Недавно у меня спросили:
- А что это все нынче в Дагестан поехали?
И действительно. Прям новый тренд в туристических направлениях. Хотя Дагестан со всеми своими природными красотами и древностями был всегда. И, надо сказать, не так далеко от Москвы был, почему-то активно туда ездить начали именно в последнее время.
Прям как с марафонами - которые вдруг начали бегать все.
В своё оправдание могу сказать, что как и с марафонами, с Дагестаном было также. Я уже несколько последних лет собиралась туда. Ну, ладно. Не собиралась. Хотела поехать. Но всё как-то не складывалось. Как с марафонами. И вот когда среди моих знакомых марафон пробежали даже те, кто в жизни не бегал, я поняла, что откладывать уже нельзя. Тут или хочешь и бежишь, или уже как-то неприлично говорить, о том, что я в принципе мечтаю о марафоне.
А вот в Дагестан я бы, возможно, так и собиралась. Но тут наш друг Зиябутин взял и пригласил в категорическом порядке всю нашу прошлогоднюю группу с пика Ленина.
Многие помнят, наверное, как в прошлом году мы ездили на пик Ленина.
С одной стороны это была не очень удачная поездка. Не было погоды, рядом гибли люди, до вершины мы не дошли. Даже выше 6000 не поднялись. Погода так и не пустила. И хорошо, вообще гора отпустила.
Но с другой стороны - вся группа как-то вдруг сдружилась, что бывает нечасто в коммерческих группах, и продолжила общение.
Сначала осенью Мирча пригласил всех в Молдавию, где мы три дня пили вино, бегали марафон и выступали на центральной площади Кишинёва.
Потом всю зиму и весну наша группа Пятый элемент активно делилась своими новостями в вотсапе. И уже ближе к весне были попытки собраться всем снова вместе. На этот раз всех звал к себе к гости Зиябутин. Но как-то всё не складывалось.
У всех свои дела, поездки.
А потом мы с ним назначили дату, решив, что все не соберутся всё равно. И что удивительно - почти все смогли. Купили билеты и прилетели в Дагестан.
Собрать всех в одном кадре оказалось сложнее, чем в Дагестане :)
Но зато эта фотография, возможно, хоть частично передаст, как мы рады этой встрече. Этому очередному дураковалянию на четыре дня, в которое мы погрузились. Когда были забыты дела и заботы, должности и звания.
Ещё после поездки в Молдавию все сказали, было как в пионерском лагере. В том смысле, что беззаботно и хорошо - с одной стороны, а с другой - досуг наш был расписан принимающей стороной по минутам.
Эту традицию пионерского лагеря для подросших детей мы продолжили и в Дагестане.
Поэтому за 4 дня у нас были и экскурсии в Дербенте, и каньон, и бархан, и водохранилище и родовое село Зиябутина, которому больше 1000 лет (селу конечно).
А начали мы с Дербента. Считается, что Дербент - самый древний город России. Внезапно.
Так что первый день у нас был культурно-исторический, сдобренный пузыриками игристых вин. Ведь в Дербенте, кроме древностей есть ещё вполне современный завод игристых вин. Ещё есть коньячный завод, но он был закрыт.
Первым делом мы конечно же на завод. Прямо с самолёта. Чтобы потом уже ярче воспринималось всё остальное.
Мимо бассейна с причудливыми рыбами, косящими под осетров (осетры у нас будут потом) мы сразу - на дегустацию.
А, да. Рыба была удивительна тем, что время от времени высовывала голову из воды. Как будто подышать. Очень странная рыба. И если бы мы это увидели уже после дегустации, то можно было бы как-нибудь найти объяснение происходящему.
Но мы были неприлично трезвы.
Поэтому поспешили туда, где, как пелось в одной древней песне "течёт шампанское рекою..."
Вот она - уже вполне готовая продукция.
Правда, назвать шампанским это ни по месту положения, ни по технологии производства нельзя. Поэтому всё это называют игристыми винами.
Но текут они рекой, да.
К нашему приходу выставили бутылки с образцами продукции.
