?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Курилы 2019. Онекотан. Жизнь на вулкане.
olly_ru
После обеда мы наконец собрались, погрузились в лодки и начали наш поход на вулкан Креницына.

Мы должны были провести там два дня. А может и три - как дело пойдёт. Когда снимается кино, тут уже не до точных подсчётов.
А учитывая капризность погоды и постоянную не съёмочную облачность в тех краях, прогнозировать сколько точно понадобится времени - дело неблагодарное.

Нам и так уже повезло. Вулкан открылся во всей красе. Но сколько он так собирался простоять, и успеет ли наша съёмочная группа сделать всё, что надо для фильма - было непонятно.

IMG_0547

Первая высадка на берег - мероприятие всегда волнительное и суетное. Но всё прошло успешно, не считая того, что лодке один раз всё-таки пришлось за чем-то сгонять обратно на корабль.

DSCF6666

Дорога до кальдеры оказалась на редкость приятной. Ребята конечно потрудились на славу.
Убрали мешающие ветки, вырыли и укрепили ступеньки, положили мостики и всё это разметили ленточками.

Прям не дикие Курилы, а европейские прогулки.

DSCF6667


DSCF6681

А по такой погоде - вообще сплошное удовольствие гулять.
Солнышко светит, травка зеленеет, по сторонам виды показывают.

DSCF6676


DSCF6671

В начале пути даже рощица какая-то небольшая имеется.

DSCF6683

В основном-то растительность древесная на Курилах представлена стланиками - кедрачником и ольшанником.
Это такие настоящие кедр и ольха, только высотой не вышли. Зато взяли густотой произрастания. И если на пути такой стланик встречается - беда. Продираться через него можно очень долго.

DSCF6685

Помнится, пять лет назад на одном из островов нам показалось, что мы не нагулялись. И пока умные люди пройдя пол острова спустились к лодкам и поехали на корабль, мы решили пройти ещё около пяти километров по старой японской дороге на другой берег острова.
Издали, насколько просматривалось, дорога выглядела неплохо, лишь немного заросшей кустами.
Через эти кусты мы потом продирались часа три, проклиная их, дорогу и нашу неуёмную тягу к прогулкам на свежем воздухе.

Новая дорога на Креницына - совсем другое дело. Гуляешь и получаешь удовольствие.

Вот Повел получает особенное удовольствие. Потому что к своим и общественным вещам, взялся ещё и лодку вторую затащить наверх.

DSCF6690

Первую лодку, как мы и договаривались, Ден поднял наверх и оставил на тропе на повороте к месту стоянки.

Времени у нас было много, поэтому мы никуда не торопились.
На привалах подолгу сидели. Съёмочная группа опять брала друг у друга интервью.

DSCF6698

Мы тоже развлекались как могли. В основном едой. И немного фотографией.

DSCF6705


DSCF6700

При всей кажущейся простоте подъём требует неких усилий. Ведь за семь километров надо набрать 500 метров по высоте.

Последний подъём самый долгий и крутой. Но зато виды помогают забыть об усталости.
Вперёд посмотришь - Креницына манит своим конусом. Назад оглянешься - океан. И где-то там наш корабль.

DSCF6714


DSCF6724


DSCF6713

Недалеко от кальдеры нас догнала группа фридайверов путешествующих небольшой компанией на арендованной яхте.

- Прям какой-то проходной двор, а не остров, - подумала я.

Всё-таки за последние годы всё больше народу стало добираться до Курильских островов. Правда, пока только до северных и до южных. Центральные Курилы - по-прежнему места безлюдные и пустынные. И труднодоступные в плане организации логистики.

Вулкан на этот раз был за что-то излишне благосклонен к нам.
Когда мы поднялись наверх, он продолжал радовать нас своим открытым видом.
Наконец-то я смогла увидеть всю ту красоту, которую видела до этого только на фотографиях, несмотря на то, что была здесь уже третий раз.

DSCF6734


DSCF6740

Лишь иногда он слегка прикрывался облаками. Наверное, чтобы предстать перед такой толпой фотографов в разных видах. Сменял, так сказать, образ.
Но уже через некоторое время открывался вновь.

IMG_0532


DSCF6743

Наблюдать за этой игрой облаков над озером и конусом можно было бесконечно.
Но не мне. У меня было ещё одно небольшое дело.

Пока все снимали и любовались видами, я отправилась искать место для лагеря.

Ден, пока они прорубали дорогу и в тумане гуляли по верху, сумел отыскать единственное пригодное место. Там было озеро и ровные площадки. Место это было ровно через 1700 метров от поворота с дороги на кальдеру. А чтобы мы не промахнулись, на повороте Ден оставил нашу лодку.

Место это надо было обязательно найти, так как никакой другой воды нигде не было. Было несколько снежников вдали, но это уже самый крайний вариант.
Да и мест, пригодных чтобы поставить палатки тоже не наблюдалось.

Сбросив рюкзак, я пошла искать это загадочное место.

