Мы должны были провести там два дня. А может и три - как дело пойдёт. Когда снимается кино, тут уже не до точных подсчётов.
А учитывая капризность погоды и постоянную не съёмочную облачность в тех краях, прогнозировать сколько точно понадобится времени - дело неблагодарное.
Нам и так уже повезло. Вулкан открылся во всей красе. Но сколько он так собирался простоять, и успеет ли наша съёмочная группа сделать всё, что надо для фильма - было непонятно.
Первая высадка на берег - мероприятие всегда волнительное и суетное. Но всё прошло успешно, не считая того, что лодке один раз всё-таки пришлось за чем-то сгонять обратно на корабль.
Дорога до кальдеры оказалась на редкость приятной. Ребята конечно потрудились на славу.
Убрали мешающие ветки, вырыли и укрепили ступеньки, положили мостики и всё это разметили ленточками.
Прям не дикие Курилы, а европейские прогулки.
А по такой погоде - вообще сплошное удовольствие гулять.
Солнышко светит, травка зеленеет, по сторонам виды показывают.
В начале пути даже рощица какая-то небольшая имеется.
В основном-то растительность древесная на Курилах представлена стланиками - кедрачником и ольшанником.
Это такие настоящие кедр и ольха, только высотой не вышли. Зато взяли густотой произрастания. И если на пути такой стланик встречается - беда. Продираться через него можно очень долго.
Помнится, пять лет назад на одном из островов нам показалось, что мы не нагулялись. И пока умные люди пройдя пол острова спустились к лодкам и поехали на корабль, мы решили пройти ещё около пяти километров по старой японской дороге на другой берег острова.
Издали, насколько просматривалось, дорога выглядела неплохо, лишь немного заросшей кустами.
Через эти кусты мы потом продирались часа три, проклиная их, дорогу и нашу неуёмную тягу к прогулкам на свежем воздухе.
Новая дорога на Креницына - совсем другое дело. Гуляешь и получаешь удовольствие.
Вот Повел получает особенное удовольствие. Потому что к своим и общественным вещам, взялся ещё и лодку вторую затащить наверх.
Первую лодку, как мы и договаривались, Ден поднял наверх и оставил на тропе на повороте к месту стоянки.
Времени у нас было много, поэтому мы никуда не торопились.
На привалах подолгу сидели. Съёмочная группа опять брала друг у друга интервью.
Мы тоже развлекались как могли. В основном едой. И немного фотографией.
При всей кажущейся простоте подъём требует неких усилий. Ведь за семь километров надо набрать 500 метров по высоте.
Последний подъём самый долгий и крутой. Но зато виды помогают забыть об усталости.
Вперёд посмотришь - Креницына манит своим конусом. Назад оглянешься - океан. И где-то там наш корабль.
Недалеко от кальдеры нас догнала группа фридайверов путешествующих небольшой компанией на арендованной яхте.
- Прям какой-то проходной двор, а не остров, - подумала я.
Всё-таки за последние годы всё больше народу стало добираться до Курильских островов. Правда, пока только до северных и до южных. Центральные Курилы - по-прежнему места безлюдные и пустынные. И труднодоступные в плане организации логистики.
Вулкан на этот раз был за что-то излишне благосклонен к нам.
Когда мы поднялись наверх, он продолжал радовать нас своим открытым видом.
Наконец-то я смогла увидеть всю ту красоту, которую видела до этого только на фотографиях, несмотря на то, что была здесь уже третий раз.
Лишь иногда он слегка прикрывался облаками. Наверное, чтобы предстать перед такой толпой фотографов в разных видах. Сменял, так сказать, образ.
Но уже через некоторое время открывался вновь.
Наблюдать за этой игрой облаков над озером и конусом можно было бесконечно.
Но не мне. У меня было ещё одно небольшое дело.
Пока все снимали и любовались видами, я отправилась искать место для лагеря.
Ден, пока они прорубали дорогу и в тумане гуляли по верху, сумел отыскать единственное пригодное место. Там было озеро и ровные площадки. Место это было ровно через 1700 метров от поворота с дороги на кальдеру. А чтобы мы не промахнулись, на повороте Ден оставил нашу лодку.
Место это надо было обязательно найти, так как никакой другой воды нигде не было. Было несколько снежников вдали, но это уже самый крайний вариант.
Да и мест, пригодных чтобы поставить палатки тоже не наблюдалось.
Сбросив рюкзак, я пошла искать это загадочное место.
Я прошла ровно 1700 метров по старой местами заросшей дороге.
Мало того, что с дороги ничего особенно видно не было, так в том месте ещё был туман. Поэтому я не видела вообще ничего.
Я походила в разные стороны. Туда-сюда, плюс-минус сто метров. Нет озера. Уже и площадки более менее ровные под палатки нашлись. А озера нет.
И уже собиралась возвращаться ни с чем, как вдруг случайно наткнулась на совершенно очаровательное озеро.
Вернулась ко всем, чтобы сообщить о находке.
Съёмочная группа продолжала снимать. Остальные пошли перемещаться к месту лагеря.
На стоянке я оставила рюкзак и пошла третий раз - забрать лодку, которую Ден оставил нам на повороте.
С наступлением вечера краски над вулканом становились всё лучше и лучше. Поэтому наша съёмочная группа увлечённо продолжала снимать.
А Крис сказал, что они вообще останутся там ночевать и не придут в лагерь.
Я ещё немного посидела с ними, посозерцала.
Но надо было возвращаться в лагерь. Солнце садилось. Да и пора было подумать об ужине.
Я конечно попросила Колю начать греть воду, но понимала всю безнадёжность этой просьбы.
Впрочем в нашем лагере можно было продолжать любоваться и созерцать. Виды там были ничуть не хуже, чем там, куда поднимается тропа на кальдеру вулкана.
Это было духзахватывающе красиво.
И лишь одна мысль не давала мне покоя - где же спуск к воде?
Я даже попыталась в районе лагеря спуститься вниз.
Сначала казалось, что всё не так и сложно. Но не тут-то было. Где-то на треть спуск был нормальный, но дальше постепенно переходил во всё более отвесные и сыпучие склоны и обрывался выходами скал.
Уже наступила темнота, когда пришли первые гонцы от съёмочной группы и поведали печальную весть. Ещё один дрон пал смертью храбрых под натиском курильских красот.
При чём пал в буквальном смысле слова и сделал это в неизвестном месте.
И теперь в ночи ребята пытались обнаружить место падения, чтобы спасти карту памяти.
Вроде к середине ночи им это даже удалось.
Сквозь сон я слышала, как часа в два ночи последние бойцы пришли в лагерь.
Рядом со своей палаткой я оставила для них котлы с кипячёной водой и едой. Под тентом - горелки с газом.
Я очень надеялась, что они справятся без меня.
Послушала - справились. Поэтому не стала ни окончательно просыпаться, ни вылезать тем более вылезать из палатки.
Ибо у меня был план - с утра, как можно раньше встать и идти искать спуск к озеру.
Journal information