olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Курилы 2019. Петропавловск-Камчатский.

Вы спросите, при чём здесь Петропавловск-Камчатский, если речь идёт о Курильских островах?
С этого города мы традиционно начинаем наши экспедиции по островам Курильской гряды.

Как я уже рассказывала, в начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и прочих замечательных людей.
Собрались они для того, чтобы в течение 12 дней путешествовать по Курильским островам и снимать фильм про этот необыкновенный край и обсуждать экологические проблемы региона в частности и нашей планеты в целом.

Впрочем, скоро сказка сказывается, но не так-то быстро экспедиции начинаются. Поэтому не буду забегать вперёд и начну рассказывать по порядку, листать свой дневник с первого дня.

День 1. Очень длинный день.
Фактически он начался накануне, когда мы встретились все в аэропорту и сели в самолёт.
Потом мы летели-летели. По идее вот-вот должна была начаться ночь, но она почему-то так и не началась.
Я посмотрела три фильма. Солнце вместо того чтобы сесть стало светить совсем ярко, наступило утро следующего дня, и мы прилетели на Камчатку.


IMG_0177

Обычная суета с получением багажа, попытки найти таможню, магазин, рынок и наконец - отель

Но оставим сухие строчки дневника. Потому что иначе очень много деталей остаётся за кадром.
И непонятно, зачем мы искали таможню и что мы делали на рынке.
И уж тем более, чем мы занимались в отеле.
А, как известно, дьявол кроется в деталях.

Получив все многочисленные баулы - по два-три на человека, как ни странно ни один не потерялся - мы отправились искать таможню.

IMG_0178

Зачем нам нужна была таможня?
Всё очень просто. Съёмочная группа привезла шестнадцать (да-да!) баулов всякой съёмочной техники. Всякие навороченные фото- и видеокамеры, дроны от самых маленьких до гигантских. И всё это богатство, как и положено, было задекларировано при выезде из США.
Добрая авиакомпания отправила весь багаж транзитом через Москву в Петропавловск-Камчатский, где ребята и жаждали получить заветные штампы в свои документы о ввозе оборудования.

Таможня оказалась стоящим на отшибе весьма пошарпанным зданием и встретила нас закрытыми дверями. Ничего удивительного, если учесть, что на дворе было воскресенье.

Тогда нас не очень смутил этот факт. И мы решили, что заедем на следующий день - перед выходом в море и проставим все необходимые отметки.

В магазине мы закупили все недостающие для экспедиции элементы. Ибо по плану это было последнее посещение магазина на ближайшие две недели.
Я уже заметила, когда речь идёт о чём-то последнем, поневоле впадаешь в панику. Особенно если это последний магазин на пути. Люди как-то хаотично начинают скупать то, что обычно обходят стороной.
Я вот, например, начинаю покупать жевательную резинку. Не знаю почему. Возможно, это что-то нервное.

А после магазинов обязательный элемент программы приезда на Камчатку - посещение рынка. Знакомство с местными деликатесами - рыбой и икрой.

IMG_0180

В отеле съёмочная группа сразу стала распаковывать оборудование и готовиться к съёмкам интервью. На вечер у них было запланировано интервью с директором Камчатского экорегионального отделения WWF России. Для тех кто не знает, что такое WWF, расшифрую. Это
Всемирный фонд дикой природы. Наша экспедиция проходила при его моральной поддержке. Вот директор и должен был придти, морально поддержать.

Мы же - группа пляжной поддержки - пошли отмокать после дальней дороги в прекрасный термальный бассейн.

IMG_0187

Однако долго отмокать и пляжничать не пришлось.
Вскоре мне позвонил Повел и попросил поговорить по-русски с местными жителями. Они для интервью выбрали какую-то локацию.

Попытки объясниться на английском с местными жителями у них не увенчались успехом. Вот теперь они решили попросить меня, сказать, что это тихое уединённое место идеально подходит для интервью.

Я слабо представляла о каком месте идёт речь, но моё богатое воображение тут же нарисовало живописный уголок природы. О чём я и поведала собеседнику. Он сильно удивился и на ломанном русском стал объяснять мне, что здесь нет никакого красивого места.
Я же с упорством танка уверяла его, что красивее и тише места нет на всей Камчатке. Одновременно с этим я шла в сторону, где находилась съёмочная группа.

Каково же было моё удивление, когда внезапно я обнаружила съёмочную группу и выбранную ими локацию.

IMG_0198

Какие-то полуразрушенные мастерские, бетон, кирпичи, ржавые ворота и изумлённые рабочие из Средней Азии.
Пришлось срочно менять версию и делать упор на то, что это самое тихое место.
Рабочие настолько офигели, что согласились даже на ближайший час прекратить работы и не стучать железом по кирпичу - именно такие звуки неслись из здания.

Почему для интервью было выбрано именно это место, не спрашивайте у меня. Вряд ли я когда-нибудь найду ответ на этот вопрос.
Но думаю ни до, ни после это скромное здание не знало такого внимания со стороны фотографов.

IMG_0193

Во время интервью неподалёку начались какие-то строительные работы, залаяли собаки. Нам пришлось срочно менять локацию.
Я поучаствовала в переносе тяжестей. Таскала рюкзак, набитый какими-то подозрительными кирпичами и штатив, который весил как пол меня. Познала, так сказать, все тяготы съёмочного процесса. За что была удостоена упоминания в инстаграме Ренана. Но мировой славы это мне не принесло, несмотря на весь его миллион подписчиков.

