?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Курилы 2019. Петропавловск-Камчатский.
olly_ru
Вы спросите, при чём здесь Петропавловск-Камчатский, если речь идёт о Курильских островах?
С этого города мы традиционно начинаем наши экспедиции по островам Курильской гряды.

Как я уже рассказывала, в начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и прочих замечательных людей.
Собрались они для того, чтобы в течение 12 дней путешествовать по Курильским островам и снимать фильм про этот необыкновенный край и обсуждать экологические проблемы региона в частности и нашей планеты в целом.

Впрочем, скоро сказка сказывается, но не так-то быстро экспедиции начинаются. Поэтому не буду забегать вперёд и начну рассказывать по порядку, листать свой дневник с первого дня.

День 1. Очень длинный день.
Фактически он начался накануне, когда мы встретились все в аэропорту и сели в самолёт.
Потом мы летели-летели. По идее вот-вот должна была начаться ночь, но она почему-то так и не началась.
Я посмотрела три фильма. Солнце вместо того чтобы сесть стало светить совсем ярко, наступило утро следующего дня, и мы прилетели на Камчатку.


IMG_0177

Обычная суета с получением багажа, попытки найти таможню, магазин, рынок и наконец - отель

Но оставим сухие строчки дневника. Потому что иначе очень много деталей остаётся за кадром.
И непонятно, зачем мы искали таможню и что мы делали на рынке.
И уж тем более, чем мы занимались в отеле.
А, как известно, дьявол кроется в деталях.

Получив все многочисленные баулы - по два-три на человека, как ни странно ни один не потерялся - мы отправились искать таможню.

IMG_0178

Зачем нам нужна была таможня?
Всё очень просто. Съёмочная группа привезла шестнадцать (да-да!) баулов всякой съёмочной техники. Всякие навороченные фото- и видеокамеры, дроны от самых маленьких до гигантских. И всё это богатство, как и положено, было задекларировано при выезде из США.
Добрая авиакомпания отправила весь багаж транзитом через Москву в Петропавловск-Камчатский, где ребята и жаждали получить заветные штампы в свои документы о ввозе оборудования.

Таможня оказалась стоящим на отшибе весьма пошарпанным зданием и встретила нас закрытыми дверями. Ничего удивительного, если учесть, что на дворе было воскресенье.

Тогда нас не очень смутил этот факт. И мы решили, что заедем на следующий день - перед выходом в море и проставим все необходимые отметки.

В магазине мы закупили все недостающие для экспедиции элементы. Ибо по плану это было последнее посещение магазина на ближайшие две недели.
Я уже заметила, когда речь идёт о чём-то последнем, поневоле впадаешь в панику. Особенно если это последний магазин на пути. Люди как-то хаотично начинают скупать то, что обычно обходят стороной.
Я вот, например, начинаю покупать жевательную резинку. Не знаю почему. Возможно, это что-то нервное.

А после магазинов обязательный элемент программы приезда на Камчатку - посещение рынка. Знакомство с местными деликатесами - рыбой и икрой.

IMG_0180

В отеле съёмочная группа сразу стала распаковывать оборудование и готовиться к съёмкам интервью. На вечер у них было запланировано интервью с директором Камчатского экорегионального отделения WWF России. Для тех кто не знает, что такое WWF, расшифрую. Это
Всемирный фонд дикой природы. Наша экспедиция проходила при его моральной поддержке. Вот директор и должен был придти, морально поддержать.

Мы же - группа пляжной поддержки - пошли отмокать после дальней дороги в прекрасный термальный бассейн.

IMG_0187

Однако долго отмокать и пляжничать не пришлось.
Вскоре мне позвонил Повел и попросил поговорить по-русски с местными жителями. Они для интервью выбрали какую-то локацию.

Попытки объясниться на английском с местными жителями у них не увенчались успехом. Вот теперь они решили попросить меня, сказать, что это тихое уединённое место идеально подходит для интервью.

Я слабо представляла о каком месте идёт речь, но моё богатое воображение тут же нарисовало живописный уголок природы. О чём я и поведала собеседнику. Он сильно удивился и на ломанном русском стал объяснять мне, что здесь нет никакого красивого места.
Я же с упорством танка уверяла его, что красивее и тише места нет на всей Камчатке. Одновременно с этим я шла в сторону, где находилась съёмочная группа.

Каково же было моё удивление, когда внезапно я обнаружила съёмочную группу и выбранную ими локацию.

IMG_0198

Какие-то полуразрушенные мастерские, бетон, кирпичи, ржавые ворота и изумлённые рабочие из Средней Азии.
Пришлось срочно менять версию и делать упор на то, что это самое тихое место.
Рабочие настолько офигели, что согласились даже на ближайший час прекратить работы и не стучать железом по кирпичу - именно такие звуки неслись из здания.

Почему для интервью было выбрано именно это место, не спрашивайте у меня. Вряд ли я когда-нибудь найду ответ на этот вопрос.
Но думаю ни до, ни после это скромное здание не знало такого внимания со стороны фотографов.

IMG_0193

Во время интервью неподалёку начались какие-то строительные работы, залаяли собаки. Нам пришлось срочно менять локацию.
Я поучаствовала в переносе тяжестей. Таскала рюкзак, набитый какими-то подозрительными кирпичами и штатив, который весил как пол меня. Познала, так сказать, все тяготы съёмочного процесса. За что была удостоена упоминания в инстаграме Ренана. Но мировой славы это мне не принесло, несмотря на весь его миллион подписчиков.

IMG_0201

Но вернёмся опять к моему дневнику.