IMG_0534


DSCF6757

Я прошла ровно 1700 метров по старой местами заросшей дороге.
Мало того, что с дороги ничего особенно видно не было, так в том месте ещё был туман. Поэтому я не видела вообще ничего.

Я походила в разные стороны. Туда-сюда, плюс-минус сто метров. Нет озера. Уже и площадки более менее ровные под палатки нашлись. А озера нет.

И уже собиралась возвращаться ни с чем, как вдруг случайно наткнулась на совершенно очаровательное озеро.

IMG_0551

Вернулась ко всем, чтобы сообщить о находке.

Съёмочная группа продолжала снимать. Остальные пошли перемещаться к месту лагеря.

DSCF6746


DSCF6750

На стоянке я оставила рюкзак и пошла третий раз - забрать лодку, которую Ден оставил нам на повороте.

С наступлением вечера краски над вулканом становились всё лучше и лучше. Поэтому наша съёмочная группа увлечённо продолжала снимать.
А Крис сказал, что они вообще останутся там ночевать и не придут в лагерь.

IMG_0541

Я ещё немного посидела с ними, посозерцала.
Но надо было возвращаться в лагерь. Солнце садилось. Да и пора было подумать об ужине.
Я конечно попросила Колю начать греть воду, но понимала всю безнадёжность этой просьбы.

IMG_0544

Впрочем в нашем лагере можно было продолжать любоваться и созерцать. Виды там были ничуть не хуже, чем там, куда поднимается тропа на кальдеру вулкана.

IMG_0546


IMG_0547

Это было духзахватывающе красиво.

И лишь одна мысль не давала мне покоя - где же спуск к воде?
Я даже попыталась в районе лагеря спуститься вниз.
Сначала казалось, что всё не так и сложно. Но не тут-то было. Где-то на треть спуск был нормальный, но дальше постепенно переходил во всё более отвесные и сыпучие склоны и обрывался выходами скал.

IMG_0549

Уже наступила темнота, когда пришли первые гонцы от съёмочной группы и поведали печальную весть. Ещё один дрон пал смертью храбрых под натиском курильских красот.
При чём пал в буквальном смысле слова и сделал это в неизвестном месте.

И теперь в ночи ребята пытались обнаружить место падения, чтобы спасти карту памяти.

Вроде к середине ночи им это даже удалось.
Сквозь сон я слышала, как часа в два ночи последние бойцы пришли в лагерь.
Рядом со своей палаткой я оставила для них котлы с кипячёной водой и едой. Под тентом - горелки с газом.
Я очень надеялась, что они справятся без меня.
Послушала - справились. Поэтому не стала ни окончательно просыпаться, ни вылезать тем более вылезать из палатки.

Ибо у меня был план - с утра, как можно раньше встать и идти искать спуск к озеру.

IMG_0554


DSCF6774

Recent Posts from This Journal


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ох, ну как же интересно и как красиво! И как завидно!

Иногда сама себе завидую :)

потрясающе красиво!!

Чувствую, это было второе озеро, Дэном не обнаруженное.
Захватывающий рассказ.
Красоты неописуемые.

Нет-нет. Это было то самое озеро. Других озёр и мест пригодных для стоянки большой группой там больше в принципе нет.

интересная,насыщенная великолепными красками и видами история)

Она ещё не закончилась :)

невероятная красота. особенно маленькое озеро сказочно

Маленькое озеро оно симпатичное, но не более того. Просто удачно для фотографий расположено. А вот вокруг действительно сказочная красота.

Потрясающе красивое место ) и виды, и озеро.

Некоторые считают этот вулкан вообще чуть ли не самым красивым. С этим я согласиться не могу, но красиво, да.

Отличная природа! И с погодой повезло наконец! Вы это заслужили. По уникальности чем-то похоже на Норвегию или Патагонию, но в Чили и Аргентине конечно всё обустроено, там ходить гораздо легче. А комаров, мошки, гнуса не было?

Гнуса и мошек в тех краях почти совсем нет. Мне кажется, они там не выживают. Так как ночи достаточно холодные.

Патагония конечно красиво, но Курилы мне больше нравятся ))

Красивый вулкан, теперь туда так хочется.

Да, очень красивый. С одной только поправочкой. Он красивый в хорошую погоду. А она там бывает крайне редко.

Вау! А откуда там еще одно озеро?
Дроны, они такие, падают...

Ещё одно - это в смысле маленькое, где у нас лагерь был?

Про него у себя в блоге мой попутчик хорошо объяснил

Между прочим, выясняя происхождение этого уникального прудика, - которое единственное на всей верхушке кальдеры! - узнали ещё одно новое научное слово: суффозия. Это когда в результате природных явлений и катаклизмов (например, извержение вулкана), внизу оказываются более крупные породы, а сверху их присыпает песочком помельче. Затем после дождичков и прочих осадков мелкие породы грунта просачиваются сквозь более крупные, оставляя на поверхности вот такие красивые круглые водоёмы

  • 1