?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Курилы 2019. Райкоке. Безжизненный остров.
olly_ru
День 6. Продолжение
Ещё один небольшой переход. И вот уже на горизонте показался недавно прославившийся своим извержением Райкоке.
Мы решили обойти его вокруг. Ещё недавно это был зелёный остров с колонией сивучей. Сейчас - покрытый пеплом, местами дымящийся островок безжизненной суши.


DSCF6909

Райкоке - ничем не примечательный остров, самый северный из центральной части Курильской гряды. По сути это верхушка вулкана.
Здесь обитала достаточно большая колония сивучей и морских котиков.

Если верить википедии, то, несмотря на очень скромные размеры - всего 2 километра в диаметре - в 2000-х годах здесь обитало 15% всей популяции курильских сивучей. И тысячи птиц.

И мы бы вряд ли обратили внимание на этот остров. Как обычно, прошли бы стороной.
Но буквально за две недели до нашей поездки вулкан решил напомнить о себе. 22 июня он неожиданно для всех после почти столетней спячки проснулся и выбросил столб пепла 11 километров высотой.
Горячий пепел в момент уничтожил всё живое.

Чтобы понять масштабы бедствия, достаточно было увидеть завораживающе-пугающий снимок вулкана в момент извержения, сделанный с МКС.

Райкоке
взято на просторах интернета

Увидев это мы сразу решили, что обязательно подойдём к острову и по возможности попробуем высадиться на него.

К моменту нашего прихода, спустя две недели, извержение прекратилось. Лишь местами дымилась земля. Да из кратера вырывались клубы горячего пара.

Владимир Николаевич рассказывал, как они как раз в момент извержения проходили мимо и сначала даже не поняли, что случилось. Почему вдруг стало темно, а вся яхта покрылась толстым слоем пепла.
А "Афина" как раз неподалёку возила японских туристов и увидев извержение рванула туда, что позволило Коле сделать снимки извержения.
Так что им было что вспомнить и о чём рассказать.

Сейчас же остров-вулкан выглядел достаточно безопасным. Насколько конечно может быть безопасным вулкан, решивший вдруг ни с того ни с сего бахнуть и убить всё вокруг.

IMG_0680

Даже океан уже очистился от пепла. И лишь сотни птиц лишившихся дома летали вокруг.

DSCF6883


IMG_0676


DSCF6887

Неподалёку от Райкоке, всего в 18 километрах, находится остров Матуа с ещё одним вулканом-сюрпризом. Вулкан Сарычева достаточно долго также находился в спящем состоянии.
За это время остров был русским, потом японским. Во время войны здесь была одна из крупнейших японских баз с аэродромом, овеянная многими легендами. Потом остров опять стал русским. В последнее время на нём оживились всякие военно-изыскательские работы. Говорят, там снова хотели восстановить военную базу, аэродром. И вдруг вулкан ожил.

IMG_0669

Но на этот раз Матуа в наши планы не входил.

Для начала мы обошли Райкоке, посмотрев со всех сторон, что стало с островом.

DSCF6911


DSCF6920

Везде нашему взору открывалась одна и та же картина - безжизненные покрытые пеплом склоны.

IMG_0708


DSCF6910


DSCF6900


DSCF6898

Мы встали на якорь, и по традиции в воздух взмыли дроны.

DSCF6928


DSCF6921

Пока часть съёмочной группы летала, другая - записывала интервью с нашими учёными-биологами.
Не знаю, что они там рассказывали. Я только слышала, как Риши проникновенно, почти со слезами на глазах рассуждал о судьбе несчастных сивучей, живших на острове.

Но, кстати, с сивучами как раз была надежда, что они успели уплыть. А вот птицам, похоже, досталось. Да и до сих пор они кружили вокруг, сидели на воде, как будто не решаясь снова вернуться на вулкан.

IMG_0717

Только мы сели в лодки и пошли к Райкоке, как увидели, что не подававший признаков жизни до этого вулкан на Матуа выпустил вдруг весьма увесистое облачко.

DSCF6941

- Командная работа, - прокомментировал кто-то. И мы пошли осматривать, что же остаётся от островов после вот таких пыхов.

DSCF6934


DSCF6943


DSCF6935

Высадиться на остров оказалось не сложно. И пока наши коллеги - съёмочная группа - на других лодках катались вдоль берега, мы уже бродили изображая первых на Луне.

DSCF6952

Поверхность вулкана была в основном покрыта твёрдой холодной коркой. Кружились птицы словно куски пепла.

DSCF6950


DSCF6965


IMG_0721

На берегу были выходы горячего воздуха. И когда набегала волна посильнее, всё окутывал пар.

IMG_0746

Походив по берегу я полезла выше.
Не знаю, что я там хотела увидеть, что найти.

Везде куда ни посмотришь была одна и та же картина разрухи.
Ещё совсем недавно все эти кустики были местами для птичьих гнёзд.

