?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Лыжные бродилки Калистово - Морозки.
olly_ru
Два интересных факта.
Факт номер раз. Если набрать в тындексе Калистово Морозки в попытках найти описание одного из самых популярных подмосковных лыжных маршрутов, то под номером два выйдет мой давний пост в ЖЖ. Аж от 2015 года.
Факт номер два. Моя экспедиция на Северный полюс началась с вопроса "ты же на лыжах ходишь?" и я сразу же вспомнила ту самую давнюю прогулку Калистово - Морозки и уверенно сказала "да".

Бонусом вспомнила факт номер три: раз в три-четыре года я достаю с балкона лыжи, сдуваю с них пыль и иду в лес на поиски приключений по вышеозначенному маршруту. После чего лыжи снова благополучно отправляются на балкон. Но зато я могу с полным основанием говорить, что на беговых лыжах я конечно хожу.

К чему я это всё?
Как следует из того стародавнего поста, лыжи с балкона я доставала в 2012 году. Потом, вот в 2015, о чём сразу написала в ЖЖ.
На дворе год 2019. Сами понимаете, пауза слегка затянулась.

К тому же я вспомнила, что решила готовиться к предстоящим подвигам, а для этого нужны так недостающие мне зимой многочасовые упахивания. Регулярные тренировки в зале - это конечно хорошо. Но час физической нагрузки вряд ли подготовит организм к многочасовым страданиям.

Потом вспомнила, что на днях тут неожиданно получила в качестве приза за участие в математической викторине от e_kaspersky прекрасный зелёный термос, который надо было срочно подвергнуть испытаниям. Про математические задачи вы понимаете, где я и где задачи. Но оказалось, что олимпийский принцип близок многим. И главное было в этом деле поучаствовать. Так что подписывайтесь на блог, участвуйте в конкурсах, которые там время от времени проводятся и получайте чудесные призы.

Ну и моя курточка с Северного полюса вот уже почти год грустно пылится в шкафу. В обычной жизни её использование мало применимо, в горах тоже, в музеи пока не берут. В общем, жалко. Пропадает хорошая вещь.
Меха на подмосковной лыжне смотрелись конечно немного странно. Но я делала вид, что это гламур такой.

В общем, все звёзды сошлись к тому, что шансов не пойти в эти выходные в лес у меня практически не осталось.
Ну я и пошла.

fullsizeoutput_2fc2

Знаете, что я скажу. За прошедшие годы здесь немногое изменилось. И можно было бы не рассказывать ничего, просто перепостить пост от 2015 года. Но вот какую вещь я заметила. В тот раз я совершила практически преступную халатность в информационном плане.
Всё что я написала про маршрут это то, что начальная точка Калистово, конечная Морозки. И что в Калистово надо не забыть выйти из последнего вагона от Москвы.

Казалось бы, ну и что?
А то, что собравшись повторить этот путь четыре года спустя, конечно же я перечитала свой пост, чтобы освежить память.
Благодаря этому я вспомнила, что выходить надо из последнего вагона. А вот куда дальше идти - уже нет.

Теперь пишу себе:
- Оля, когда ещё через три года ты соберёшься повторить этот маршрут, не забудь, пожалуйста, что надо выйти из последнего вагона и перейти через рельсы.

Я думала, что вместе со мной в Калистово сойдут ещё толпы бравых лыжников. Но увы. Из электрички вышла только я одна. Поэтому немножко пометалась, пытаясь вспомнить, куда же идти. Наконец, поняла, что память моя упорно молчит. Посмотрела на карту и определилась с направлением.

Вообще, на удивление было мало народу. Прямо на старте, обнаружив всё-таки правильное направление и начало лыжни, я видела двух одиноких лыжников и группу из трёх человек. Потом где-то посередине пути, когда лыжня была безнадёжно потеряна, я нашла таких же потерянных двух лыжников.
И на встречу уже ближе к Морозкам встретила ещё человек пять в сумме.

fullsizeoutput_2fc4

Так что было всё как я люблю - одиночные брождения в поисках приключений.

Не могу сказать, что приключения повалились на меня скопом. Благодаря прошедшим передо мной лыжникам, почти всё время была более менее нормальная лыжня. В одном месте она куда-то таинственно пропала. Но в том месте деревня и большая дорога, и там она всегда пропадает. Ищется по направлению и по логике.

Первые десять километров было прямо скажем, непросто.
Лыжи они конечно как велосипед - раз сел и уже не разучишься кататься. Но почему-то первые километры всё время куда-то падаешь. На ровном не падаешь конечно. А вот стоит начаться горке или каким-то буеракам - тут же устойчивость куда-то пропадает.
А... и ещё про велосипед. На последних километрах в моей голове всё время крутилась фраза из "Приключений Электронника", когда в самом начале Электронник знакомится с Сыроежкиным и говорит про велогонку.
- Я бы и быстрее мог, но велосипед мешался.

fullsizeoutput_2fc6

Но уже километру к седьмому я потихоньку вкатилась. И начала получать удовольствие. Особенно когда лыжня шла ровно и без каких-либо сюрпризов.
Лес, снег, тишина - что ещё нужно для хорошего настроения.

Ну а к концу пути и лыжня уже стала не всегда. И где-то километру к двадцать пятому я поняла, что уже хорошо так накаталась. Временами хотелось снять лыжи. Да и просто сняться с дистанции, добраться до ближайшей дороги и как-то выбираться к цивилизации.

Но я напоминала себе про то что тяжело в учении, в бою тоже легко не будет. И надо тупо потерпеть.

fullsizeoutput_2fb9

Во время своих многочисленных падений я отбила себе всё что можно. В итоге получила два огромных синячища. Один в районе локтя. Второй - на бедре. По-моему, два огромных синяка для одного приключения - это как-то слишком.
А на утро болело всё: плечи, рёбра, ноги. То есть если учесть, что одной из целей было как следует задалбаться, мероприятие прошло более чем успешно.
Потому что когда я наконец через шесть часов после начала выгребла к станции, я уже была почти совсем никакая. И передвигаться могла только по ровным поверхностям.
Любые спуски, подъёмы, буераки вызывали у меня внутреннее содрогание и стойкое желание выкинуть лыжи.
Я вспоминала, как накануне думала, не маловато ли будет мне эти тридцать два километра... Не, ну я пока дома на диване сижу, я ж ого-го какая лыжница. И бегунья, да...

Вот, ещё себе на память напишу:
- Оля, тридцать два километра по лесу для тебя это не мало. Это до фига.

Всё. Теперь я спокойна. Когда через три-четыре года я снова достану лыжи и соберусь в поход, я буду теоретически очень хорошо подкованной.

Кстати. Раз уж я решила быть такой информационно ответственной, надо наверное вот ещё о чём написать.
Я часто пишу что-то в духе: ну, и тут я решила пробежать сто километров... Опуская весь промежуточный тренировочный процесс. И находятся ведь люди, которые считают, что можно просто так решить, встать с дивана и пробежать. Ну не сто, но подрываются на какие-то большие дистанции и в лучшем случае просто не получают удовольствия.

И про вот такие походы. Когда я пишу, что решила вот так прогуляться, взяла лыжи и поехала, я не пишу, что вообще-то это лес, зима и прочие недомашние условия.

fullsizeoutput_2fb7

Поэтому на всякий случай расскажу, что когда я иду одна в лес, даже в подмосковный, даже в такой как в районе Калистово Морозки, где в любой точке маршрута достаточно близко до цивилизации, я всегда беру с собой рюкзак.
В котором: тёплая пуховка; тёплые ботинки; сухие тёплые носки; термос с литром горячего чая (хотя если всё хорошо, мне и половины не нужно); еда; спасательное одеяло; спички; заряженный телефон; пауэрбенк, которого хватает как минимум на 4 зарядки телефона; налобный фонарик с запасным комплектом батареек; плюс у меня часы, где есть компас и GPS и я записываю весь свой трек на случай, чтобы можно было узнать в какой точке я нахожусь и чтобы можно было вернуться в исходную точку.

И чтобы приключение не превратилось в происшествие, я всегда помню о времени. И ставлю чёткие временные рамки. Например, имея в запасе 8 часов светлого времени, я отвожу на приключение не больше шести часов. То есть в моих планах, если за три часа я не прохожу больше половины предполагаемой дистанции, то я поворачиваю назад.

На самом деле очень классно получилось. Я уже начала жалеть, что зима почти прошла, а я большую её часть провафлила на диване. А теперь ещё не известно когда выпадут вот такие выходные, чтобы можно было на целый день свалить в лес.
Потому что уже хочется повторить. Или наконец пройти какой-то новый маршрут.

fullsizeoutput_2fc0

Встав снова на лыжи, я вспомнила наше северно полюсное приключение.
Как-то там всё постепенно сошло на нет.
Что с научными опытами над нами - совсем не понятно.
С книгой тоже как-то всё заглохло. Мы сдали Фелисити свои кусочки текста. Ну и на этом всё.
С фильмом тоже. Но там хоть какие-то перспективы есть. Вроде к концу года должен выйти. Куда-то.

И я немного скучаю по всему этому. По команде, по тому ожиданию экспедиции, подготовки к ней.

А больше всего я скучаю по бескрайним снежно-ледовым просторам. По настоящему бескрайним. Очень хочется снова туда вернуться. Особенно в те моменты, когда я убегала вперёд на разведку и искала среди торосов путь на северный полюс.

Мне иногда до сих пор снится это. Во сне я снова иду, вглядываясь в снежную мглу, пытаясь разобрать дорогу. Или снова стою на огромной ледяной глыбе, вся команда ждёт где-то сзади, рядом где-то ходит Фелисити тоже ищет дорогу. А я стою посреди этого огромного бело-серо-голубого пространства, вглядываюсь в даль и пытаюсь разглядеть дорогу на самый северный север.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Рюкзак там конечно относительный был. Но к концу пути конечно уже чувствовать начался.
А лыжи да, грустят... Но вот с бегом в этом плане проще - надел кроссовки и побежал. А лыжи - это целое мероприятие, под которое надо целый день выделять. И ехать куда-то надо. А мне как существу ленивому и инертному - это ой как тяжело.

  • 1