IMG_0201

Но вернёмся опять к моему дневнику.

Чтобы побыстрее перестроиться на камчатское время и победить все джетаги, я поставила будильник на шесть утра.
На улице было достаточно мерзко. Моросил дождь.
Но у меня был план, и я собиралась его выполнить вопреки здравому смыслу. Поэтому, несмотря на сонливость, вялость в суставах и природную лень, надела кроссовки и пошла бегать.
Первые пятнадцать минут изображения бега наводили на мысль об ошибочности моего плана. Но уже через полчаса я выбежала на какую-то ведущую в никуда дорогу и начала получать удовольствие от процесса.

IMG_0202

А ещё через час с огромным сожалением прекратила это занятие, потому что надо было завтракать и собираться в путь.


IMG_0207


IMG_0208

После завтрака съёмочная группа, Повел и я поехали в аэропорт на таможню поставить печати в документах, а пляжники остались по-прежнему пляжничать, планируя где-то через час выдвинуться за нами.

IMG_0213

В аэропорту на таможне выяснилось, что все процедуры по ввозу аппаратуры должны были выполнить в Москве. Ибо там было первое пересечение границы. А здесь уже никто ничем не может помочь.
Мы ещё пару часов поколесили по городу в попытках решить этот вопрос.
Съездили на приём в управление таможни в городе. Осознали безнадёжность ситуации. Приняли на тот момент наверное единственное правильное решение - решать проблемы по мере их поступления. И поехали в порт грузиться на наш кораблик.

IMG_0215
Tags: Курилы2019, Курильские острова
Subscribe

  • Привет из Уганды.

    Свершилось чудо, и ко мне прилетела открытка из Уганды, которую я отправила два месяца назад. Честно говоря, я думала, что ее постигнет участь…

  • Открытка из Тибета.

    Пока я путешествовала по Африканским дебрям в поисках львов на деревьях, носорогов, лавовых озёр и прочих чудесатостей, ко мне прилетела открытка из…

  • Что означает жёлтый цвет?

    Никогда над этим не задумывалась. Хотя цвет мне всегда нравился. А тут решила пояндексить. Цвет солнца и тепла, радости и богатства, разума и…

  • Привет из края вулканов

    Неожиданно прилетел в мой почтовый ящик. Неожиданно - потому что ждала я из других краёв вулканов: из Эквадора или Боливии, откуда по традиции…

  • Надежды мааааааленький оркестрик...

    Долетела моя открытка с мыса Доброй Надежды. Честно говоря, уже и не чаяла её увидеть. А вчера открываю ящик - и быдыж - среди горы макулатуры она,…

  • И в воздухе запахло приключением...

    Открываю почтовый ящик. Нет, не тот который виртуальный, а самый настоящий - железный. И среди вороха макулатуры и счетов ко мне внезапно падает…

  • Тёплый привет из холодной Арктики.

    Наш двухдневный налёт на Северный полюс был внезапен и краток, к тому же сверху наложился почти сразушный отлёт в Непал. Так что всё это арктическое…

  • Килиманджарский привет.

    Ровно месяц ко мне шла открытка посланная из далекой Танзании. Послала по традиции ее я сама себе. Ну да. Традиция у меня такая. Ничто не помогает…

  • Теплые воспоминания о солнечных странах.

    Совсем я забыла о своих открытках, которые сама себе же и посылаю из разных стран. Не то чтобы я перестала это делать. Но увы, делаю это теперь не…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Привет из Уганды.

    Свершилось чудо, и ко мне прилетела открытка из Уганды, которую я отправила два месяца назад. Честно говоря, я думала, что ее постигнет участь…

  • Открытка из Тибета.

    Пока я путешествовала по Африканским дебрям в поисках львов на деревьях, носорогов, лавовых озёр и прочих чудесатостей, ко мне прилетела открытка из…

  • Что означает жёлтый цвет?

    Никогда над этим не задумывалась. Хотя цвет мне всегда нравился. А тут решила пояндексить. Цвет солнца и тепла, радости и богатства, разума и…

  • Привет из края вулканов

    Неожиданно прилетел в мой почтовый ящик. Неожиданно - потому что ждала я из других краёв вулканов: из Эквадора или Боливии, откуда по традиции…

  • Надежды мааааааленький оркестрик...

    Долетела моя открытка с мыса Доброй Надежды. Честно говоря, уже и не чаяла её увидеть. А вчера открываю ящик - и быдыж - среди горы макулатуры она,…

  • И в воздухе запахло приключением...

    Открываю почтовый ящик. Нет, не тот который виртуальный, а самый настоящий - железный. И среди вороха макулатуры и счетов ко мне внезапно падает…

  • Тёплый привет из холодной Арктики.

    Наш двухдневный налёт на Северный полюс был внезапен и краток, к тому же сверху наложился почти сразушный отлёт в Непал. Так что всё это арктическое…

  • Килиманджарский привет.

    Ровно месяц ко мне шла открытка посланная из далекой Танзании. Послала по традиции ее я сама себе. Ну да. Традиция у меня такая. Ничто не помогает…

  • Теплые воспоминания о солнечных странах.

    Совсем я забыла о своих открытках, которые сама себе же и посылаю из разных стран. Не то чтобы я перестала это делать. Но увы, делаю это теперь не…