?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Самый красивый рассвет.
olly_ru
Чтобы там ни говорили. Как бы не пытались оспорить этот неоспоримый факт. Он всё равно был самым лучшим, самым красивым и вдохновляющим. Мой рассвет на вулкане Акатенанго в Гватемале.

Начался он с огненных всполохов вулкана Фуэго, а продолжился брызгами солнечных лучей на вулкан Агуа.

DSCF5985

Эти два вулкана были такими разными и такими прекрасными, что мне всё утро приходилось отчаянно крутить головой, пытаясь не упустить ни минуты красоты. Пытаясь вместить всю эту красоту в одну картинку.
Хорошо фотоаппарату. Он раз - и панораму сделал.

DSCF6081

А человеку каково? Как собрать глаза в кучку, когда они разбегаются в разные стороны?
И между прочим, надо же было ещё встать в четыре утра. В полной темноте выползти на холод из тёплого спального мешка. А потом ещё час топать вверх лишь иногда останавливаясь, чтобы посмотреть очередной фейерверк от вулкана Фуэго.

Фотографию с начала этого чудесного светопредставления я уже вчера показывала. Но пусть она здесь тоже побудет.
Итак, ночь, темно, холодно. Шаг за шагом топаешь вверх по сыпучей тропинке.
Небо постепенно начинает светлеть, а залпы вулкана становятся менее яркими.

DSCF5976

Я сразу договорилась с моим гидом, что мы выйдем на пол часа позже, предпочитая подольше поспать, а потом побыстрее дойти.
Так что на кратер мы вылезли как раз вовремя. Минут за десять до рассвета.

Вскоре стало совсем светло, а небо окрасилось в розовые тона.
И всё замерло в ожидании тех самых первых лучей солнца.

DSCF5998

И все тоже такие замерли. Стоят, ждут.

DSCF6001

Бессмысленно описывать всю гамму красок, которая проходит перед глазами, когда встречаешь рассвет в горах. А когда всё это происходит на фоне идеальной формы вулкана. А рядом бахает выкидывая столбы пепла другой вулкан... Это просто ах!

И вот постепенно занавес открывается...

DSCF6005

Краски становятся ярче. Напряжение среди зрителей растёт.
И вот наконец он - первый луч.

DSCF6008

И кто-то пытается срочно запечатлеть себя на фоне этого первого луча. А кто-то просто сидит и созерцает.
Налево посмотришь - Агуа. Направо посмотришь - Фуэго.

DSCF6017

Агуа уже залит целым веером лучей.

DSCF6026

А Фуэго строит из себя невинную овечку, пуская тоненькие струйки белого дыма. Даже не верится, что ночью там всё грохотало, взрывалось и вылетало фейерверками раскалённых камней.

DSCF6027

А я всё стояла и пыталась от пяток до макушки пропитаться этой красотой.

DSCF6038

Но пора было возвращаться в лагерь.
Напоследок я ещё немного прогулялась по кратеру и поднялась на высшую точку Акатенанго.

DSCF6049


DSCF6050

Хотелось ещё прогуляться по кратеру. И подойти к этому белому домику. Но нет. Нельзя. Пришлось просто кругом гулять. Что тоже неплохо.

DSCF6053


DSCF6057

Акатенанго, кстати, не такой уж и безобидный. Хоть он давно не извергался, но то там, то сям из-под камней выбиваются струйки пара, выдавая его сущность.

Мы спускались вниз другой тропой. По соседнему склону.
Я всё время останавливаясь и делая фотографии. Мой гид - тоже останавливаясь и даже не пытаясь скрыть своих страданий по этому поводу.

DSCF6065


DSCF6073


DSCF6080

Я же упорно старалась не замечать его страданий.
В конце концов, мне то что с того. У меня тут вулкан опять бабахает. И я останавливалась, чтобы в стотысячный раз запечатлеть вулкан Фуэго во всём его дымном разнообразии и раскудрявости пепла.

DSCF6084


DSCF6086

Затем мы топали дальше. Пока я вдруг не замечала, как красиво смотрится вулкан Агуа.

DSCF6089

Ночью Фуэго работал непереставая. Взрывы шли один за другим. А к утру он как будто немного успокоился. Всё чаще и чаще можно было увидеть вот такую мирную картинку.

DSCF6097

Лишь иногда лёгким покашливанием он выдувал небольшой столбик дыма и пепла.

DSCF6104

И только время от времени, явно устав сдерживать свой нрав, он выдавал залпы один за другим.

DSCF6109

В лагере я сразу сказала, что пойду ещё посплю пару часиков. Потом позавтракаю. А потом уже пойду вниз.
Как видите, на второй день я легко и непринуждённо вжилась в роль такой ВИП туристки с персональным сервисом.

Когда я окончательно проснулась и вылезла из палатки, всё вокруг было прочно закутано облаками. Все уже давно ушли. Лишь мой гид скучал в одиночестве.
Пора было уходить и нам.

