?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Северный полюс cancelled.
olly_ru
Вчера днём пришло известие, что сезон 2019 на Северном полюсе отменяется.
Ледовая база Барнео не будет принимать участников экспедиций. Все лыжные экспедиции, туристы, участники различных научно-образовательных и культурных проектов, участники марафона уезжают домой. Без полюса.

Весь кошмар произошедшего может понять только тот, кто был в подобной ситуации.

Я дважды была на волоске от отмены экспедиции. В первый раз, когда не могли найти подходящую льдину для лагеря, а мне выпал шанс слетать туда на вертолёте сопровождая туристов. И почти две недели мы сидели "на чемоданах" в Москве ожидая команды к вылету.
И второй - в прошлом году, когда из-за сложностей с вертолётами сезон был на грани срыва. Уже было готово заявление об отмене сезона, его должны были вот-вот разослать всем. Но в последний момент свершилось чудо, и ситуацию удалось разрешить.
Нашу лыжную экспедицию перенесли на две недели.
Эти две недели я находилась в вялотекущей депрессии сменяющейся всплесками полной безнадёги и отчаяния. И пока мы не сели в самолёт летящий на Барнео, я так до конца и не могла поверить, что всё состоится.

А тут раз - и всё совсем отменили. Когда уже все экспедиции прилетели на Шпицберген и ждали вылета. Когда ледовый лагерь Барнео был почти построен.
Отменила экспедицию не природа, не погода. Отменили по политическим причинам.

НП

И вот это самое ужасное.
Ты понимаешь, когда тают льды и не могут найти подходящую льдину для лагеря.
Когда из-за аварий не летают вертолёты - это тоже плохо. Но ещё понятно.
Но политика?!

Я даже не стала вдаваться в подробности. То ли украинский самолёт не допустил до полётов русский экипаж. То ли украинский экипаж на украинском самолёте не допустили до полётов. То ли сами украинские пилоты отказались перевозить русских туристов.
Вот ссылка на новость, но как и в любых новостных источниках, там наверняка полно неточной информации.
http://avia.pro/news/ekipazhi-ukrainskih-samolyotov-otkazalis-perevozit-rossiyskih-uchyonyh-i-turistov-na-severnyy
В любом случае всё это звучит как бред. Ужасный и нелепый бред. Который к сожалению стал действительностью.

Какая политика на Северном полюсе?!
Он же ничей.
Он - это вообще абстракция, которой на самом деле нет. Льды, постоянно дрейфующие в океане. Сегодня здесь, завтра там, послезавтра вообще исчезли.
Олицетворение свободы.
Абстракция и мечта.

Мечта, которую в этом году отняли у многих людей.

И я сейчас представляю, каково им.
А каково организаторам детских проектов? Московские школьники, отобранные по конкурсу, чтобы быть зачисленными в команду идущую к полюсу или занимающуюся научными проектами на Барнео.
И дети из проекта Гали Морелл, прошедшие многие испытания, выбранные из тысяч, чтобы отправиться на Северный полюс.

Впервые за 18 лет ледовая база Барнео не примет людей.

Вот такие вот грустные новости. Что будет на следующий год и когда снова на полюс отправятся лыжные экспедиции - непонятно.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • ЖЖизненная история.

    Никогда не считала себя блогером. Не планировала им быть и сейчас очень удивляюсь, когда меня так называют. Свой аккаунт в ЖЖ завела в тот момент,…

  • Арктическое.

    Раньше, когда я только завела себе фейсбук, я всё время думала - а зачем? Теперь я знаю по крайней мере одну причину для чего это надо было сделать.…

  • В погоне за китом.

    Если вы думаете, что наблюдение за китами - это такое медитативно расслабленное мероприятие, то вы сильно ошибаетесь. Когда мне говорили: "Мы будем…

  • Маркотх 2019

    Расскажу-ка я про свой забег на Маркотхском хребте, пока эмоции не стёрлись из памяти. Порядок событий-то забылся практически сразу же после финиша.…

  • Нотр-Дам.

    Сегодня все показывают свой Нотрдам. Или рассказывают, как не успели побывать в нём. Первый раз в Париж я попала в 2011 году. Отработав с тремя…

  • Шри-Ланка. Древняя крепость Сигирия.

    Как я уже рассказывала, никакой культурно-познавательной программы на Шри-Ланке я не планировала. А потом увидела фотографию Сигирии. И поняла, что…

  • В субботу утром.

    Чем заняться в субботу в шесть утра? Ну конечно же приехать в аэропорт, чтобы встретить друга, улетающего на Эверест. А потом - вжух - и тут же…

  • Шри Ланка. Пещерный храм Дамбулла.

    Изначально в моих планах поездки на Шри-Ланку значился только один пункт - океан. Когда летишь на четыре дня, два из которых планируются выходы в…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Боже, как несправедливо-то!

Звучит как бред конечно. Но к сожалению, это стало реальностью.

Как говорится -ноу комментс(((
Здорово, что у Вас все получилось в прошлом году. И очень жаль тех, кому не повезло сейчас. Остается надеяться, что весь этот бред не навсегда...

Да уж :(
Мы, можно сказать, в прошлом году отделались лёгким испугом.

Экипажи украинских самолётов отказались перевозить российских учёных и туристов на Северный полюс
Подробнее на: http://avia.pro/news/ekipazhi-ukrainskih-samolyotov-otkazalis-perevozit-rossiyskih-uchyonyh-i-turistov-na-severnyy

Какая-то странная вообще тема - что кроме украинских других самолетов и экипажей в мире нет?...

Edited at 2019-04-13 09:18 pm (UTC)

Какой же бред. Остановите землю, я сойду. Последнее время новости невозможно читать.

Вот да, хочется уже куда-нибудь подальше от всего этого политического бреда.

Дико извиняюсь, но почему нельзя было воспользоваться российской (не украинской) авиакомпанией, эксплуатирующей Ан-74? Вроде в прошлые годы так и было.

Честно говоря, мы тоже этот момент не поняли.
Скоро узнаем подробности.

Бред..., не верится, что здесь только политика. Самолеты достаточно узкого назначения и их простой дорого обходится. Может какие-нибудь норвежцы или канадцы заинтересовались, вот это уже повод отказать русским (

К сожалению, исключительно политика.
Если бы их перекупил кто-то другой, это было бы известно.

В общем и целом всё - политика.

К сожалению, да :(

Хорошо, что ваша экспедиция состоялась в прошлом году, а не в этом. Представляю, как сейчас всем обидно, у кого сорвалась поездка.


Да, мы конечно успели проскочить. Хотя проблемы уже в прошлом году начались. Но мы отделались лёгким (я - тяжёлым) испугом, когда всё на две недели перенесли.

нерадостное известие( для многих- большое разочарование(

Разочарование - не то слово. Это же мечта для людей. И вот когда они были уже буквально в шаге, многие уже на Шпицберген прилетели и ждали вылета на лёд - такое вот известие.

пока ни чей, но идет борьба за владение арктикой https://www.vestifinance.ru/articles/83241

Да, я знаю. Но пока-то ничей :)

Политика вещь неприятная, и в свете последних конфликтов конечно россияне всё будут валить на Украину, а украинцы - на Россию.Но я думаю тут ещё проще - деньги. Просто не поделили начальники, кто сколько хапнет. Когда есть что хапать, там и злейшие "враги" становятся подельниками. А тут кто-то пожадничал, кому-то не дали, вот и приплели политику.

Да нет, тут скорее всего дело всё-таки в политике. По деньгам все только потеряли.

печально. Дури много как обычно в политике

Да, очень грустно всё это.

  • 1