?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дагестан. Шампанское рекою в самом древнем городе.
olly_ru
Про Дагестан и писать-то как-то неудобно.
Недавно у меня спросили:
- А что это все нынче в Дагестан поехали?

И действительно. Прям новый тренд в туристических направлениях. Хотя Дагестан со всеми своими природными красотами и древностями был всегда. И, надо сказать, не так далеко от Москвы был, почему-то активно туда ездить начали именно в последнее время.

Прям как с марафонами - которые вдруг начали бегать все.

В своё оправдание могу сказать, что как и с марафонами, с Дагестаном было также. Я уже несколько последних лет собиралась туда. Ну, ладно. Не собиралась. Хотела поехать. Но всё как-то не складывалось. Как с марафонами. И вот когда среди моих знакомых марафон пробежали даже те, кто в жизни не бегал, я поняла, что откладывать уже нельзя. Тут или хочешь и бежишь, или уже как-то неприлично говорить, о том, что я в принципе мечтаю о марафоне.

А вот в Дагестан я бы, возможно, так и собиралась. Но тут наш друг Зиябутин взял и пригласил в категорическом порядке всю нашу прошлогоднюю группу с пика Ленина.

Многие помнят, наверное, как в прошлом году мы ездили на пик Ленина.
С одной стороны это была не очень удачная поездка. Не было погоды, рядом гибли люди, до вершины мы не дошли. Даже выше 6000 не поднялись. Погода так и не пустила. И хорошо, вообще гора отпустила.

Но с другой стороны - вся группа как-то вдруг сдружилась, что бывает нечасто в коммерческих группах, и продолжила общение.
Сначала осенью Мирча пригласил всех в Молдавию, где мы три дня пили вино, бегали марафон и выступали на центральной площади Кишинёва.

Потом всю зиму и весну наша группа Пятый элемент активно делилась своими новостями в вотсапе. И уже ближе к весне были попытки собраться всем снова вместе. На этот раз всех звал к себе к гости Зиябутин. Но как-то всё не складывалось.
У всех свои дела, поездки.
А потом мы с ним назначили дату, решив, что все не соберутся всё равно. И что удивительно - почти все смогли. Купили билеты и прилетели в Дагестан.

даг4

Собрать всех в одном кадре оказалось сложнее, чем в Дагестане :)
Но зато эта фотография, возможно, хоть частично передаст, как мы рады этой встрече. Этому очередному дураковалянию на четыре дня, в которое мы погрузились. Когда были забыты дела и заботы, должности и звания.
Ещё после поездки в Молдавию все сказали, было как в пионерском лагере. В том смысле, что беззаботно и хорошо - с одной стороны, а с другой - досуг наш был расписан принимающей стороной по минутам.

Эту традицию пионерского лагеря для подросших детей мы продолжили и в Дагестане.

Поэтому за 4 дня у нас были и экскурсии в Дербенте, и каньон, и бархан, и водохранилище и родовое село Зиябутина, которому больше 1000 лет (селу конечно).

А начали мы с Дербента. Считается, что Дербент - самый древний город России. Внезапно.
Так что первый день у нас был культурно-исторический, сдобренный пузыриками игристых вин. Ведь в Дербенте, кроме древностей есть ещё вполне современный завод игристых вин. Ещё есть коньячный завод, но он был закрыт.

Первым делом мы конечно же на завод. Прямо с самолёта. Чтобы потом уже ярче воспринималось всё остальное.

DSCF6206

Мимо бассейна с причудливыми рыбами, косящими под осетров (осетры у нас будут потом) мы сразу - на дегустацию.

DSCF6205

А, да. Рыба была удивительна тем, что время от времени высовывала голову из воды. Как будто подышать. Очень странная рыба. И если бы мы это увидели уже после дегустации, то можно было бы как-нибудь найти объяснение происходящему.
Но мы были неприлично трезвы.
Поэтому поспешили туда, где, как пелось в одной древней песне "течёт шампанское рекою..."

DSCF6208

Вот она - уже вполне готовая продукция.

Правда, назвать шампанским это ни по месту положения, ни по технологии производства нельзя. Поэтому всё это называют игристыми винами.
Но текут они рекой, да.

К нашему приходу выставили бутылки с образцами продукции.
Это было конечно интересно. Но больше для фотографирования ассортимента. Ну и вазочка с конфетами пользовалась особенной популярностью.

IMG_8385


IMG_8384

Гораздо интереснее было содержимое больших цистерн.
Вы когда-нибудь видели вот то самое "шампанское рекою"?

IMG_8399

Мы сначала все замерли не решаясь испить из этой реки.
- Ну что же вы? Пробуйте! Это брют.

DSCF6211


DSCF6214

Мы подставляли стаканы. Нет-нет, из корыта не зачёрпывали :)
Пробовали брют, розовое, красное. Брют был неплох.