Чтобы побыстрее перестроиться на камчатское время и победить все джетаги, я поставила будильник на шесть утра.
На улице было достаточно мерзко. Моросил дождь.
Но у меня был план, и я собиралась его выполнить вопреки здравому смыслу. Поэтому, несмотря на сонливость, вялость в суставах и природную лень, надела кроссовки и пошла бегать.
Первые пятнадцать минут изображения бега наводили на мысль об ошибочности моего плана. Но уже через полчаса я выбежала на какую-то ведущую в никуда дорогу и начала получать удовольствие от процесса.

IMG_0202

А ещё через час с огромным сожалением прекратила это занятие, потому что надо было завтракать и собираться в путь.


IMG_0207


IMG_0208

После завтрака съёмочная группа, Повел и я поехали в аэропорт на таможню поставить печати в документах, а пляжники остались по-прежнему пляжничать, планируя где-то через час выдвинуться за нами.

IMG_0213

В аэропорту на таможне выяснилось, что все процедуры по ввозу аппаратуры должны были выполнить в Москве. Ибо там было первое пересечение границы. А здесь уже никто ничем не может помочь.
Мы ещё пару часов поколесили по городу в попытках решить этот вопрос.
Съездили на приём в управление таможни в городе. Осознали безнадёжность ситуации. Приняли на тот момент наверное единственное правильное решение - решать проблемы по мере их поступления. И поехали в порт грузиться на наш кораблик.

IMG_0215

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Ух ты коллекция.

    Чего только люди не коллекционируют. Монетки, марки, спичечные коробки, пустые и полные бутылки... Я вот фигурки ворон коллекционировала. Вернее,…

  • Курилы 2019. День 15 он же - день 1.

    Как учат нас великие умы - не стоит грустить, когда закрывается одна дверь. Обязательно рядом откроется другая. И не стоит огорчаться, когда…

  • Иногда они возвращаются.

    Три года назад мы первый раз с командой Team Trip отправились в африканское путешествие по маршруту Уганда - Руанда - Конго. Тогда мы пересекали…

  • По марсианским пейзажам.

    А ведь я всего-то и хотела только пробежать какой-нибудь небольшой официальный старт, получить медальку и вот это вот всё. Я просматривала список…

  • Курилы 2019. Сахалинская переменка.

    Свой первый пост про нашу Курильскую эпопею с севера на юг я озаглавила словами из известного мультфильма. Ну, вы же помните, чтобы летучему кораблю…

  • Курилы 2019. Самый красивый маяк.

    Как правило, наши путешествия мы планируем очень заранее. За год, за два. Появляется идея, рисуется приблизительная нитка маршрута. А вот конкретные…

  • Курилы 2019. Тюлени острова тюлений. Часть три.

    Пора завершать мой бесконечный рассказ про остров Тюлений. Рассказ слегка затянулся. Но уж больно необычное место этот остров. Лично я никогда на…

  • Курилы 2019. Тюлени острова Тюлений. Часть вторая.

    Продолжаем наше близкое и не очень знакомство с островом Тюлений, где обитает какое-то невообразимое количество этих самых тюленей. На всякий…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ждём продолжение)

Скоро-скоро...

Вот тут я не поняла.
Что, нужно было багаж в Москве тормознуть, чтоб предъявить таможне?
А добрая авиакомпания этого не знала?
Странно как-то.

Место выбиралось по максимальной запущенности, штотутнепонятного.

Авиакомпания могла не знать, что у них есть вещи подлежащие декларации. Они просто приняли сумки и сделали как лучше.

Тут как обычно сошлись несколько факторов (ладно, авиакомпания тоже конечно могла бы уточнить при приёме багажа): ребята имея на руках документы на ввоз аппаратуры должны были при первом пересечении границы - в Москве - когда выбирали в какой коридор идти зелёный или красный, пойти в красный, потому что на самом деле не важно, несёшь ты сумку сам или она пересекает границу где-то без тебя. Главное, что ты ввозишь в страну вещи подлежащие декларации. Но они этот момент прохлопали, будучи уверенными, что ещё раз пойдут через такой коридор в ППК.

Ну и московская таможня - по идее они должны были тормознуть 16 баулов с фото и видео техникой явно подлежащей декларированию. Но летом в шарике творилось чёрте что, вот видимо и проморгали.

Интересно, не знала такого.

Так что - они обратно морем на родину пошли, через Тихий океан, чтоб с таможней не бодаться?

Ага, вплавь. На всех своих 16-ти баулах ))


И касатки эскортом)

Ага. Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с приветом в гости к нам летит...

Касатка - это ласточка )))

Ай-я-яй! Промазала я)

Бывает. Я сама иногда путаюсь и лезу в интернеты, чтобы уточнить.

Про тихое живописное место посмеялась.
А с таможней не понятно вообще. Вот у них бардак там (в таможне).

Местечко да, то ещё.

В принципе таможенники в ППК были абсолютно правы. А вот в Москве пропустившие всё это - не очень ))

В итоге все таможенные вопросы решились без проблем?

Не совсем. Но это уже совсем другая история, которая получила своё развитие через две недели. Поэтому пока забудем временно о ней.

насыщенный интересными событиями день) а место для интервью,действительно своеобразное))

Да уж. У нас там все дни были насыщенными событиями. А некоторые - перенасыщенными.

Почему для интервью было выбрано именно это место, не спрашивайте у меня. Вряд ли я когда-нибудь найду ответ на этот вопрос.

Очень простой ответ: показать всю убогость рашки, на фоне красивейших захваченных курил.

  • 1