?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Боливия. Прогулки по Ла Пасу.
olly_ru
Очень сложно писать про город, когда за последние пять лет ты в нём оказываешься третий раз. Особенно сложно, учитывая то, что в Ла Пасе время прочно остановило свой ход.
За те пять лет совершенно ничего не поменялось.

Одно радует, что за эти пять лет мои записи стали читать новые люди, которые не помнят, о чём я там писала в прошлый раз.
Впрочем сразу хочу перед этими людьми извиниться. Вряд ли смогу передать ту новизну ощущений и радость открытий, которые случаются при первом визите город. Или страну. Или хотя бы во второй, когда неожиданно замечаешь то, что не удалось заметить в первый.

Вы уж не обессудьте. Во-первых рассказ будет не таким подробным. Во-вторых, то и дело будет проскакивать "как и в прошлый раз...", ну или что-нибудь в этом духе.

Итак. Ла Пас. Город, расположенный на берегу одноименной реки. В кратере вулкана. На высоте 3600 метров над уровнем моря. Что, как мы можем с удивлением узнать листая википедию "делает его самой высокогорной столицей мира".
Однако, весь прикол в том, что Ла Пас являясь фактически столицей Боливии не является ей юридически.

Но чего уж у этого города не отнять - здесь расположены самое высокогорное в мире гольфовое поле и футбольный стадион. А так же аэропорт Эль-Альто, куда прибывают желающие посетить Ла Пас, занимает почётное второе место по высокогорности, находясь на высоте 4061 метр над уровнем моря.

То есть представляете. Проделали вы весь нелёгкий путь через океаны до этой далёкой страны. Между прочим, один из самых кривых путей, потому как прямых рейсов из Европы в Боливию нет. Выходите из самолёта. И тут вам бабах - 4000 метров надо уровнем моря, и дышите как получится.

DSCF5085

Ну а чтобы не как получится, а уверенно и спокойно, надо идти гулять. Акклиматизироваться и по сторонам смотреть.

А по сторонам - красоты и экзотика. Дамы в непривычных нашему глазу нарядах, зародыши лам на рынке ведьм, лунные пейзажи в лунной долине, общественный транспорт в виде фуникулёров и наследие испанской архитектуры.

С чего же начнём?

А давайте начнём с самого главного. С религий и верований.
В Боливии основной религией является христианство. Но эти дети древних народов сумели сохранить свои древние верования удачно скрестив их с принесённой им религией.
Получилось такое полуязычество, полухристианство. Немного детское и наивное.

Через тысячелетия, через все невзгоды и катаклизмы, через крещение и отречение от богов инков пронесли боливийцы своё почтение к невысокому толстенькому человечку по имени Экеко.
Бог изобилия, плодородия и радости. Возник в эпоху Тиуанако, перешёл по наследству к народу аймара, затем к инкам и остался навсегда. Испанцы не смогли избавиться от этого весёлого крепыша.

IMG_7330

Боливийцы навешивают на него то, о чём мечтают. А чтоб божество было более благосклонно, надо не забывать давать ему прикурить. В прямом смысле слова.
Поэтому очень часто во рту человечка находится зажжённая сигарета.

DSCF5625

Но, как известно, не Экеко единым. Кроме этого боливийцы постоянно покупают готовые или сами мастерят небольшие, скажем так, алтари, куда складывают предметы своих мечтаний - маленькие игрушечные машинки, домики, денежки.
Ещё они мастера всякие снадобья варить. И костры жертвенные жечь. В качестве жертв используются засушенные зародыши лам.

DSCF5627


DSCF5626


DSCF5623


DSCF5621


DSCF5620

И вот запасясь всем этим богатством сувенирно-знахарской продукции боливийцы отправляются в храм. Так сказать, чтоб уж наверняка.

DSCF5082

Церковь Сан-Франциско находится на одноимённой площади. Здесь всегда оживлённо и шумно. Люди ходят туда-сюда, сидят, едят, выступают артисты.

DSCF5073

А вот и боливийские женщины в традиционных нарядах. И с традиционной нарядной тряпочкой. Универсальная вещь. Использовать можно как скатерть и как мешок. При чём носят в них одинаково ловко и вещи и детей.

И традиционно они очень не любят, когда их фотографируют. Поэтому все снимки делаются на мобильник как бы невзначай.
А ещё лучше - вообще со спины.

IMG_7321

Однако, возвысимся над шумной толпой. И пройдя по коридорам храма поднимемся на крышу.

DSCF5077


DSCF5079

Знаете, почему Иисус синий? Ни за что не догадаетесь?
Чтобы из цветовой гаммы коридоров не выбиваться. А вы что подумали?

DSCF5093

На крыше хорошо.
Заодно с крыши можно посмотреть на площадь с нового ракурса.

DSCF5088

А теперь перенесёмся быстренько на другую - теперь уже главную площадь Ла Паса. Площадь Мурильо. Здесь расположены Президентский Дворец, Национальный конгресс, Кафедральный собор.

DSCF5554


DSCF5518


DSCF5525

Здесь похоронен самый уважаемый президент Боливии. Кажется третий по счёту.

