?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Закрыватели регионов.
olly_ru
Знаете, есть открыватели регионов.
Понятно, что времена великих географических открытий прошли. И вряд ли даже в дебрях Африки удастся обнаружить новые территории заселённые ранее неизвестными племенами Тумбо-Юмбо-Минипутов.

И всё же есть такие люди, которым удаётся стать в своём роде открывателями.
Съездят они куда-нибудь. Потом расскажут об этой поездке так вкусно, что другим тоже вдруг захочется туда съездить.
Или съездят и расскажут, что там - не дорого, не скучно, не опасно.
Ну, в общем, вы поняли.

Но если есть открыватели, то должны быть и закрыватели. И я их знаю.
Только они - закрыватели буквально в прямом смысле слова.

Есть такая группа товарищей, которая время от времени решает посетить какой-нибудь горный район при помощи нашей компании. И люди-то в общем и целом приятные. Но...

Несколько лет назад они съездили в Тибет. Потом Тибет закрыли на полгода.
Три года назад они сходили на Арарат. Как раз я с ними ездила. Наша экспедиция стала последней официальной на Арарат. После этого регион закрыли. Два года туда вообще никто не ездил. В прошлом году начали ездить неофициально. Официально этот регион так и закрыт для посещения туристами.

- Ну, что? Куда теперь поедем? - радостно писали они, когда стало известно про Арарат.

Осенью их лидер написал:
- Хотим летом сходить на Казбек.

DSCF1164

- А что это вы в этот раз на опережение работаете? - написала им я, когда вчера вечером вдруг стало известно, что Путин подписал указ о прекращении полётов в Грузию и МИД рекомендовал воздержаться россиянам от поездок туда. А в мой телефон полетели пачками сообщения и вопросы. В том числе и от них.

Их поездка на Казбек должна начаться через неделю.
Я на её организацию положила массу сил и потратила кучу времени, особенно в последние дни, как это обычно бывает.
Ну, ОК. Ладно. Не жалко ни сил, ни времени. В конце концов это моя работа.

Но кроме них в ближайшее время должны были ещё несколько групп поехать. Им-то за что всё это?

А если серьёзно, то всё это очень грустно.
Я люблю Грузию. Осенью прошлого года мы ходили на Казбек. Вот уже три года подряд мы с Аглаей ездим туда кататься.
Там хорошо. Там красиво. Там вкусно. И там нам рады.

Понятно, что когда всё это началось, мы начали спрашивать всех, кто сейчас в Грузии, что? как?
Все пишут, что ситуация раздута в наших СМИ, всё спокойной, к туристам из России очень хорошее отношение.

"Сейчас в Грузии. Увидели отношение к россиянам хорошее, доброжелательное, уважительное, никакого негатива со стороны грузин. Незнакомые люди улыбаются, дарят вино, говорят спасибо за то, что мы приезжаем отдыхать в Грузию" - это ответ от родственников моих знакомых на вопрос "как там".

И вот знаете, что мне ещё странно. Как-то очень быстро - в течение одного дня - был подписан указ о прекращении полётов в Грузию. Но почему-то с 8 июля. Типа, сейчас всё нормально, а там начнётся...

В общем, у меня выдалась очень "весёлая" суббота.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Это сладкое слово - Курилы...

    Через несколько часов самолёт унесёт меня на другой край нашей страны. Хорошо, что у нас страна такая большая - есть где полетать. А я вот только…

  • Очень древнее село.

    Последние два дня в Дагестане в родовом селе нашего друга Зиябутина Унчукатль. Село очень удачно вписалось в мягкие зелёные изгибы невысоких гор. И…

  • Сулакский каньон, форель и прочие радости.

    Настала пора перейти к ещё одной жемчужине Дагестана - Сулакскому каньону. Вот не зря говорят, большое видится на расстоянии. Взять, например,…

  • Бархан Сарыкум и его окрестности.

    Не знаю как вас, а лично меня очень удивляет тот факт, что второй по величине в мире бархан находится на территории России. Мне всегда казалось, что…

  • Древности Дербента.

    Как я уже рассказала, Дербент считается самым старым городом России. История его настолько уходит в глубину веков, что страшно представить. Первое…

  • Дагестан. Шампанское рекою в самом древнем городе.

    Про Дагестан и писать-то как-то неудобно. Недавно у меня спросили: - А что это все нынче в Дагестан поехали? И действительно. Прям новый тренд в…

  • Високосный год

    Сегодня с утра совершенно случайно в ленте новостей проскочило одной строчкой "умер лидер группы Високосный год". Проскочило и всё. Потом закрутил…

  • Самый красивый рассвет.

    Чтобы там ни говорили. Как бы не пытались оспорить этот неоспоримый факт. Он всё равно был самым лучшим, самым красивым и вдохновляющим. Мой рассвет…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
У меня там коллега сейчас. Шлет фоточки красивых мест и говорит, что всё норм, никаких проблем не возникло пока.

Так вот и мне все, кто в Грузии сейчас, пишут, что всё хорошо.
А вот те, кто собирался лететь, разделились на два лагеря. Одни считают, что надо отменять поездку. Другие, ищут пути, как попасть в Грузию, если рейсы прямые отменят.

Но в любом случае, указ уже подписан. У меня одна группа 10 июля должна была Аэрофлотом лететь. Но это группа оптимистов - они ищут уже обходные пути, как добраться до Грузии.

Только посочувствовать остаётся.

Да уж. При чём посочувствовать всем. И нам, и грузинам. И мне - в частности :)

через минск норм

Через Минск, через Ереван... Варианты есть. Но не понятно, с чего вдруг в разгар туристического сезона было так быстро принято такое решение.

И я хотел в Грузию. Пару тройку лет всё был в Армении, и вот думаю в этом году попаду. Нет, похоже не попаду.

Ну почему же? В конце концов грузинские авиалинии пока не прекращают полёты, если конечно им не запретят. Но можно лететь через Минск или Ереван.
Там чудесно. И всё спокойно. И к русским очень хорошее отношение.

Говорят что в Тифлисе уже нападают на русских: https://777hawk.livejournal.com/2327731.html

Очень вдруг оживились заказные писаки... Уже видела несколько постов в ЖЖ о том, как плохо относятся к русским в Грузии, называют оккупантами и нападают.
Бред.
За 8 лет, пока я туда езжу или отправляю туристов, или ездят мои знакомые - никакого негатива. Все в восторге от страны и всегда говорят о хорошем отношении именно к русским. И сейчас те, кто там, подтверждают это.

Прямые рейсы тоже есть. И вариант через Верхний Ларс никто не отменял. Правда, скорее всего, сейчас там будут многокилометровые пробки.

Понятно, что варианты есть. Но во-первых, они уже какие-то кривые (да и у людей были куплены билеты заранее, не все готовы рассматривать новые варианты). А во-вторых, нагнетается информация, как там опасно находиться русским туристам.
И хоть это не так, люди начинают сомневаться и уже не хотят ехать.

Дурость это, запрет на полеты. Что произошло? Ну, ввшли какие-то уроды на площать и что? Надо из принципа продолжать туда летать через другие страны


Дурость конечно. И подлость.
И много вопросов без ответов. С чего это вдруг президент так быстро подписал указ? Почему не прямо сейчас запретили полёты, а россиян находящихся в Грузии не начали вывозить на самолётах МЧС, если там так опасно находиться, как об этом пишут. Сейчас значит, когда произошли протесты - находиться нормально, и самолёты могут летать. А через три !!! недели полёты запретят. В чём логика?!

А та самая группа в итоге не едет в Грузию?


Пока обсуждают. Половина хочет лететь. Половина думает.
Но они если полетят, то как раз вписываются в сроки до запрета полётов. А вот другим группам повезло меньше.
Одни как раз 10 июля лететь должны - сейчас обсуждают обходные пути.

Так то что отменили полеты не означает, что нужно от похода на Казбек отказаться. Есть же вариант через Владикавказ, а там маршруткой.
В целом грустная ситуация.

Конечно не значит. Я бы не отказалась. Но в чужую голову не залезешь. А когда отправляешь туристов в регион, где происходят неоднозначные события, уже не будешь их убеждать, что туда надо обязательно ехать.
Да и через наземную границу и так летом пробки огромные, я как полёты отменят, совсем гигантские наверное будут.

Путин обиделся на плакаты в его честь, вот и вся причина.

Не захотел, чтобы дорогие россияне такое увидели. Вдруг научатся чему плохому...

Видимо, Путину нужнл обострение. Рейьинг падает, проблемы в стране нк решаются, надо опять куда-то влезть. Как тогда с Украиной. А я как дружил с украинцами и ездил в Киев, так и езжу, только укрепили дружбу. Так и с грузинами. Надо посылать политиков подальше, дружить и ездить.





Да, известная история, если не можешь решить проблемы в стране, найди внешнего врага и объясняй, что все силы уходят на сдерживание его :(

очень жаль..так люблю Грузию, особенно Тбилиси..

Тбилиси - чудесный город. Впрочем, как и вся Грузия. Надеюсь, всё это ненадолго.

Так неприятно. Что-то нехорошее во всем этом есть. И нагнетают еще больше. А мы так и не собрались в Грузию(

Конечно нехорошо всё это. И похоже, что всё как-то заранее готовилось.
Впрочем, нормальные люди по-прежнему в Грузию едут. Правда добраться теперь туда стало немного сложнее - через Минск лететь, например.

Я вот так и не понял - откуда что взялось и почему так резко все?

Такое впечатление, что зачем-то это надо и всё это заранее готовилось.

да они просто "счастливчики" ваши товарищи ))
А вообще с Грузией беда какая-то. Такое ощущение, что мы ищем врагов по кругу и каждый раз их запрещаем. Сами там были недавно. Никакого негатива. Только лучшие эмоции. Жаль, что одна из ближайших стран, довольно бюджетных опять непонятно насколько частично закроется (((

Мне кажется надо у них узнавать, куда они собираются поехать. И потом всем говорить, чтобы не планировали поездки туда.

А про Грузию всё не так плохо. Ну пока закрыли только прямое сообщение. Грузины, если им не запретят летать, собираются сделать перелёт с максимально короткой стыковкой в Ереване. На машине вариант никуда не делся. Даже говорят очереди пока не очень адовые, часа на 2-3. А так там сейчас хорошо. У нас многие всё-таки поехали и не жалеют.

  • 1