olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Догнать кита.

- А это нам поможет догнать кита? А сколько времени под водой достаточно, чтобы с китом поплавать?
Вот такие вопросы одна девушка постоянно задаёт на наших фридайверских тренировках после очередного задания от тренера.

Как бы они странно не звучали, на самом деле, она озвучивает и наши незаданные вопросы.
Ведь большинство из нас приходит на тренировки по фридайвингу вовсе не для того, чтобы потом принимать участие в каких-нибудь соревнованиях и устанавливать мировые рекорды.
Хотя время от времени мне начинает казаться, что именно за этим.
Но нет.
Все мы в глубине души хотим однажды в океане встретиться с китом, догнать его и посмотреть ему в глаза.

кит
фото Михаила Коростелёва

На очередном занятии тренер так и сказал:
- Так, а сегодня мы тренируемся догонять кита.
Надо было нырнуть, оглядеться, быстро-быстро проплыть 25 метров уворачиваясь от неспешно шарящихся по дну бассейна аквалангистов, а потом, доплыв до стенки, как будто догнав кита, зависнуть на дне и какое-то время смотреть по сторонам. Видимо, представляя, добрые китовые глаза.

Я в очередной раз поняла, что мне надо что-то с головой делать. Куда-то её отключать.
Потому что под водой я могу проплыть столько, сколько можно плыть по прямой.
Я могу секунд 10-15 посидеть на дне, потом проплыть 25 метров, потом снова посидеть на дне и только после этого спокойно выныривать. Этого времени хватает, чтобы спокойно проплыть метров 50.
Но нет.
Проплыть 25 метров под водой, развернуться и плыть обратно я не могу. Сразу же начинает казаться, что вот сейчас я утону и мне надо срочно всплывать.
Как отключить эту сигнальную кнопку в мозгу, я не знаю.
Единственное, что утешает, так это то, что в океане нет стенок бассейна.

Потом мы ещё парами гоняли на скорость. Ну, чтобы уж точно кита догнать.
После четвёртого бассейна я быстренько собралась и пошла домой под удивлённое тренера:
- Ты что, уже всё? А у нас ещё два заплыва.

А ещё я сказала, что если тот самый кит не будет столь любезен, чтобы никуда не уплывать, а наоборот вынырнуть и помахать мне лапой, то и на фиг мне такой невежливый кит нужен.

Пришла домой, упала. Утром проснулась в состоянии похожем на тяжёлое похмелье. А ещё говорят, здоровый образ жизни.
Почему-то когда я лежала утром, а единственной двигающейся частью тела были лениво вращающиеся глаза, сразу пришли на ум слова песни "лучше бы пиииил, и курил."

Знаете, как-то тяжело после даже небольшого перерыва (сколько я там на этих лыжах каталась? Два дня всего) снова возвращаться ко всем этим тренировкам.

Про фридайвинг я уже рассказала.
Единственное небольшое достижение, что из пяти раз статики я один раз смогла отключить голову, вредные мысли и наблюдая за проплывающими под нами аквалангистами, пролежала две минуты изображая бездыханную тушку.
Но если учесть, что коллеги рядом лежали по 3 и даже по 4 минуты...

В зале вообще был какой-то трэш.
То есть в целом всё было хорошо и может мне это с непривычки показалось, но было полное ощущение, что нагрузку и темп увеличили раза в полтора.
Она конечно называется "высокоэффективная тренировка", но я всё-таки не понимаю, почему когда еле-еле умирая доделываешь упражнение и тренер говорит: "Четыре, три, два, один, отдыхааааааем." Это не значит, что вот тут можно упасть на коврик и спокойно пролежать хотя бы минут пять без движения. А значит просто, что мы меняем положение и через две секунды начинаем новую серию мучений.

В общем, к концу занятия я чувствовала себя размазанной по полу тряпочкой.
И если в бассейне ещё есть стимул в виде того самого гипотетического кита, то в зале там кита представить очень сложно. И убедить себя, что если я ещё раз десять присяду, то смогу более эффективно смотреть киту в глаза.
Правда, я напоминаю себе, что кит - он ещё в непонятном туманном будущем и может вообще не приплыть. А сто километров в Трансильвании - они всё ближе и ближе.

А сегодня мы с коллегами пойдём в кёрлинг.
Я конечно плохо представляю, что это такое. Но как сказано в присланном нам описании "Во время игры 1-2 проф. игроки пробегают около 10 км. И протирают (свипуют) 4-5 км."

Что имелось в виду я не знаю. Но почему-то из всего описания мне больше всего понравился раздел, где говорилось, что в клубе есть диванчики, зона отдыха и можно заказать пиццу.
Tags: просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Искусство маленьких шагов.

    Наверное на этой неделе фразу про искусство маленьких шагов мы повторяли чаще всего. Про то, что дорога к большому начинается с маленького шага.…

  • На поезде в Тибет.

    Как я уже рассказывала, добраться до Тибета можно на самолёте, на машине, пешком. Мы же выбрали самый романтичный способ - на поезде. Ах, этот…

  • Война и мир. Русский Пьер.

    В театре Модерн состоялся премьерный показ спектакля "Война и мир. Русский Пьер." - Ну, вот. Очередная "Война и мир", - вздохнув скажет кто-то.…

  • Зачем ехать в Тибет.

    В прошлый раз, рассказывая как попасть в Тибет, я умолчала об одной маленькой, но неприятной детали. Вы можете получить все необходимые визы и…

  • Как попасть в Тибет.

    К счастью или к сожалению - это зависит на то, с какого ракурса посмотреть - Тибет давно уже перестал быть таинственной загадочной страной, куда…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments