?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Нотр-Дам.
olly_ru
Сегодня все показывают свой Нотрдам. Или рассказывают, как не успели побывать в нём.

Первый раз в Париж я попала в 2011 году.
Отработав с тремя группами на Монблане я слегка притомилась от гор. Душа жаждала цивилизации и культуры.
Поэтому из Шамони я прямиком отправилась в Париж на три дня.

Три дня я бродила по городу с утра до поздней ночи.
И в числе первых достопримечательностей в списке must see был Собор Парижской Богоматери.
Спасибо одному хорошему человеку, который в своем ЖЖ написал, что надо обязательно подняться наверх. Увидев очередь из желающих подняться, я сразу захотела отказаться от этой идеи.Но зная, что надо я твердо сказала, что буду ждать. Набралась терпения, выстояла очередь, поднялась...

fullsizeoutput_30f4

Это было наверное самое лучшее, что я увидела в Париже. Горгульи и химеры с их выразительными мордами - одно из наиболее сильных впечатлений. Эти каменные жители собора очаровали меня.

И дело было не только в их виде. Если в мире есть какая-то непонятная нам энергетика, то это была она.
Я подвисла часа на два. Бродила, смотрела...

Это был ключик, которым Париж открыл моё сердце. Наверное именно то, из-за чего я его безоговорочно приняла и полюбила.
Пусть кто-то говорит, что признаваться в любви к Парижу - пошло. Пусть кто-то говорит, что Париж уже не тот.
Для меня он всегда был тем.
И в том числе из-за этих существ взирающих на город с высоты.

fullsizeoutput_30f3


fullsizeoutput_30f6


IMG_0400


fullsizeoutput_30f5

Потом... Потом я думала, что когда-нибудь потом я вернусь туда и снова посмотрю на этих невозмутимых стражей города...
Мне достаточно было знать, что они есть, что они там ждут меня.

Два года назад я снова оказалась в Париже. Но уже совсем бегом-бегом на длинной стыковке.
Вышла к Нотрдаму. Хотела подняться наверх к своим старым знакомым. Но увы. В тот день проход уже был закрыт и на табличке было написано "приходите завтра".

- Ну и ладно. Значит как-нибудь потом.

Теперь это "потом" случится, видимо, очень не скоро.






Что я хочу сказать? Всё чаще жизнь нам показывает, что нет никакого потом. Есть только здесь и сейчас.
И остаётся только радоваться, что я это увидела и запомнила.
Это как с актёрами, которые ушли. Но до этого ты успел их увидеть на сцене.
Как с вулканом Эрта Але в Эфиопии, куда я долго-долго собиралась. Лавовое озеро, которого казалось будет всегда. А сейчас озеро ушло и неизвестно когда поднимется снова. Но я всё-таки успела туда съездить и увидеть озеро во всей красе.

А ещё знаете какой урок можно извлечь из всей этой истории с пожаром в соборе.
Многие, наверное, видели как он полыхал. И как писали: "Почему бездействуют пожарные? Где вертолёты с водой? Почему они всё делают не так как надо, сейчас всё сгорит!"
А пожарные делали своё дело. Они знали, как надо и делали как надо.
И спасли собор.

Ну, что сказать. Очень часто в жизни сталкиваешься с подобными диванными аналитиками. И не всегда хватает сил продолжать делать так как надо, вопреки "умным" советам.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Техника и я.

    Мне часто говорят: - Что ты на всякую фигню снимаешь? Купи себе уже нормальную камеру. Как объяснить людям, что настоящий талант может снимать на…

  • Носорог-рог-рог идёт...

    У нас в Африке всё как в песне. Носорог идёт... Прогулка к белым носорогам - занятие весьма увлекательное. Сначала рейнджер рассказывает, что белый…

  • Африка.

    Африка - она очень разная. Есть Северная Африка - много комфорта и немного экзотики. Есть очень цивильная ЮАР, если иметь в виду район Кейптауна -…

  • Турецкие авиалинии.

    Туркиши всё больше и больше нравятся. И даже не столько сервисом и ценой на билеты, сколько человеческим отношением, что ли... Особенно это заметно…

  • Время первых.

    Вы бы видели глаза водителя такси, когда он увидел, с каким букетом я собираюсь залезть в машину... Почти как у Плюши. Только гораздо удивлённее.…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры.

    Чтобы окончательно закрыть тему нашей Большой Курильской Экспедиции, здесь я решила собрать все посты про неё. Экспедиция длилась 35 дней. Постов…

  • Хроники заброшенных городов. Бечевинка.

    Вот и закончилась наша долгая-долгая экспедиция Камчатка - Курилы - Камчатка - Командоры - Камчатка. Экспедиция трёх К. Последний вечер перед тем…

  • Штормуем.

    Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Вот приблизительно как-то так заканчивалось наше путешествие на…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Да, очень, очень жаль Собора. Жаль именно вложенного труда. Всегда в таких случаях думаю о людях - рубивших стропила, резавших камень, ковавших гвозди. И сколько такого, потерянного, уже осталось за нами...
Мы были в Соборе в 16-м. А наверх не пошли - не стали стоять в очереди... Вот только и жалеть теперь. Ты права - не бывает "потом"...

Я так рада, что тогда всё-таки решила отстоять всю очередь.
Столько лет прошло, но до сих пор помню, какое сильное впечатление они на меня произвели.

А я так ни разу и не отстоял эту очередь. Хотя каждый раз, бывая в тех местах, приходил на гаргулий и химер взглянуть.

А как же ты на них смотрел? В бинокль? Или так ни разу и не посмотрел?

только шпиль пострадал.
под шумок сопрут что поценнее, часть заменят на подделку

Главное разобраться почему обрушился каменный потолок и чья это все таки вина - современности или еще старая недоработка оригинала. Остальные то целые, а это значит технология была нормальная. Просто положили что то не так.

