?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Курилы 2019. Онекотанские прогулки и первые купания.
olly_ru
Солнце ещё не выползло из своей кроватки, а я уже выбралась из палатки.
Хотелось встретить рассвет - рассвет благополучно утонул в облаках.
И ещё по-прежнему я не теряла надежды найти спуск к воде.

В лагере царили тишина и покой. Лишь Джеф бродил вокруг своей палатки с фотоаппаратом наперевес.

Не все накануне добрались до лагеря.
Крис с Райаном поставили палатку на краю кальдеры, куда мы вчера только вышли. Они готовы были остаться без еды и воды лишь бы ни одного мгновения красоты не оставить не запечатлённым.

Остальные же отсыпались после бурной ночи.

Я стояла вглядываясь в облака и гадала - повезёт ли сегодня, будет ли что-нибудь видно? Или всё как обычно будет закрыто белой пеленой.
Вы же помните, на Онекотане по приданию не больше пяти солнечных дней в году. И один из них мы уже видели накануне.

Но постепенно облака разошлись, солнце выползло не оставив сомнений в том, что нам выпал погодный джек-пот.

DSCF6780

Я пару часов полазала недалеко от лагеря по склонам кальдеры.
Но увы. Всё было одно и тоже. Начинающийся достаточно нормально спуск вскоре обрывался скалами. Да и озеро в том месте было такое широкое, что на наших утлых судёнышках было очень небезопасно пытаться его пересечь.

Когда вернулась в лагерь, уже все начали потихоньку просыпаться. Так что я занялась завтраком.
А после завтрака решила поискать спуск рядом с самым узким местом озера.

К этому моменту стало понятно, что ни съёмочная группа, ни кто-либо ещё спускаться к озеру не собирается. Они были довольны уже тем, что удалось наснимать, и, похоже, не хотели здесь терять слишком много времени. Да и дроны, наверное, больше терять не хотели.

Я же помнила о том, что даже если сейчас спуск не удастся найти, по крайней мере информация о том, где его точно искать не надо, может пригодится, когда мы вернёмся на Онекотан через две недели.

Ну и так как на ближайшие пару часов все были ещё заняты какими-то делами, я, прикинув, что по кальдере до узкого места минут 40, решила сбегать туда.

Как оказалось, прикинула я неверно. То есть по расстоянию было всё правильно. Но вскоре открытая часть, по которой можно было без проблем идти по краю кальдеры закончилась, и начались буреломы.

DSCF6781

То есть тот самый стланик. Который как бы заманивает сначала: иди, я совсем невысокий, меньше твоего роста, да и в ширину пару метров.
И ты забираешься туда в надежде быстро продраться и срезать путь. А потом ещё долго выбираешься, проклиная всё на свете.

DSCF6789

Я то отходила от края кальдеры и шла по старой дороге. То снова возвращалась к ней, пытаясь идти по краю - вдруг место какое удобное для спуска увижу, пока снова не увязала в стланике.

IMG_0558


IMG_0560

Через час блужданий я прошла только чуть больше половины пути. Но что это был за путь: цветы, Креницина, прекрасные пейзажи, туман местами, пение птиц и никого вокруг. Мечта, а не прогулка.
В общем, я немного увлеклась и загулялась.

IMG_0561

На обратном пути туман уже временами был совсем не местами. Словно играл со мной, то укрывая всё вокруг да так ловко, что я начинала сомневаться в правильности пути. Но только собиралась двигаться по приборам, как он приоткрывал завесу.
И из тумана проступал всё тот же красивый и такой далёкий конус Креницина.

DSCF6792

В очередной раз выйдя к краю кальдеры неожиданно наткнулась на лисят.
Вернее, сначала увидела одну нору, подошла посмотреть поближе. И тут же обнаружила по соседству симпатичного пушистика внимательно разглядывающего меня.

DSCF6790

Мы стояли и играли в гляделки, пока к нему не пришёл братец, и они не уползли потихоньку один за другим домой.

IMG_0570

Дорога вниз показалась бесконечной.
Было как-то неожиданно и непривычно жарко. Жарко и Онекотан - это оксюморон. Но иногда самые нелепые сочетания вдруг становятся реальностью.

DSCF6795

Пришла в лагерь. Там уже все собрались и стояли на головах. Некоторые в прямом смысле.

На прощанье Креницина кокетливо принакрылся шапочкой. Хотел, наверное, чтобы мы запомнили его в максимально разнообразных видах.

DSCF6794


DSCF6796

На берегу теперь уже стояла палатка. Яхта по-прежнему маячила на горизонте. Ощущение проходного двора не покидало.

DSCF6802

На этой радостной ноте, любуясь неизвестно откуда взявшимися красивыми облаками, мы покинули Онекотан.

DSCF6805

К вечеру подошли к следующему острову - Шиашкотану. Мы не планировали на него высаживаться. Но так как светлого времени было ещё пара часов, все поехали на лодках осматривать береговую линию.

А я так достала капитана своим нытьём "ну когда уже пойдём нырять?", что он специально для меня спустил в воду лодку и повёз меня купаться.
Перед этим я, не веря своему счастью, несколько раз подходила к нему и переспрашивала: "Точно пойдём? Точно-точно? Прям гидрокостюм надевать уже? Уже сейчас или уже чуть попозже?"
Я знаю, я иногда бываю невыносима.

Мой новый гидрокостюм в целом показал себя неплохо. Но в воде температурой +4 градуса костюм в 5 мм - всё-таки маловато. Только если двигаться активно. Это не мешало мне около часа плескаться в симпатичной бухте изображая ныряния, пока у меня окончательно не закоченели руки и ноги. Ведь носки и перчатки у меня были вообще только 3 мм.

Вода была синяя-синяя. И хоть в ней не было никого живого, даже никакой жалкой рыбёшки, я наконец осуществила свою давнюю мечту - понырять среди ламинарий, которые словно деревья в волшебном лесу уходили куда-то вглубь.

Потом те, кто катались на лодках рассказали, что буквально за углом плавал сивуч.
Сивуча я не увидела. Ну и ладно. Не всё же сразу.
На следующий день это досадное недоразумение я исправила. Даже с лихвой перевыполнила план по сивучам, котикам и купаниям с этими животными.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Отибеченные.

    Вот и заканчивается наше путешествие в Тибет. Осталось только выбраться отсюда. Позади тысячи километров на машине и десятки часов в пути.…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Я прочитал, высота этого вулкана 1300м, как же об него задевают перистые облака? Или так только кажется?

Может они недостаточно перистые?
Честно говоря, не знаю, совсем не специалист в этом вопросе.

Лисята какие милые. Хорошо, что мама-лиса их защищать не выскочила.


Мама лиса как обычно где-то шлялась.
Мы её накануне видели. Или папу лиса. Не уверена. Но они там очень пугливые. Близко к людям не подходят. Стразу убегают и прячутся.

А вам не страшно бродить одной? Я вот когда одна в лесу/в горах начинаю включать какой-то режим постоянного мониторинга, не сказать что это страх чего-то конкретного, но вот так пробираться через кустарник и натыкаться на лис мне было бы психологически не совсем комфортно. У вас с собой сигналы от медведей? Это годы практики или вы всегда такая были?

На Онекотане медведей нет. Там, где они есть, я одна не брожу. Ну или по крайней мере не шарюсь по зарослям, чтобы случайно с медведем не столкнуться.
А лисы что? Они сами боятся. И слышат дальше нас, так что вероятность случайно наткнуться на лису в кустах - очень мала.

Мне очень нравится бродить одной. Походы, когда я шла совсем одна - одни из лучших воспоминаний.
Мне не скучно, не страшно. Мне хорошо.
Приходится конечно быть гораздо внимательней, потому что понимаешь, что даже случайно подвёрнутая нога в таком варианте может вызвать много проблем. Ну и нагрузка больше получается, если одна идёшь на несколько дней - надо всё самой нести. Но это всё мелкие незначительные минусы.

Какая чудесная прогулка!
И всё вам одной досталось, вся красота и невероятные встречи.

Да, я такая, умею заполучить себе всё самое лучшее :)

ничего себе встречи!

Очень милые встречи с такими пушистиками.

какие симпатичные ,пушистые рыжики) очередной день удался , и главное,с купанием получилось)

Лисята прям мультяшные были.

Ой, а как же спуск к воде и переплыть кальдеру? Или на обратном пути получилось?

Не, ну если я сейчас всё расскажу, то дальше уже неинтересно будет :)))

Подсказка. В моём инстаграме выкладывалась вся информация про поездку в режиме реального времени :)

Выскажу крамольную мысль.

Все говорят что Курилы красивейшее место в России, и чуть ли не в мире.
А чем собственно они красивее скажем Кавказа?
-------
На Курилах бывал.

Re: Выскажу крамольную мысль.

Ну... тут сразу много вопросов возникает: а на каких Курилах бывал? В какую погоду?
У меня сейчас знакомые ездили на Итуруп и Кунашир. Погода так себе была - серо, облачно, дождливо. И вот смотрю я на их фотографии - ну ничего особенно красивого. Хотя Кунашир - прекрасен и разнообразен. Помню, попав первый раз туда, я сразу подумала, что это как Новая Зеландия, только даже лучше.
А уж про центральные Курилы - про мой любимый Ушишир, например, я даже не говорю.
Курилы они очень разные, яркие, дикие.

На Кавказе бывала :))

Вот теперь и я туда хочу!

А я готова возвращаться снова и снова!

Жалко, что вниз так и не удалось спуститься ((

В первой экспедиции не получилось. Но у нас же потом сразу вторая была ))

Буду ждать рассказы про вторую )

Это ещё не скоро будет. Но в первой части тоже немало интересных приключений. Даже очень много.

Лисята мультяшные совершенно!
А какие красивые и необычные облака! А укрывшее Креницина вообще сногшибательно.
А на него кто нибудь взбирался когда нибудь? Это вообще возможно?

Да, на конус забирались люди. Мало, редко, но всё-таки такое несколько раз случилось.
Даже весной американцы на лыжах туда залезли и скатились, о чём потом фильм сняли.
Но в целом это конечно единицы сделали. На сам конус залезть не сложно. Самая большая сложность - переправиться к нему.

  • 1