DSCF5523

Здесь часы идут в обратную сторону.

DSCF5524

Сюда приходят туристы любоваться всеми этими великолепными вещами.

IMG_7651


DSCF5520


DSCF5549


DSCF5550

Сюда приходят ходоки со всех концов Боливии. И любят посидеть местные жители.
Но главные здесь конечно же голуби - неизменный атрибут площади.

DSCF5545


DSCF5534


DSCF5543

Вот этих я уже в лицо знаю. Они все пять лет сидят здесь и читают конституцию.

DSCF5533

Самое время подкрепиться.
Любимый деликатес местных жителей - свиная шкура. Мням-мням... Фу...

DSCF5605

Давайте лучше переместимся на рынок, где продают действительно вкусные вещи - овощи и разнообразные фрукты.
А поедем мы на городском транспорте - фуникулёре.
Смотрите, если провода стереть, то получится прям картинка из "Гостьи из будущего" - летающие в воздухе кабинки.

DSCF5515

Поедут не все. Вход с ламами, увы, запрещён.

DSCF5606

Ну а те, кто поел и без лам - добро пожаловать.

DSCF5616


DSCF5610


DSCF5614

В городе, вернее, над городом проходит несколько линий фуникулёров, готовых доставить в самые удалённые уголки. Очень удобно. И никаких пробок.

А мы, как я и обещала, приехали на местный рынок.

IMG_7618

Обычное утро на обычном городском рынке. Жизнь города, так сказать, а ля натурель.

IMG_7626


IMG_7634


IMG_7637


IMG_7630


IMG_7623

В жизни всегда есть место творчеству. Смотрите, как помидоры выложили. Пока красные продадут, нижние уже доспеют.

IMG_7645

Но творчество, так творчество. Пойдём по туристическим тропам.

DSCF5071


DSCF5069


DSCF5577


DSCF5579


DSCF5580

Калле Хаэн - место, где зарождалась революция за независимость Боливии. Ныне - один из самых туристически значимых районов. Вернее, улочка состоящая сплошь из архитектурных памятников, где нынче располагаются музеи.

DSCF5558


DSCF5557


DSCF5564


DSCF5567


DSCF5569

Мы же из всех музеев и искусств выбираем главное. Музей музыкальных инструментов.

DSCF5572

Частная коллекция. Внутри к сожалению фотографировать запрещено. Так что чтобы увидеть все те многообразные предметы, способные издавать звуки, вам придётся поехать в Боливию.

DSCF5571


DSCF5573


DSCF5574

А вот и наш маленький оркестрик, готовый зарабатывать музицированием на улицах города.

IMG_7690

Ну что? Устали уже с нами гулять?
А представляете, как мы устали. У нас же ещё к стоптанным до ушей ногам добавляется отсутствие достаточного количества кислорода.

Но наберитесь ещё немного терпения. Мы отправляемся в Лунную долину.

IMG_7699


DSCF5585


DSCF5582

Вот такое вот геологическое образование на окраине города.

Говорят, как-то приехал в Боливию Нил Армстронг. Ну, тот самый, который первый на Луне побывал.
Неподалёку от этого места гольфклуб есть, опять же, тот самый - самый высокогорный. Вы спросите "при чём здесь гольф и клуб?" Не спешите. Это долгая история. Приблизительно как на луну слетать.

Так вот. Приехал Армстронг в Боливию поиграть в гольф на самом высокогорном поле для гольфа. Любил он, значит, в гольф этот играть, раз так далеко поехал.
Играл-играл. Потом, то ли мячик у него улетел, то ли просто играть надоело и поехал он смотреть, что ещё поблизости красивого есть.
Так или иначе, привезли его в эту лунную долину, которая тогда ещё так не называлась.

Посмотрел Армстронг и сказал: "Вау-вау! Это же прям как на Луне!"
С тех пор место получило название Лунная долина. А насколько там так же как на Луне, мы не знаем. Придётся верить на слово Нилу.
Кстати, пока я в Боливию летела, посмотрела фильм "Человек на Луне". Нудятина какая-то. Я даже не досмотрела.

DSCF5601


DSCF5595


DSCF5590


DSCF5587


DSCF5586


DSCF5594

Что-то мне подсказывает, что кактусов на луне не было. Но не будем придираться. В конце концов, как-то это место должны были назвать.

DSCF5604


DSCF5588


DSCF5589

Всё. Не буду вас больше мучать. Мы покидаем Ла Пас и выдвигаемся в сторону озера Титикака. По дороге посетим место, где делали тростниковые лодки для легендарных экспедиций Тура Хейердала.
Вот знаете, в третий раз рассказывать про лодки, Хейердала и тех, кто их делал - вот настоящая задача...

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Он какой-то новый, от боливийской компании, которую возможно, приличные поисковики не знают.

Интересно. Надо будет взять на заметку. Вдруг пригодится.

Только учтите, что дама, которая летела, осталась очень недовольной. Очень много косяков, вплоть до того, что ей выдали посадочный в несуществующем ряду

Ого, несуществующий ряд - это сильно конечно. Тогда думаю, с таким количеством косяков долго они не продержатся.

  • 1