?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Усы, лапы, хвост...
olly_ru
Вот мои документы. На ближайшие две недели.

Сегодня наконец удалось сдать паспорт на обмен.

fullsizeoutput_30f2

Честно скажу, было непросто.

Для начала я забила в поиске "замена паспорта" и получила много красивых ссылок на сайт МФЦ и другие официальные сайты, где пошагово рассказывалось, что надо сделать для замены паспорта. Но нигде не было прямой ссылке, чтобы тынцнуть и попасть сразу на нужную страницу для подачи заявления.

Плюнув на поиски я пошла на сайт Госуслуг.
Там конечно сразу всё нашлось. Пришлось, правда, пройти процессы авторизации, заполнения каких-то данных включая номер СНИЛСа и ИНН. После чего меня допустили до заполнения заявления на обмен паспорта.

Но с первого раза я его заполнить не смогла. Потребовалось три захода.
Сначала выяснилось, что надо загружать фотографию (а я-то наивно полагала, что будет как с заграничным паспортом, когда тебя фотают прямо на месте). Сбегала, сфотографировалась (ну, тут уж как получилось, теперь с этим буду жить). Фотографию загрузила.

Потом дошла до пункта "Семейное положение".
Выбрала "разведена". Потребовалось внести данные свидетельства о разводе.
Нажала "никогда не была замужем", но заполнив заявления до конца, дошла до пункта про заведомо ложные показания. Подумала ещё раз. Я ж закон не нарушаю. Ни случайно, ни тем более заведомо.
Вернулась к исходным позициям.
Нашла свидетельство о разводе. На следующий день наконец смогла всё заполнить.

На следующий день мне пришло письмо о том, что моё заявление принято. И меня в течении трёх дней ждут в отделении по вопросам миграции в МВД с комплектом документов.
И ссылка на оплату госпошлины, кстати со скидкой 30% - это за онлайн.
Пошлину я оплатила.
И пошла собирать документы согласно списка.

Старый паспорт, 4 фотографии одним блоком, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, свидетельство о разводе (это хорошо, что я его нашла). А ещё нужно было моё свидетельство о рождении.

Я сразу же написала вопрос, благо такая опция имелась, действительно ли им так нужно моё свидетельство о рождении. Ответа я так и не получила, так что общение с гос структурами зашло в тупик.

Для очистки совести я попыталась найти своё свидетельство о рождении.
Нашла диплом о среднем образовании, диплом о высшем образовании, диплом об окончании музыкальной школы, удостоверение инструктора альпинизма, книжку парашютиста, удостоверение юного корреспондента, свидетельство о присвоении квалификации лаборант-программист, мой первый загран паспорт, ещё на бланке СССР...
Свидетельства о рождении так и не нашла.

Ну, решила на всякий случай всё же сходить в МВД и попробовать подать документы так.

Не знаю, как у других, у нас МВД располагается там же где МФЦ. Электронные очереди, все дела...
Одно плохо. Опции записаться заранее я так и не нашла. Получить талончик на приём можно было непосредственно на месте. Но даже на месте заранее получить талончик тоже нельзя.
Принимать граждан МВД в этот день начинало в 11 утра. И ровно в 11.00 началась раздача талончиков на приём уже вполне солидной очереди.
Ну, тут мне повезло. Потому что в мой кабинет никто больше не хотел. Так что я в очереди оказалась первой. И сразу пошла на приём.

А дальше было очень весело. На подходах к кабинету я у сотрудницы МВД попросила подсказать, как найти тот заветный кабинет.

- А вы по какому вопросу?
- Я по вопросу замены паспорта по возрасту?
- По какому возрасту? - спросила она, окинув меня суровым взглядом.
- Ну, это 45 лет, - сказала я и шмыгнула носом.
И тут же добавила:
- Я всё уже через госуслуги оформила.

После этой фразы сменив гнев на милость, тетушка прошла в искомый кабинет и вышла от туда с моим распечатанным заявлением. Там всё было красиво заполнено и фотография даже на месте была.

Но несмотря на это, она отвела меня в соседнее помещение, выдала чистый бланк и сказала:
- Переписывайте всё как в вашем заявлении.

Тут я слегка прифигела. Вернее уже не слегка. Слегка я начала прифигивать после всех этих хождений туда сюда, когда тётушка ходила, попутно делая какие-то свои дела, а я старалась не потерять её из виду и уловить ход её мысли и движения.

Ну ладно. Я перенесла данные со своего заранее заполненного электронного заявления на картонку, тщательно выписывая буковки.
И не сразу, но наконец попала в заветный кабинет, где вторая тётенька взяла заполненную карточку, фотографии и мой старый паспорт.

- Так, нужна будет ещё выписка из домовой книги.
- WTF??? - ну в смысле - Какая ещё домовая книга?!
Этого конечно я не стала говорить, а указала на отсутствие этого требования на сайте Госуслуг.
- Ну, госуслуги это госуслуги. А мы это мы... - протяжно заявила мне дама.
Тут она посмотрела на меня. И видимо прочитала всё, что я думаю про это "мы".

Поэтому просто взяла паспорт, фотографии, бланк и сказала:
- Ну всё. Через две недели получите паспорт.

Вот что это было?!
И вы уже поняли, что вся та кипа свидетельств, которые я пыталась найти в течении недели, оказалась совершенно ненужной. Включая конечно и моё собственное свидетельство о рождении.

Эх, знаете, я уже давно мечтаю о том времени, когда людям при рождении будут вживлять чипы и дальше будут записывать туда всю информацию. И не будет никаких паспортов, свидетельств, удостоверений и дипломов.
По планете будут ходить чипированные люди, а вокруг будут шуметь леса, сохранённые благодаря прекращению этого бесконечного бумагооборота.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
какая еще домовая книга?
вообще я удивлена, что в течение двух недель! я теряла паспорт в 2015 и оформляла через госуслуги тоже, тогда они обязаны были выдать день в день. то есть я получила новый паспорт в тот же день, когда ходила в орган выдачи.

Подозреваю, что домовая книга - это что-то связанное с пропиской. Но нигде такого требования нет и чего хотела от меня девушка - совершенно непонятно.

Может за один день выдают, когда теряешь. При замене по возрасту - в течении 2 недель с момента подачи заявления. При этом можно оформить справку удостоверяющую личность на время отсутствия паспорта.
Но я решила, что оформлять у них справку - это как то уже слишком. Я и так проживу.

О, да. А потом 33 бумажки им донеси, а потом еще что-то, что нигде не указано. А еще, когда я делала загран, была живая очередь и народ, чтобы попасть в кабинет, приходил занимать очередь с 4-6 утра.

Надеюсь, что обойдётся без дополнительных бумажек.
А вот с заграном, по крайней мере когда я его последний раз три года назад делала, вообще проблем не было. Всё на сайте оформила, выбрала удобную дату, записалась. Пришла - за пять минут всё сделали. А через две недели также быстро паспорт выдали.

А нечего, понимаешь, выглядеть в почтенном возрасте на двадцать пять!
Немудрено, что у тётеньки возникло желание уточнить причину обмена.

Свидетельство о рождении моё, насколько я помню, у родителей всю жизнь хранилось,
и я не помню, чтобы у меня его когда-нибудь требовали.
Потом уж мне папа его отдал.

Может - и ваше там же хранится.

Раньше оно у родителей хранилось, но почему-то мне казалось, что в какой-то момент я его забирала.

Бюрократический аппарат в России так и устроен, чтобы заставить человека почувствовать себя маленьким и ничтожным. А уж все эти тетки, которые там работают... Они себя вообще пупом земли считают.

Вот да. Такое впечатление, что это им доставляет особое наслаждение.
Вежливо разговаривать их явно не учили. Я уж не говорю, чтобы просто улыбнуться человеку.

У меня была срочная замена паспорта из-за ошибки базы данных в МВД. В субботу утром пришла в паспортный стол (или как он называется?) в МФЦ, заполнила заявление, оплатила пошлину, сходила сфотографировалась в соседнем доме, все это сдала, потом донесла, кажется, свидетельство о браке, в воскресенье после обеда получила паспорт. Тонна сгоревших нервных клеток (если бы не сделали с такой скоростью, сгорел бы обмен квартир по сложной цепочке) не в счет. Нет, лучше уж в плановом порядке. Кстати, ошибочных паспортов в базе - около 1%, это только тех, что выявлены.

Ох, не хотелось бы попасть в этот процент.

Чип не нужен, и так уже есть отпечатки пальцев, радужная оболочка на глазах. На паспортном контроле в некоторых высокотехнологичных странах фоткают на въезде, а на выезде всё автоматом. Вообще, должны бы автоматически новый паспорт выдавать. И сразу, а то 2 недели без паспорта сложно. У меня тогда пришлось что-то на маму, что-то на жену оформлять в это время, как раз квартиру продавали и другую покупали, да ещё уезжал, в общем, весело было.

Не, ну был бы такой чип, на который от рождения все документы заносились бы. Поднёс где надо к экранчику, бац - и хоть диплом об окончании школы, хоть карточка от стоматолога - что хочешь стразу выводится.
Фоткают на въезде не только в высокотехнологичных странах. Я и в каких-то африканских странах с этим сталкивалась.

какие-то ужасы описываете)))
Я вот давно поняла, что пытаться что-то сделать удаленно через Госуслуги--это ненужное действо.
Я месяц назад меняла паспорт по смене фамилии. МФЦ в Строгино. Просто пришла с паспортом, св-вом о браке и фотками, посидела 4 минуты в очереди и на месте за меня практически все сделали--там же оплатила пошлину, там же заполнила заявление. На все про все-полчаса))

ps. про св-во о рождении я тоже читала, но потом поняла, что надо просто явиться лично и все сделают на месте.

Не, ну я хотела всё сделать по-современному - через госуслуги. Думала быстро заранее, а ещё думала, что будет опция записаться заранее на удобное время и дату. Собственно в основном для этого и делала.

Ну и не знаю во сколько бы у меня минут вылилось оформление, но там сидели такие тёти...Я думала таких уже не бывает - лениво вальяжные, посматривающие на тебя как на насекомое, которому они делают большое одолжение - так что не уверена, что они всё сделали бы быстро.
А, ну и на пошлине сэкономила 90 рублей ))))

Ха, обмен паспорта. Вот я тут давеча пыталась через сайт налоговой заплатить налог на имущество неоплаченный за какой-то то там давний год, вернее пени вдруг возникшие на этот не вовремя оплаченный налог 80 коп и висящие, из-за чего это самое имущество не может быть реализовано. 2 часа времени,техподдержка, все дела, в итоге пришлось идти ножками в налоговую в итоге.

Ооо, с налоговой у меня в прошлом году эпопея была. Пришлось три раза ходить пока мне неверно начисленный налог на машину исправили.

ага,вечная бумажная тягомотина,жутко раздражает(

Ага, ненавижу!

О .вот ты меня поймёшь. С понедельника мне надо будет переоформлять все для Ивана. включая военкомат ..частично в Кунцево, частично в Измайлово... Я трепещу уже год как и готовлюсь уже месяц как... В шоке, как у нас все...в шоке.

Ох, желаю тебе с наименьшими потерями пройти этот путь.
Военкомат... Вот почему нельзя сразу раз и навсегда отписать вас от этого военкомата. Или они надеятся, что когда-нибудь Иван всё-таки отдаст долг родине.

Я боюсь загаран идти менять... Надо будет через пару лет, а я вообще отвыкла от такого отношения поэтому заранее уже боюсь. Даже думаю вообще не обновлять, но тогда я в Россию не смогу ездить по правилам. А если не продлю пока он еще действителен, то потом еще большая головная боль будет

У меня три года назад при получении заграна как раз был очень положительный опыт. Записалась онлайн, и всё заранее оформили. Так что процедура заняла минимум времени. Да и сотрудники, насколько я помню, были достаточно приветливы и вежливы.
А тут прям такие карикатурно совковые тётеньки. Я думала, такие уже не водятся.

  • 1