Это было конечно интересно. Но больше для фотографирования ассортимента. Ну и вазочка с конфетами пользовалась особенной популярностью.
Гораздо интереснее было содержимое больших цистерн.
Вы когда-нибудь видели вот то самое "шампанское рекою"?
Мы сначала все замерли не решаясь испить из этой реки.
- Ну что же вы? Пробуйте! Это брют.
Мы подставляли стаканы. Нет-нет, из корыта не зачёрпывали :)
Пробовали брют, розовое, красное. Брют был неплох.
Аглая задумчиво прикидывала, сколько ж нам пить придётся.
Выпили, закусили, настроение подняли с утра пораньше и пошли на производственную линию. Смотреть, как шампанское из вот тех больших баков приобретает более привычный бутылочный вид.
Я обожаю смотреть разные производства. Вот прям очень-очень. Даже совсем простые.
Поэтому я готова бесконечно наблюдать за круговертью бутылок.
Хотя бесконечно конечно не стоило. Запах в зале стоял такой, что можно было закусывать не выпивая.
Дети наши уже через пять минут быстренько сказали, что они пойдут рыбок на улице посмотрят.
Мы же досмотрели весь процесс до конца.
Вот пройдена последняя проверка. Наклеены этикетки.
И вот уже там вдали виден аппарат, который укладывает бутылки в коробки.
Думаете это всё? Как бы не так. Дальше мы пошли, даже не знаю, как назвать этот зал славы...
Предвосхищая вопросы, да-да и бутылка с нашим сказочным там тоже была. Самая красивая.
А у нас была очередная дегустация. Избранных экземпляров. Заодно надо же было нам наконец выпить за встречу, за горы и за нас.
Вот тут вы точно думаете, что всё. Но нет.
Только мы вышли на улицу, как перед нами открылась маленькая дверца подвальчик.
Винохранилище со стандартным подвалом с бочками.
И залом. Где нас снова ждали.
Но интересен этот зал не столом, а полочками. Посмотрите, какая коллекция.
Маленькие партии вин сделанные только для себя.
И вот тут мы уже подегустировали основательно.
Но не очень долго. Потому что нас ждала экскурсия в древнюю крепость Дербента цитадель Нарын Кала.
И я вот честно, хотела сразу одним махом закончить с Дербентом - и про завод и про крепость написать за один раз. Но как-то и так уже слишком длинно получилось.
Поэтому про крепость - завтра.
А напоследок расскажу я про удивительную встречу.
В далёком-далёком детстве ездили мы с родителями в Абхазию отдыхать. Много чем запомнилась эта поездка. Но больше всего запомнилась мне чудесная ягода (или фрукт) под названием мушмула.
С тех пор я объездила пол мира. Ела различные экзотические и не очень растения. А вот мушмулу никогда не встречала. И начало мне уже казаться, что привиделось мне это. Что не было этих чудесных ягод с нежным вкусом немного напоминающим смесь клубники, ананаса, нотками персика и ещё чего-то неуловимо прекрасного. Этих жёлтых ягод с коричневой кожистой косточкой внутри.
И вдруг выйдя из подвала я увидела дерево. Странное, ранее не виденное мною.
Оно было усыпано в основном зелёными плодами, которые что-то смутно напоминали.
- Что это? - спросила я.
Никто из местных жителей не мог ответить на такой, казалось бы простой вопрос. Про не местных я вообще молчу.
Хорошо, спас ситуацию сотрудник завода.
- Мушмула.
Вгляделась я. И правда. Похоже. А потом мы нашли одну уже жёлтую ягоду. Она. Та самая. Настоящая мушмула! Прошло больше тридцати лет, а я помнила этот вкус.
Эх, жалко, рановато мы приехали.
Но зато в Дагестане на следующий день ждал меня новый, если так можно сказать, гастрономический опыт.
Я никогда не ела черешню с дерева. И вот оно свершилось - я стояла перед деревом и поглощала килограмм за килограммом... Впрочем, я что-то забежала вперёд. Ведь это уже совсем другая история.
Journal information