?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дивный мир искусства.
olly_ru
С удивлением обнаружила, что реально существуют люди, которые стояли по шесть и более часов в очереди, чтобы сходить на выставку Куинджи в Третьяковку.
Я бы в жизни не поверила, что такое возможно. Но посмотрела новости, а там репортаж из живой очереди.
Люди реально стоят. Радостно рассказывают, что стоят уже шесть часов. И осталось ещё немного. Шесть часов! На улице. Зимой. С детьми. Молодые. Пожилые.
Я в шоке.

Всё-таки неистребима тяга наших людей к искусству.

Вот вы мне скажите, может я чего не понимаю в этой жизни?
Я конечно многого не понимаю. Но на фига им Куинджи?!
Нет. Я готова согласиться с тем, что такая масштабная выставка одного художника - значимое событие в культурной жизни города.
Но это событие шло кажется четыте месяца, да? И в первые месяцы билеты можно было купить онлайн, чтобы не стоять в очереди.

Ну, ладно. Не у всех есть интернет. Многие могут на выставку сходить только в выходные. Но блин... При всех вводных данных, оно реально нужно стоять на улице в свой выходной шесть-семь часов, чтобы потом быстро пробежать по залам и сделать себяшечку с ставшей знаменитой после похищения картиной?!
У нас действительно столько знатоков и ценителей, которым мало целого зала работ Куинджи в постоянной экспозиции Третьяковки?

Я помню как сносили двери Третьяковки (опять же в новостях подсмотрела) во время выставки Серова. Люди так же стоящие в очередях по много часов требовали продления работы выставки и уверяли, что "Девочка с персиками" - это то, что они мечтали увидеть всю жизнь.
Через месяц после закрытия выставки мы с Глашей бродили в Третьяковке по залу Серова, где девочка всё с теми же персиками скучала в полном одиночестве.

Вчера с мамой поболтали об этом.
О, сначала про маму. Мама моя - энциклопедия и телеканал Культура в одном лице. Кладезь информации по художественным музеям и выставкам Москвы.
Она знает всё. Про какие-то частные музеи, небольшие галлереи. Про всех художников и скульпторов. И про дома на улицах города тоже. Каждый раз когда она рассказывает о чём-то - про все факты и персоналии говорится как о чём-то само собой разумеющемся.
Я сижу и только головой киваю, показывая, что конечно я в курсе. Что конечно атланты на соседнем доме авторства Конёнкова - кто ж это не знает. Это же стыдно не знать. Ага.
Мне даже самой никуда ходить не нужно. Она всё в подробностях и деталях расскажет. Она задаёт вопросы смотрительницам в залах и потом выясняет, что знает гораздо больше их.
Перед тем как пойти на выставку, она идёт в библиотеку и читает всё, что может найти по теме. После выставки она идёт в интернет и ищет ответы на вопросы возникшие по ходу.
Ну, хобби у человека такое.

Но вернёмся к Третьяковке. Я говорю:
- Серов был, Айвазовский был. Кто следующий?
- Так Репина не было.

Репин

Собственно, к чему это я, мои маленькие и большие любители живописи?
Сегодня же первой новостью в ленте от друзей прилетело.

Запоминайте и не благодарите.

С 18 марта в Третьяковке открывается масштабная выставка Репина.
Билеты можно купить на сайте. Пока есть на любые даты и любое время включая выходные.

Ну а любители экстремальных выходных и бесплатного аттракциона "Шесть часов в очереди на асфальте" запоминайте вашу дату - 18 августа.
Последний день работы выставки. Опять не будет билетов. Зато будут гарантированные очереди.
Я уже поняла. Это не пятую выставку на те же грабли. Это людям просто нравится так проводить выходные, да?

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • По дороге смерти с ветерком.

    Помните, как в детстве: мчишься на велосипеде с горы. Ветер в лицо, красота, педали крутить не надо. И хочется только одного - чтобы эта горка как…

  • День блогера.

    Вчера оказывается был день блогера. Все поздравляли друг друга и делились своими историями. И отвечали на вопрос, какой вы блогер. А я в очередной…

  • Древний город Тиуанако.

    Про руины этого древнего города известно не так много. Сам факт их существования вызывает больше вопросов, чем ответов. Кто его построил? И почему…

  • Уайна Потоси. Восхождение.

    Как пелось в одной старинной песне про восхождения: с утра подъём, с утра и до вершины бой. На самом деле, один из основоположников жанра воспевания…

  • Одна очень умная девочка...

    Так вот, одна очень умная девочка вчера закончила одну магистратуру. Защитила диссертацию (или как это там в магистратуре называется) под бурные…

  • Уайна Потоси. Подходы к вершине.

    Как известно, нельзя просто так взять и взойти на гору. Некоторые ещё говорят "покорить". Покорить вообще нельзя. Это гора решает пустить тебя или…

  • Пустыня.

    Так бывает, когда дни заполнены событиями, людьми, потоком информации и какой-то интернет активностью вдруг понимаешь, что всё. Наступил предел.…

  • По дороге на Уайна Потоси.

    Уайна Потоси - одна из моих самых любимых гор. Достаточно высокая - шесть тысяч с хвостиком, но не настолько, чтобы отпугнуть не очень спортивных…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
все правда--в обычные дни никакие картины никому не нужны, но на разрекламированном информационном пространстве типа украденной картины, видимо весьма круто сказать утром на работе--кто че вчера делал? а мы вот вчера на Куинджи ходили..штоооооо?? вы не ходили? да щас все идут!
и посмотреть так снисходительно))))
Обычно на такие темы ходят люди абсолютно далекие от искусства...

Не, близкие к искусству тоже ходят. Интересно всё-таки посмотреть выставку, где представлено столько работ автора.
Вот только они билеты заранее покупают на удобное им время и спокойно проходят. Ну и знают, что не надо идти в последние дни работы выставки. В любом случае толпы будут.

Вот я на Репина уже купила :)

Про Репина уже утомили репортажами с накатыванием на вал "Заседания Государственного совета". Из Русского музея гастроль даёт в Третьяковке.
Про Куинджи отдельно:
Мне слабо верится, что оригиналы так просто висят без сигнализации.
Вспомнился Жора Попандопуло: — Да бери всё! Я себе ещё нарисую.

Ну, теперь уже не висят. Поставили датчики на все картины. А так да. Висят оригиналы, без сигнализации.

Я тот человек. Но я либо билеты онлайн покупаю, либо раньше приезжала за час до открытия в субботу и в 10.20 примерно спокойно заходила в зал где еще не было толпы. Пока еще не пробовала пойти на выставку за час до закрытия в воскресенье, но тоже думаю, что получилось бы.
Вообще лайфхаков много. Серова, напрмер, мы посмотрели бонусом после выставки художников начала 20 века. Я не спец по живописи. Энциклопедическими знаниями не обладаю. Но некоторые произведения искуства вызывают у меня трепет. Потому и таскаюсь туда.


Не, ну это я понимаю. Я такой же человек. Без энциклопедических знаний (это я только маме головой всё время киваю, чтобы её не расстраивать) и с тягой к искусству на уровне нравится/не нравится.
И билеты онлайн или пойти когда нет толпы, или лайфхаки, да. Это нормально. А вот шесть часов стоять в очереди - это выше моего понимания.
Я даже не знаю, за что в искусстве я была бы готова так убиваться.

ого! 6 часов, это вам не шутка,но охота,как говорится,пуще неволи)

Ага. Только не понятно, чего им охота-то. Картины посмотреть или себя показать? :)

У меня подруга часа 3 в очереди стояла, я как-то 2 в Русский музей. Уже не помню на кого, но помню 2 часа:)

Прикинула, поняла, что вот два часа - это я ещё понимаю. Всё остальное выше моего понимания.
Наверное я не очень искусство люблю.

Ладно на выставку, я помню, к мощам матроны или кого там стояли :)))


А, да. Было такое дело. Но там люди за чудом стояли. Можно рассуждать на тему религиозного мракобесия в 21 веке, но по крайней мере это хоть как-то объяснимо.

Я бы не стала в очереди стоять. Ни за каким искусством))) А так по музеям люблю ходить.

Вот я бы тоже.
Нет, ну в крайнем случае пару часов. Да и то не уверена.

Думаю, ажиотаж из-за журналистов. Ценители ходят, когда нет толп. А толпы - потому что модно. Я вот вообще не хожу. И мне не стыдно :)

Кстати, вспомнила настоящего ценителя.
Были с мужем зимой в Питере. Сидим вечером в кафе. За окном на ужасно обледеневшем тротуаре падает бабушка. Прохожие сразу же поднимают её, заводят в кафе. Пытаемся все дружно узнать, куда её проводить и как помочь. А оно долго отнекивается, отбрыкивается, стесняется.
В итоге выясняем, что вообще она живёт в другом городе, а сейчас лежит вот тут за углом в соседней больнице. И сбежала оттуда, потому что в Эрмитаже выставка какого-то очень важного художника. И вот она сбежала, сходила на эту выставку, а теперь ей надо аккуратно вернуться в больницу, чтобы врачи не отругали. Мы с мужем вызвались её проводить. До больницы было буквально 500 метров, но шли мы примерно полчаса. У неё ноги совсем не идут! Просто отказывают и подкашиваются. И вот с такими ногами она умудрилась сбежать из больницы, дойти до метро, проехать несколько остановок с пересадками, сходить в Эрмитаж, побродить там по выставке, и чуть-чуть не хватило сил вернуться в больницу. А больше всего она боялась реакции врачей :)
Вот это тяга к искусству!

Ого! Вот это да! Вот это бабушка! Нет слов.

А вот представляешь та выставка Серова произвела на моего папу такое впечатление, что он вот до сих пор дописывает про нее книжку. Вот вообще никто не ожидал, правда он в очереди не стоял. Да и я бы не стояла... Впрочем я не любитель нашей живописи вообще :(.. а Репина в особенности ;)

Ну так речь же не о том, кому что нравится. У всех разные вкусы и они имеют право быть. Мне вот Репин нравится.

Я просто хочу понять, что в голове у тех людей, которые приходят и стоят в очереди по 6 часов. Зачем им это? Ведь не за ради же искусства. Ради искусства можно было купить билет заранее и спокойно сходить.
Я вот для себя не представляю ситуации, чтобы я такого захотела посмотреть, чтобы столько часов тупо выкинуть из жизни.

ох, уж эти москвичи. То Репина им подавай, то Куинджи )

Да не то слово. Разбаловались совсем.

  • 1