?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Воруют.
olly_ru
"Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: “крадут” - эту фраза уже давно прочно вошла в наш обиход и старательно цитируется. Правда, при этом чаще всего её приписывают Салтыкову-Щедрину. Почему-то забывая, что автором её был Карамзин.
Да и то не точно.
В общем, крадут всё - даже фразы. Вольно или невольно.

Но дело не в этом. Дело в том, что за века ничего у нас в стране не меняется. Я даже не про глобальный смысл.

Расскажите мне среднюю температуру по больницам по школам. Воруют?

В школе куда ходит Аглая воровство приобрело уже какие-то совсем дурацкие масштабы. Постоянно пропадает то сменка, то спортивная форма.
При чём, если сначала думали "ну, куда-нибудь закинули, найдётся", то после пропажи Глашиной сменки, когда перерыли всю школу, стало понятно, что не найдётся.
Кому нужна спортивная форма - чёрные шорты, белая футболка - вообще непонятно. Наша пока цела и невредима, но другие родители уже жаловались, что пропадала.

В итоге теперь все сменку и форму носят домой.

fullsizeoutput_2fea
вообще, Аглая любит в школу ходить с маленьким рюкзачком...

Но это ладно. Это кто-то где-то там.
Когда воруют одноклассники - совсем неприятно.

Из последнего.

Один мальчик украл телефон девочки. Через неделю родители обнаружили, что их сын во что-то увлечённо играет, телефон отобрали и вернули владелице.
Эту историю пересказываю из уст Аглаи, так как её широкой огласке не придали. Так сказать, за что купила, за то и продаю. Возможно всё было не так.
Я спрашиваю:
- Глаш, а что Тёма сказал, почему он взял телефон?
- Он сказал, что у него же нет телефона, а ему очень хотелось поиграть.

А вот вторая история прошла у всех на виду, потому что однажды вечером в родительский чат пришло сообщение:
- Сегодня из портфеля нашей дочки украли карту. Портфель был всё время в классе. По карте были совершены покупки в магазинах "Густи" и "Вкусс Вилл".

И время покупок указано. Там разница в 15 минут. А я знаю, где находятся эти два магазина совсем рядом друг с другом и не так далеко от школы. Там же рядом ещё находятся более народные "Дикси" и "Магнолия", но похититель решил шикануть. Потратил три тысячи.

На следующий день то ли он признался сам, то ли вычислили.

Опять же, спрашиваю Аглаю:
- А что Ваня сказал, когда всё выяснилось?
- Сказал "да, ладно, папа завтра вернёт".

Что ему сказал папа, осталось за кадром.

Я, честно говоря, как-то прифигела.
Не, ну по мелочи всегда все что-то тырили. Ластик там или ручку. Но чтобы залезть в портфель, взять карту и пойти в магазин...

Кстати, а что, так можно?
Десятилетний пацан приходит в магазин и расплачивается чужой картой. И продавцов это вообще не волнует. И да, я технически отсталый человек, но не понимаю, зачем такая карта, которой любой может расплатиться.
Но я опять что-то ушла в сторону.

Самое смешное (если бы не было так грустно), родители ещё одной глашиной одноклассницы, увидев это сообщение о пропаже карты, сказали дочке, что не дай бог выяснится, что это она...
То есть там не один мальчик такой красавец, там и другие потенциально охотчие до чужого добра есть.

В общем, что-то как-то я от этого всего загрузилась.

В прошлом году в наш класс определили "трудного" мальчика. Типа, благоприятная атмосфера в классе, опытный педагог, милые детки...
Через месяц большинство родителей подняли активный вой: мальчик срывает уроки, матерится, дерётся, наши замечательные дети не могут находиться в таком обществе. Они ж от него плохому научатся.
Кажется тогда только пара родителей высказалась, что мол наши дети матерятся не хуже, ну и попыталась напомнить про доброту, гуманизм и прочую ерунду.
Но наши голоса тогда потонули в общем хоре, требующим убрать мальчика из класса.

Мальчика убрали. Как теперь объясняют поведение своих замечательных детей родители - не понятно.

Знаете, я помню в нашем детстве, в конце восьмидесятых в школах отчаянно воровали. Ну да, было дело. Особенно если вещи обворованного выделялись из общей массы.
Когда училась Саша - в начале 2000-х, по крайней мере у них в школе такой проблемы не было.
И вот теперь у Аглаи - какой-то новый виток.
Или это только в нашей школе так?
Главное вот исходя из этих двух случаев (конечно не показатель, но всё же), такое впечатление, что у людей в голове это как естественный процесс: если тебе чего-то хочется вот сейчас, а у тебя этого нет, то можно взять у того, у кого есть. А потом вернуть. Или не вернуть.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Арктическое.

    Раньше, когда я только завела себе фейсбук, я всё время думала - а зачем? Теперь я знаю по крайней мере одну причину для чего это надо было сделать.…

  • В погоне за китом.

    Если вы думаете, что наблюдение за китами - это такое медитативно расслабленное мероприятие, то вы сильно ошибаетесь. Когда мне говорили: "Мы будем…

  • Маркотх 2019

    Расскажу-ка я про свой забег на Маркотхском хребте, пока эмоции не стёрлись из памяти. Порядок событий-то забылся практически сразу же после финиша.…

  • Нотр-Дам.

    Сегодня все показывают свой Нотрдам. Или рассказывают, как не успели побывать в нём. Первый раз в Париж я попала в 2011 году. Отработав с тремя…

  • Шри-Ланка. Древняя крепость Сигирия.

    Как я уже рассказывала, никакой культурно-познавательной программы на Шри-Ланке я не планировала. А потом увидела фотографию Сигирии. И поняла, что…

  • В субботу утром.

    Чем заняться в субботу в шесть утра? Ну конечно же приехать в аэропорт, чтобы встретить друга, улетающего на Эверест. А потом - вжух - и тут же…

  • Северный полюс cancelled.

    Вчера днём пришло известие, что сезон 2019 на Северном полюсе отменяется. Ледовая база Барнео не будет принимать участников экспедиций. Все лыжные…

  • Шри Ланка. Пещерный храм Дамбулла.

    Изначально в моих планах поездки на Шри-Ланку значился только один пункт - океан. Когда летишь на четыре дня, два из которых планируются выходы в…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Жесть какая. У нас такого не было, училась в 90-х и частично в 2000-х. По мелочи, да, могли. Но чтобы прямо вот так, такого не было.

Так чтобы у одноклассников воровать, даже у нас такого не было.
Сменку могли, одежду верхнюю из раздевалки. Но чтобы в чужой портфель залезть...


Да уж, это больная тема... А вот про карты, кстати, при оплате кредитной картой кассир, вообще-то, должен попросить предъявить документ, чтобы как раз убедиться, что данная кредитная карта принадлежит покупателю, собирающемуся ею расплатиться + после этого, покупатель обязательно должен расписаться в чеке. Исключение составляют карты банкоматов (где нужно вводить пин-код) и пополняемые (на которых сколько положил, столько и потратил.

Вероятно это как раз пополняемая карта была. Вряд ли родители ребёнку кредитку завели. Но всё равно, мне кажется какие-то опознавательные знаки на ней должны быть вроде имени владельца.

Национальная черта россиян - украсть то, что плохо лежит.


Не, ну там все вещи вполне себе хорошо лежали, на своих местах...

Воруют в школах постоянно и во все времена.
Как это ни печально.

Ну, по мелочам да. Всегда у кого-то что-то пропадало. Но мне кажется, у нас это как-то глобально.

В шоке, у нас в школе (у меня в смысле) кажется за все время было два таких случая (за 10 лет, в школе) и были скандалы... Т.е . это было клеймо.. Ужос

Вот да. Меня больше всего удивило, что все как-то спокойно к этому относятся: и укравшие, и одноклассники, и родители. Мне кажется у нас если бы кто украл у одноклассника деньги, ему бы легче было школу сменить. А тут как-то всё на тормозах.

Когда я в 92-м привезла дочку в русскую школу после года в Японии, у нее за первые два дня украли все, только разве свитер не сняли. И дело было во Внуково, где жили стюардессы и летчики, полшколы были их дети, гораздо более разодетые, чем моя. Украли даже анти-астматический ингалятор. Так как при передозе от него бывает остановка сердца, я, про себя грязно ругаясь, носилась в школе по этажам и развешивала об'явления, типа можете не возвращать, но не используйте, кайфа не получите, а помереть можете. Причем я в общем ничего не имела против их смерти, но не хотела себе уголовки. А потом поняла, что в общем наиболее логично на том этапе было просто уехать обратно в Японию. Где воровство неизбежно ловится, ибо дети стучат друг на друга, никакой круговой поруки, а учителя за воровство не наказывают, если уворовавший сам признался. Учитель просто говорит, что знает, кто уворовал, и если в 24 часа тот не признается, то его имя предадут огласке с последствиями. А если признается и вернет, то все будет тихо. Два раза у дочки в школе были такие случаи, и оба раза воры, не выдержав психической атаки, признавались. И оба раза учителя хранили тайну личности, а украденное возвращалось. И никто в классе не клеймил малолетних воришек, хотя я думаю, что их родителям рассказывали.


