?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Курилы 2019. Река, раскрасившая океан и стадо китов.
olly_ru
День 3. Я проснулась в середине ночи. В каюте было темно, душно, тесно, над головой шумел мотор.
Долго ворочалась с бока на бок пытаясь заснуть. Пока вдруг не осознала, что вот это вот всё - на ближайшие пять недель.
И так мне себя стало жалко, что я всё-таки уснула.


Почему-то многие люди считают, что настоящий путешественник презирает комфорт и легко переносит любые тяготы.

То ли я путешественник не очень настоящий, то ли люди ошибаются.
Нет, конечно если выбирать комфорт или приключения, то я в конце концов выберу последнее. Но это не отменяет того факта, что время от времени в любой экспедиции наступает момент, когда ты думаешь "ох, и вот чего мне дома не сиделось?"

Иногда он наступает раньше, иногда позже. Бывает, что вообще не наступает. А иногда...
Помню, как в Эфиопии я сидела в какой-то деревне на плетёной кровати, стоящей прямо на улице, которая была местом ночлега на ближайшую ночь. На дворе было градусов сорок, ветер гонял пыль и какой-то мусор, в воздухе кружились мухи... И я при всей своей любви к приключениям и толерантности к трудностям подумала: "Что ж за на фиг-то такой?!" Подумала я конечно не так. Так как я подумала даже и вспоминать-то неудобно. Но смысл был такой.
А потом был один из самых чудесных вечеров на солёном озере и самая невероятная бурлящая ванна естественного происхождения. И засыпая я думала о том, как же всё это здорово. И даже плетёная кровать посреди деревни меня уже не очень смущала.

Так что благодаря моему более чем скромному опыту, я точно знаю, что где-то там, совсем рядом с этим дискомфортом и локальным трындецом обитают самые невероятные впечатления со знаком плюс.

Вот и на этот раз начавшийся довольно уныло день стал одним из самых лучших и запоминающихся за всю экспедицию.
Потому что вечером пришло стадо китов.

DSCF6503

Но не будем забегать вперёд. Просто не удивляйтесь, что выдержки из моего дневника будут слегка унылы.

Я бы могла сразу начать восторженные рассказы про китов. И вообще сейчас уже рассказать всё по-другому. Но как тогда передать атмосферу экспедиции, как сохранить в памяти все те дни, когда мы бороздили просторы Тихого океана.

Начало дня было довольно вялым. Возможно вялость была вызвана ночной бессонницей, а возможно непроходящей серостью за окном

Заняться было совершенно нечем.
Мы вяло крутили кубики-рубики различных размеров. А я решила всё-таки взяться за написание этого эпохального труда - рукописного дневника. Всё равно интернет почти не работал.

После завтрака опять были съёмки. Все по-очереди рассказывали как и зачем они здесь очутились. Заодно ещё раз познакомились.


Потом Повел радостно говорил, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались все у нас в экспедиции такие разговорчивые и так с энтузиазмом восприняли эту съёмочную инициативу. А то обычно из людей на камеру слова клещами тянуть приходится. А тут прям хлебом не корми - дай что-нибудь на камеру сказать.

Я скромно молчала и кивала головой, чтобы не выделяться из коллектива.

Во время этой весёлой игры в рассказы, Крис поведал историю про то, как он увидел фотографию Ушишира. Как много лет мечтал туда попасть. Как потом увидел фотографию людей на Ушишире, лежащих в бассейне, и подумал: "Не, ну нормально, я известных фотограф объехавший почти весь мир и не знаю, как туда попасть. А какие-то пляжники лежат и трескают сгущёнку."
Нет, конечно он сказал не так, но общий смысл в глазах читался.
Поэтому я не поленилась и нашла ту самую фотографию с бассейном, которая видимо так впечатлила Криса.



И для него самое невероятное во всей этой истории было, что его мечта попасть на Ушишир сбывалась на том же корабле, на котором прибыли те самые странные люди из бассейна. И даже с теми же людьми.

Нас позвали посмотреть на скопление птиц у корабля.
Не, ну что ж не посмотреть. Других развлечений всё равно не предвиделось.

DSCF6421


DSCF6423

Скопление птиц было красивым.

DSCF6425

И вскоре оно дополнилось скоплением фотографов на баке.

DSCF6427

Тем временем мы двигались вдоль острова Парамушир к какой-то химическо-вулканической реке, которая втекая в океан образовывала красивые разводы.

Как только достигли реки, встали на якорь.

IMG_0364

И в воздух сразу взмыла стая дронов.

DSCF6445


DSCF6450

Речка действительно красиво окрашивала океан. При чём неравномерно. То и дело меняя палитру.

IMG_0360


DSCF6456


IMG_0363

Пока дроны кружили над кораблём, мы решили порыбачить. Коля поймал камбалу. ЕК поймал камбалу. У меня, судя по пустым крючкам, камбала сожрала всех кальмаров и удалилась.

Мы снялись с якоря и зачем-то стали ходить кругами. Дроны снова закружились над нами.
Сперва было не очень понятно, зачем это всё.
Потом я посмотрела фотографию снятую одним из дронов.
Малюсенький кораблик, словно кисточка рисовал в океане картинку.

https://instagram.com/p/BzsNdoCF9XW


То ли от упражнений по рисованию корабликом с живыми пассажирами на борту, то ли ещё от чего, только вдруг меня стало знобить и вообще как-то нехорошо стало.

Я лежала в куртке под двумя одеялами потряхиваемая ознобом, где-то на пути к извечному "ну и зачем мне это?"с переходом в "кажется я сейчас умру", периодически впадая в забытьё.
И сквозь полусон-полубред я слушала время от времени несущиеся по громкой связи объявления.

Сначала были вертолёты разгружающие корабль севший на мель.
Потом где-то там на берегу бродил медведь.
Но ничто не могло меня отвлечь от процесса вымирания и выманить из логова.
А потом пришли киты.

Вот на китах откуда-то вдруг взялись силы и я пошла смотреть, что там за киты такие.

На баке было столпотворение. Сначала я не видела ничего. И вдруг столо явно видно, как один за другим вспыхивают вдали фонтанчики.


DSCF6468


DSCF6471


DSCF6470

Один, два, три... Постепенно счёт перевалил за десяток.
Киты пришли в бухту поесть и заполнили её.

Было принято решение спускать лодки и идти к китам на лодках.

Всего в бухте было порядка 15 китов. Они кормились и не обращали на нас никакого внимания.
Ах, что это было за чудо!

Мы смотрели и слушали. Сквозь предзакатный гомон птиц то и дело раздавалось величественное и громкое "Пфффф" и в воздух взлетал фонтан воды. Так дышал кит.

DSCF6499


DSCF6511


DSCF6549

Эти "пфффф..." раздавались по всей бухте. Иногда по несколько сразу.

DSCF6510


DSCF6545


DSCF6539

Иногда киты выныривали совсем близко.
Один раз пффф раздалось прям рядом с лодкой. И мы все дружно вздрогнули от неожиданности. Казалось, что кит всплывает где-то под лодкой.

DSCF6529

Продышавшись, кит уходил на глубину, не забыв перед нырком продемонстрировать свой хвост.

DSCF6531

Сбылась мечта идиота. Я всегда мечтала увидеть близко-близко китовый хвост. И заснять его.

DSCF6533 2

Да что там говорить. В принципе, сбылась мечта.
Я никогда не видела так близко китов. Так долго. Так много.
Я сидела в лодке, то замирая, то вскрикивая от восторга. Вслушиваясь в дыхание китов. Пытаясь не пропустить ни одного вдоха, ни одного кита. Пытаясь впитать и запечатлеть в памяти каждый миг этого вечера.
Бухту, наполненную дыханием китов, гомон птиц, разбегающихся в стороны.

DSCF6523


IMG_0430


DSCF6554

Единственное о чём я жалела в этот вечер, что не поплавала с китами.
Ведь были все возможности.

Но это был только второй день экспедиции. Я даже ещё не распаковала свой гидрокостюм и ласты. И вообще, как вы помните, за пару часов до этого собиралась умирать... Так что идея надеть гидрокостюм и побыть в воде вместе с китами даже не пришла мне в голову.

Это уже потом я при каждом удобном и неудобном случае лезла в воду. Особенно если на горизонте маячили животные.
Но увы. Таких китов в такой спокойной бухте больше нам не встретилось.

Вот это действительно было очень жаль - упустить такую возможность...
Впрочем, само по себе нахождение в тот момент в том месте было настолько волшебным, что даже упущенная возможность реализовать мечту, которая так давно засела в моём мозгу, не могла меня огорчить.

DSCF6596


DSCF6602


IMG_0420

Поэтому в тот момент из всех ощущений осталось только ощущение безграничного счастья.

Мы ещё и ещё ходили по бухте. Смотрели, как чуть в стороне от остальных китов два кита задорно машут хвостами и другими частями тела.
Мнения о том, чем они там занимались, разделились.

DSCF6571


DSCF6518


DSCF6584


IMG_0444

Позже, уже на корабле я разрешила использовать одну из фотографий с хвостом кита в одном дружественном инстаграме.
После чего фото получило несколько тысяч лайков. А я узнала, что фото гениальное, что его надо на выставку и вообще с ума сойти...
Правда, моё авторство не указали, так что о моей гениальности узнала только я. Впрочем, и не жалко.

DSCF6606

Закончился день невероятным закатом.

IMG_0468


DSC_8623

Чтобы вы понимали насколько он был невероятен, не только своими красками, но и самим фактом, надо объяснить одну вещь.

Мы находились в северной части Курильской гряды.
По преданию, здесь солнечных дней бывает штук пять в году. Максимум десять.

И пять лет назад, и четыре года назад мы первый закат увидели, когда перешли в центральную часть Курил. До этого если днём солнце ещё иногда пробивалось, то все вечера проходили в облаках или тумане.
Было очень неожиданно день на седьмой экспедиции вдруг обнаружить закат и вспомнить, что такое явление в природе существует.

А здесь - каждый вечер закат. Один красивее другого.

IMG_0471

Это событие, а также все события дня мы не могли не отметить.
К тому же, вы помните, что лично я поехала в экспедицию потому что мне было обещано каждое утро - чашку кофе, каждый вечер - бокал вина, каждую субботу - мороженое.
До субботы было далеко, с кофе тоже не всё гладко складывалось. Приходилось умерить свои требования и довольствоваться малым.

IMG_0466

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Штормуем.

    Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Вот приблизительно как-то так заканчивалось наше путешествие на…

  • Командоры. Арка Стеллера.

    День 20. Ночью я долго не могла заснуть. Насыщенный день, масса впечатлений, давно уже сбившийся режим. А когда наконец заснула, сон мой был…

  • Последнее пристанище Командора.

    Остров Беринга, бухта Командор. Мы пришли туда уже ближе к вечеру. Здесь нет никаких особенно выдающихся природных красот, ради которых стоило бы…

  • Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна.

    На море-океане, на острове Буяне... Далеко-далеко, на самом краю земли и ещё немного дальше, начинают стираться границы реальности и сказки. И…

  • Мотиватор.

    Сижу тут на днях в ленте ФБ читаю: Я уверена, среди моих fb-друзей очень много тех, кто поймет, о чем я скажу. Даже самый героический герой в…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Путешествия забыли.

Я прочитала с диким удовольствием, замечательный пост, спасибо!!!


Спасибо! Про такую экспедицию несложно замечательно писать ))

Вылечили вас киты, вернули к жизни.
А насчёт гениальности - хотела было написать, что мы теперь тоже знаем,
но мы-то это давно знаем на самом деле.

Красивые снимки, чудесный рассказ.
Приятно читать не торопясь, возвращаясь к снимкам.

Да, китов пропустить я не могла. А после такого наплыва положительных эмоций, тут уж и мёртвый бы восстал и возродился из пепла.

Полазила по архивам, еле нашла пароль от ЖЖ, чтобы наконец залогиниться и написать вам огромнейшее спасибо! Спасибо, за то что делитесь! Спасибо, за честность и искренность, а не только за инстаграммные красивые картинки! Вы нереально крутая, сильная и красивая!

Спасибо большое! Очень приятно.

Завидую. Мое лицезрение китов близ берегов славного штата Мэйн было довольно жалким. Это мы с младшеньким отправились, перекатавшись на горных великах в Акадии. Сначала все туристы бросились занимать места на верхней палубе, словно им прям счас китов покажут. Но постепенно холодный ветер и сырость загнали народ вниз, в крытую каюту. Через полчаса картина уже была достойна кисти Дали: кто-то жрал гамбургеры, а рядом чьи-то дети страдали от морской болезни, плакали и блевали в бумажные пакетики. Единственное, что нас впечатлило, это разноцветные маркеры ловушек для лобстеров, густо покрывавшие море. У каждого ловца свои цвета. Где-то через час доплыли до китов. Кэп громко объявлял, "Справа по борту два кита!" и толпа бросалась туда. Мелькал плавник, потом все опять скрывалось в тумане. Так продолжалось около часа, потом вернулись в порт. Туристы сходили на берег полуживые, но стараясь делать хорошую мину, типа, О да, это было потрясающе! Мы м б пару раз видели что-то, один раз я даже щелкнуть мыльницей успел, но вышла какая-то тухлятина. В общем, лучше бы еще раз по горам сгоняли.

мы так в Хусавике развлекались))) ещё нос корабля, откуда было хоть что-то видно, захватили гады-немцы)

Про быт расскажите. Что ели, что пили, как в душ ходили. Столько людей на кораблике!

Эх, так как это была моя третья экспедиция на этом же самом кораблике, то как-то момент с бытовой стороной - чтобы другим показать и рассказать - я совсем пропустила.
Но я поищу свой старый пост, где подробно описывала что там и как на кораблике было. За эти годы там ничего не поменялось почти.

В кратце так. Корабль на 20 пассажиров + 10 членов экипажа.
Есть три лодки на 8 человек, чтобы высаживаться на берег или для осмотра чего-то с воды.
Экипаж живёт на второй палубе, там же находится капитанский мостик. Пассажирских кают 9. Восемь внизу - в трюме, маленьких, похожих на купе поезда, только с 2 кроватями, расположенными друг над другом. Одна - на первой палубе, каюта люкс. Она больше размером и там есть окошко, собственно в этом вся её люксовость.
И две койки в проходе ещё есть.

Ещё есть кают-компания, где можно посидеть и где едят. Это самое большое помещение, но 20 человек помещаются уже с большим трудом.

Два туалета, два душа. Стиральная машина, сушильное помещение.

И конечно камбуз где повар готовит еду. Вот с чем с чем, а с едой проблем вообще не было. Кроме закупленных заранее продуктов ещё ели то, что поймали - треску, камбалу, палтуса. А ещё пару раз мы ныряли за ежиками и ели икру ёжиков. Но это уже скорее из разряда деликатеса, а не еды.

Если там камень в мой огород :) то все-таки, мне кажется, не утверждала, что настоящий путешественник ловит кайф от тягот. Но они вряд ли будут для него причиной, чтобы остаться дома. К примеру, мне вчера пришел по рекламе обалденный тур. Но... две ночи в поезде (а я обычно в поездах плохо сплю) и одна ночь "с удобствами на улице". И скорее всего, останусь дома :( И тут же вспомнилось, как на Парамушире мы жили вчетвером в кабинете начальника сейсмостанции на полу в спальниках. Где мои 20 лет...

Ну не без вашего участия, но это скорее отголосок, просто у вас пост совсем недавно был ))) Но я не раз уже встречала мнение, что настоящий путешественник не боится трудностей и чуть ли не презирает комфорт. Если ему отель пять звёзд предложить, то он гордо откажется и пойдёт в лачугу, потому что он тру путешественник, а пять звёзд - это читерство.

Конечно предполагаемые тяготы вряд ли станут причиной не ехать, особенно если место какое-то уникальное. Тем более, что как показывает опыт, тяготы могут оказаться не такими уж тягостными.

У нас в этот раз возникла ситуация, когда на корабле осталось одно свободное место. На боковой полке в проходе. А дальше по списку это место было предложено тем, кто стоял в листе ожидания. Предлагалось место в порядке очередности, кто первый заявил желание в принципе поехать.

Один человек (я лично с ним не знакома, поэтому не знаю кто он, какого возраста, с каким опытом путешествий) написал, что сильно хочет поехать, но на такое он не готов.
Второй - человек в возрасте за 60, но молодой душой спросил, стоит ли оно того. И на моё "конечно стоит!" тут же купил билеты.
А в итоге в первый же день получилась небольшая рокировка и у него оказалось место в каюте, как у всех.
Конечно это не показатель, и не всегда происходят такие удачные апгрейды, но зарубка на память о том, что главное ввязаться, а там уже всё может оказаться не так страшно.

Забавно, я на этого Криса давно в инстаграмме подписана, как раз смотрю его посты про Курилы и удивляюсь, как он сюда забрался, а тут вон оно что. Закаты невероятные!

Вот, очередное доказательство теории шести рукопожатий ))

Хорошо, что вы пишете прям обо всем, и о приступах хандры тоже)))

Иначе слишком идеальная картина мира получается.

За 35 дней экспедиции про хандру и грусть будет ещё не раз.

ты провела волшебный день) кадры ,действительно невероятные, хочется их пересматривать)

Один из самых волшебных!

Теперь я понимаю, что к китам лучше подбираться не на катере, а на лодке. А ещё лучше вплавь.)))
А речка частицы пепла в океан выносит (это типа как разноцветная вода в ледниковых озерах). Но рисование корабликом - это блеск!

К китам, как выяснил один мой знакомый, уже несколько лет занимающийся наблюдением за китами и организующий туры к ним, лучше всего подбираться на САПе. Вплавь - много не наплаваешь, да и при ныряниях туда-сюда все эти всплески и странные движения могут не понравится китам и они уйдут.
Лодка конечно лучше корабля, её мотор гораздо меньше беспокоит китов, но всё равно беспокоит. Мы зайдя в бухту стояли с выключенным мотором. И тогда киты переставали обращать на нас внимание.
А вот на САПе можно тихо скользить по поверхности практически не издавая лишних звуков и не беспокоя китов.

Пепел да, но там ещё и химия есть от вулкана. Многие реки в тех краях имеют такой состав - почти всю таблицу Менделеева.

прям до зуда в пальцах захотелось отшкрябать наросты каких-то паразитов на хвосте кита.

Не-не-не.
Мне кажется, эти ракушки вовсе не беспокоят его. Зато так симпатично украшают.
Ну и уж точно не стоит китов руками шкрябать ))))

Большущее спасибо!

природа впечатляет

Да, Курилы одно из самых удивительных мест на нашей планете.