olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Курилы 2019. Онекотанские прогулки и первые купания.

Солнце ещё не выползло из своей кроватки, а я уже выбралась из палатки.
Хотелось встретить рассвет - рассвет благополучно утонул в облаках.
И ещё по-прежнему я не теряла надежды найти спуск к воде.

В лагере царили тишина и покой. Лишь Джеф бродил вокруг своей палатки с фотоаппаратом наперевес.

Не все накануне добрались до лагеря.
Крис с Райаном поставили палатку на краю кальдеры, куда мы вчера только вышли. Они готовы были остаться без еды и воды лишь бы ни одного мгновения красоты не оставить не запечатлённым.

Остальные же отсыпались после бурной ночи.

Я стояла вглядываясь в облака и гадала - повезёт ли сегодня, будет ли что-нибудь видно? Или всё как обычно будет закрыто белой пеленой.
Вы же помните, на Онекотане по приданию не больше пяти солнечных дней в году. И один из них мы уже видели накануне.

Но постепенно облака разошлись, солнце выползло не оставив сомнений в том, что нам выпал погодный джек-пот.

DSCF6780

Я пару часов полазала недалеко от лагеря по склонам кальдеры.
Но увы. Всё было одно и тоже. Начинающийся достаточно нормально спуск вскоре обрывался скалами. Да и озеро в том месте было такое широкое, что на наших утлых судёнышках было очень небезопасно пытаться его пересечь.

Когда вернулась в лагерь, уже все начали потихоньку просыпаться. Так что я занялась завтраком.
А после завтрака решила поискать спуск рядом с самым узким местом озера.

К этому моменту стало понятно, что ни съёмочная группа, ни кто-либо ещё спускаться к озеру не собирается. Они были довольны уже тем, что удалось наснимать, и, похоже, не хотели здесь терять слишком много времени. Да и дроны, наверное, больше терять не хотели.

Я же помнила о том, что даже если сейчас спуск не удастся найти, по крайней мере информация о том, где его точно искать не надо, может пригодится, когда мы вернёмся на Онекотан через две недели.

Ну и так как на ближайшие пару часов все были ещё заняты какими-то делами, я, прикинув, что по кальдере до узкого места минут 40, решила сбегать туда.

Как оказалось, прикинула я неверно. То есть по расстоянию было всё правильно. Но вскоре открытая часть, по которой можно было без проблем идти по краю кальдеры закончилась, и начались буреломы.

DSCF6781

То есть тот самый стланик. Который как бы заманивает сначала: иди, я совсем невысокий, меньше твоего роста, да и в ширину пару метров.
И ты забираешься туда в надежде быстро продраться и срезать путь. А потом ещё долго выбираешься, проклиная всё на свете.

DSCF6789

Я то отходила от края кальдеры и шла по старой дороге. То снова возвращалась к ней, пытаясь идти по краю - вдруг место какое удобное для спуска увижу, пока снова не увязала в стланике.

IMG_0558


IMG_0560

Через час блужданий я прошла только чуть больше половины пути. Но что это был за путь: цветы, Креницина, прекрасные пейзажи, туман местами, пение птиц и никого вокруг. Мечта, а не прогулка.
В общем, я немного увлеклась и загулялась.

IMG_0561

На обратном пути туман уже временами был совсем не местами. Словно играл со мной, то укрывая всё вокруг да так ловко, что я начинала сомневаться в правильности пути. Но только собиралась двигаться по приборам, как он приоткрывал завесу.
И из тумана проступал всё тот же красивый и такой далёкий конус Креницина.

DSCF6792

В очередной раз выйдя к краю кальдеры неожиданно наткнулась на лисят.
Вернее, сначала увидела одну нору, подошла посмотреть поближе. И тут же обнаружила по соседству симпатичного пушистика внимательно разглядывающего меня.

DSCF6790

Мы стояли и играли в гляделки, пока к нему не пришёл братец, и они не уползли потихоньку один за другим домой.

IMG_0570

Дорога вниз показалась бесконечной.
Было как-то неожиданно и непривычно жарко. Жарко и Онекотан - это оксюморон. Но иногда самые нелепые сочетания вдруг становятся реальностью.

DSCF6795

Пришла в лагерь. Там уже все собрались и стояли на головах. Некоторые в прямом смысле.

На прощанье Креницина кокетливо принакрылся шапочкой. Хотел, наверное, чтобы мы запомнили его в максимально разнообразных видах.

DSCF6794


DSCF6796

На берегу теперь уже стояла палатка. Яхта по-прежнему маячила на горизонте. Ощущение проходного двора не покидало.

DSCF6802

На этой радостной ноте, любуясь неизвестно откуда взявшимися красивыми облаками, мы покинули Онекотан.

DSCF6805

К вечеру подошли к следующему острову - Шиашкотану. Мы не планировали на него высаживаться. Но так как светлого времени было ещё пара часов, все поехали на лодках осматривать береговую линию.

А я так достала капитана своим нытьём "ну когда уже пойдём нырять?", что он специально для меня спустил в воду лодку и повёз меня купаться.
Перед этим я, не веря своему счастью, несколько раз подходила к нему и переспрашивала: "Точно пойдём? Точно-точно? Прям гидрокостюм надевать уже? Уже сейчас или уже чуть попозже?"
Я знаю, я иногда бываю невыносима.

Мой новый гидрокостюм в целом показал себя неплохо. Но в воде температурой +4 градуса костюм в 5 мм - всё-таки маловато. Только если двигаться активно. Это не мешало мне около часа плескаться в симпатичной бухте изображая ныряния, пока у меня окончательно не закоченели руки и ноги. Ведь носки и перчатки у меня были вообще только 3 мм.

Вода была синяя-синяя. И хоть в ней не было никого живого, даже никакой жалкой рыбёшки, я наконец осуществила свою давнюю мечту - понырять среди ламинарий, которые словно деревья в волшебном лесу уходили куда-то вглубь.

Потом те, кто катались на лодках рассказали, что буквально за углом плавал сивуч.
Сивуча я не увидела. Ну и ладно. Не всё же сразу.
На следующий день это досадное недоразумение я исправила. Даже с лихвой перевыполнила план по сивучам, котикам и купаниям с этими животными.
Tags: Курилы2019, Курильские острова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • На поезде в Тибет.

    Как я уже рассказывала, добраться до Тибета можно на самолёте, на машине, пешком. Мы же выбрали самый романтичный способ - на поезде. Ах, этот…

  • Война и мир. Русский Пьер.

    В театре Модерн состоялся премьерный показ спектакля "Война и мир. Русский Пьер." - Ну, вот. Очередная "Война и мир", - вздохнув скажет кто-то.…

  • Зачем ехать в Тибет.

    В прошлый раз, рассказывая как попасть в Тибет, я умолчала об одной маленькой, но неприятной детали. Вы можете получить все необходимые визы и…

  • Как попасть в Тибет.

    К счастью или к сожалению - это зависит на то, с какого ракурса посмотреть - Тибет давно уже перестал быть таинственной загадочной страной, куда…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры. Часть 2.

    Хотела я подборку всех постов про нашу экспедицию уместить в одном посте. Но экспедиция оказалась настолько большой, что пришлось разделить эту…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments