Село очень удачно вписалось в мягкие зелёные изгибы невысоких гор. И очень сложно представить и поверить, что селу этому больше 1000 лет.

Сейчас здесь постоянно живёт не очень много людей - человек 300. Большинство приезжают на выходные, чтобы отдохнуть от шумной и жаркой Махачкалы. Окунуться в тишину и прохладу.
Село расположено на высоте около двух с половиной тысяч метров. Так что даже жарким летом по вечерам здесь ощутимо прохладно.
А уж про красоту окрестных гор можно и не говорить. За зелёными холмами виднеются горы повыше. За ними - горы покрытые снегом.
Одна вершина почти в точности повторяет очертания знаменитого Кайлаша. К сожалению её мы
увидели только на фотографиях - погода не очень баловала нас.
Но судя по фотографиям - она прекрасна. Так что ещё одна галочка почему в Дагестан надо обязательно вернуться. Чтобы сходить на эту гору.
Прежде чем покинуть Махачкалу, мы заехали в музей "Россия - моя история".
Заехали мы туда буквально на пять минут. Посмотреть на лодку, на которой местный умелец совершил кругосветное путешествие.
Гвоздёв Евгений. Его путешествия - какие-то совершенно невероятные истории. Почти в 70 лет совершил он своё второе кругосветное путешествие на лодке, которую собрал сам на своём балконе.
Как я потом не искала, почему-то так и не смогла найти фотографии лодки. Так что если будете в Махачкале, обязательно зайдите посмотреть. Это надо видеть. Совершенно непонятно, как на этом можно было вообще выйти в открытое море. Не то чтобы кругосветное путешествие совершить.

Ну зато от посещения музея осталась фотография под названием - когда твой ребёнок почти ангел.

Из музея мы быстренько заехали на рынок, где я купила ведро шелковицы, и была абсолютно счастлива. А остальные - рыбу.


Можно ли купить на рынке осетрину, которой славится данная местность?
Теоретически - нет. Вы никогда не найдёте её на прилавках.
Практически - да. Стоит спросить у продавцов, и они тут же откуда-то приносят.
Тоже самое в ресторанах. Вы вряд ли увидите в меню шашлык из осетрины. Но в каждом ресторане нам его давали.
Мы наконец покидаем город, и дружной кавалькадой машин устремляемся в Унчукатль.

Сначала горы совсем далеко.

А потом они вдруг оказываются совсем рядом.


На минутку отступим от природных красот.
- Ты посмотри, какой сексизм, - возмущалась Даниэла, показывая на местный туалет.

В туалете не было двери. Зато был нормальный такой обрыв, так что попасть в заветный туалет можно было только рискуя провалиться в пропасть.
Рядом был мужской туалет. Грязный, вонючий, но туда по крайней мере можно было зайти. И дверь была.
Ну это так, пятиминутка лирики, к вопросу, почему у нас не развит туризм.
В Дагестане - при всём моём восхищении природой и гостеприимством - вообще какая-то беда с общественными туалетами. Даже в самых туристически посещаемых местах.
Но мы едем дальше и любуемся красотами.

А вот и он.

В день приезда погода нас категорически не баловала.
Так что мы в основном ограничились созерцанием природы с веранды, осмотром дома и застольями.


И увидели знаменитую коллекцию Зиябутина.
Вот уже несколько лет он занимается незаконным перемещением камней по планете.
Поднимаясь на вершину, он кладёт камень с гор Дагестана. И забирает себе камень с вершины.
Получилась вот такая штука "С миру по камню". Очень круто и придумано и сделано.

Камней не очень много. Зиябутин не так давно начал ходить в горы. Мне кажется, ему было уже сильно за 50, когда он первый раз пришёл к нам с желанием взойти на Килиманджаро. Потом был Монблан. И кажется тогда он сказал, что в сердце у него стоит электростимулятор. Сейчас он хотя бы раз в год ездит с друзьями на Эльбрус и один или два раза в год - в какие-нибудь дальние страны на красивые горы.
В конце концов мне удалось всех оторвать от весёлых застолий и бесконечных бесед и убедить пойти прогуляться.
Только мы вышли, почти сразу попали под дождь. Все тропинки превратились в грязевое месиво, а мы - в мокрых цуцыков.


Но никто из этих добрых людей потом мне слова плохого за такую прогулку не сказал.
Одежду потом, правда, сушили по всему дому. И больше уже никуда не ходили.

Сомнительным прогулкам предпочли вино, шашлык и рассказы Мирчи, который только что вернулся с Эвереста.

Когда мы две недели назад встречали его в Москве в аэропорту, а он только прилетел с Эвереста, он тоже что-то рассказывал. Но там на 99% речь из мата состояла.
А теперь вроде отошёл. Речь почти в гладкий рассказ сложилась, картинки начал показывать.
Так до ночи его и слушали, пока все не заснули.
Не то чтобы он скучно рассказывал, просто спать очень хотелось.
К тому же на утро у некоторых из нас были большие планы.

Пока все ещё спали, буквально на рассвете, Денис ушёл на самую высокую ближайшую гору. Паша пошёл бегать свои безумные километры. Впрочем, после того как он рассказал, что периодически на работу с Коломенской до аэропорта Шереметьево бегает, я уже ничему не удивляюсь.
Я посмотрела на всё это и тоже пошла гулять по окрестным холмам.


В хорошую погоду это ж совсем по-другому смотрится. Просто красотища.




Когда я вернулась, все уже завтракали и были готовы к новым подвигам.

И мы снова пошли гулять по селу.
На этот раз прогулка удалась. Всё посмотрели. И древности и красивости. А детям даже ослик достался.

Древнее кладбище, старая дверь и само село - вид сверху.



Вот и всё. Дальше были машины, аэропорт, попытка опять опоздать на самолёт. И прощание до новых встреч.

И вот тут возникла проблема.
Дело в том, что нам вдруг стали весьма активно намекать, что пора бы теперь москвичам принять эстафету дружеских встреч. Тем более нас почти половина компании.
Мирча приглашал нас в Молдавию, где три дня было вино в разных проявлениях - в малых и больших винодельнях, в гигантских винных подвалах, в бутиках коллекционного вина. В промежутке мы ещё марафон сбегали. Но это было уже дополнением. Главной фишкой было вино.
Зиябутин в Дагестане удивлял нас местными природно-историческими красотами и местной кухней.
Хорошо им. Им есть чем удивить. Даже наши питерцы уже почти придумали, чем занять гостей северной столицы...
А в Москве?
В Третьяковку они не хотят, в Большой театр тоже, даже на Красную площадь не хотят идти.
И что с ними, такими капризными, делать? Вот теперь голову ломаем.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А ещё удивительнее название села, чувствуется в нём что-то ацтекское.
Хорошая у вас компания.
Edited at 2019-07-03 09:53 pm (UTC)
Будто бархатные холмы.
Гуглится на раз.
Я вот удивляюсь, куда все мои фотографии этой лодки делись.
А в Москве самый большой в мире океанариум и Останкинская телевышка. Я еще всегда любила политехничемкий музей и палеонтологический, но это кому как. ;)
Я тоже политехнический и палеонтологический люблю.
Мирчи-то в итоге взошел на Эверест? Или мат потому что не взошел? Или как раз таки потому что взошел?))
Edited at 2019-07-04 06:57 am (UTC)
Первая фраза, которую он сказал выйдя к нам "Не стоило оно этого". Имея в виду не столько деньги, сколько время и силы.
Мне кажется, никогда таких не видела!