IMG_0741

И везде кружились стаи птиц наводя какую-то тоску.

DSCF6987


IMG_0763

Ну не видела я в этих птицах живых существ. Только пепел. Огромные хлопья чёрного пепла.

И даже редки живые экземпляры, явно обживавшие это место по-новой, не вызывали оптимизма

DSCF6951

Уныния добавляли лежащие вокруг тушки мёртвых птиц.

DSCF6973

Я поднималась ещё немного. Потом ещё. Хотелось избавиться от этого ощущения жути и тоски.
Я всё понимаю - это природа. Естественный отбор, природные катаклизмы...
Но понимание естественности процесса не приносило успокоения.

DSCF6972


DSCF6970

Утром мы видели такое же лежбище. Полное жизни. И здесь всего пару недель назад жизнь кипела. На берегу лежали сотни сивучей и котиков.
А теперь только грустный капитан подпирал лодку, ожидая пока мы нагуляемся.

DSCF6954

Мы решили продолжить осмотр острова с воды.
И вскоре увидели, что не всё так печально.
Вот птицы уже обжили отдельные скалы. А вот и сивуч.

DSCF6979


DSCF6975


DSCF6977

Сначала подумалось, что это очень грустный одинокий сивуч.
Но потом Владимир Николаевич сказал, что насчитал их 35 штук. И это скорее всего те, кто уже вернулся на остров. Остальные с большой вероятностью тоже спаслись (пусть не все, но всё же) и уплыли на соседние острова.

А потом мы ещё и котиков увидели. Тоже только двух. Но для начала уже неплохо.

DSCF6981


IMG_0773

И пока мы так катались, пассажиры других лодок тоже решили высадиться на берег. В том же месте, где только что бродили мы.

DSCF6990

- Вторые на Луне, - говорили мы глядя на них.

DSCF6994

После того, как мы увидели сивуча и котиков, возвращаться на корабль было уже не так грустно.

DSCF6985

Бонусом к этому чудесному дню шёл очередной красивый закат.

IMG_0806


IMG_0803


IMG_0808

Не верилось, что на Курилах бывает такая стабильная солнечная погода, которая баловала нас уже какой день подряд.

И главное, очень нужно было, чтобы она побыла такой ещё хоть пару деньков. Потому что ночью мы должны были придти к месту, с которого началась идея этого путешествия. О котором много лет мечтал Крис, потом Ренан, потом Повел... Потом все стали мечтать.
А я уже точно знала, что это - самое красивое место на Земле. Самое лучшее место на свете. Ночью мы должны были придти к архипелагу Ушишир.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Отибеченные.

    Вот и заканчивается наше путешествие в Тибет. Осталось только выбраться отсюда. Позади тысячи километров на машине и десятки часов в пути.…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Жизнь берёт своё, это здорово.
Птички привыкнут, наверное, тоже.
Вон в предыдущей записи они зиккурат

построили и обживают.

Картины извержения с МКС невиданные.
А всё спрашивают, зачем Космос!

Здесь они не обживают. Скорее - просто сидят. Вон, камни совсем голые. А на вулкане там, где кустики травы засыпанные пеплом, скорее всего там на каждой полочке гнездо их было.

По этим пеплом потом даже снег не тает.

Бывает. Зависит от слоя пепла конечно.

А все животные очень любят обживать вулканы (несмотря на опасность) - там же куча всяких полезных микроэлементов. Слышала, что медведи даже едят землю на вулканах. И растительность всякая там прет. Люди=то тоже всегда возле вулканов селятся, хоть иногда это вдруг и страновится вредно для здоровья.

Иногда животным просто деваться некуда :)
Вот здесь, может птицы предпочли бы и что-то другое. Но ничего вокруг кроме вулканов нет.

Прямо-таки жизнь после апокалипсиса. очень впечатляет

Да! Сразу представляешь картину мира, как он будет выглядеть, когда всё однажды рванёт.

тема вулканов очень интересная, но извержения,конечно дело не шуточное

Очень красиво. Курилы - это давняя и дальняя мечта.

Пусть она обязательно сбудется!

Вот и обратная сторона этой красоты... Всё в момент может обернуться адом. Вулканы страшное дело. Заметил птицу на фото с большим клювом - это топорок? На тукана похож. Местный вид с Командорских островов, это типа олушей на Галапагосах, такой же эндемичный вид? Кстати, на Командоры вы не ходили?

Да, это топорок. Клюв у него конечно гораздо меньше, чем у тукана.

Мы на Командоры со второй экспедицией на пару дней заглянули.

Хочется взять большой-большой душ и отмыть весь этот пепел

Природа постепенно сама всё отмывает.
Мы потом были где-то через две недели на этом острове. У него уже частично отмытый вид был. По крайней мере не такой запылённый, каким он был у нас в первый раз.

  • 1