?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
По дороге смерти с ветерком.
olly_ru
Помните, как в детстве: мчишься на велосипеде с горы. Ветер в лицо, красота, педали крутить не надо. И хочется только одного - чтобы эта горка как можно дольше не заканчивалась.
Увы, лично я выросла в местности именуемой Восточно-Европейской равниной. Поэтому мои горки заканчивались через пару минут после начала.

К счастью, прошли годы ума не прибавилось и оказалось, что на свете есть такое место - где несколько часов подряд можно катиться на велосипеде с большой-большой горы в очень живописной местности. И нужно лишь успевать жать на тормоза и поворачивать. И любоваться красотами, если получится.

И называется это место - Дорога Смерти.

IMG_7780

Да-да, вот по этой петляющей вдоль горы дорожке можно ехать с высоты 4500 метров где-то до 2000.

И пусть вас не смущает название.
Да, были времена, когда эта дорога действительно оправдывала своё название. По ней ездили фуры, которые то и дело падали в пропасть. Или сбивали зазевавшихся велосипедистов.
Однако сейчас это хорошо налаженный туристический аттракцион.
Впрочем, при умении и определённой ловкости... Я уже рассказывала, как два года назад совершила головокружительное и весьма разрушительное сальто с велосипедом на этой дороге.
Но не будем о грустном.

Смотрите, прошло два года. Я жива, здорова, бодра, весела и снова мчусь по этой не очень смертельной дороге.

IMG_7773

Что нужно знать, отправляясь прокатиться с ветерком?

Да, особо ничего.

Всю экипировку вам выдадут.
В одежде будет неудобно, но с этим надо смириться. Велосипеды предлагают трёх категорий - с минимальной амортизацией, с половинчатой и с хорошими амортизаторами. От выбранного велосипеда будет зависеть цена тура.
Но разница не такая большая, чтобы экономить на собственном комфорте.

Компаний, которые предлагают такие туры много. Достаточно погулять по центру Ла Паса, чтобы обнаружить их. Цены у всех приблизительно одинаковые - порядка 100 долларов с человека за тур.
Все туры проходят по одному сценарию.

Накануне покатушек вы приходите в офис компании, бронируете тур, оставляете свои данные: рост, вес. Согласно этим данным вам подберут экипировку и настроят велосипед.

Рано утром на следующий день вы приходите в этот же офис. И если всё хорошо, то там вас будет ждать гид, велосипеды и автобус, на котором вы отправитесь к началу маршрута.

IMG_7699

У нас всё так хорошо и было. За исключением одной небольшой детали. Когда вы покупаете тур, то никогда не знаете, сколько человек окажется в группе. И что это будут за люди.
Обычно это много разных людей.

В нашем случае - это была наша группа и группа израильских подростков.
Я ничего не имею простив подростков. Если они только не ведут себя по принципу "онижедети".
К сожалению эти себя вели именно так. Всю дорогу они орали на весь автобус, залезали с ногами в грязных ботинках на мягкие сидения в автобусе. При входе и выходе из автобуса лезли вперёд не глядя что там перед ними. Меня один здоровый лоб чуть не сшиб, когда я с кучей вещей в руках спускалась по ступенькам, а ему вдруг понадобилось зачем-то в очередной раз вбежать в автобус.
Стоит ли говорить о том, что при движении на велосипеде, особенно в начале, когда все едут вместе, надо было очень внимательно смотреть, чтобы тебя не сбили. Ибо им было по фиг, едет кто-то впереди или нет. Пропустить? Нет, не слышали.

Конечно всё это моё ворчание и брюзжание может выглядеть не очень убедительно. Но поверьте, я уже не помню точно всех деталей, но это было ужасно.
В конце поездки, когда мы сидели за одним столом (а куда деваться) и обедали, Ира со словами "мне стыдно за моих соотечественников" на родном этим подросткам языке попросила их помолчать хотя бы пять минут.
Вернее, это она нам на вопрос "Ира, а что ты им сказала?!" ответила, что очень вежливо попросила их... Со стороны это выглядело так, будто она сказала:
- Если вы все не замолчите немедленно, я за себя не ручаюсь.
Не знаю, что там было в действительности, угрожала ли она им всякими карами небесными или сработал эффект неожиданности, но на пять минут воцарилась блаженная тишина.