Чудо,что все вышло так, как вышло. И да, мне тоже урок, я бы пожар тушила с вертолета и все бы загубила... Наука мне.. Вообще поразительно было, насколько меня захватила эта история (и до сих пор не отпускает). Я там не была, никаких теплых чувств к Парижу не испытываю и особенно не собираюсь туда.. а вот вчера, чуть часть мира не рухнула... Очень близко, очень. И я себе страшно удивилась, насколько же все проросло в меня оказывается.
И третий урок - нельзя отчаиваться. Я лично видела вчера апокалипсис и гибель собора. Я видела как он полыхал, и сверху и снизу... И в виде креста (по плану он же крест, как многие готические соборы)...А сегодня я же вижу, внутри не тронутые сидения, статуи, витражи.... Чудо... А вроде совсем днище было... не дно..
Потом вот еще люди - даже у меня в ленте.. знаешь, сколько я увидела каких то чудовищных высказываний.. Начиная с того, что он точно сгорел от мигрантов... или от их участия, или "от стыда" что их так много в Париже... И разные конспиративные идейки. Оторопь берет.
И еще, что так этим католикам и надо, развели педерастов... вот им и хлопс - божеское наказание за все.
И на этом фоне, когда я увидела, как французы там встали спонтанно на молитву вокруг собора... и стояли и молились и пели, и отмолили свой собор... Я плохой верующий, но верующий все -же и другого объяснения у меня нет. Это чудо. Зачем-то нам указанное и показанное. С яркими картинками, подстроенными под наши современные вкусы.

"Начиная с того, что он точно сгорел от мигрантов... или от их участия"

А у вас есть какие-то сомнения по поводу участия мигрантов в пожаре?
Вы не видели фотографии с их довольными физиономиями во время пожара, в то время как парижане стояли на коленях и молились со слезами на глазах?
Вы не слышали, что за месяц до этого пожара у них сорвалась попытка сжечь второй по величине и по значимости французский собор?
В этот раз у этих нелюдей получилось.
И не надо мне рассказывать про всеобщее людское равенство и братство.
Люди не станут поджигать соборы. Только нелюди на это способны.

Да! Тоже вчера подумала о том, что как же хорошо, что в 2017 мы отстояли с детьми ту гигантскую очередь и поднялись наверх. Потому что именно там наверху я прочувствовала Собор так, как ты.

Да, это было здорово! Да и очередь на самом деле не такая уж гигантская ))

Слава богу, хоть тут не о Соборе Парижской Богоматери"!
Э-э-э...
Извините...

За то теперь нужно срочно посещать руины памятника архитектуры, искусства, так себе ремонта, остатков восстановительных послевоенных работ, результатов пожара, как и всего остального. В том числе место - где был президент Франции.

Хоть билеты продавай, однако. Хорошо наконец все сократилось до минимума.

горгульи стражи города?

образно говоря ))

Это бабка Меркель сожгла НДдП....
Гитлер сохранил, а Меркель напустила дикарей в Европу.....

#НотрДам-де-Пари⛪️
Пока папа Римский целует ноги диктаторам, сатана бесчинствует в Европе.
Брак - одно из семи таинств Церкви; теперь попираемое дьяволом во Франции; однополы "браки", принят закон о родитель-1, родитель-2.
Да, это знак, для когда-то стойкой в религии Франции.



Храмы закрываются по всей Европе. Потому что эи Храмыо ущемляет религиозные чувства некоторых очень загорелых персонажей.
Во первых оказывается, что это не дискриминация, потому что одни религиозные чувства значительно более демократичны нежели другие.
Во вторых оказалось ликвидация одних Храмов и увеличивающееся строительство других храмов - это именно то, что одобряется , в той или иной форме, большинством.

И в третьих, скоро найдутся многочисленные юзера радикально недовольные моим комментарием.
С их точки зрения писать о Нотр Дамм де Пари, как о религиозном объекте - категорическое мракобесие. А писать, например, о удивительной непостижимой энергетике горгулий и вида на Париж с галереи того же самого Собора - едва ли не научный факт.
Заметьте при этом, что измерить или взвесить в единицах СИ религиозное значение Собора или удивительную энергетику вида с галереи - одинаково невозможно.

ЗЫ Когда что то становится не нужным - оно исчезает. Например Храмы христиан становятся ненужными и даже противными. Вот они и исчезают. Давеча в Париже один такой Храм едва не исчез. Вместе со своей удивительной энергетикой.
Так мало-помалу и сам Париж - исчезнет. Как однажды исчез Храм Св Софии в Константинополе. Мечеть есть, а православного Храма - нет.
Люди вполне заслуживают того мира, который они же сами себе и создали.

Да, наверное всё так. Но всё-таки жалко, когда исчезают места, где мы были счастливы. Или испытали какие-то сильно положительные эмоции. И не важно - от религиозного потрясения или какой-то неведомой энергетики. Но хочется, чтобы наши дети это тоже смогли увидеть.

Мрачноватое здание но как исторический памятник его очень жаль, надеюсь восстановят. Собор святой Евлалии в Барселоне выглядит симпатичнее на мой взгляд. С Саграда Фамилия не сравниваю ибо новодел и ещё не закончен

Конечно восстановят!

(Deleted comment)
Но они мне там нравились больше всего. Для меня - они такая же часть истории собора.

(Deleted comment)

надо было фрицам сдать

плачь
планктон российский с глобалистами заплачь
как погорело то
что сохранил палач
на милость коему в войну было сдано
и либерастами навек освЯщено
примером как наследство было сохранять
да Ленинград не защищать
а просто
сдать