olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Самый красивый рассвет.

Чтобы там ни говорили. Как бы не пытались оспорить этот неоспоримый факт. Он всё равно был самым лучшим, самым красивым и вдохновляющим. Мой рассвет на вулкане Акатенанго в Гватемале.

Начался он с огненных всполохов вулкана Фуэго, а продолжился брызгами солнечных лучей на вулкан Агуа.

DSCF5985

Эти два вулкана были такими разными и такими прекрасными, что мне всё утро приходилось отчаянно крутить головой, пытаясь не упустить ни минуты красоты. Пытаясь вместить всю эту красоту в одну картинку.
Хорошо фотоаппарату. Он раз - и панораму сделал.

DSCF6081

А человеку каково? Как собрать глаза в кучку, когда они разбегаются в разные стороны?
И между прочим, надо же было ещё встать в четыре утра. В полной темноте выползти на холод из тёплого спального мешка. А потом ещё час топать вверх лишь иногда останавливаясь, чтобы посмотреть очередной фейерверк от вулкана Фуэго.

Фотографию с начала этого чудесного светопредставления я уже вчера показывала. Но пусть она здесь тоже побудет.
Итак, ночь, темно, холодно. Шаг за шагом топаешь вверх по сыпучей тропинке.
Небо постепенно начинает светлеть, а залпы вулкана становятся менее яркими.

DSCF5976

Я сразу договорилась с моим гидом, что мы выйдем на пол часа позже, предпочитая подольше поспать, а потом побыстрее дойти.
Так что на кратер мы вылезли как раз вовремя. Минут за десять до рассвета.

Вскоре стало совсем светло, а небо окрасилось в розовые тона.
И всё замерло в ожидании тех самых первых лучей солнца.

DSCF5998

И все тоже такие замерли. Стоят, ждут.

DSCF6001

Бессмысленно описывать всю гамму красок, которая проходит перед глазами, когда встречаешь рассвет в горах. А когда всё это происходит на фоне идеальной формы вулкана. А рядом бахает выкидывая столбы пепла другой вулкан... Это просто ах!

И вот постепенно занавес открывается...

DSCF6005

Краски становятся ярче. Напряжение среди зрителей растёт.
И вот наконец он - первый луч.

DSCF6008

И кто-то пытается срочно запечатлеть себя на фоне этого первого луча. А кто-то просто сидит и созерцает.
Налево посмотришь - Агуа. Направо посмотришь - Фуэго.

DSCF6017

Агуа уже залит целым веером лучей.

DSCF6026

А Фуэго строит из себя невинную овечку, пуская тоненькие струйки белого дыма. Даже не верится, что ночью там всё грохотало, взрывалось и вылетало фейерверками раскалённых камней.

DSCF6027

А я всё стояла и пыталась от пяток до макушки пропитаться этой красотой.

DSCF6038

Но пора было возвращаться в лагерь.
Напоследок я ещё немного прогулялась по кратеру и поднялась на высшую точку Акатенанго.

DSCF6049


DSCF6050

Хотелось ещё прогуляться по кратеру. И подойти к этому белому домику. Но нет. Нельзя. Пришлось просто кругом гулять. Что тоже неплохо.

DSCF6053


DSCF6057

Акатенанго, кстати, не такой уж и безобидный. Хоть он давно не извергался, но то там, то сям из-под камней выбиваются струйки пара, выдавая его сущность.

Мы спускались вниз другой тропой. По соседнему склону.
Я всё время останавливаясь и делая фотографии. Мой гид - тоже останавливаясь и даже не пытаясь скрыть своих страданий по этому поводу.

DSCF6065


DSCF6073


DSCF6080

Я же упорно старалась не замечать его страданий.
В конце концов, мне то что с того. У меня тут вулкан опять бабахает. И я останавливалась, чтобы в стотысячный раз запечатлеть вулкан Фуэго во всём его дымном разнообразии и раскудрявости пепла.

DSCF6084


DSCF6086

Затем мы топали дальше. Пока я вдруг не замечала, как красиво смотрится вулкан Агуа.

DSCF6089

Ночью Фуэго работал непереставая. Взрывы шли один за другим. А к утру он как будто немного успокоился. Всё чаще и чаще можно было увидеть вот такую мирную картинку.

DSCF6097

Лишь иногда лёгким покашливанием он выдувал небольшой столбик дыма и пепла.

DSCF6104

И только время от времени, явно устав сдерживать свой нрав, он выдавал залпы один за другим.

DSCF6109

В лагере я сразу сказала, что пойду ещё посплю пару часиков. Потом позавтракаю. А потом уже пойду вниз.
Как видите, на второй день я легко и непринуждённо вжилась в роль такой ВИП туристки с персональным сервисом.

Когда я окончательно проснулась и вылезла из палатки, всё вокруг было прочно закутано облаками. Все уже давно ушли. Лишь мой гид скучал в одиночестве.
Пора было уходить и нам.

DSCF6118


DSCF6120


DSCF6122


DSCF6123

Внизу мы догнали всех тех, кто ушёл раньше. В том числе и моих коллег - девушек из Канады и парня из Новой Зеландии.
Тут позвонил Пабло и спросил, не буду ли я так любезна, и не соглашусь ли доехать до их базы на автобусе вместе с остальными клиентами. Или за мной отдельную машину прислать.
В общем, я решила быть очень любезной и не стала требовать себе индивидуального трансфера. Я вообще чаще всего очень любезная.

Моё пребывание в Гватемале стремительно заканчивалось.
Пару часов до трансфера в аэропорт я посидела на территории чудного хостела, где базируется туристическая компания Пабло и Фары.
Я же уже рассказывала по какому принципу выбирала туристическую компанию в Гватемале, да?

В Антигуа десяток компаний, которые организуют подобные восхождения на вулканы и прочие развлечения. Большинство из них солиднее и, возможно, предоставляют лучший сервис - лучше кормят и возят на более комфортабельном транспорте. У них красивые офисы и солидные сотрудники.

Компания куда обратилась я, похоже, состоит из двух молодых людей. Парня и девушки. Пабло и Фары. У них нет офиса - только стойка в хостеле, куда бы в другое время я вряд ли заглянула. Они нанимают каких-то таких же молодых не очень опытных гидов. У них лагерь скромнее, чем у других.
Зато они быстрее всех и адекватнее отвечали на мои вопросы. И оперативно реагировали на все запросы.
Ну и вообще оказались позитивно клёвыми ребятами.

И напоследок расскажу я вам о хостеле. Всё-таки из двух суток в Гватемале я там провела целых два часа - не так мало в процентном соотношении.

IMG_7978

Такой забавный бюджетный молодёжный вариант. Всё разрисовано весёлыми картинками и уже с утра гремела музыка и тусовались какие-то компании.

IMG_7976

Я сидела, ждала, пока приготовят мой обед, и рассматривала картинки. Мне вот больше всего кит понравился.

IMG_7974

И пока я сидела, ко мне подошёл парень отвечающий всем шаблонам наркоманско-хипповского подвида.
Он начал расспрашивать, что я делаю в Гватемале, откуда я. Слово за слово, завязалась какая-то беседа. Заняться-то мне всё равно было нечем.
Потом парня позвали по каким-то делам. Похоже он был кем-то вроде администратора в этом чудном месте.
И уходя он сказал:
- Как клёво, что ты решила сегодня с нами здесь затусить!
Я огляделась по сторонам и такой тусовщицей себя почувствовала. И тоже подумала, что как клёво я тут решила затусить. Хорошо, что ненадолго.
Tags: Гватемала, путешествия
Subscribe

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments