olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

В погоне за китом.

Если вы думаете, что наблюдение за китами - это такое медитативно расслабленное мероприятие, то вы сильно ошибаетесь.

Когда мне говорили: "Мы будем выходить в океан на лодке и искать китов", то лично я оптимистично представляла, как на этакой небольшой яхте с мягкими диванчиками потягивая коктейли мы будем бороздить просторы океана, а к нам будут подплывать киты и приветливо заглядывать в лодку - не хотите ли, мол, с нами сфотографироваться. И выбрав самого красивого, мы будем окунать свои немного разомлевшие телеса в океан и плавать рядом с китом. Или с китами, как пойдёт.

Ну что? Вы тоже уже нарисовали себе чудесную картинку и мечтаете попасть на ту самую лодку?

Сейчас я вам расскажу, как это выглядит на Шри Ланке. Но сначала пусть всё-таки будет кит. Иначе вы вообще дальше читать не будете.

DSCF4491

Итак. Рано утром вы действительно садитесь в лодку, чтобы отправиться на поиски китов в океан.
И тут вы понимаете, что лодка - это действительно лодка. Не кораблик, не яхточка - просто шлюпка.
Вот как на фотографии слева.

В ней установлены семь пластиковых сидений. Шесть для пассажиров, одно для капитана. И это просто кусок пластика. Запомните это. Пригодится.
Ещё над лодкой натянута странная тряпочка, которая должна закрывать от солнца. Но почему-то не закрывает. Поэтому будьте готовы к тому, что закрывать придётся всё или вы точно сгорите. Сгорите жестоко, без остатка, до костей. Никакой крем не поможет.
Всё. Больше в лодке нет ничего. Ну разве ещё немного места, куда сразу же все кидают ласты, маски, фотоаппараты, ноги, руки. И место тут же исчезает.
Да, как вы догадались наверное, туалета в лодке нет.
В этой лодке вам предстоит провести где-то шесть часов.

Лодка выходит в океан. И тут начинается самое прекрасное. Вы шесть часов бороздите просторы океана на этом судёнышке вглядываясь в горизонт в надежде увидеть кита.
Ну, как бороздите? Это ж океан. А лодка быстрая. Поэтому шесть часов вы будете скакать по волнам. На второй час несчастные обладатели худых поп отбивают свои кости напрочь. Остальные довольно прыгают на сиденьях аммортизируя удары жировыми запасами.
Но и у тех и у других уже вскоре появляется ощущение, что все органы от весёлых прыжков по волнам давно поменялись местами. Сердце стучит где-то на уровне желудка, печень прыгает в районе горла. А о желудке лучше вообще не вспоминать.

А самое главное, знаете какая фигня с китом?
Он конечно большой. Но океан ещё больше. И на нём нет никаких датчиков, как на гигантских горных гориллах, которых мы смотрели в Уганде. И их не столько много, как например жирафов в национальных парках Кении - где их просто невозможно не увидеть, где они бродят тучными стадами и уже на второй день ты лениво доставая фотоаппарат говоришь: "Что? Опять жирафы?"
Нет, с китами всё не так.
Это свободные животные в бескрайнем океане. Передвигающиеся с большой скоростью на огромные расстояния.
Поэтому шанс увидеть кита конечно есть, но... Так себе, в общем-то шанс.

Наверняка прочитав всё это, вы уже готовы спросить: "Ну и оно того стоит?!"

Что сказать? Когда вы в океане встречаете это огромное животное, когда сначала видите фонтан, а потом вдруг совсем рядом огромную спину вальяжно перекатывающую в волнах - это настолько захватывающе, волнующе, возбуждающе... Это такой взрыв эмоций, что забываешь обо всём.
А уж если кит будет настолько любезен, что не сразу уйдёт под воду, и вам выпадет шанс поплавать с ним и увидеть его целиком под водой...

Сразу скажу, мне не удалось.
В принципе, это было ожидаемо.
Во-первых, на Шри Ланке китов действительно надо искать. Есть места, где китов как ягод в компоте. И мы эти места знаем. Но это не Шри Ланка.
Во-вторых, когда я летела туда на три дня, я понимала, что шансы на китов очень невелики.
Хотя, фактор удачи нельзя сбрасывать со счетов. Но где я и где удача.
За день до моего приезда Миша после четырёх почти пустых выходов в океан целый день плавал с пятнадцатью кашалотами. А потом десять дней снова все выходы были не очень удачными. А потом ребята плавали с синими китами. И киты им позировали и махали своими огромными хвостами.

Вы спросите, почему же я тогда поехала? Потому что не китами едиными. Кроме китов у нас там было много другого: дельфины и наши фридайверские ныряния. Лично мне и этого хватило для полного счастья.

DSCF4512

А кит... Не, ну ведь пришёл же кит на мой день рождения. Попускал фонтанчики в мою честь.

Так, что-то я увлеклась описанием процесса и совсем забыла про фотографии. Поэтому давайте я отмотаю немного назад и покажу, как это у нас всё было.

Итак. Утро. Океан. И мы выходим на поиски китов.

DSCF4493

Вообще у нас было три лодки. Прям как в сказке: было у отца три сына, первый и второй умный был детина... А третий - фридайвер.
Вот так и у нас была фридайверская лодка. И честно говоря, это не просто спасло ситуацию для меня, это вообще сделало всю поездку. Просто придало ей смысл.
Потому что где-то после двух-трёх часов бесплодных блужданий в океане мы останавливались, бросали буёк и начинали нырять. Где-то час ныряли, потом снова бороздили просторы. Потом снова ныряли.

А ещё мы постоянно прыгали к дельфинам.

DSCF4535


DSCF4520

Вот уж кого было действительно много. Они ходили стаями и тучными стадами.

DSCF4538


DSCF4531

Правда на Шри Ланке дельфины не очень общительные и какие-то пугливые.
Поэтому купание с дельфинами выглядело так: мы сидели в полной готовности - в масках, в ластах. Дожидались когда поблизости окажется стая побольше и тут же по команде "Go!" плюхались в воду, пытаясь сделать это как можно изящнее.

DSCF4502

Дельфины, обнаружив нелепо плюхнувшийся в воду объект, почти сразу уходили под воду.
И всё же был какой-то промежуток времени, когда можно было увидеть этих чудесных созданий, уходящих на глубину.

DSCF4526


DSCF4521

Фотографии вот только такие. В большинстве случаев я вообще забывала про фотоаппарат и в восторге таращилась на дельфинов над водой и под водой.

DSCF4508


DSCF4496

Дельфины, уходящие под воду. Океан, пронзённый лучами солнца. Безумно синяя вода. Это было так чудесно, что честно говоря, киты уже не очень и нужны-то были.

DSCF4528

К тому же кроме прыжков с лодки в середине дня, как я уже говорила, мы устраивали полноценную тренировку.
Но про ныряния в синюю бездну океана я отдельно расскажу.

И всё же, мы не теряли надежду встретить китов.
И не только мы.

DSCF4478

Между собой капитаны лодок постоянно общаются, рассказывают кто что видел. Рыбаки тоже сообщают, если вдруг увидят кита.
Вот так и у нас настал момент, когда вдруг кто-то сказал, что только что видел кита.
И мы стали ждать, когда он снова выйдет наверх.

DSCF4486

Как происходит процесс выискивания кита?
Ты просто сидишь и пялишься в горизонт, надеясь увидеть вдруг как там выстрелит фонтан воды.
Это значит кит вышел с глубины и "продышался".

Происходит это всё бесшумно. И если вдруг все отвлекутся от своих наблюдений или начнут смотреть в одну сторону, за спинами может пройти кит, и никто не заметит. Поэтому все сидят и созерцают свой сектор океана.
И вот раздаётся чей-то крик:
- Фонтан!

От наших предков всем нам достались гены охотников. Пусть даже фотоохотников. Но этот охотничий азарт - он в крови. И поэтому при появлении морского гиганта кровь вскипает, бурлит и эмоции начинают бить через край лодки.

Лодка подходит поближе к месту, где был фонтан. И вдруг появляется спина... Огромная, прекрасная спина.

DSCF4490

У нас кит появлялся три раза. Но я настолько была в восторге от всего происходящего, настолько увлечена китом, морем и всем этим азартом, что тупо забыла про фотоаппарат. Совсем. Вспомнила уже на третий - не самый удачный раз. Один раз кит высунулся весь. Не сразу конечно. Плавно, по частям. Но он даже свою большую голову показал, а не только спину. Совсем рядом.
Это был восторг в чистом виде.

Кит, которого мы видели кормился. То есть всплывал где-то раз в 20 минут, чтобы продышаться и сразу изящно изогнув спину уходил на глубину за едой. Поэтому поплавать с ним шансов не было.
Но может оно и хорошо.

В конце концов, должны же оставаться ещё какие-то мечты на будущее :))

А на второй день китов уже не было. Совсем. Никаких. В этот день их не видел никто. Наверное они куда-то временно ушли.
И мы целый день, хотела написать, безрезультатно ходили шесть часов.
Но если учесть, что мы два раза останавливались, чтобы заняться фридайвингом, и я занырнула на 21 метр, покаталась на мешке с грузом, а ещё мы напрыгались к дельфинам - слово "безрезультатно" как-то совсем не подходит к ситуации.

DSCF4545
Tags: Шри Ланка, путешествия, фридайвинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если бы мой телефон умел говорить...

    Он бы обязательно исполнил песню Утёсова: Наши годы длинные, мы друзья старинные, ты верна, как прежде, мне. Ибо первым делом, вернувшись из…

  • Стерпится - слюбится.

    Никогда не понимала этого выражения. Как можно полюбить то, что сразу не зацепило, не вошло в твоё сердце. Но с Танзанией, похоже, у меня…

  • Иногда приключения заканчиваются так.

    Я сижу на улице под огромным фикусом. Тем самым фикусом, который в наших краях мы видим в кадках в качестве украшения интерьеров. Здесь же фикус…

  • Школа под облаками.

    Мне сегодня один человек написал: "У тебя как у всех учителей - круговорот бытия. Вырастила класс, попрощалась с ним, и вот новый собрался". В…

  • Мой африканский первый раз.

    В каждой поездке, даже в самой заезженной, всегда должно что-то быть в первый раз. Вчера, например, я первый раз прилетела в Африку, провела там…

  • Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...

    Помните была такая песня у "Наутилуса Помпилиуса"? Я сижу в аэропорту, и она вертится у меня в голове фоном к мысли, что очень сложно слезть с…

  • Весна в Непале. Мера пик. День, когда мы наконец увидели Мера пик.

    Четвёртый день похода в сторону Мера пик - один из моих самых любимых дней. Во-первых, в отличие от предыдущего дня, когда мы упирались и лезли на…

  • Первый осенний. Ливень.

    Люблю, когда организаторы трейлов полностью выполняют свои обещания. Про трейл под названием Ливень было написано: обильный, освежающий, смоет пыль…

  • Весна в Непале. Мера пик. Через перевал.

    На третий день нашего хождения в сторону Мера пик нам предстояло преодолеть перевал высотой 4650 метров. Кто хоть когда-нибудь бывал в горах,…

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Если бы мой телефон умел говорить...

    Он бы обязательно исполнил песню Утёсова: Наши годы длинные, мы друзья старинные, ты верна, как прежде, мне. Ибо первым делом, вернувшись из…

  • Стерпится - слюбится.

    Никогда не понимала этого выражения. Как можно полюбить то, что сразу не зацепило, не вошло в твоё сердце. Но с Танзанией, похоже, у меня…

  • Иногда приключения заканчиваются так.

    Я сижу на улице под огромным фикусом. Тем самым фикусом, который в наших краях мы видим в кадках в качестве украшения интерьеров. Здесь же фикус…

  • Школа под облаками.

    Мне сегодня один человек написал: "У тебя как у всех учителей - круговорот бытия. Вырастила класс, попрощалась с ним, и вот новый собрался". В…

  • Мой африканский первый раз.

    В каждой поездке, даже в самой заезженной, всегда должно что-то быть в первый раз. Вчера, например, я первый раз прилетела в Африку, провела там…

  • Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...

    Помните была такая песня у "Наутилуса Помпилиуса"? Я сижу в аэропорту, и она вертится у меня в голове фоном к мысли, что очень сложно слезть с…

  • Весна в Непале. Мера пик. День, когда мы наконец увидели Мера пик.

    Четвёртый день похода в сторону Мера пик - один из моих самых любимых дней. Во-первых, в отличие от предыдущего дня, когда мы упирались и лезли на…

  • Первый осенний. Ливень.

    Люблю, когда организаторы трейлов полностью выполняют свои обещания. Про трейл под названием Ливень было написано: обильный, освежающий, смоет пыль…

  • Весна в Непале. Мера пик. Через перевал.

    На третий день нашего хождения в сторону Мера пик нам предстояло преодолеть перевал высотой 4650 метров. Кто хоть когда-нибудь бывал в горах,…