?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Адаптация.
olly_ru
Как проходит адаптация после долгой экспедиции?
Обычно по-разному. Но в данном конкретном случае - после нашей курильско-командорско-камчатской экспедиции - фигово.

Во-первых, до сих пор качает. Когда ходишь по улице, оно вроде как ничего. А вот в стационарном положении сидя или лёжа время от времени начинает снова раскачивать. Лёжа оно ничего, даже приятно. Сидя - не самые приятные ощущения. Особенно когда надо что-то делать за компом, а тебя штормит.

Во-вторых, организм спустя пару дней вдруг вспомнил про джетлаг. И стал не дожидаясь вечера пытаться выключаться, намекая, что в Петропавловске-Камчатском полночь.
Да и вообще, организм месяц продержавшийся бодрячком невзирая на негуманное с ним обращение, как-то вдруг захотел расслабиться.

А в-третьих... В третьих самое неудачное во всём этом, что пока тебя нет дома и на работе, дела не только сами не делаются, но ещё и имеют тенденцию накапливаться в гигантские кучи. А ты потом приезжай и разгребай их.

Но есть конечно и положительные моменты.
Самый главный для меня - тишина и одиночество. Сегодня проснулась рано утром и полчаса лежала и просто наслаждалась тишиной, которая внезапно возникла вокруг меня. Даже кот и пёс проявили такт и валялись тряпочками на полу не нарушая тишину своими шарканиями и фырканиями.

И вообще, какой же кайф после месяца спанья в тесной маленькой каютке без окон и вентиляции, больше похожей на очень маленькое купе идущего в никуда поезда, наконец-то спать в относительно большом помещении, на гигантской (по сравнению с корабельной койкой) кровати и с распахнутыми настежь окнами, чтобы по комнате гулял свежий ветер, чтобы от холода хотелось кутаться в толстенное одеяло по самый нос.

А ещё я наконец-то достала из рюкзака фотоаппарат, слила фотки в комп и даже немного начала их разбирать, выкидывая очевидный мусор.
Правда, дело я это быстро бросила. Времени пока совсем нет. А главное, вы не представляете, какая волна грусти-печали от расставания с этим волшебным миром накрыла меня. Как зашевелились в голове воспоминания - до комка в горле. Особенно от фотографий с нашей первой экспедиции, которая была уже давно и как бы совсем нереальной.

Меня спрашивают, не скучно ли мне было пять недель туда-сюда ходить? Океан-то один и тот же, острова тоже. А я вспоминаю, как каждый день приносил новые открытия и впечатления. И если на что и можно было жаловаться, то только на их излишек. В итоге обе наши экспедиции получились абсолютно разными и оставили совершенно разные воспоминания и набор картинок.
И если про вторую экспедицию пока ещё сложно сказать, что произвело самое сильное впечатление, то про первую можно сказать однозначно - животные. Киты. Самое лучше в моей жизни наблюдение за китами.

DSCF6533

Во второй экспедиции киты тоже были. И даже прыгали, выписывая двойные и полуторные тулупы в воздухе, как заправские гимнасты. Но первый раз, когда киты были совсем рядом и вся бухта дышала их фонтанами - он незабываем.

И другие животные, которые в отличие от китов брали не размером, но количеством.
Столько котиков, сивучей, птиц сконцентрированных на небольших территориях я не видела никогда. Я даже представить не могла, что так бывает.

И пока я тут адаптируюсь к земной жизни для затравки вот несколько фотографий про то, как оно бывает там, где нас нет.

Киты, проходящие в нескольких метрах от лодки. Боялись ли они нас? Нет. Они нас не замечали. Боялись ли мы? Немного. Когда эти гиганты внезапно выныривают совсем близко от надувной лодки - ощущения двоякие. Единственное о чём я жалею, так это о том, что это был второй день экспедиции, и я ещё не доставала свой гидрокостюм и не прыгала в воду при каждом удобном случае. Поплавать бы там, рядом с китами...

DSCF6503

Тысячи птиц на самом лучшем месте нашей планеты - острове Ушишире. Нет, это не мошкара в небе. Это птицы. При чём ещё не в самом большом количестве. Временами в небе не было просвета от них.

IMG_1050

Посмотреть это птичье шоу можно рано утром, когда птицы улетают в океан за пропитанием, и вечером, когда они возвращаются домой. Вечером лучше. Романтичнее.

IMG_1012

И одно из самых необыкновенных мест - остров Тюлений. Где концентрация морских котиков, сивучей и кайр зашкаливает все пределы.
Про шум и запах я лучше промолчу.

DSCF7337


DSCF7403


DSCF7346

Животные здесь чувствуют себя полноправными хозяевами, людей не боятся, скорее людям приходится опасаться и соблюдать осторожность.

DSCF7426


DSCF7306

Про всё про это и многое другое будут подробнейшие рассказы. А на сегодня у меня всё.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Марафонозависимость.

    Марафонозависимость- это когда ты знаешь, что не готова на такие "подвиги". Когда прогноз погоды такой, что хороший хозяин учит собаку пользоваться…

  • Кунашир. Вверх по волшебной реке.

    На самом деле в моём журнале уже есть пост под таким названием. И что характерно, про одну и ту же реку, которая находится на далёком острове Кунашир…

  • Почувствовать себя дельфином.

    Вчера на тренировке изображали дельфинов. Не в том смысле, что резвились под водой не думая о времени и глубине. А так - для начала проплывали в…

  • Ух ты коллекция.

    Чего только люди не коллекционируют. Монетки, марки, спичечные коробки, пустые и полные бутылки... Я вот фигурки ворон коллекционировала. Вернее,…

  • Курилы 2019. День 15 он же - день 1.

    Как учат нас великие умы - не стоит грустить, когда закрывается одна дверь. Обязательно рядом откроется другая. И не стоит огорчаться, когда…

  • Иногда они возвращаются.

    Три года назад мы первый раз с командой Team Trip отправились в африканское путешествие по маршруту Уганда - Руанда - Конго. Тогда мы пересекали…

  • По марсианским пейзажам.

    А ведь я всего-то и хотела только пробежать какой-нибудь небольшой официальный старт, получить медальку и вот это вот всё. Я просматривала список…

  • Курилы 2019. Сахалинская переменка.

    Свой первый пост про нашу Курильскую эпопею с севера на юг я озаглавила словами из известного мультфильма. Ну, вы же помните, чтобы летучему кораблю…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Это больше про путешествия. Но животные тоже ОК.

Спасибо за пост! Включил в свой обзор фотопостов

У кита на кончиках хвоста пирсинг и драгоценные камни?
Невероятный снимок!
И звери-птицы в таком количестве даже в кино не снимались, по-моему.
Волшебная страна.
Очень интересно читать, спасибо, Оля!
Отдохнуть в тишине дорогого стоит.
Ваши звери деликатные)


У кита красота. На хвоста :)

Я даже не представляла, что звери в таком количестве где-то добровольно могут жить и вполне неплохо уживаться. Это что-то невероятное.

Следила за вашим путешествием в Инстаграмме - сплошной восторг!
А как теоретически попасть на Ушишир - бывают туда какие-нибудь туры не супер-эксклюзивные?

Именно на Ушишир попасть достаточно сложно, потому что он находится в центре Курильской гряды. Туры туда время от времени делают, но они в любом случае негуманно дорогие.

Фото обалденные! Представляю, как все это поражает в реальности!


Да, конечно ни одна фотография не передаст тех ощущений, которые получаешь видя это своими глазами.

Здорово! Ждём рассказы!

Постараюсь не затягивать с ними :)

Размер кита на картинке всё-таки трудно почувствовать, а вот количество - и концентрация, и разнообразие - прочей живности впечатляет.

Интересно, что запах у меня с лежбищами котиков особо не ассоциируется. Видимо, количество в какой-то момент переходит в качество ;)))

Концентрация живности да, вообще поразила.
Впрочем как и концентрация китов в той бухте. Их там десятки были.

Если пара десятков котиков валяется на свежем воздухе, то конечно запах не чувствуется. А вот когда на острове площадью 1000 квадратных метров их несколько сотен тысяч...

Ждем твоих рассказов!

Буду стараться поскорее всё рассказать.

остров тюленей,похож на Курорт краснодарского края))

Во-во, у нас тоже такие ассоциации сразу возникли.

а для меня самое интересное после путешествия - МАГНИТ. и жрать)

А что такое Магнит?

Я помню, как-то провела в поезде почти двое суток безвылазно. Потом меня еще качало несколько часов после того, как я ступила на твердую землю. А тут столько времени в море...
Вообще, как же быть тем, кого укачивает в море? Не ездить? Или на таблетках сидят всю экспедицию? Или прикачиваются в итоге?

Как показывает практика, на таком относительно небольшом кораблике в первые дни укачивает всех. Просто в разной степени. Кто-то прикачивается сам в течение суток, кто-то первые дни переживает при помощи лекарств и пластырей, а потом прикачивается. Кто-то так и страдает всю дорогу. Но таких - совсем единицы.
Вообще, по моим наблюдениям, с укачиванием на корабле - как с горной болезнью в высоких горах.
У кого-то мене болезненно проходит, у кого-то более. Но в любом случае, как и с горняшкой как бы не было плохо, надо заставлять себя шевелиться и что-то делать. Тогда процесс стабилизации налаживается гораздо быстрее. А если разнюниться и залечь в кровать, так состояние таким и останется.

Какие классные фотографии! :-)

С возвращением! Пусть дел становится меньше, чем зверей на этих фото :)


Спасибо! Очень хотелось бы, чтобы так и было.

Афигеть... сорри за мой французский

Что тебя больше впечатлило: кит или количество животных?