DSCF6118


DSCF6120


DSCF6122


DSCF6123

Внизу мы догнали всех тех, кто ушёл раньше. В том числе и моих коллег - девушек из Канады и парня из Новой Зеландии.
Тут позвонил Пабло и спросил, не буду ли я так любезна, и не соглашусь ли доехать до их базы на автобусе вместе с остальными клиентами. Или за мной отдельную машину прислать.
В общем, я решила быть очень любезной и не стала требовать себе индивидуального трансфера. Я вообще чаще всего очень любезная.

Моё пребывание в Гватемале стремительно заканчивалось.
Пару часов до трансфера в аэропорт я посидела на территории чудного хостела, где базируется туристическая компания Пабло и Фары.
Я же уже рассказывала по какому принципу выбирала туристическую компанию в Гватемале, да?

В Антигуа десяток компаний, которые организуют подобные восхождения на вулканы и прочие развлечения. Большинство из них солиднее и, возможно, предоставляют лучший сервис - лучше кормят и возят на более комфортабельном транспорте. У них красивые офисы и солидные сотрудники.

Компания куда обратилась я, похоже, состоит из двух молодых людей. Парня и девушки. Пабло и Фары. У них нет офиса - только стойка в хостеле, куда бы в другое время я вряд ли заглянула. Они нанимают каких-то таких же молодых не очень опытных гидов. У них лагерь скромнее, чем у других.
Зато они быстрее всех и адекватнее отвечали на мои вопросы. И оперативно реагировали на все запросы.
Ну и вообще оказались позитивно клёвыми ребятами.

И напоследок расскажу я вам о хостеле. Всё-таки из двух суток в Гватемале я там провела целых два часа - не так мало в процентном соотношении.

IMG_7978

Такой забавный бюджетный молодёжный вариант. Всё разрисовано весёлыми картинками и уже с утра гремела музыка и тусовались какие-то компании.

IMG_7976

Я сидела, ждала, пока приготовят мой обед, и рассматривала картинки. Мне вот больше всего кит понравился.

IMG_7974

И пока я сидела, ко мне подошёл парень отвечающий всем шаблонам наркоманско-хипповского подвида.
Он начал расспрашивать, что я делаю в Гватемале, откуда я. Слово за слово, завязалась какая-то беседа. Заняться-то мне всё равно было нечем.
Потом парня позвали по каким-то делам. Похоже он был кем-то вроде администратора в этом чудном месте.
И уходя он сказал:
- Как клёво, что ты решила сегодня с нами здесь затусить!
Я огляделась по сторонам и такой тусовщицей себя почувствовала. И тоже подумала, что как клёво я тут решила затусить. Хорошо, что ненадолго.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры.

    Чтобы окончательно закрыть тему нашей Большой Курильской Экспедиции, здесь я решила собрать все посты про неё. Экспедиция длилась 35 дней. Постов…

  • Хроники заброшенных городов. Бечевинка.

    Вот и закончилась наша долгая-долгая экспедиция Камчатка - Курилы - Камчатка - Командоры - Камчатка. Экспедиция трёх К. Последний вечер перед тем…

  • Штормуем.

    Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Вот приблизительно как-то так заканчивалось наше путешествие на…

  • Командоры. Арка Стеллера.

    День 20. Ночью я долго не могла заснуть. Насыщенный день, масса впечатлений, давно уже сбившийся режим. А когда наконец заснула, сон мой был…

  • Последнее пристанище Командора.

    Остров Беринга, бухта Командор. Мы пришли туда уже ближе к вечеру. Здесь нет никаких особенно выдающихся природных красот, ради которых стоило бы…

  • Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна.

    На море-океане, на острове Буяне... Далеко-далеко, на самом краю земли и ещё немного дальше, начинают стираться границы реальности и сказки. И…

  • Мотиватор.

    Сижу тут на днях в ленте ФБ читаю: Я уверена, среди моих fb-друзей очень много тех, кто поймет, о чем я скажу. Даже самый героический герой в…

  • Остров Беринга. Село Никольское и его обитатели.

    Капитан Беринг Открыл наш дикий берег - Что за чудо-капитан! И в этот берег дикий Стучит волною Тихий, Ужасно тихий океан. Распевая эту песню всё…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Восход запоминающийся.
Кажется, ничего не упустили средь двух охапок сена красивых конусов.
Хотя Фуэго на себя одеяло активно тащил)

Ничего удивительного. Ведь я в Гватемалу прилетела с единственной целью - посмотреть на Фуэго.

Обалденная красота!


Да! Сама не ожидала, что так красиво будет

Вот так и живут люди на вулкане:)))

У подножия вулкана. А на вулкан только туристов водят ))

как будто другая реальность

Светануло, и правда, отлично! А вот вулканьи залпы далеко слыхать?

На соседнем вулкане, где мы были, очень хорошо слыхать. Как будто прям под тобой взрывается. А вот в Антигуа (он у подножия вулкана Агуа расположен) ничего слышно не было.

Потрясающие виды!

Красота. Но гиды и персонал конечно оригинальные... Только для опытных гидов

Да ладно. Нормальные. Обычное поведение для местных гидов. Исключение разве что только в Африке на Килиманджаро. Но там у них так принято и по-другому нельзя, иначе быстро из гидов вылетишь.

прям ощущаю, что извержение в реальности завораживает )

Да! Один раз увидишь и потом хочется ещё и ещё

  • 1