olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Натирание полов, как физическая активность.

Камни, швабры, лёд.
Ну, признайтесь честно, ведь правда же, видя это странное сочетание в виде людей старательно швабрами расчищающих дорогу какому-то куску мрамора на и без того идеально чистом льду, всегда в голове возникает одна и та же мысль:
- Вот же людям заняться не чем.

Не, ну действительно. Кёрлинг - это очень странное занятие. Сложно вообразить что-то более нелепое. Да?

Вот и я так думала. Буквально до вчерашнего дня, пока мы с коллегами не решили в пятницу вечером прокачать навыки натирания полов.
Перед выходными что ж не потренироваться полы помыть.

IMG_6569

И знаете, что я вам скажу?

Оказалось, что кёрлинг - это супер захватывающе и мега азартно. Для этого занятия требуется хорошая координация движений. Да и физическая нагрузка даже в нашем полуобучающем варианте вполне себе получилась не маленькой.
Представляю, какая она у профессиональных игроков.

Нам заранее прислали правила игры, чтобы мы были хотя бы теоретически подкованными.
Из неё я узнала, что кёрлинг - это пошаговая стратегия. А так же много новых слов: свиповать, гарды, хога, скип.
Единственными знакомыми словами оказались: диван, зона отдыха и пицца.
Ими я и думала ограничиться.

Всё оказалось с одной стороны не так просто (наверное с той, где скользкий лёд), но и не так сложно (это со стороны диванов и пиццы).
Впрочем, давайте я вам лучше расскажу, как всё это было. Покажу правила и смысл игры в своём изложении. И тогда может станет понятно, почему я теперь хочу заниматься кёрлингом.

Итак. Кёрлинг.
Ледовая дорожка 45 метров. Камень весом 20 килограмм. Швабра. Специальные ботинки.

IMG_6533

Играют две команды по 4 игрока.
Всего в игре 16 камней - 8 одной команды и 8 у другой.
Ещё у команд есть по капитану, чья задача громко кричать (на все 45 метров) и координировать движения.

Но прежде чем начать игру, новички должны научиться отталкиваться, скользить и хотя бы как-нибудь кидать камень.

Ботинки керлингиста имеют очень хитрую конструкцию.

IMG_6541

Когда вы получаете эти ботинки, то видите, что на них надеты небольшие калоши. В этих калошах спокойно можно ходить и даже бегать по льду, которым залито всё игровое пространство.
Но стоит снять калошу, то обнаруживается пластиковая подошва, которая скользит по льду со скоростью свиста.
И тут выясняется, что лёд скользкий. И уже не думаешь о том, как чего-то там кидать. А думаешь о том, как самому камнем не дерябнуться об этот самый лёд.

Поэтому первое время калоши снимать вообще не хочется. Но без этого играть невозможно.
Рано или поздно наступает момент, когда калошу надо снимать. Но не всё так безнадёжно. Во-первых, калошу снимать надо только одну. С той ноги, на которой будешь скользить. А во-вторых, есть швабра - дополнительная точка опоры.

Первые робкие тренировки с попытками оттолкнуться и проехать, а затем ещё проделать всё это с камнем, быстро заканчиваются.

9e317270-d9c8-4b12-be2c-23ce9bcc4f99


159c0b95-bffe-4c09-bb7b-3b6eeca1685e


IMG_6555

Пора браться за дело. То есть за игру.

Как я уже говорила, играет две команды. У одних 8 красны камней. У других - 8 жёлтых.
Камни кидаются по очереди.
Вы уже наверное на фотографиях заметили на ледовом поле что-то типа мишени. И мы такие все по ней топчемся.

Дело в том, что дорожка для кёрлинга симметрична. То есть в одном и другом конце дорожки нарисованы одинаковые мишени, куда надо попасть, одинаковые красные линии, которые надо переехать, и есть линии, которые наоброт - лучше не переезжать.
Камни кидаются с одной стороны дорожки на другую. После того, как все 16 камней оказываются перекиданными, подсчитываются очки в зависимости от меткости попаданий. И первый раунд, или как говорят кёрлингисты - энд - считается законченным.
Следующий раунд камни кидают в другую сторону.
Всего играют 10 раундов.

Поэтому то, что вот в данный момент человек сидит в мишени - это не важно. Важно, что он запустил камень, который должен приехать в такую же мишень на другом конце поля. То есть через 45 метров.

Представьте теперь это расстояние. Лично я ту другую мишень вообще не видела и лишь слабо ориентировалась по стоящим на противоположном конце поля людям.

IMG_6562

И всё же тут не удержусь, похвастаюсь. Несмотря на то, что я слабо представляла, где эта мишень находится, единственные два камня за всю игру прилетевшие и вставшие аккурат в яблочко - были моими. Вот они на той фотографии в верху - два моих красавчика (это я не про людей, я про камни).

Виктор, который играет в кёрлинг уже 5 лет и который сподвиг нас на это мероприятие, увидев мои камни останавливающиеся в самом центре, сказал:
- Афигеть, первый раз такое вижу.

Минутка хвастовства закончилась. Перейдём к ролям игроков.

Камни кидает каждый игрок команды.
Выбираются номера: первый, второй, третий и капитаны.
Сначала кидают первые номера. Это логично. Кидают по очереди. Красный камень, жёлтый, красный, жёлтый.
Каждый раз пытаясь попасть в "Дом" - в ту самую мишень.
Пространство перед мишенью ограничено красной линией. За мишенью - синей.
Камень обязательно должен пересечь красную линию. И не уехать за синюю. И не задеть бортики дорожки. В противном случае его просто сразу убирают с поля.

Если же камень пересёк красную линию, но не доехал до мишени, он остаётся на поле. И может ещё сослужить неплохую службу.
Его можно подтолкнуть в дом своим же другим камнем. Соперники случайно могут его привезти в дом, попав своим камнем. Он может служить защитой для камней, которые уже в доме и которые могут выбить злые соперники.

Итак, первые номера кидают камни.

afb02d70-0c4f-4c96-8794-9b93c4993549

Это конечно хорошо звучит - кидают. И в исполнении профессионалов это даже красиво выглядит.
На самом деле ты думаешь, как бы тебе половчее оттолкнуться держа в одной руке швабру, в другой камень, потом проскользить на одной ноге, стараясь другой не очень тормозить себя, а потом в какой-то момент толкнуть камень, за который ты, по правде говоря, на первом этапе этого действа держишься. И при этом надо не грохнуться, не убиться шваброй, не разбить нос о камень.

Но уф, всё прошло благополучно. И камень поехал в своё недолгое путешествие.
Кстати, обычно в нормальной игре камень едет со скоростью до 25 километров в час.

Кидающий вытирает испарину и готовится ко второму испытанию.
А в это время за дело принимаются товарищи по команде. Они должны бежать перед камнем и тереть лёд, заставляя камень проехать дальше. Если ему конечно это нужно.

А вот нужно или нет - решает капитан.
Капитан с самого начала игры стоит в мишени, куда кидают камни и уворачивается от них громко орёт. Он координирует все действия команды. Если по его оценке камень едет слишком медленно, то он должен начать орать "свип, свип!" призывая двух своих коллег тщательнее тереть лёд.
Если же камень и без того едет неплохо, то игроки просто сопровождают камень до дома, а капитан им кричит "не трите, камень и так быстро едет!"
Кроме того, капитан показывает кидающему, куда ему кидать. Надо ли пытаться попасть в мишень или надо постараться выбить камни противника.
Ну и самое последнее.
Капитан может тереть лёд перед камнем противника.
Вот въехал камень в дом, все только обрадовались, только камень почти затормозил, и тут злой чуждый капитан начинает тереть перед ним лёд и камень уезжает в аут. Ну, по крайней мере такой шанс есть.

Вот они наши капитаны - стоят на страже дома.

IMG_6567

После того как первые игроки кинули по два камня на их место приходят вторые игроки, а первые кидающие начинают натирать пол. И так все меняются. Последними кидают капитаны.

IMG_6559

То есть мало того, что ты сперва выполняешь вот эти упражнения в полуприсяде с попытками как-то скоординировать себя, лёд и камень, потом тебе ещё надо бегать за камнями туда-сюда.
Простые математические подсчёты. Дорожка 45 метров. То есть туда-обратно - 90. За раунд ты сопровождаешь 6 камней. Это где-то 500 метров (не всегда проходится всё до конца и прям с начала). То есть за игру - пять километров.

И знали бы вы, что это за пять километров. И сколько нервных клеток сдобренных адреналином вылетает на лёд, пока ты смотришь на скользящий по льду камень. И пытаешься немного продлить его движение, растирая ему дорогу. Или наоборот, пытаешься притормозить его взглядом (по другому то нельзя), чтобы он не уезжал с поля.
А как сосчитать те нервы, когда в твой с таким трудом доставленный в мишень камень, едет камень соперников, явно намереваясь выбить все твои труды из игры...

И вот начинается всё неспешным:
- Ну, ОК, сейчас мы ваш кёрлинг попробуем пять минут, а потом пиццу поедим.
А заканчивается через два часа беганьем по льду с воплями и размахиванием шваброй.
Tags: просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Водопад Виктория. Где-то между Замбией и Зимбабве.

    Вернее, не где-то, а как раз между двумя африканскими странами Замбия и Зимбабве течёт река Замбези. И на этой реке расположен водопад Виктория.…

  • Ох уж эти детки.

    Ну что, друзья мои. С наступившим вас летом. Не смотря на моросящий холодный дождь, плюс 9 и извлечённые (долго думала, как правильнее написать:…

  • Умка возвращается.

    Вы же помните, да? Вот эту песню из мультфильма про очень милого и очень нелепого медвежонка. Мы плывем на льдине, Как на бригантине По седым…

  • Пролетая над Намибией. Часть два.

    Продолжаем наш полёт над Намибией. В первой части мы летали над всякими каньонами-пустынями. Это было весьма рельефно, красиво. Но на мой взгляд,…

  • Намибия. Взгляд с неба.

    Когда я училась в школе, у нас в кабинете географии были такие пластиковые рельефные карты - такие объёмные штуки, показывающие отдельные участки…

  • Я спросил у Оракула ЖЖ про... Или сам себе оракул.

    Помните в детстве мы гадали по книгам? Мы сделали нечто подобное, но только по блогам ЖЖ. Хотите предсказание?! Получите его от популярного блогера.…

  • Колчанный лес полный чудес.

    Подозреваю, что это самое фотографируемое растение в Африке. Не пальмы, не кактусы, а вот это колчанное дерево. Которое на самом деле никакое и не…

  • Из сердца нашей Родины.

    Вчера волею случая оказалась в самом сердце нашей многострадальной Родины, которую и печенеги терзали, и половцы, и Наполеон. Ну, как волею случая.…

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments