olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Это сладкое слово - Курилы...

Через несколько часов самолёт унесёт меня на другой край нашей страны. Хорошо, что у нас страна такая большая - есть где полетать.

А я вот только сейчас собралась начать рассказывать про нашу экспедицию.
Не по тому что не о чем было рассказывать, а потому что катастрофически некогда.

Про Курилы-то я ого-го сколько могу рассказать. Это моё любимое место на глобусе. Это самый чудесный и красивый край.
Я была на Курилах 4 раза. Два раза на острове Кунашир. Кунашир прекрасен.
И два раза прошла на кораблике по всем островам от Петропавловска-Камчатского до Южно-Сахалинска.
Первый раз мы проделали этот фокус с друзьями. На подготовку этой экспедиции ушло пара лет. Но реальность превысила ожидания. Я уже много писала про эту поездку. Если нелениво можно потегать у меня в журнале "Курилы". И вы будете знать о этом месте всё.

Второй раз, через год после нашего путешествия, ко мне обратились рыбаки-любители с просьбой организовать подобный тур, но с рыбацким уклоном.
Так я прошла Курилы второй раз.

С момента нашего первого путешествия с друзьями прошло пять лет. И в этом году мы решили повторить. Задерживаясь на тех островах, которые нам больше понравились, пропуская те, что не очень. И с заходом на Командоры. И решили мы пройти путь на этот раз с юга на север.

Untitled

Собственно, при всей масштабности и красивости это могло бы стать очередной ах!-экспедицией. Но не более того.

Но случилось одно "но"...

Однажды не очень тёплым, но очень душевным апрельским вечером ко мне подошёл Повел. Достл телефон, показал фотографию и спросил:
- Ты знаешь это место?

Так, давайте я всё-таки по-порядку.
Апрельский вечер был не очень тёплым, потому что был он Шпицбергене. Это был наш последний вечер перед вылетом на лёд с последующим хождением на Северный полюс.

Наши спонсоры Лаборатория Касперского устроили нам прощальный вечер в очень милом ресторанчике с шикарным видом на горы.
Повел, собственно, как представитель ЛК и устраивал этот вечер.

Те, кто читали мои посты про нашу экспедицию на Северный полюс, возможно запомнили этого персонажа.
Ибо именно про него я рассказывала описывая нашу прощальную сцену на льдине, когда прежде чем вертолёты покинули нас, я увидела, как Фелисити рванула к вертолётам, я решила последовать её примеру, понимая, что бежать с этих льдин надо. Но на нашем пути встал Повел. Приобнял нас, развернул обратно. Сел в вертолёт и улетел. А потом написал мне, что это было такое трогательное прощание...

Стоп. Я опять куда-то в дебри удалилась. Ибо те, кто читал и так помнят. Кто не читал, может просто потегать "Северный полюс" и прочитать про всю нашу эпопею.

А тогда был прощальный вечер и ничто не предвещало подвоха.

IMG_1635

Пока Повел не подошёл ко мне со своим вопросом "Знаю ли я это место".

Он с таким же успехом мог спросить меня, знаю ли я как меня зовут.
Дело в том, что на картинке были не просто Курилы. Было моё самое любимое место на свете.
Оно на первой фотографии.
Место с чудесным названием Ушишир.

- А ты туда экспедицию можешь организовать?
- Я туда - всё могу.

И тогда Повел изложил мне свою идею. Здесь на сцене появляется ещё один человек - фотограф, видеооператор, скалолаз и автор многочисленных фильмов о горах Ренан Озтурк.
В прошлом году у нас в кинотеатрах на больших экранах прошёл его документальный фильм "Горы" в озвучке Михаила Кожухова. Выбор для голоса за кадром для меня странный, но фильм от этого хуже не стал. Ещё у него есть очень классный фильм "Шерпа". Но на русский язык он не переводился и в прокат наш не выходил.

Ренан прилетел на Шпицберген, чтобы пофотографировать отъезд нашей экспедиции на Северный полюс.

Так вот, идея была в том, что Ренан и ещё несколько фотографов полетят на Курилы, будут там скалолазать и снимать невероятную природу Курил и скалолазание на этом фоне. Тут не понятно, кто в главных ролях - природа или скалолазы. Скорее они должны были дополнять друг друга.

- ОК, - сказал Повел, - Давай обсудим после Северного полюса.

И вот пока мы шли на полюс, в те моменты когда было особенно холодно, тяжело, грустно и одиноко, меня согревала мысль о том, что впереди в перспективе маячит невероятно интересный проект.

Наверное это помогло тогда мне как-то легко распроститься с темой Северного полюса и закрыть тему этой экспедиции. Мне всегда тяжело даётся завершение проекта. Я долго вспоминаю, грущу и не могу выйти из завершившейся истории.

А здесь - ещё не закончился один проект, а я уже думала о другом.

А потом почти сразу начались многочисленные письма, встречи в Москве, обсуждения, обмен идеями.
Потом через несколько месяцев проект был готов к тому, чтобы его представить.

И вот в конце августа стало понятно, что у нас всё срослось.
При чём в прямом смысле слова. Мы склеили две поездки. Решив, что сначала с фотографами идём из Петропавловска-Камчатского до Южно-Сахалинска две недели. А потом они улетают, а я встречаю нашу команду и мы, как и планировали, идём в Петропавловск-Камчатский с заходом на Командоры. Ещё три недели.

Ну а потом почти год были обсуждения, сотни писем, встречи, идеи, чаты в ночи, когда надо было срочно обсудить новую идею. Почти каждый день я общалась с народом от Камчатки до Европы при этом сама находясь в разных часовых поясах.
Это был постоянный круговорот идей, понимания как их реализовать, принятия каких-то решений.

К концу весны я немного устала от всего этого.
Дистанция оказалась слишком длинной.
Я начала с опаской подходить к телефону, когда видела очередное сообщение от Повела "Ольга, один маленький вопрос"... Потому что иногда эти маленькие вопросы выливались в долгие обсуждения. А иногда вопросы были большие.

Постепенно к фото-видео-скалолазной идее проекта добавилась экологическая составляющая. В команде появился океанограф. Потом исследовательская. Потом... Потом я уже немного запуталась, в этих бесконечных апдейтах.
И сама немного офигела, когда увидела трейлер к этому проекту.

Всё, бегу в аэропорт. А все трейлеры, красивые описания, которые сделали умные креативные люди, я покажу чуть позже.
Потому что из моего описания вряд ли можно понять, насколько это всё круто.
Наверное я просто немного устала от текучки и подготовки всего.
Но с другой стороны уже так хочется скорее посмотреть, что из этого получится.
Tags: Курилы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Искусство маленьких шагов.

    Наверное на этой неделе фразу про искусство маленьких шагов мы повторяли чаще всего. Про то, что дорога к большому начинается с маленького шага.…

  • На поезде в Тибет.

    Как я уже рассказывала, добраться до Тибета можно на самолёте, на машине, пешком. Мы же выбрали самый романтичный способ - на поезде. Ах, этот…

  • Война и мир. Русский Пьер.

    В театре Модерн состоялся премьерный показ спектакля "Война и мир. Русский Пьер." - Ну, вот. Очередная "Война и мир", - вздохнув скажет кто-то.…

  • Зачем ехать в Тибет.

    В прошлый раз, рассказывая как попасть в Тибет, я умолчала об одной маленькой, но неприятной детали. Вы можете получить все необходимые визы и…

  • Как попасть в Тибет.

    К счастью или к сожалению - это зависит на то, с какого ракурса посмотреть - Тибет давно уже перестал быть таинственной загадочной страной, куда…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments