Сами понимаете, проехать мимо такой замечательной страны я никак не могла.
Нет, возможно мой приезд в Гватемалу так бы и откладывался из года в год, пока все вулканы бы там не погасли. Но однажды в студёную зимнюю пору, когда особенно приятно мечтать о жарких странах, лента фейсбука принесла мне прекрасное - красиво извергающийся вулкан и Люда, запивающее это зрелище утренней кружечкой кофе.
По весне тропы мои вдруг пролегли недалеко от Гватемалы, да в придачу образовалось три свободных дня - перспектива испить гватемальского кофе стала более чем реальной.
Иногда я бываю очень ленивым туристом. Как в этот раз.
Я не стала заморачиваться с организацией поездки. Конечно можно было бы выяснить, как добраться к подножью вулкана, где получить пермит на восхождение, где жить, что есть.
Но я пошла по пути наименьшего сопротивления и просто заказала тур на вулкан Акатенанго. Именно от туда открывается прекрасный вид на извергающийся вулкан Фуэго. И на просто очень красивый вулкан Агуа, который возвышается над городком Антигуа-Гуатемала.

Тур этот достаточно стандартный. Если набрать в поисковике вулкан Акатенанго, появится десяток предложений прогуляться на него.
Продолжительность тура 2 дня.
Утром первого дня вас забирают из отеля, везут к началу маршрута. Затем 4-6 часов - треккинг к лагерю на склонах вулкана. Собственно, оттуда и открывается вид на вулкан Фуэго.
На следующий день - встреча рассвета на вулкане и спуск в цивилизацию. Трансфер в Антигуа. Всё.
Вечером накануне я прилетела в Гватемалу и самостоятельно добралась до Антигуа. А улетала в день спуска с вулкана. Итого два с половиной дня на всё про всё.
Так как я очень не люблю случайных попутчиков и сборные группы. Да и, опять же, не хотелось заморачиваться узнавая, у каких компаний будут группы в нужные мне даты, я заказала индивидуальный тур.
Из множества компаний выбрала ту, которая быстрее всего ответила на мой запрос.
Правда, очень оперативно ответив первый раз, они потом куда-то пропали надолго. И я до последнего не знала, организуют они мне этот тур или нет.
Но в итоге всё сложилось как надо. И прекрасные гватемальские вулканы предстали передо мной во всей красе.

На эту картинку пока не смотрите. Это так - для затравки. Рассказ про самый чудесный восход будет в следующий раз.
А то я всё сразу расскажу, и будет неинтересно.
Сегодня - истории про не менее чудесное времяпровождение на склонах вулкана Акатенанго.
Для любителей точной информации и фактов - все детали в одной картинке.

Всё остальное - мои личные впечатления (можно не читать).
Раз уж я заказала себе индивидуальный тур, то решила вкусить все его прелести. В том числе - позднее время начала. Обычно группы стартуют часов в восемь утра. Я же никуда не спешила, поэтому попросила заехать за мной в десять часов.
Сначала мы где-то час добирались до места, где находится склад. Пабло развлекал меня всякими историями. Посмотрите направо, посмотрите налево...
На складе он ещё раз уточнил, точно ли у меня есть всё необходимое для ночёвки на вулкане - спальный мешок, тёплые вещи. Выдал мне гидратор с тремя литрами воды и огромную термосумку с едой и посудой. Чудом всё это залезло в мой рюкзак, который стал тяжелее раза в три.
После этого мы доехали до начала маршрута, где Пабло передал меня в надёжные руки моего гида.
Честно говоря, имя гида я не запомнила, так как это был ничем не примечательный проходной персонаж.
Там же в начале маршрута было достаточно много людей предлагающих услуги портеров. От портеров я гордо отказалась, решив, что с меня и персонального гида достаточно.
И мы пошли.
Симпатичная дорожка сначала достаточно круто забирала вверх. И я порадовалась, что взяла палки. Потом же она постепенно выполаживалась.


Мы шли в бодром темпе постепенно обгоняя другие группы, которые вышли раньше.
Время от времени мой гид спрашивал окей ли я, не хочу ли я отдохнуть или взять портера. Заодно сообщил мне, что он только начал работать гидом и поэтому хочет знать, всё ли хорошо он делает.

Я же, как могла, ободряла его, рассказывая, что в целом всё ОК, но будет ещё океистей, если он не будет слишком доставать меня разговорами и излишней опекой. И вообще сама я тоже немножко гид. И только что спустилась с высоты 6000 метров. Поэтому я не устала, мне не тяжело, горной болезни у меня нет и портеры мне тоже не нужны. Совсем не нужны.
Честно говоря, парень был немного зануден и непонятлив.

Пока мы сидели отдыхали, я познакомилась со своими коллегами по подъёму - парень из Новой Зеландии и две девушки из Канады. Откуда только не заносит людей на вулканы Гватемалы.
Позже оказалось, что они идут от той же компании, что и я. Так что вечером мы жили в одном лагере и грелись от одного костра. А я очень порадовалась, что заказала себе индивидуального гида.
Ибо девушки шли крайне медленно. Новозеландцу приходилось их всё время ждать.
В итоге они поднимались почти восемь часов, попали под жуткий ливень. Я же со своим гидом добежала за четыре часа. И успела до того самого ливня и отдохнуть, и ещё погулять, и вовремя вернуться в палатку.
Где-то через полтора часа мы выползли на большую поляну, где находился пост рейнджеров.

Там сидела куча народу. Вы даже представить себе не можете, как много людей жаждут подняться на вулкан Акатенанго...
Все заполняли какие-то листочки и платили деньги за вход.
Я листочек тоже заполнила, а деньги не заплатила. Ну не было у меня 50 местных тугриков. И мелких долларов не было. А на предложение разменять сотню долларов рейнджеры с упрёком сказали, что они не касса.
Договорились, что как-нибудь потом решим этот вопрос.

Вопрос так и не решили. Теперь я немного переживаю и чувствую, что должна вернуться в Гватемалу...
Ну а мы с моим сопровождателем двинулись дальше.

После того как во время очередного отдыха я ему показала фотографии с нашего восхождения на Уайна Потоси и объяснила, что вот я на такие горы людей вожу, он как-то отдалился от меня. Видимо подавленный величием вида снежных вершин. По крайней мере перестал спрашивать через каждые десять минут, окей ли я, предлагать мне всё-таки воспользоваться услугами портера и вообще ушёл немного вперёд.
Наконец я могла спокойно гулять и знакомиться с гватемальской флорой и фауной.



Чем выше мы поднимались, тем красивее становилось вокруг.



Немного мешали периодически набегающие на нас облака и скрывающие красивые картинки. Но потом они убегали. И вокруг становилось снова красиво.


Больше всего конечно я переживала, что вулкан Фуэго будет скрыт облаками. И буду я стоять, как дурочка, и пить кофе глядя на облако. А я ведь и кофе-то не очень люблю...
Спустя четыре часа мы пришли в лагерь. Кажется обогнав всех.

На слоне вулкана несколько таких лагерей. У каждой компании свой. Палатки, тент, туалет. Наш лагерь был расположен не самым удачным образом. Тент натянут так, что сидя под ним невозможно было любоваться вулканом. У другой компании можно было сидеть на брёвнышках, как в зрительном зале.
Но в целом, если не придираться, то разница была не большая.
К тому же когда я только пришла смотреть особо не на что было.
Сначала, как я и опасалась, кроме облака смотреть было не на что. Потом облака слегка разошлись. Но...

Время от времени раздавались знакомые характерные бумсы, какие бывают при извержении вулкана. Но никаких красивых картинок не было.
Вдруг облако куда-то уползло, и с очередным бэмсом вулкан выдохнул столбик пепла.

Прибежали мы в лагерь достаточно рано. Времени было - вагон.
Мой гид сказал, что если я проголодалась, то могу пообедать.
Уже готовый и пока ещё тёплый обед был в термосумке, которую я тащила. Там же был ужин и завтрак.
Пока мы обедали, он сказал, что можно прогуляться на другой вулкан. И тут же добавил: "Но это будет стоить уже намного дороже".
Мне стало как-то скучно с ним и сразу окончательно расхотелось общаться.
Под другим вулканом подразумевался Фуэго, который в принципе соединён с Акатенанго.
Можно было подойти поближе ко всем этим бумсам и бэмсам.
Но во-первых, я это прекрасно могла сделать самостоятельно, без своего жадненького гида, который вдруг решил подзаработать.
А во-вторых, погода не очень-то способствовала прогулкам. Облака становились всё гуще. Всё реже мне показывали красивые картинки. И было понятно, что вот-вот и пойдёт дождь.
Поэтому я решила прогуляться немного выше лагеря.

Вот куда-то сюда на перемычку я могла бы вылезти, реши я пойти на Фуэго.

Временами он выглядел совсем безобидно. Казалось - ну, какое извержение. Такой милый спящий вулканчик.

А потом - бубум.

Я немного увлеклась. Всё шла и шла в верх и почти уже вылезла на самый верх, как всё вокруг накрыло облаком. Иногда на пару метров вперёд ничего не видно было.


Играть в ёжика в тумане мне достаточно быстро надоело и я пошла домой.
Появившийся напоследок Фуэго отсалютовал мне сердечком. А затем грянул ливень.

Я валялась в палатке, читала книгу, спала, слушала, как пришли насквозь промокшие мои коллеги.
Было немного грустно, что время идёт, а я сижу в палатке. А не любуюсь извергающимся вулканом.
Но ура, ближе к вечеру дождь прекратился. Облака куда-то разбежались, и мне наконец-то стали показывать красивые качественные картинки.
Красавец вулкан Агау - возвышающийся над Антигуа. Только отсюда видно, какой он правильный и какой красивый.

Но гораздо больше меня интересовал Фуэго.

Я залезла повыше, запечатлеть наш лагерь во всей красе.

А затем вернулась в лагерь и наконец налила чашку кофе, взяла зефирюшки. Картинка, нарисованная у меня в голове полгода назад наконец сложилась.
Я пила кофе из большой железной кружки с видом на извергающийся вулкан. Всё как я люблю. Всё как я рисовала. Даже маршмелоу, которое я называю зефирюшками, и которые я представляла в качестве десерта к кофе, оказались в комплекте выданной мне еды.


Дальше здесь должно быть сто почти одинаковых фотографий, чтобы вы поняли в каком блаженном восторге я пребывала.
Но я пожалею вас и не буду этого делать.

Ближе к вечеру бабахи становились всё громче, а выбросы пепла всё художественнее и мощнее.

А с наступлением сумерек стало понятно, что не пеплом единым...

Началась ночная часть представления.


Возможно это только иллюзия, но казалось, что с наступлением ночи вулкан активизировался.
Он уже гремел не переставая. Столбы пламени взлетали вверх рассыпаясь фейерверком. Я пошла за второй чашкой кофе.


В четыре утра надо было вставать, чтобы подняться на вулкан и встретить там рассвет.
Поэтому я не стала слишком долго засиживаться. Как бы прекрасно это зрелище не было - на всю жизнь не наглядишься.
Я лежала в палатке и слушала как грохочет вулкан. Он не замолкал ни на минуту. Так я и уснула под равномерные бабаааах.
Посреди ночи проснулась от страшного грохота. По силе звука казалось, что Фуэго разорвало пополам. Как минимум. А может вообще разнесло на мелкие кусочки. И нет больше никакого Фуэго.
Да что там, взрыв был такой сильный, что казалось разорвало не только Фуэго, но и наш ни в чём не повинный вулкан.
Я выглянула наружу - весь склон со всех сторон сверху до низу был покрыт красными потоками и камнями.
Душераздирающее зрелище...
Очень не хотелось вылезать из тёплого спальника в тёмную холодную ночь.
Но хочешь не хочешь, а уплачено. Надо идти на восхождение.
Несмотря на ночные фейерверки, Фуэго уцелел. Даже сохранил свою форму. И выглядел по-прежнему прекрасно.

А меня ждал очень красивый рассвет.
Journal information