За те пять лет совершенно ничего не поменялось.
Одно радует, что за эти пять лет мои записи стали читать новые люди, которые не помнят, о чём я там писала в прошлый раз.
Впрочем сразу хочу перед этими людьми извиниться. Вряд ли смогу передать ту новизну ощущений и радость открытий, которые случаются при первом визите город. Или страну. Или хотя бы во второй, когда неожиданно замечаешь то, что не удалось заметить в первый.
Вы уж не обессудьте. Во-первых рассказ будет не таким подробным. Во-вторых, то и дело будет проскакивать "как и в прошлый раз...", ну или что-нибудь в этом духе.
Итак. Ла Пас. Город, расположенный на берегу одноименной реки. В кратере вулкана. На высоте 3600 метров над уровнем моря. Что, как мы можем с удивлением узнать листая википедию "делает его самой высокогорной столицей мира".
Однако, весь прикол в том, что Ла Пас являясь фактически столицей Боливии не является ей юридически.
Но чего уж у этого города не отнять - здесь расположены самое высокогорное в мире гольфовое поле и футбольный стадион. А так же аэропорт Эль-Альто, куда прибывают желающие посетить Ла Пас, занимает почётное второе место по высокогорности, находясь на высоте 4061 метр над уровнем моря.
То есть представляете. Проделали вы весь нелёгкий путь через океаны до этой далёкой страны. Между прочим, один из самых кривых путей, потому как прямых рейсов из Европы в Боливию нет. Выходите из самолёта. И тут вам бабах - 4000 метров надо уровнем моря, и дышите как получится.

Ну а чтобы не как получится, а уверенно и спокойно, надо идти гулять. Акклиматизироваться и по сторонам смотреть.
А по сторонам - красоты и экзотика. Дамы в непривычных нашему глазу нарядах, зародыши лам на рынке ведьм, лунные пейзажи в лунной долине, общественный транспорт в виде фуникулёров и наследие испанской архитектуры.
С чего же начнём?
А давайте начнём с самого главного. С религий и верований.
В Боливии основной религией является христианство. Но эти дети древних народов сумели сохранить свои древние верования удачно скрестив их с принесённой им религией.
Получилось такое полуязычество, полухристианство. Немного детское и наивное.
Через тысячелетия, через все невзгоды и катаклизмы, через крещение и отречение от богов инков пронесли боливийцы своё почтение к невысокому толстенькому человечку по имени Экеко.
Бог изобилия, плодородия и радости. Возник в эпоху Тиуанако, перешёл по наследству к народу аймара, затем к инкам и остался навсегда. Испанцы не смогли избавиться от этого весёлого крепыша.

Боливийцы навешивают на него то, о чём мечтают. А чтоб божество было более благосклонно, надо не забывать давать ему прикурить. В прямом смысле слова.
Поэтому очень часто во рту человечка находится зажжённая сигарета.

Но, как известно, не Экеко единым. Кроме этого боливийцы постоянно покупают готовые или сами мастерят небольшие, скажем так, алтари, куда складывают предметы своих мечтаний - маленькие игрушечные машинки, домики, денежки.
Ещё они мастера всякие снадобья варить. И костры жертвенные жечь. В качестве жертв используются засушенные зародыши лам.





И вот запасясь всем этим богатством сувенирно-знахарской продукции боливийцы отправляются в храм. Так сказать, чтоб уж наверняка.

Церковь Сан-Франциско находится на одноимённой площади. Здесь всегда оживлённо и шумно. Люди ходят туда-сюда, сидят, едят, выступают артисты.

А вот и боливийские женщины в традиционных нарядах. И с традиционной нарядной тряпочкой. Универсальная вещь. Использовать можно как скатерть и как мешок. При чём носят в них одинаково ловко и вещи и детей.
И традиционно они очень не любят, когда их фотографируют. Поэтому все снимки делаются на мобильник как бы невзначай.
А ещё лучше - вообще со спины.

Однако, возвысимся над шумной толпой. И пройдя по коридорам храма поднимемся на крышу.


Знаете, почему Иисус синий? Ни за что не догадаетесь?
Чтобы из цветовой гаммы коридоров не выбиваться. А вы что подумали?