Впрочем, всё это детали, не имеющие отношения к самому катанию на велосипеде.
Поэтому быстренько забудем и вернёмся к той самой дороге.

Где-то через час, выехав из города, автобус добирается до заветного начала покатушек.
Вот тут вам выдают форму, велосипеды и прочие детали экипировки.

IMG_7762

Первая часть спуска - разминочно тренировочная. По асфальтовой дороге.

IMG_7758

Всё уже очень красиво. И вниз под горку с ветерком. В общем, всё как мы любим. Но есть небольшой минус. По этой дороге ездят машины. В том числе и большие ужасные фуры, которые иногда приходится обгонять.

Впрочем, водители фур ведут себя достаточно аккуратно.

Поэтому мчишься себе по асфальту, красотами любуешься, удовольствие получаешь. А потом бац - и приехали.

IMG_7767

Небольшой переезд и вот наконец та самая - настоящая дорога смерти.

IMG_7777

Здесь уже всё по-взрослому: гравий, ямы, камни. Дорога становится уже, а повороты резче.

IMG_7778

А ещё будут лужи, водопады и прочие обрывости.
Но никто не заставляет вас мчаться сломя голову и эту голову ломать.
Каждый едет с той скоростью, с которой ему комфортно.

IMG_7790


IMG_7793


IMG_7783

По времени всё это мероприятие занимает где-то пол дня. Но это не значит, что всё это время вы безостановочно куда-то катитесь.
Группа постоянно останавливается. Чтобы подождать отстающих, чтобы получить очередную порцию инструкций от гидов. Или чтобы сделать фотографии в красивом месте.

IMG_4220


IMG_4240


IMG_4238

Мне кажется, у каждого, кто хоть раз катался по этой дороге, есть такая фотография.

IMG_4250

Или вот такая.

IMG_4279

Написано вэлкам почему-то. Но на самом деле это уже окончание пути.

Начинается путь высоко в горах, а заканчивается уже в джунглях. Где становится вдруг непривычно тепло.
Дело в том, что с момента прилёта в Боливию, оказавшись на высоте три с лишним тысячи метров, мы уже не спускались ниже. Только время от времени забирались всё выше и выше.
А как ни парадоксально, но чем выше забираешься, тем холоднее становится. Хотя казалось бы, ближе к солнышку...

А тут - цветы, тепло. Просто какой-то райский уголок. Да ещё и с бассейном.

IMG_7805


IMG_7809

Поэтому не забудьте купальник и плавки, чтобы насладиться всеми радостями этого дня.

И кстати, если вдруг соберётесь прокатиться, очень рекомендую взять запасную одежду и обувь.
После покатушек у вас будет возможность помыться в душе и переодеться.
А обувь после всех луж и водопадов будет мокрая и грязная.
Ну, грязная - это ещё пол беды. Но возвращаться придётся опять в промозглый Ла Пас. И в мокрых кроссовках будет грустно и холодно.

Вот такой прекрасной вишенкой на торте (приятными покатушками, а не мокрыми холодными ногами) мы заканчиваем наше путешествие по Боливии.

На обратном пути в Ла Пас мы проехали мимо какого-то местного карнавала.
Но наш водитель не захотел остановиться. Да и на улице было холодно и шёл дождик.

IMG_7834


IMG_7835


IMG_7837

Часть нашей группы отправилась на Солончаки Уюни. А у меня в этом году на оставшиеся от длинных майских выходных три дня были совсем другие планы.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Маяк на краю земли

    Полгода назад я увидела фотографию маяка Анива, который находится на самой крайней точке Сахалина. - Было бы здорово в последний день нашей…

  • Это сладкое слово - Курилы...

    Через несколько часов самолёт унесёт меня на другой край нашей страны. Хорошо, что у нас страна такая большая - есть где полетать. А я вот только…

  • Очень древнее село.

    Последние два дня в Дагестане в родовом селе нашего друга Зиябутина Унчукатль. Село очень удачно вписалось в мягкие зелёные изгибы невысоких гор. И…

  • Сулакский каньон, форель и прочие радости.

    Настала пора перейти к ещё одной жемчужине Дагестана - Сулакскому каньону. Вот не зря говорят, большое видится на расстоянии. Взять, например,…

  • Бархан Сарыкум и его окрестности.

    Не знаю как вас, а лично меня очень удивляет тот факт, что второй по величине в мире бархан находится на территории России. Мне всегда казалось, что…

  • Древности Дербента.

    Как я уже рассказала, Дербент считается самым старым городом России. История его настолько уходит в глубину веков, что страшно представить. Первое…

  • Дагестан. Шампанское рекою в самом древнем городе.

    Про Дагестан и писать-то как-то неудобно. Недавно у меня спросили: - А что это все нынче в Дагестан поехали? И действительно. Прям новый тренд в…

  • Високосный год

    Сегодня с утра совершенно случайно в ленте новостей проскочило одной строчкой "умер лидер группы Високосный год". Проскочило и всё. Потом закрутил…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

>Я ничего не имею простив подростков
>Если они только не ведут себя по принципу "онижедети"
Что же будет, когда у Вас появляться внуки...

Мне кажется невоспитанность не зависит от наличия детей или внуков.

место с бассейном выглядит уютным)

На самом деле, так себе - проходное место, куда приезжают после этого вело тура. Но провести там пару часов после долгих покатушек - очень приятно.

Неплохо израильская молодежь живет. Через пол шара метнуться для спуска


Подозреваю, что в Боливию они прилетели не только на велосипедах прокатиться.
По Боливии много молодёжи путешествует из разных стран. Тут главное билет недорогой найти, а дальше можно очень бюджетно гулять по стране.

Совсем небольшие деньги за такой обалденный аттракцион, я считаю!

В принципе да. Боливия вообще не очень дорогая страна.

ООО! Боливия! Круто невозможно! И да, яб так катнул с удовольствием!)

Одна из моих любимых стран

Фотографии на краю обрыва пугают.
Молодежь израильская без взрослых была?
Мне доводилось путешествовать с израильтянами, когда подросток один на двух взрослых. Чистые ангелы, один раз мальчик был, дркгой раз девочка.
Но общая группа русская была, только эти троицы с дарконами.
Не с кем шуметь, видимо.

Да, молодёжь без взрослых. Может поэтому они так себя и вели. Хотя что-то мне подсказывает, что дело тут не столько в отсутствии взрослых ))

Edited at 2019-06-18 05:43 am (UTC)

АААА Мечта!!
Вот только в группе ездить... Все удовольствие насмарку... Или я просто привык в одиночку ездить...

Я тоже предпочитаю в одиночку. Но тут уж как есть. К тому же всё не так страшно. Можно уехать вперёд. Или наоборот - отпустить всех подальше и ехать сзади на каком-то расстоянии. В любом случае, если группа небольшая, то она растягивается по дороге и наступают те счастливые моменты, когда можно какое-то время ехать в одиночку.

Как же всё здорово!

Эх! Жаль, что фотографии перспективу точно не передают, сливают передний и задний планы

Это да. Вживую это конечно всё выглядит гораздо лучше

Динец еще писал про эти покатушки.

Кто только про них не писал )

А чтобы катится на двух колесах и не крутить педали - нужно сесть на мотоцикл. и это будет вечный кайф!

Тоже тема. У меня знакомые в этом году прокатились в тех же краях, но на мотоциклах.

Эх. Стыдно за соотечественников. Я правда подозреваю, что они уже не совсем подростки, но тем хуже.

Красивая дорога! Но страшно! А там где гравий, то машины уже не едут? У них какая-то своя дорога?

Им лет по 20 было. Не знаю, можно этот нежный возраст отнести к подросткам или нет...

Там где гравий, обычные машины не ездят. Для них дорога закрыта. Ездят только велосипедные группы и их машины сопровождения. Но те не опасны.

а сколько сам спуск про продолжительности? не по времени. а по расстоянию

Не помню. Много.

  • 1