот они все пришли дружно смотреть нанесённый ущерб. Я в принципе только в тот момент и заметила, что мне ущерб нанесли, и с потолка уже течёт.

Потом мы встретились в лифте и, он вдруг спросил: "А это ваши медали висят в коридоре?"
А у меня прям при входе в квартиру все мои медальки с забегов связками на стенке висят. Очень удобно - пришла, сняла... Как он заметил во всей этой суматохе, не знаю, но с тех пор мы начали общаться.
В конце концов, похоже, мы с ним два представителя "спортсменов" в нашем подъезде. Я периодически вызываю удивление на лицах соседей, когда утром выхожу на пробежку. Он на велосипеде почти круглый год ездит.

Но давайте я лучше о других расскажу.

Ворчливый старичок каждый раз, когда сталкивается со мной в лифте и видит меня в рваных джинсах, начинает рассказывать до чего жиды страну довели и какая ж срамота творится.
По странному совпадению, встречаемся мы с ним именно тогда, когда я эти рваные джинсы надеваю.

Алкоголик ещё несколько лет назад был выпивающим байкером. Ходил чуть ли не круглый год в соответствующем прикиде, а рядом с подъездом стоял его мотоцикл.
Потом он стал пить чаще. Потом исчез мотоцикл. Потом появились маргинальные друзья.
Один ходит мелочь у прохожих просит рядом с магазином. Другой приходит, когда есть что выпить.

А наш алкоголик - он в общем-то безобидный. Когда мы встречаемся на улице, он здоровается и разговаривает с Плюшей. Говорит, что у него в ветеринарке куча друзей и если вдруг нужны лекарства по себестоимости, то я могу в любое время к нему обращаться. Я прям вижу эту картину.
Пару раз я будила его своим топотом пробегая по лестнице, где он, видимо, спит, когда его жена домой не пускает. Он просыпаясь каждый раз извинялся.

И вот сумасшедшая. Тихая одинокая теперь уже в возрасте дама.
Сколько её помню, она всегда ходит почти в одной и той же одежде с одной и той же причёской, напоминающей антенну направленную в космос. Людей сторонится. Не здоровается, шарахается в сторону. Иногда мне кажется, что единственное живое существо с кем она общается - это Плюша. Каждый раз, когда она видит его, начинает с ним разговаривать, меня при этом совершенно не замечая. Я стою рядом, как фонарный столб, пока она ведёт с Плюшей свои беседы о жизни и о погоде.
В остальное время она ходит по окрестным улицам и разговаривает сама с собой.
Вернее, она не просто ходит. Она собирает по всему району мусор. На улице, вытаскивает из урн. Аккуратно складывает в пакеты и несёт в подъезд - к мусоропроводу у своей квартиры.

Обычно, когда мы гуляем утром, наши пути пересекаются с этой сумасшедшей тётенькой. Вечером - с алкоголиком.
Я не знаю, что обо мне думают окружающие ежедневно наблюдающие одну и ту же картину - я стою и общаюсь то с ней, то с ним... Не буду же я всем объяснять, что я никого не интересую. Все с моей собакой поговорить хотят.

А про тётеньку-то что рассказываю.
Сколько видела её, он всё время в одной и той же одежде ходит.
Одежда за двадцать лет слегка пришла в негодность. Вытерлась, порвалась. Но её это не смущает. Мне кажется, ей так нравится, потому что привычно.

И вот есть у меня тоже такой пунктик, если мне какая-то вещь нравится, если сжилась я с ней, то очень трудно расстаться. Почти невозможно. Пусть и протёрлась она до дыр и больше не пригодна.

Собственно, всё это длинное вступление - эпитафия к моим трейловым кроссовкам. Самым первым, самым верным, пошедшим со мной все мои длинные забеги по бездорожью.

Когда-то они были вот такими - новенькими и нарядными.

кросы

Я бегала в них на Эльтоне. Я пробежала все три гонки в Крыму, две из которых были четырёхдевные. Пятьдесят километров на Урале и в Турции. И конечно же свою первую сотню в Гонконге я тоже пробежала в них.

Они служили верой и правдой. Они стали удобны, как домашние тапочки.
Пару лет назад понимая, что долго это продолжаться не сможет, я купила ещё одну пару трейловых кроссовок. И даже разносила их. Потом ещё одну. При чём точно такие же Соломоны. Но это уже случайно получилось.

Перед каждой длинной гонкой я думала, что всё - надо бежать в новых кроссах. И каждый раз в последний момент малодушно возвращалась к старым.
В Румынию на сто километров я привезла две пары. Потому что старенькие уже совсем были плохи. И что вы думаете? Я новые даже обула. Посидела, подумала. И сняла. Сто километров румынской грязищи мы снова месили с моими верными спутниками. Хоть вид при этом они имели весьма жалкий.

Чтобы поставить точку в этой истории, я взяла кроссовки на Курилы.
Хотелось проверить гипотезу смогут ли мне лёгкие трейловые кроссовки заменить тяжёлые треккингвые ботинки. Ведь на трейлах по горам мы где только не скачем.
Ну и заодно была цель добить окончательно кроссовки, чтобы без сожаления оставить их на Камчатке.

И что?
С задачей добить кроссовки я успешно справилась. Они порвались до дыр. Без жалости не взглянешь.
А вот оставить... В последний день я поняла, что лететь-то домой мне собственно не в чем. Или к кроксах. Или в рваных кроссовках.
Ну, вы уже поняли, что я выбрала.
Видели бы взгляд, каким одарили мои сокровища соседки в самолёте...

Я уже сама себе с этими кроссовками начала напоминать ту безумную тётушку в старой рваной одежде.
Поэтому пришлось проявить усилие воли, чтобы окончательно с ними расстаться.

Вот странное дело. Я вообще-то равнодушна к вещам и без сожаления расстаюсь с ними. Не важно новые, старые. Могу отдать, подарить, потерять. Не жалко. Это же вещи. Но бывают редкие исключения. И тогда я снова и снова, осматривая потёртости, дырки, щербинки прикидываю: ну, ведь это ж ещё ничего, это ж можно использовать...

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
У меня есть дача. Старая спортивная обувь , с которой жалко расставаться- часто ссылается туда)

Если кроссовки уже не пригодны для бега, но ещё имеют вполне себе товарный вид, то я их продолжаю использовать для прогулок, например.
Но эти вообще в хлам порвались - думаю такие и на дачу бы уже не стоило везти.

Ну эти можно повесить рядом с медалями в качестве музейного экспоната).

:)))
Боюсь, что в таком случае перед очередным длинным забегом я снова сниму их посмотрю и подумаю: ну ничего, что тряпка вся разорвана и пальцы торчат... зато они такие удобные...

Надо их покрыть музейным лаком, чтобы лучше сохранялись и надеть невозможно было)))

Красивые были кроссовки.

Ага. Новые ещё красивее. Но вот нет им доверия, почему-то. Хотя уже и разносила. И в городе бегаю. Одну пару даже под Новороссийском весной на Маркхоте вполне успешно испытала - 42 км бездорожья. Думала как раз в Румынии через месяц в них побегу. А в последний момент опять не смогла от старых отказаться.

Выбросить любимую вещь - это как выбросить свой палец, то есть невозможно. Однажды у меня гостила одна дама, которой не понравился мой любимый сиреневый свитер, и она порвала его прямо на мне, чтобы мне не жалко было с ним расставаться. Сидела потом и до утра его зашивала:) Больше у нас не появляется :)

Edited at 2019-08-29 08:11 pm (UTC)

Не, ну палец всё-таки жальче...

Но таких рвунов я тоже не одобряю. В конце концов моя вещь и только я могу решать, что с ней делать.

У меня роль "невыбрасываемого" многие годы играл самостоятельно сшитый в студенчестве синтепоновый жилетик. Под конец уже и не очень понятно было, что это именно жилет ;)))

А на что ещё может быть похож жилет? :))

У меня так было с подаренным мне тоже сделанным штучно анораком. Но там было жалко выкидывать, потому что это подарок был.

На очень рваную подушку с дырками для рук и шеи ;)))

как то ты неожиданно к кроссовкам свалилась. не понял связи.
а по типажам: так ты в электричке, наверное, не ездила: вот там - ад.

Мои мысли порой имеют весьма причудливое течение...

В электричках да, не ездила уже давненько. Я и в метро-то почти не катаюсь.

С прошествием времени и определенных событий ценность вещей повышается, да :)


Да, особенно после событий, с которыми связаны многие воспоминания.

Для интроверта типично относиться к вещам не только как к исполнителям прагматичных функций, но и как к носителям воспоминаний, ощущения надёжности и комфорта, это ощущение самоценно и важно. Я сам такой :)
А у нас на Урале какой марафон вы бежали, "забег за облака" на Таганае или Конжаковский?

Не, ну к большинству-то вещей я как раз очень прагматично отношусь.
Но вот ощущение надёжности и комфорта... Оно бесценно. И каждый раз боязно переходить на новые вещи.

Я совсем не спортсменка, но со старыми добрыми удобными вещами очень сложно расстоюсь, особенно с обувью. Последнее время прихожу к выводу, что если купленная обувь в первые недели хорошо села на ноги, надо бежать покупать точно такую же вторую пару))


Самое смешное, что у меня уже почти год лежат точно такие же новенькие кроссовки.

С городской обувью я пока до такого не дошла. Хотя всё больше склоняюсь к мысли, что это очень верный вариант. А вот со штанами - да. Уже несколько раз было, что по две пары покупала, если очень нравились.

У меня есть такие кроссовки ))) уже две пары новых купила. А эти всё живут. Я в них хожу гулять на большие дистанции, ибо удобные очень, разношенные, как мне надо. И на рыбалку в них езжу, ибо не жалко ))

Ну вот я решила радикально подойти к вопросу утилизации - устроила им прощальный поход на Курилах, чтобы уже без шансов.

А я жду, когда совсем уж развалятся))

у меня уж с моря регулярно привозит разодранные в хлам шлепки) А я кроссовки любимые спустила в мусоропровод, когда купила новые, но новые так и не полюбила

Какой неаккуратный уж... ))

С беговыми кроссовками - пока одни не разносишь, старые не выкидываешь. А потом опять почему-то не выкидываешь...

да, круг соседей у тебя весьма разнообразный) Ну,а любимые вещи,затертые до дыр,есть у каждого, и каждый их потихонечку бережет)

Я стараюсь не беречь, чтобы легче было от них избавляться. Но это не всегда работает ))

Я тоже такая же))) В последнем походе порвала совсем кроссовки. Я их не много и носила. Они больше лежали в коробке и скорее истлели))) За 15 лет. Но сейчас я решила их носить, а они... Из похода я возвращалась в галошах из пенки (типа кроксов). А кроссовки взяла с собой))) Чтобы заклеить. Ну я же их почти не носила!!!))) И носить на даче. Кстати, только благодаря посту вспомнила, что они ведь уже где-то недели лежат и ждут ремонта. Пойду искать)))

Вот у меня такого пунктика - я же эту вещь совсем мало использовала, надо ещё - совсем нет. Наоборот, чем меньше использовала вещь, тем легче с ней расстаться, если по какой-то причине это надо сделать.
Но вот если вещь понравилась, тогда да... Хотя всё-таки в ремонт отдаю что-то прям точно незаменимое. Остальное выбрасываю ))

  • 1