?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Догнать кита.
olly_ru
- А это нам поможет догнать кита? А сколько времени под водой достаточно, чтобы с китом поплавать?
Вот такие вопросы одна девушка постоянно задаёт на наших фридайверских тренировках после очередного задания от тренера.

Как бы они странно не звучали, на самом деле, она озвучивает и наши незаданные вопросы.
Ведь большинство из нас приходит на тренировки по фридайвингу вовсе не для того, чтобы потом принимать участие в каких-нибудь соревнованиях и устанавливать мировые рекорды.
Хотя время от времени мне начинает казаться, что именно за этим.
Но нет.
Все мы в глубине души хотим однажды в океане встретиться с китом, догнать его и посмотреть ему в глаза.

кит
фото Михаила Коростелёва

На очередном занятии тренер так и сказал:
- Так, а сегодня мы тренируемся догонять кита.
Надо было нырнуть, оглядеться, быстро-быстро проплыть 25 метров уворачиваясь от неспешно шарящихся по дну бассейна аквалангистов, а потом, доплыв до стенки, как будто догнав кита, зависнуть на дне и какое-то время смотреть по сторонам. Видимо, представляя, добрые китовые глаза.

Я в очередной раз поняла, что мне надо что-то с головой делать. Куда-то её отключать.
Потому что под водой я могу проплыть столько, сколько можно плыть по прямой.
Я могу секунд 10-15 посидеть на дне, потом проплыть 25 метров, потом снова посидеть на дне и только после этого спокойно выныривать. Этого времени хватает, чтобы спокойно проплыть метров 50.
Но нет.
Проплыть 25 метров под водой, развернуться и плыть обратно я не могу. Сразу же начинает казаться, что вот сейчас я утону и мне надо срочно всплывать.
Как отключить эту сигнальную кнопку в мозгу, я не знаю.
Единственное, что утешает, так это то, что в океане нет стенок бассейна.

Потом мы ещё парами гоняли на скорость. Ну, чтобы уж точно кита догнать.
После четвёртого бассейна я быстренько собралась и пошла домой под удивлённое тренера:
- Ты что, уже всё? А у нас ещё два заплыва.

А ещё я сказала, что если тот самый кит не будет столь любезен, чтобы никуда не уплывать, а наоборот вынырнуть и помахать мне лапой, то и на фиг мне такой невежливый кит нужен.

Пришла домой, упала. Утром проснулась в состоянии похожем на тяжёлое похмелье. А ещё говорят, здоровый образ жизни.
Почему-то когда я лежала утром, а единственной двигающейся частью тела были лениво вращающиеся глаза, сразу пришли на ум слова песни "лучше бы пиииил, и курил."

Знаете, как-то тяжело после даже небольшого перерыва (сколько я там на этих лыжах каталась? Два дня всего) снова возвращаться ко всем этим тренировкам.

Про фридайвинг я уже рассказала.
Единственное небольшое достижение, что из пяти раз статики я один раз смогла отключить голову, вредные мысли и наблюдая за проплывающими под нами аквалангистами, пролежала две минуты изображая бездыханную тушку.
Но если учесть, что коллеги рядом лежали по 3 и даже по 4 минуты...

В зале вообще был какой-то трэш.
То есть в целом всё было хорошо и может мне это с непривычки показалось, но было полное ощущение, что нагрузку и темп увеличили раза в полтора.
Она конечно называется "высокоэффективная тренировка", но я всё-таки не понимаю, почему когда еле-еле умирая доделываешь упражнение и тренер говорит: "Четыре, три, два, один, отдыхааааааем." Это не значит, что вот тут можно упасть на коврик и спокойно пролежать хотя бы минут пять без движения. А значит просто, что мы меняем положение и через две секунды начинаем новую серию мучений.

В общем, к концу занятия я чувствовала себя размазанной по полу тряпочкой.
И если в бассейне ещё есть стимул в виде того самого гипотетического кита, то в зале там кита представить очень сложно. И убедить себя, что если я ещё раз десять присяду, то смогу более эффективно смотреть киту в глаза.
Правда, я напоминаю себе, что кит - он ещё в непонятном туманном будущем и может вообще не приплыть. А сто километров в Трансильвании - они всё ближе и ближе.

А сегодня мы с коллегами пойдём в кёрлинг.
Я конечно плохо представляю, что это такое. Но как сказано в присланном нам описании "Во время игры 1-2 проф. игроки пробегают около 10 км. И протирают (свипуют) 4-5 км."

Что имелось в виду я не знаю. Но почему-то из всего описания мне больше всего понравился раздел, где говорилось, что в клубе есть диванчики, зона отдыха и можно заказать пиццу.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
кит обязательно помашет вам лапкой )

  • 1