olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

По дороге смерти с ветерком.

Помните, как в детстве: мчишься на велосипеде с горы. Ветер в лицо, красота, педали крутить не надо. И хочется только одного - чтобы эта горка как можно дольше не заканчивалась.
Увы, лично я выросла в местности именуемой Восточно-Европейской равниной. Поэтому мои горки заканчивались через пару минут после начала.

К счастью, прошли годы ума не прибавилось и оказалось, что на свете есть такое место - где несколько часов подряд можно катиться на велосипеде с большой-большой горы в очень живописной местности. И нужно лишь успевать жать на тормоза и поворачивать. И любоваться красотами, если получится.

И называется это место - Дорога Смерти.

IMG_7780

Да-да, вот по этой петляющей вдоль горы дорожке можно ехать с высоты 4500 метров где-то до 2000.

И пусть вас не смущает название.
Да, были времена, когда эта дорога действительно оправдывала своё название. По ней ездили фуры, которые то и дело падали в пропасть. Или сбивали зазевавшихся велосипедистов.
Однако сейчас это хорошо налаженный туристический аттракцион.
Впрочем, при умении и определённой ловкости... Я уже рассказывала, как два года назад совершила головокружительное и весьма разрушительное сальто с велосипедом на этой дороге.
Но не будем о грустном.

Смотрите, прошло два года. Я жива, здорова, бодра, весела и снова мчусь по этой не очень смертельной дороге.

IMG_7773

Что нужно знать, отправляясь прокатиться с ветерком?

Да, особо ничего.

Всю экипировку вам выдадут.
В одежде будет неудобно, но с этим надо смириться. Велосипеды предлагают трёх категорий - с минимальной амортизацией, с половинчатой и с хорошими амортизаторами. От выбранного велосипеда будет зависеть цена тура.
Но разница не такая большая, чтобы экономить на собственном комфорте.

Компаний, которые предлагают такие туры много. Достаточно погулять по центру Ла Паса, чтобы обнаружить их. Цены у всех приблизительно одинаковые - порядка 100 долларов с человека за тур.
Все туры проходят по одному сценарию.

Накануне покатушек вы приходите в офис компании, бронируете тур, оставляете свои данные: рост, вес. Согласно этим данным вам подберут экипировку и настроят велосипед.

Рано утром на следующий день вы приходите в этот же офис. И если всё хорошо, то там вас будет ждать гид, велосипеды и автобус, на котором вы отправитесь к началу маршрута.

IMG_7699

У нас всё так хорошо и было. За исключением одной небольшой детали. Когда вы покупаете тур, то никогда не знаете, сколько человек окажется в группе. И что это будут за люди.
Обычно это много разных людей.

В нашем случае - это была наша группа и группа израильских подростков.
Я ничего не имею простив подростков. Если они только не ведут себя по принципу "онижедети".
К сожалению эти себя вели именно так. Всю дорогу они орали на весь автобус, залезали с ногами в грязных ботинках на мягкие сидения в автобусе. При входе и выходе из автобуса лезли вперёд не глядя что там перед ними. Меня один здоровый лоб чуть не сшиб, когда я с кучей вещей в руках спускалась по ступенькам, а ему вдруг понадобилось зачем-то в очередной раз вбежать в автобус.
Стоит ли говорить о том, что при движении на велосипеде, особенно в начале, когда все едут вместе, надо было очень внимательно смотреть, чтобы тебя не сбили. Ибо им было по фиг, едет кто-то впереди или нет. Пропустить? Нет, не слышали.

Конечно всё это моё ворчание и брюзжание может выглядеть не очень убедительно. Но поверьте, я уже не помню точно всех деталей, но это было ужасно.
В конце поездки, когда мы сидели за одним столом (а куда деваться) и обедали, Ира со словами "мне стыдно за моих соотечественников" на родном этим подросткам языке попросила их помолчать хотя бы пять минут.
Вернее, это она нам на вопрос "Ира, а что ты им сказала?!" ответила, что очень вежливо попросила их... Со стороны это выглядело так, будто она сказала:
- Если вы все не замолчите немедленно, я за себя не ручаюсь.
Не знаю, что там было в действительности, угрожала ли она им всякими карами небесными или сработал эффект неожиданности, но на пять минут воцарилась блаженная тишина.

Впрочем, всё это детали, не имеющие отношения к самому катанию на велосипеде.
Поэтому быстренько забудем и вернёмся к той самой дороге.

Где-то через час, выехав из города, автобус добирается до заветного начала покатушек.
Вот тут вам выдают форму, велосипеды и прочие детали экипировки.

IMG_7762

Первая часть спуска - разминочно тренировочная. По асфальтовой дороге.

IMG_7758

Всё уже очень красиво. И вниз под горку с ветерком. В общем, всё как мы любим. Но есть небольшой минус. По этой дороге ездят машины. В том числе и большие ужасные фуры, которые иногда приходится обгонять.

Впрочем, водители фур ведут себя достаточно аккуратно.

Поэтому мчишься себе по асфальту, красотами любуешься, удовольствие получаешь. А потом бац - и приехали.

IMG_7767

Небольшой переезд и вот наконец та самая - настоящая дорога смерти.

IMG_7777

Здесь уже всё по-взрослому: гравий, ямы, камни. Дорога становится уже, а повороты резче.

IMG_7778

А ещё будут лужи, водопады и прочие обрывости.
Но никто не заставляет вас мчаться сломя голову и эту голову ломать.
Каждый едет с той скоростью, с которой ему комфортно.

IMG_7790


IMG_7793


IMG_7783

По времени всё это мероприятие занимает где-то пол дня. Но это не значит, что всё это время вы безостановочно куда-то катитесь.
Группа постоянно останавливается. Чтобы подождать отстающих, чтобы получить очередную порцию инструкций от гидов. Или чтобы сделать фотографии в красивом месте.

IMG_4220


IMG_4240


IMG_4238

Мне кажется, у каждого, кто хоть раз катался по этой дороге, есть такая фотография.

IMG_4250

Или вот такая.

IMG_4279

Написано вэлкам почему-то. Но на самом деле это уже окончание пути.

Начинается путь высоко в горах, а заканчивается уже в джунглях. Где становится вдруг непривычно тепло.
Дело в том, что с момента прилёта в Боливию, оказавшись на высоте три с лишним тысячи метров, мы уже не спускались ниже. Только время от времени забирались всё выше и выше.
А как ни парадоксально, но чем выше забираешься, тем холоднее становится. Хотя казалось бы, ближе к солнышку...

А тут - цветы, тепло. Просто какой-то райский уголок. Да ещё и с бассейном.

IMG_7805


IMG_7809

Поэтому не забудьте купальник и плавки, чтобы насладиться всеми радостями этого дня.

И кстати, если вдруг соберётесь прокатиться, очень рекомендую взять запасную одежду и обувь.
После покатушек у вас будет возможность помыться в душе и переодеться.
А обувь после всех луж и водопадов будет мокрая и грязная.
Ну, грязная - это ещё пол беды. Но возвращаться придётся опять в промозглый Ла Пас. И в мокрых кроссовках будет грустно и холодно.

Вот такой прекрасной вишенкой на торте (приятными покатушками, а не мокрыми холодными ногами) мы заканчиваем наше путешествие по Боливии.

На обратном пути в Ла Пас мы проехали мимо какого-то местного карнавала.
Но наш водитель не захотел остановиться. Да и на улице было холодно и шёл дождик.

IMG_7834


IMG_7835


IMG_7837

Часть нашей группы отправилась на Солончаки Уюни. А у меня в этом году на оставшиеся от длинных майских выходных три дня были совсем другие планы.
Tags: Боливия, Дорога смерти, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Искусство маленьких шагов.

    Наверное на этой неделе фразу про искусство маленьких шагов мы повторяли чаще всего. Про то, что дорога к большому начинается с маленького шага.…

  • На поезде в Тибет.

    Как я уже рассказывала, добраться до Тибета можно на самолёте, на машине, пешком. Мы же выбрали самый романтичный способ - на поезде. Ах, этот…

  • Война и мир. Русский Пьер.

    В театре Модерн состоялся премьерный показ спектакля "Война и мир. Русский Пьер." - Ну, вот. Очередная "Война и мир", - вздохнув скажет кто-то.…

  • Зачем ехать в Тибет.

    В прошлый раз, рассказывая как попасть в Тибет, я умолчала об одной маленькой, но неприятной детали. Вы можете получить все необходимые визы и…

  • Как попасть в Тибет.

    К счастью или к сожалению - это зависит на то, с какого ракурса посмотреть - Тибет давно уже перестал быть таинственной загадочной страной, куда…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments