olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Адаптация.

Как проходит адаптация после долгой экспедиции?
Обычно по-разному. Но в данном конкретном случае - после нашей курильско-командорско-камчатской экспедиции - фигово.

Во-первых, до сих пор качает. Когда ходишь по улице, оно вроде как ничего. А вот в стационарном положении сидя или лёжа время от времени начинает снова раскачивать. Лёжа оно ничего, даже приятно. Сидя - не самые приятные ощущения. Особенно когда надо что-то делать за компом, а тебя штормит.

Во-вторых, организм спустя пару дней вдруг вспомнил про джетлаг. И стал не дожидаясь вечера пытаться выключаться, намекая, что в Петропавловске-Камчатском полночь.
Да и вообще, организм месяц продержавшийся бодрячком невзирая на негуманное с ним обращение, как-то вдруг захотел расслабиться.

А в-третьих... В третьих самое неудачное во всём этом, что пока тебя нет дома и на работе, дела не только сами не делаются, но ещё и имеют тенденцию накапливаться в гигантские кучи. А ты потом приезжай и разгребай их.

Но есть конечно и положительные моменты.
Самый главный для меня - тишина и одиночество. Сегодня проснулась рано утром и полчаса лежала и просто наслаждалась тишиной, которая внезапно возникла вокруг меня. Даже кот и пёс проявили такт и валялись тряпочками на полу не нарушая тишину своими шарканиями и фырканиями.

И вообще, какой же кайф после месяца спанья в тесной маленькой каютке без окон и вентиляции, больше похожей на очень маленькое купе идущего в никуда поезда, наконец-то спать в относительно большом помещении, на гигантской (по сравнению с корабельной койкой) кровати и с распахнутыми настежь окнами, чтобы по комнате гулял свежий ветер, чтобы от холода хотелось кутаться в толстенное одеяло по самый нос.

А ещё я наконец-то достала из рюкзака фотоаппарат, слила фотки в комп и даже немного начала их разбирать, выкидывая очевидный мусор.
Правда, дело я это быстро бросила. Времени пока совсем нет. А главное, вы не представляете, какая волна грусти-печали от расставания с этим волшебным миром накрыла меня. Как зашевелились в голове воспоминания - до комка в горле. Особенно от фотографий с нашей первой экспедиции, которая была уже давно и как бы совсем нереальной.

Меня спрашивают, не скучно ли мне было пять недель туда-сюда ходить? Океан-то один и тот же, острова тоже. А я вспоминаю, как каждый день приносил новые открытия и впечатления. И если на что и можно было жаловаться, то только на их излишек. В итоге обе наши экспедиции получились абсолютно разными и оставили совершенно разные воспоминания и набор картинок.
И если про вторую экспедицию пока ещё сложно сказать, что произвело самое сильное впечатление, то про первую можно сказать однозначно - животные. Киты. Самое лучше в моей жизни наблюдение за китами.

DSCF6533

Во второй экспедиции киты тоже были. И даже прыгали, выписывая двойные и полуторные тулупы в воздухе, как заправские гимнасты. Но первый раз, когда киты были совсем рядом и вся бухта дышала их фонтанами - он незабываем.

И другие животные, которые в отличие от китов брали не размером, но количеством.
Столько котиков, сивучей, птиц сконцентрированных на небольших территориях я не видела никогда. Я даже представить не могла, что так бывает.

И пока я тут адаптируюсь к земной жизни для затравки вот несколько фотографий про то, как оно бывает там, где нас нет.

Киты, проходящие в нескольких метрах от лодки. Боялись ли они нас? Нет. Они нас не замечали. Боялись ли мы? Немного. Когда эти гиганты внезапно выныривают совсем близко от надувной лодки - ощущения двоякие. Единственное о чём я жалею, так это о том, что это был второй день экспедиции, и я ещё не доставала свой гидрокостюм и не прыгала в воду при каждом удобном случае. Поплавать бы там, рядом с китами...

DSCF6503

Тысячи птиц на самом лучшем месте нашей планеты - острове Ушишире. Нет, это не мошкара в небе. Это птицы. При чём ещё не в самом большом количестве. Временами в небе не было просвета от них.

IMG_1050

Посмотреть это птичье шоу можно рано утром, когда птицы улетают в океан за пропитанием, и вечером, когда они возвращаются домой. Вечером лучше. Романтичнее.

IMG_1012

И одно из самых необыкновенных мест - остров Тюлений. Где концентрация морских котиков, сивучей и кайр зашкаливает все пределы.
Про шум и запах я лучше промолчу.

DSCF7337


DSCF7403


DSCF7346

Животные здесь чувствуют себя полноправными хозяевами, людей не боятся, скорее людям приходится опасаться и соблюдать осторожность.

DSCF7426


DSCF7306

Про всё про это и многое другое будут подробнейшие рассказы. А на сегодня у меня всё.
Tags: Курилы2019, Курильские острова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Водопад Виктория. Где-то между Замбией и Зимбабве.

    Вернее, не где-то, а как раз между двумя африканскими странами Замбия и Зимбабве течёт река Замбези. И на этой реке расположен водопад Виктория.…

  • Ох уж эти детки.

    Ну что, друзья мои. С наступившим вас летом. Не смотря на моросящий холодный дождь, плюс 9 и извлечённые (долго думала, как правильнее написать:…

  • Умка возвращается.

    Вы же помните, да? Вот эту песню из мультфильма про очень милого и очень нелепого медвежонка. Мы плывем на льдине, Как на бригантине По седым…

  • Пролетая над Намибией. Часть два.

    Продолжаем наш полёт над Намибией. В первой части мы летали над всякими каньонами-пустынями. Это было весьма рельефно, красиво. Но на мой взгляд,…

  • Намибия. Взгляд с неба.

    Когда я училась в школе, у нас в кабинете географии были такие пластиковые рельефные карты - такие объёмные штуки, показывающие отдельные участки…

  • Я спросил у Оракула ЖЖ про... Или сам себе оракул.

    Помните в детстве мы гадали по книгам? Мы сделали нечто подобное, но только по блогам ЖЖ. Хотите предсказание?! Получите его от популярного блогера.…

  • Колчанный лес полный чудес.

    Подозреваю, что это самое фотографируемое растение в Африке. Не пальмы, не кактусы, а вот это колчанное дерево. Которое на самом деле никакое и не…

  • Из сердца нашей Родины.

    Вчера волею случая оказалась в самом сердце нашей многострадальной Родины, которую и печенеги терзали, и половцы, и Наполеон. Ну, как волею случая.…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →