olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Курилы 2019. Петропавловск-Камчатский.

Вы спросите, при чём здесь Петропавловск-Камчатский, если речь идёт о Курильских островах?
С этого города мы традиционно начинаем наши экспедиции по островам Курильской гряды.

Как я уже рассказывала, в начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и прочих замечательных людей.
Собрались они для того, чтобы в течение 12 дней путешествовать по Курильским островам и снимать фильм про этот необыкновенный край и обсуждать экологические проблемы региона в частности и нашей планеты в целом.

Впрочем, скоро сказка сказывается, но не так-то быстро экспедиции начинаются. Поэтому не буду забегать вперёд и начну рассказывать по порядку, листать свой дневник с первого дня.

День 1. Очень длинный день.
Фактически он начался накануне, когда мы встретились все в аэропорту и сели в самолёт.
Потом мы летели-летели. По идее вот-вот должна была начаться ночь, но она почему-то так и не началась.
Я посмотрела три фильма. Солнце вместо того чтобы сесть стало светить совсем ярко, наступило утро следующего дня, и мы прилетели на Камчатку.


IMG_0177

Обычная суета с получением багажа, попытки найти таможню, магазин, рынок и наконец - отель

Но оставим сухие строчки дневника. Потому что иначе очень много деталей остаётся за кадром.
И непонятно, зачем мы искали таможню и что мы делали на рынке.
И уж тем более, чем мы занимались в отеле.
А, как известно, дьявол кроется в деталях.

Получив все многочисленные баулы - по два-три на человека, как ни странно ни один не потерялся - мы отправились искать таможню.

IMG_0178

Зачем нам нужна была таможня?
Всё очень просто. Съёмочная группа привезла шестнадцать (да-да!) баулов всякой съёмочной техники. Всякие навороченные фото- и видеокамеры, дроны от самых маленьких до гигантских. И всё это богатство, как и положено, было задекларировано при выезде из США.
Добрая авиакомпания отправила весь багаж транзитом через Москву в Петропавловск-Камчатский, где ребята и жаждали получить заветные штампы в свои документы о ввозе оборудования.

Таможня оказалась стоящим на отшибе весьма пошарпанным зданием и встретила нас закрытыми дверями. Ничего удивительного, если учесть, что на дворе было воскресенье.

Тогда нас не очень смутил этот факт. И мы решили, что заедем на следующий день - перед выходом в море и проставим все необходимые отметки.

В магазине мы закупили все недостающие для экспедиции элементы. Ибо по плану это было последнее посещение магазина на ближайшие две недели.
Я уже заметила, когда речь идёт о чём-то последнем, поневоле впадаешь в панику. Особенно если это последний магазин на пути. Люди как-то хаотично начинают скупать то, что обычно обходят стороной.
Я вот, например, начинаю покупать жевательную резинку. Не знаю почему. Возможно, это что-то нервное.

А после магазинов обязательный элемент программы приезда на Камчатку - посещение рынка. Знакомство с местными деликатесами - рыбой и икрой.

IMG_0180

В отеле съёмочная группа сразу стала распаковывать оборудование и готовиться к съёмкам интервью. На вечер у них было запланировано интервью с директором Камчатского экорегионального отделения WWF России. Для тех кто не знает, что такое WWF, расшифрую. Это
Всемирный фонд дикой природы. Наша экспедиция проходила при его моральной поддержке. Вот директор и должен был придти, морально поддержать.

Мы же - группа пляжной поддержки - пошли отмокать после дальней дороги в прекрасный термальный бассейн.

IMG_0187

Однако долго отмокать и пляжничать не пришлось.
Вскоре мне позвонил Повел и попросил поговорить по-русски с местными жителями. Они для интервью выбрали какую-то локацию.

Попытки объясниться на английском с местными жителями у них не увенчались успехом. Вот теперь они решили попросить меня, сказать, что это тихое уединённое место идеально подходит для интервью.

Я слабо представляла о каком месте идёт речь, но моё богатое воображение тут же нарисовало живописный уголок природы. О чём я и поведала собеседнику. Он сильно удивился и на ломанном русском стал объяснять мне, что здесь нет никакого красивого места.
Я же с упорством танка уверяла его, что красивее и тише места нет на всей Камчатке. Одновременно с этим я шла в сторону, где находилась съёмочная группа.

