?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Майами. Мемориал Холокоста.
olly_ru
Вот такое странное сочетание.
Мой двухнедельный забег Майами - Боливия - Гватемала - Майами был наполнен работой, отдыхом, новыми впечатлениями в основном, как обычно, приключенчески-развлекательными.
И лишь одно впечатление не вписывается в эту канву.
Во время моей коротенькой, но очень насыщенной экскурсии по Майами от лучшего местного гида Алексея мы посетили мемориал Холокоста.

Немного неожиданно среди пальмово-солнечного Майами.
Поэтому про Майами в целом я расскажу в следующий раз. А про этот мемориал пусть будет отдельно.

Один из самых пронзительных памятников из тех, которые я видела, до мурашек.

DSCF4967

Автор мемориала американский скульптор Кеннет Трейстер.

Огромная рука, взмывающая в небо с просьбой о помощи. Фигуры людей, пытающихся спастись, умирающих, впавших в отчаяние, утешающих друг друга. Взрослые, дети. Чёрный почти зеркальный пруд. Белые лилии, которые цветут круглый год, символизирующие души умерших...

DSCF4978

Здесь можно долго бродить впитывая боль и отчаяние. Читая, слушая, запоминая.

В центре мемориала - рука с фигурами людей. Пройти к ней можно через коридор, который называется Тропа одиночества.

DSCF4976

Стены из белого иерусалимского камня с начертанными названиями концлагерей. Когда идёшь по коридору, слышишь музыку и детский плач.

DSCF4962 2

По мере приближения к концу коридора плач усиливается. А потом становится видна и фигура ребёнка.

DSCF4963

И много других фигур. И чёрные стены с именами жертв Холокоста.

DSCF4970


DSCF4969


DSCF4968


DSCF4966


DSCF4964


DSCF4965

В колоннаде у пруда на стенах - имена погибших и фотографии лагерей.

DSCF4972


DSCF4973

И самый страшный документ - план "решения еврейского вопроса". Сухие цифры, сколько тысяч и миллионов евреев должно быть уничтожено.

DSCF4975

И пока я там ходила, в голове всё время вертелось: "Это нужно не мёртвым, это надо живым".

И ещё от туда же:

Разве погибнуть ты нам завещала,
Родина?
Жизнь обещала,
любовь обещала,
Родина.

Разве для смерти рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты нашей смерти,
Родина?

fullsizeoutput_3248

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Ух, даже фото пробирают до мурашек. Представлю, каково там находиться.

Там очень некомфортно до ужаса. Но я вообще к таким вещам очень восприимчива.

Много лет этот монумент не видел, но вот сейчас вспомнил впечатление...

Он впечатляет, да...

пост невозможно читать без внутренней дрожи..это страшное напоминание о горе и бесчеловечности, и о мужестве..

сильная экспозиция.

очень хочется в это верить.

По силе эмоционального воздействия не меньше, чем Яд Вашем

Не могу, к сожалению, сравнить. Но впечатление очень сильное.

Редакция ЖЖ рекомендует вашу запись

Редакция ЖЖ рекомендует вашу запись в рассылке

Не поймите меня не правильно, но это слишком явно. То есть, меня больше впечатлил памятник Туфли на набережной Дуная, где есть тонкий намёк на то, что кто-то их носил и теперь его нет, только по обуви мы можем додумать историю человека. Мы в Израиле каждый год вспоминаем жертв холокоста, восстанавливаем имена, их истории, и каждый год говорим «никогда больше», но каждый раз кто-то устраивает стрельбу в синагогах, рисует свастики на могильных камнях еврейских кладбищ. Мы-то урок выучили, мы больше не сдадимся так просто, а вот мир не научился ненавидеть. Вы выше написали, что в Яд ВаШем не были, что ж приглашаю посетить, обязательно или с гидом или с аудиогидом. Это очень длинная экскурсия, на несколько часов, где отдельно советую посетить мемориал детей и вообще на территории самого комплекса, есть масса интересных вещей.

К сожалению да, мир по-прежнему полон ненависти и очень быстро (70 лет ведь это не срок для истории) забыл историю. Я тут ребёнку с трудом пыталась объяснить, как так получилось, что обычные люди начали массово убивать других людей. Что это были не инопланетяне какие-то и не пришельцы из других миров.


Пользователь tomcat61 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] l.com/461255.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=28_05_2019_faces_LJ&media [...]


Очень сильные впечатления от вашего рассказа и фотографий. Представляю, каково это - очутиться там. Прав был поэт: это надо не мертвым. Это надо - живым....
Спасибо большое за этот пост.

Да, впечатления сильные. Хорошо, что такие мемориалы есть.

(Deleted comment)
Меня это тоже всегда .... обескураживало :
Эйзенхауэр, Черчилль и президент Франции Шарль де Голль все отрицатели Холокост.
Книга Эйзенхауэра "Crusade in Europe" имеет 559 страниц.
Шесть томов Черчилля " Second World War" имеет 4448 страниц.
Три тома де Голля " Memoires de Guerre" имеют 2,054 страниц.
Эти труды были опубликованных в период с 1948 по 1959 год и в них

никто не найдет ни одного упоминания ни о нацистскими газовых камерах, ни о геноциде 6 миллионов евреев и что они были жертвами 2-й мировой войны.
Эти мировые лидеры из трех западных стран, вовлечённых в войну с Германией очень хорошо знали, что немцы устроили трудовые лагеря, чтобы удовлетворить их потребности военного времени.
В трудовых лагерях никогда не было плана или приказа уничтожить евреев. Там были только планы и приказы, чтобы сохранить евреев живыми и свести к минимуму потери жизни, хотя еврейские планы уничтожить Германию, хорошо документированы.

Тем не менее тема холокоста у всех на слуху, и теперь считается просто неприличным это отрицать, а кое - где можно и в зиндан загреметь за отрицание. Фиг знает... Знаю одно десятки миллионов людей погибли от рук германских палачей - евреев, русских, украинцев, беларусов и еще десятков народностей . И выделять из этой массы невинно убиенных одну нацию как-то неприлично. Их что, более убивательно убивали ? Количество тоже , на фоне остального сонма смертей, не особо впечатляют. Не знаю.. сложная тема.

Авторам памятника спасибо

Видно Майами не польский город. А то бы памятник снесли.