На крыше хорошо.
Заодно с крыши можно посмотреть на площадь с нового ракурса.

А теперь перенесёмся быстренько на другую - теперь уже главную площадь Ла Паса. Площадь Мурильо. Здесь расположены Президентский Дворец, Национальный конгресс, Кафедральный собор.



Здесь похоронен самый уважаемый президент Боливии. Кажется третий по счёту.

Здесь часы идут в обратную сторону.

Сюда приходят туристы любоваться всеми этими великолепными вещами.




Сюда приходят ходоки со всех концов Боливии. И любят посидеть местные жители.
Но главные здесь конечно же голуби - неизменный атрибут площади.



Вот этих я уже в лицо знаю. Они все пять лет сидят здесь и читают конституцию.

Самое время подкрепиться.
Любимый деликатес местных жителей - свиная шкура. Мням-мням... Фу...

Давайте лучше переместимся на рынок, где продают действительно вкусные вещи - овощи и разнообразные фрукты.
А поедем мы на городском транспорте - фуникулёре.
Смотрите, если провода стереть, то получится прям картинка из "Гостьи из будущего" - летающие в воздухе кабинки.

Поедут не все. Вход с ламами, увы, запрещён.

Ну а те, кто поел и без лам - добро пожаловать.



В городе, вернее, над городом проходит несколько линий фуникулёров, готовых доставить в самые удалённые уголки. Очень удобно. И никаких пробок.
А мы, как я и обещала, приехали на местный рынок.

Обычное утро на обычном городском рынке. Жизнь города, так сказать, а ля натурель.





В жизни всегда есть место творчеству. Смотрите, как помидоры выложили. Пока красные продадут, нижние уже доспеют.

Но творчество, так творчество. Пойдём по туристическим тропам.





Калле Хаэн - место, где зарождалась революция за независимость Боливии. Ныне - один из самых туристически значимых районов. Вернее, улочка состоящая сплошь из архитектурных памятников, где нынче располагаются музеи.





Мы же из всех музеев и искусств выбираем главное. Музей музыкальных инструментов.

Частная коллекция. Внутри к сожалению фотографировать запрещено. Так что чтобы увидеть все те многообразные предметы, способные издавать звуки, вам придётся поехать в Боливию.



А вот и наш маленький оркестрик, готовый зарабатывать музицированием на улицах города.

Ну что? Устали уже с нами гулять?
А представляете, как мы устали. У нас же ещё к стоптанным до ушей ногам добавляется отсутствие достаточного количества кислорода.
Но наберитесь ещё немного терпения. Мы отправляемся в Лунную долину.



Вот такое вот геологическое образование на окраине города.
Говорят, как-то приехал в Боливию Нил Армстронг. Ну, тот самый, который первый на Луне побывал.
Неподалёку от этого места гольфклуб есть, опять же, тот самый - самый высокогорный. Вы спросите "при чём здесь гольф и клуб?" Не спешите. Это долгая история. Приблизительно как на луну слетать.
Так вот. Приехал Армстронг в Боливию поиграть в гольф на самом высокогорном поле для гольфа. Любил он, значит, в гольф этот играть, раз так далеко поехал.
Играл-играл. Потом, то ли мячик у него улетел, то ли просто играть надоело и поехал он смотреть, что ещё поблизости красивого есть.
Так или иначе, привезли его в эту лунную долину, которая тогда ещё так не называлась.
Посмотрел Армстронг и сказал: "Вау-вау! Это же прям как на Луне!"
С тех пор место получило название Лунная долина. А насколько там так же как на Луне, мы не знаем. Придётся верить на слово Нилу.
Кстати, пока я в Боливию летела, посмотрела фильм "Человек на Луне". Нудятина какая-то. Я даже не досмотрела.






Что-то мне подсказывает, что кактусов на луне не было. Но не будем придираться. В конце концов, как-то это место должны были назвать.



Всё. Не буду вас больше мучать. Мы покидаем Ла Пас и выдвигаемся в сторону озера Титикака. По дороге посетим место, где делали тростниковые лодки для легендарных экспедиций Тура Хейердала.
Вот знаете, в третий раз рассказывать про лодки, Хейердала и тех, кто их делал - вот настоящая задача...
Journal information