DSCF6218


DSCF6217

Аглая задумчиво прикидывала, сколько ж нам пить придётся.

IMG_8396

Выпили, закусили, настроение подняли с утра пораньше и пошли на производственную линию. Смотреть, как шампанское из вот тех больших баков приобретает более привычный бутылочный вид.

DSCF6222


DSCF6225

Я обожаю смотреть разные производства. Вот прям очень-очень. Даже совсем простые.

Поэтому я готова бесконечно наблюдать за круговертью бутылок.

DSCF6227


DSCF6228


DSCF6231

Хотя бесконечно конечно не стоило. Запах в зале стоял такой, что можно было закусывать не выпивая.
Дети наши уже через пять минут быстренько сказали, что они пойдут рыбок на улице посмотрят.

DSCF6223

Мы же досмотрели весь процесс до конца.

DSCF6232

Вот пройдена последняя проверка. Наклеены этикетки.

DSCF6233

И вот уже там вдали виден аппарат, который укладывает бутылки в коробки.

DSCF6236

Думаете это всё? Как бы не так. Дальше мы пошли, даже не знаю, как назвать этот зал славы...

DSCF6238


DSCF6239

Предвосхищая вопросы, да-да и бутылка с нашим сказочным там тоже была. Самая красивая.

А у нас была очередная дегустация. Избранных экземпляров. Заодно надо же было нам наконец выпить за встречу, за горы и за нас.

даг6

Вот тут вы точно думаете, что всё. Но нет.

Только мы вышли на улицу, как перед нами открылась маленькая дверца подвальчик.

DSCF6241

Винохранилище со стандартным подвалом с бочками.

DSCF6245

И залом. Где нас снова ждали.

DSCF6243

Но интересен этот зал не столом, а полочками. Посмотрите, какая коллекция.
Маленькие партии вин сделанные только для себя.

DSCF6248


DSCF6251

И вот тут мы уже подегустировали основательно.
Но не очень долго. Потому что нас ждала экскурсия в древнюю крепость Дербента цитадель Нарын Кала.

И я вот честно, хотела сразу одним махом закончить с Дербентом - и про завод и про крепость написать за один раз. Но как-то и так уже слишком длинно получилось.
Поэтому про крепость - завтра.

А напоследок расскажу я про удивительную встречу.

В далёком-далёком детстве ездили мы с родителями в Абхазию отдыхать. Много чем запомнилась эта поездка. Но больше всего запомнилась мне чудесная ягода (или фрукт) под названием мушмула.

С тех пор я объездила пол мира. Ела различные экзотические и не очень растения. А вот мушмулу никогда не встречала. И начало мне уже казаться, что привиделось мне это. Что не было этих чудесных ягод с нежным вкусом немного напоминающим смесь клубники, ананаса, нотками персика и ещё чего-то неуловимо прекрасного. Этих жёлтых ягод с коричневой кожистой косточкой внутри.

И вдруг выйдя из подвала я увидела дерево. Странное, ранее не виденное мною.

DSCF6242

Оно было усыпано в основном зелёными плодами, которые что-то смутно напоминали.

DSCF6253

- Что это? - спросила я.
Никто из местных жителей не мог ответить на такой, казалось бы простой вопрос. Про не местных я вообще молчу.

Хорошо, спас ситуацию сотрудник завода.
- Мушмула.

Вгляделась я. И правда. Похоже. А потом мы нашли одну уже жёлтую ягоду. Она. Та самая. Настоящая мушмула! Прошло больше тридцати лет, а я помнила этот вкус.

Эх, жалко, рановато мы приехали.
Но зато в Дагестане на следующий день ждал меня новый, если так можно сказать, гастрономический опыт.
Я никогда не ела черешню с дерева. И вот оно свершилось - я стояла перед деревом и поглощала килограмм за килограммом... Впрочем, я что-то забежала вперёд. Ведь это уже совсем другая история.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Курилы 2019. Онекотан. Жизнь на вулкане.

    После обеда мы наконец собрались, погрузились в лодки и начали наш поход на вулкан Креницына. Мы должны были провести там два дня. А может и три -…

  • Шутники.

    Прислали мне тут вчера картинку. Ну, как мне. Просто человек сбросил фотографию в наш уютный чатик, где тусят те, кто время от времени ездят в…

  • Курилы 2019. На Онекотанщине.

    День 4. Ещё ночью мы подошли к нашей следующей цели - острову Онекотан. Здесь мы должны были высадиться, подняться на кальдеру вулкана Креницина и,…

  • Курилы 2019. Река, раскрасившая океан и стадо китов.

    День 3. Я проснулась в середине ночи. В каюте было темно, душно, тесно, над головой шумел мотор. Долго ворочалась с бока на бок пытаясь заснуть.…

  • Курилы 2019. Земля, прощай, в добрый путь.

    Вообще-то сначала я хотела озаглавить этот опус: Курилы 2019, отдать швартовы! Но во-первых, такой пост в своём блоге уже написал один мой случайный…

  • Курилы 2019. Петропавловск-Камчастский.

    Вы спросите, при чём здесь Петропавловск-Камчатский, если речь идёт о Курильских островах? С этого города мы традиционно начинаем наши экспедиции по…

  • Во все тяжкие...

    В воскресенье я прилетела с Камчатки после месяца путешествий по Курилам. В понедельник пошла на работу. И чего уж там скрывать, всю неделю мечтала,…

  • Курилы 2019. Что, где, когда.

    В начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Черешню килограммами для восходителя-марафонца есть вредно. Слишком быстро вес нагоняется…
А вот сгоняется вес не быстро. Ну, да это вы и сами знаете.

Edited at 2019-06-29 03:12 pm (UTC)

На фоне всей прочей объедаловки в Дагестане, которой мы занимались все четыре для, пара килограмм черешни - это совсем ни о чём.

Дагестан - очень красивый край. Довелось побывать пару лет тому на родине Расула Гамзатова и посетить заброшенный аул Гамсутль (он довольно высоко в горах и туда только пешком)...

Да, красивый и очень разнообразный. Даже удивительно, что совсем рядом такая красота.

Черешня с дерева, это совсем не плохо.
В особенности если она белая, налитая медовой сладостью
Ну или черная - бычий глаз.
Сразу чувствушь себя ребенком
А тута (шелковицы) у вас там не было?

Увы, местная черешня - не медовая и не крупная. Но всё равно вкусная.

Шелковица была. Правда, я благополучно как-то проморгала тот момент, когда её с дерева ели. Зато потом на рынке мы купили целое ведро, и тут уж я оторвалась...

жаль, все созреть не успели..)

Да, иначе я бы их все съела ))

Ребёнкам предложили какие-нибудь соки безалкогольные?
Беспокоюсь за них.

Завод шикарный.

Мушмулу мы с дочкой в Сочи покупали, на местном базарчике рядом с санаторием.
Необычный вкус, приятный.

Чего за детей беспокоиться? Они уже большие )))
Одно могу сказать точно - алкоголь им не наливали. Ну они и не просили.

Мушмула в Москве продается, и в разных Европах, наверное, просто взгляд ее не ловит. Я ее впервые пробовала как раз в Москве, и как-то покупала то ли в Италии, то ли в Испании, не помню... Только в Москве цены на нее бывают неприятные, вроде 750 р в лавочке у дома или 1000 в гипермаркете metro :) Может, как раз потому, что еще не сезон, и она откуда-то очень издалека.
Иэээх, только из-за этих волшебных ощущений поедания черешни с дерева хочется иногда вернуться на российский юг, хотя там и другого прекрасного много.

Видимо да, как-то я всё время благополучно не встречалась с ней. Хотя 1000 рублей... Даже за вкус детства многовато как-то.

То, что вы из цистерны пробовали, это их конечный продукт, или всё-таки до последней ферментации?

Мушмула, похоже, как инжир растёт, прямо из ветки.

Да, это конечный продукт. От туда его уже в бутылки разливают и упаковывают. В отличие от настоящего шампанского, когда потом бутылки выдерживают и постепенно переворачивают, здесь всё происходит по ускоренному процессу.

Мушмула да, похожа по виду на инжир.

Re: Стану первонахом!

(Anonymous)
А на кирпичный завод не заезжали?

Re: Стану первонахом!

нет

Мушмула ещё в Кипре есть. Черешню с дерева ел на юге Аргентины в декабре, да два раза в разные годы. А где-то в России есть производство шампанского полностью по оригинальной французской технологии, это наверное Абрау-Дюрсо?

Да, наверное только в Абрау-Дюрсо как-то ещё выдерживают согласно канонам.

На юге Португалии(Алгарве)мушмула начинает созревать в феврале - рвали прямо с дерева, выбирая отдельные спелые ягоды.

Вот. Так я и знала, что мне в Португалию очень нужно поехать.

Мушмула прям с дерева запросто в Адлере в июне месяце, на рынке стоит по 250 р за кг.
Тютина, черешня, вишня с дерева и на рынке запросто в июне месяце в Ростовской области и Краснодарском крае.

Тааак, надо значит в Адлер как-нибудь сгонять.
А что такое тютина?

За мушмулой надо к нам в Израиль. Она у нас по простому называется - шесек. Сезон короткий, но наесться можно. Тоже люблю ее.

А в Израиле когда сезон?

отличный отдых ))

Отдохнуть - это мы любим :)

  • 1