О, ну если даже в Японии воровство в школах...

Не, честно, я почему-то думала, что там такого в принципе нет и быть не может.

У нашего поколения какой-то детоцентризм, видимо на почве детства на зарошенных стройках и непонятных прудах с утра и до позднего вечера. И вот такой детоцентризм дает свои плоды и перегибы.


Не знаю, что именно называется детоцентризмом. Вроде я среди своих знакомых никаких особо перегибов не замечаю. Ну и вот как другие люди написали, всегда дети в школах воровали. Просто видимо я с этим не сталкивалась, чтоб так, у одноклассников таскали. Вот и удивляюсь.

очень не приятно сталкиваться с такими вот прецедентами( осадок не хороший..

Получается, что и пинкод карты был известен, раз ей удалось расплатиться?

Нет, насколько я понимаю, есть карты, которые достаточно просто приложить к терминалу.

В совке в 70-х тоже по мелочи много воровали. И в школе в том числе. А ещё на улицах - больше чем сейчас. Сейчас клумба с цветами может сохраняться, и всякие мелкие поделки во дворах. А в совке это всё утаскивалось и разорялось очень быстро. И это при том, что большого имущественного расслоения не было. Обычная московская школа на окраине. Комментарий про Крым и Донбасс понравился. Действительно, если наверху позволяют себе и нападать, и воровать у нас миллионами, придумывать любые налоги и поборы себе в карман (та же ЖКХ оплата включает большой процент воровства и коррупции в цену). Но конечно, воровать у людей всё равно нельзя. Вот что касается государства - раз оно такое, то и мы с налогами можем вести себя свободно, раз идут они не на школы и дороги, медицину и экологию, а в карман Сечиным и Ротенбергам да на агрессивные авантюры по всему миру. Или всякие корпорации - фильмы, музыка - там ведь сверхприбыли, и артисту идет небольшая часть (расходы записать цифровую копию близки к нулю, а денег они хотят много), поэтому пиратство - это способ хоть часть наворованного у нас вернуть. Поэтому - у верхушки - можно, а у ребенка в школе - нельзя. А с картой да, хотя бы пин-код должны спрашивать (реально для покупок от 1000 рублей только спрашивают).

Пожалуй, вот это "да ладно" больше всего удручает. В моём детстве в младшей школе воровали по мелочам, но всё-таки очень стеснялись быть на этом пойманными.

У моих девчонок в школах совсем не помню краж. Но, правда, мы всегда район для жизни из соображений качества школ выбирали.

Ну вот к сожалению всё обсуждение свелось в основном на кредитные карты и на воровство на уровне государства. А как сейчас в других школах - так и не понятно.

И непонятен критерий выбора школы. У нас небольшая школа (лицей) в центре города. С хорошими рейтингами. В каждом классе всего две параллели, а не по 10 как сейчас во многих школах. Все дети на виду и все дети из серии - самые лучшие, самые любимые, с самыми правильными родителями.

Что-то не помню, чтобы у нас в школе воровали (при том, что я была белой вороной и меня прессовали).
У дочки тоже не воруют в школе, по крайней мере, до меня ничего такого не доходило.

Но у нас в Сибири в принципе спокойней, имхо. Много лет гуляя с ребенком бросала сумку на скамейку и носилась с ребенком где попало. Иногда другие мамочки находили меня за кустами, где мы увлеченно лепили снеговика и напоминали про сумку, а то они уходят с площадки. ;)

Сибиряки они такие. Правильные.
У нас тоже конечно по-разному бывает. В той же школе дочка на репетиции в театралке забыла свой телефон в актовом зале и ушла домой. Уходившие последними нашли и отнесли учительнице. То есть не всё совсем безнадёжно ))

ТОП: 20:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Вроде у меня за 7лет у двоих пока почти ничего не пропадало. Был как-то разговор, что у учителя со стола конфеты стырили. Больше вроде ничего. И никто на жаловался. Но может в меня розовые очки. Правда, по карманам деньги в гардеробе просили не оставлять.


Ну деньги по карманам в раздевалке тырить - это мне кажется в каждой школе. Просто классика жанра.

  • 1