Каково же было моё удивление, когда внезапно я обнаружила съёмочную группу и выбранную ими локацию.

IMG_0198

Какие-то полуразрушенные мастерские, бетон, кирпичи, ржавые ворота и изумлённые рабочие из Средней Азии.
Пришлось срочно менять версию и делать упор на то, что это самое тихое место.
Рабочие настолько офигели, что согласились даже на ближайший час прекратить работы и не стучать железом по кирпичу - именно такие звуки неслись из здания.

Почему для интервью было выбрано именно это место, не спрашивайте у меня. Вряд ли я когда-нибудь найду ответ на этот вопрос.
Но думаю ни до, ни после это скромное здание не знало такого внимания со стороны фотографов.

IMG_0193

Во время интервью неподалёку начались какие-то строительные работы, залаяли собаки. Нам пришлось срочно менять локацию.
Я поучаствовала в переносе тяжестей. Таскала рюкзак, набитый какими-то подозрительными кирпичами и штатив, который весил как пол меня. Познала, так сказать, все тяготы съёмочного процесса. За что была удостоена упоминания в инстаграме Ренана. Но мировой славы это мне не принесло, несмотря на весь его миллион подписчиков.

IMG_0201

Но вернёмся опять к моему дневнику.

Чтобы побыстрее перестроиться на камчатское время и победить все джетаги, я поставила будильник на шесть утра.
На улице было достаточно мерзко. Моросил дождь.
Но у меня был план, и я собиралась его выполнить вопреки здравому смыслу. Поэтому, несмотря на сонливость, вялость в суставах и природную лень, надела кроссовки и пошла бегать.
Первые пятнадцать минут изображения бега наводили на мысль об ошибочности моего плана. Но уже через полчаса я выбежала на какую-то ведущую в никуда дорогу и начала получать удовольствие от процесса.

IMG_0202

А ещё через час с огромным сожалением прекратила это занятие, потому что надо было завтракать и собираться в путь.


IMG_0207


IMG_0208

После завтрака съёмочная группа, Повел и я поехали в аэропорт на таможню поставить печати в документах, а пляжники остались по-прежнему пляжничать, планируя где-то через час выдвинуться за нами.

IMG_0213

В аэропорту на таможне выяснилось, что все процедуры по ввозу аппаратуры должны были выполнить в Москве. Ибо там было первое пересечение границы. А здесь уже никто ничем не может помочь.
Мы ещё пару часов поколесили по городу в попытках решить этот вопрос.
Съездили на приём в управление таможни в городе. Осознали безнадёжность ситуации. Приняли на тот момент наверное единственное правильное решение - решать проблемы по мере их поступления. И поехали в порт грузиться на наш кораблик.

IMG_0215
Tags: Курилы2019, Курильские острова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Мадагаскар.

    Наше большое африканское путешествие продолжается уже третью неделю. Оно оказалось действительно очень большим. С одной стороны - столько эмоций и…

  • Водопад Моси-оа-Тунья.

    Что в переводе на более привычный нам язык означает гремящий дым. Слышали про такой? Наверняка. Просто большинство знает более распространённое…

  • Намибия.

    Каждое путешествие начинается с какой-то одной идеи. Когда я думала о Намибии, я сразу представляла огромные дюны и засохшее дерево. Если вы…

  • Крестики и нолики 2019.

    Подведение итогов года в чём-то похоже на игру в крестики-нолики. Что-то получилось - ставим в клеточку крестик. Что-то не сложилось - туда нолик.…

  • Вы пишите, вы пишите...

    Как пел классик: вы пишите, вы пишите, вам зачтётся. Или говоря современным языком: я фигею, дорогая редакция. До нового года меньше суток. Все…

  • Прогулки рядом с Эверестом.

    Эверест, как известно - самая высокая гора на нашей планете. И конечно многие хотят посмотреть это самое-самое. Если отбросить такие очевидные…

  • Циники в театре на Юго-Западе.

    Под конец года московские театры решили порадовать премьерами спектаклей по моим любимым литературным произведениям. В Театре на Юго-Западе прошёл…

  • По дороге к Эвересту.

    Наверное многие, глядя на бесконечные и красивые петли дорог сползающих куда-то вдаль и линию гор на горизонте с симпатичной пирамидкой на фотографии…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments